Челябинская область

Кража магазина со вскрытием Здравствуйте, я работаю продавцом в магазине. Где произошла кража ночью. Взломали решетку и разбили евро окно. Аккуратно... - вопрос №1321563

выбрали дорогой товар, ничего не разбив. Магазин стоял на сигнализации и сигнализация сработала. Приехала Вневедомственная охрана увидев уходившего человека с полными пакетами. Грабитель заметив сотрудников бросил пакеты и скрылся с места преступления, задержать не удалось. Все следственные мероприятия были произведены сотрудниками полиции. В магазине произведена ревизия, входе которой обнаружилась недостача: -в продуктовом на 5 тыс. руб.; -в промтоварах на 8 тыс. руб. -остальные три отдела предъявлять претензии отказались, так как была похищена мелочь из кассы. На протяжении всего времени у нас никогда не было недостачи в магазине. В отделе полиции были сняты отпечатки пальцев нашедших пакетов с товаром внутри и сделана расписка. По расписке пакеты с товаром были переданы начальнику магазина, а начальник магазина отдал всё нам (продавцам). Чрез три дня предполагаемого вора задержали. Вор признался со слов следователя. Следователь утверждает что мы хотим повесить недостачу на вора. И наш начальник магазина говорит чтобы мы доказывали что у нас украли именно на ту сумму, которая была недостача на 5 и 8 тыс.руб. Начальник магазина заявил что будет в суде требовать компенсацию только за разбитое евро окно. Должны ли мы (продавцы) доказывать: -что вор украл именно этот товар? -был ли он один (или их было несколько), так как в магазине пять отделов и во всех были следы хищения? В случае если вина вора будет не доказана на сумму недостачи, то с нас (продавцов) вычтут из зарплаты недостачи.
05.01.15
2 ответа

Ответы

Здравствуйте! Вы (продавцы) точно доказывать ничего не должны. Обязанность доказывания вины (в том числе предмета преступления — т.е. похищенного имущества) лежит на органах следствия. В Вашем случае — на органах полиции. В случае хищения из магазина в вину лицу, привлекаемому к уголовной ответственности, будет вменяться то имущество (товары), которые были указаны в заявлении о совершении преступления (его должен подавать или директор магазина или уполномоченное им по доверенности лицо), подтвержденное актом ревизии, а также с учетом того, что фактически было изъято. В Вашем случае похищенные вещи находились в пакетах, которые были отданы под расписку (в ней товар должен быть перечислен) — соответственно, при подтверждении показаниями сотрудников полиции о том, что именно эти пакеты, именно с обнаруженным в них содержимым были брошены похитителем (в идеале, если удастся обнаружить его отпечатки пальцев на снятых с пакетов липких лентах) — то все находящиеся в пакетах товары должны вменяться в вину похитителю. Но при этом они должны быть указаны в заявлении о совершении преступления в качестве похищенного имущества.
Если при ревизии были выявлены иные недостающие товары — то они могут быть вменены в вину похитителю лишь при условии, если он признает факт их хищения, или таковое имущество будет обнаружено у него (в его жилище) при обыске (например, если часть товаров была унесена похитителем в карманах одежды). В противном случае недостача товара в вину похитителю вменяться не будет либо же будет исключена судом.
Продавцы имеют право в рамках следствия дать показания в качестве свидетелей, в ходе допроса Вы можете указать, какое именно имущество оставалось в обслуживаемом Вами отделе, где именно, и что было похищено.
Будут вопросы — обращайтесь в личку! Удачи!
PS: не забывайте оценивать ответы и выбирать лучший!

05.01.15
Здравствуйте. Ни чего и ни кому вы доказавать не должны. Если работодатель вздумает «повесить» недостачу на вас, получите документы по результатам проверки, распоряжение (приказ) и обжалуйте их в ГИТ или в суд. Всего доброго!
05.01.15

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store