Предсказание как особая форма взаимодействия с миром. - блог №2285100

«Продолжаем разговор» © Карлсон

изображение из вопроса

Поговорим о том, чем является (или не является) предсказание в разрезе человеческого восприятия: себя, других людей и окружающего мира.

Как известно, у человека 5 чувств — зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Это, так сказать, базовый набор. В норме им обладают все люди, хотя острота каждого из чувств отличается от человека к человеку. В случае же отсутствия или значительного ослабления какого-либо из обычных чувств природа компенсирует недостачу значительным усилением другого (так, слепые обычно имеют очень тонкий слух, а люди слабослышащие часто обостренно воспринимают запахи).

Часто также упоминается т.н. «шестое чувство», но разные люди подразумевают под этим довольно разные вещи. Это может быть и интуиция, и особая чувствительность к эмоциям других людей, и даже чувствительность к еще не произошедшим событиям — некие зачатки ясновидения (яснознания).

Я предполагаю, и предположение это возникло у меня именно в процессе долгой работы предсказателем, что шестое чувство человека тесно связано с восприятием информации.Не с обработкой информации человеческим сознанием, а именно с восприятием. Более того — это восприятие является очень тонким, не просто синтез информации, полученный через пять обыденных чувств, а прямым восприятием информации из окружающего нас мира.

То, что информация является третьей составляющей Вселенной, наряду с материей и энергией, стало уже общим местом. На каком-то уровне вообще нельзя говорить о разделении мира на составные части. Известно, что материя может становиться энергией, а энергия — материей, на неких глубинных уровнях они могут сосуществовать одновременно (корпускулярно-волновой дуализм), но вот информация из этих построений ученых как-то пропадает. Возможно, это связано с тем, что информация «в чистом виде» пока недоступна разработанным на сегодняшний день приборам и методам контроля.

Уверен, что человеческое сознание является тем совершенным прибором, который может оперировать информацией, минуя материальные и энергетические барьеры. Конечно, современная наука, имеющая дело в основном с материей, и — довольно недавно — с энергией, со мной не согласится. Особенно учитывая, что никакого сознания, помимо облеченного в материальный носитель — мозг — она не приемлет в принципе. Но те, кто работает с сознанием и психикой человека, включая довольно значительное число вполне состоявшихся ученых, например, психологов или медиков, знают, что не всегда сознание и работа мозга могут быть связаны абсолютно однозначно.

Откуда же берет человек эту информацию, поступающую в его сознание минуя пять привычных чувств? Названий этому множество. Учитывая, что знания эти получены эмпирическим путем, не всегда четко структурированы, не имеют устоявшейся научной классификации, в разных традициях это называется по разному. Да и кроме названия, различный опыт придает этому, единому на мой взгляд, «хранилищу информации» различные свойства и граничные условия.

Ноосфера. Коллективное бессознательное. Информационное поле (Земли или Вселенной). Безначальное Дао. Астрал, ментал и другие высшие уровни мира, стоящие над нашим материальным планом.

На самом деле, для нас неважно название. Нам важно, что человек может воспринимать информацию из этого бесконечного банка, и после восприятия осмысленно ей оперировать, включая в уже осознанную деятельность .

На самом деле, я убежден, что абсолютно все люди могут воспринимать эту рассеянную информацию. Вопрос — насколько полно. Тут, как в любом деле, глубина восприятия зависит от двух факторов — от таланта и практики. Есть люди более чувствительные, есть менее. Те, кто воспринимает информацию тоньше и полнее, обычно называются людьми с хорошей интуицией. Но, как любой талант, его надо развивать. А такое развитие в нашей культуре (по крайней мере, на Западе в последние несколько веков) не только не принято, но вообще считается ненужным и неважным. Поэтому большинство людей, даже наделенных талантом чувствовать информацию, не пользуется им, довольствуясь спорадическими, смутными и плохо понимаемыми «ошметками».

Бывает и наоборот. Человек с талантом небольшим, зачаточным, долгой практикой развивая свои способности к «видению», добивается значительных успехов, с годами (а речь идет именно о годах практики и самосовершенствования) достигая очень хороших результатов в восприятии рассеянной в природе информации.

Если же эти факторы (талант и практика) совпадают, можно наблюдать поистине чудесные результаты, которые людям простым, полагающимся на пять основных чувств, кажутся порой невероятными.

К сожалению, кроме восприятия информации, есть еще и такая вещь, как ее интерпретация. Отсюда — смутные пророчества и непонятные окружающим описания будущего или происшедших далеко событий. Ведь даже великий пророк прошлого едва ли смог бы описать увиденную картину будущего четко и внятно, если сам он жил в античности или в средние века, а увидел танковой сражение или запуск космической ракеты. У него просто не нашлось бы адекватных слов и понятий, да и современники не смогли бы его верно понять.

Впрочем, об этой сложности в предсказательной практике мы еще поговорим. Пока же подведем небольшой промежуточный итог.

Предсказание — это способность человеческого сознания воспринимать информацию, в рассеянном виде находящуюся в мире вокруг нас. Абсолютно все (99,99%) люди обладают таковой способностью. Глубина и сила восприятия зависит от таланта, в первую очередь, и от практики, направленной на его развитие — во вторую. Человек, не развивавший имеющийся у него сильный талант, может уступать по глубине восприятия человеку, старательно развивавшему талант слабый. И вместе с практикой восприятия необходимо всесторонне развивать свое сознание и расширять кругозор для правильной интерпретации полученной информации.

13.01.17
887
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store