Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Здравствуйте,уважаемые эксперты! Вопрос по ответственности супругов имуществом. Ситуация такая: муж работает в частном порядке строителем. - вопрос №4185191

600 p
Конфликт с заказчиком, который отказывается платить за выполненные работы, да еще и грозится подать на мужа в суд и стребовать с него какие-то суммы. Вопрос такой — если наш «самый гуманный в мире суд» присудит-таки мужу выплатить — как будет распределяться ответственность между мной и мужем? В частности, у меня есть недвижимость, купленная мной ДО брака, а также машина, купленная ПОСЛЕ оформления брака. Могут ли судебные приставы наложить арест на мое имущество с последующей конфискацией? Также вопрос по банковским счетам — они считаются моими личными или общими, и могут быть также арестованы?
31.01.21
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Наталья,
недвижимость, купленная до брака Вами является Вашей частной собственностью.Автомобиль, купленный Вами в браке — совместная собственность супругов. Ваши личные счета не могут быть арестованы и с них не может быть взыскана какая-либо денежная сумма без признания в судебном порядке денежных сумм совместной собственностью супругов. 
Однако, во избежания возможных  незаконных действий со стороны судебного пристава, а также в целях предотвращения судебных разбирательств с Вашим участием, советую Вам оформить у нотариуса с Вашим супругом брачный договор, в котором оговорить режим имущества супругов, в частности, то, что недвижимость, автомобиль, а также Ваши личные счета и денежные средства на них находятся в Вашей частной собственности. И определить, какое имущество и какие денежные счета находятся в собственности Вашего супруга. Также предусмотреть варианты раздела имущества  в случае расторжения брака, и в иных случаях.

С уважением, Татьяна Анатольевна 


31.01.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день, Наталья.

Если заказчик располагает грамотным юристом, и он сможет доказать, что средства, полученные от заказчика были израсходованы на общие нужды вашей семьи, то тогда долг может быть признан общим со всеми вытекающими неприятными последствиями, в том числе с возложением на жену обязанности погасить часть долга. Об этом указывает Верховный суд РФ в Обзоре судебной практики N 1 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016). 

Там указано, что в случае заключения одним из супругов договора займа или совершения иной сделки, связанной с возникновением долга, такой долг может быть признан общим, только если судом установлено, что все полученное по обязательствам одним из супругов было использовано на нужды семьи. При этом бремя доказывания указанных обстоятельств лежит на стороне, претендующей на распределение долга.


То есть как мы видим, суд может, но не обязан признать такой долг общим, нужны веские доказательства со стороны истца, что муж истратил деньги на семью. Поэтому в ваших интересах представить доказательств, что данные деньги ушли куда-то в иную сторону, например, на азартные игры или иным образом были потрачены исключительно на нужды мужа.

Если же ваши доказательства окажутся более весомыми, то истец не сможет взыскать деньги с вас.

С уважением, Роман.
31.01.21
По его долгам отвечает он сам.
 Имущество, что куплено в браке также принадлежит ему в силу ст.34 СК РФ, а потому пристав вправе наложить на него арест и на вклады, счета тоже, даже на Ваше имя.
31.01.21
Здравствуйте, Наталья! Недвижимость, купленная до брака является Вашей личной собственностью. На нее взыскание обратить нельзя. На машину и банковские счета, даже если они оформлены на Ваше имя, может быть обращено взыскание, но перед этим необходимо выделить супружескую долю, а потом уже обращать на нее взыскание. 

                                      

31.01.21
Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Здравствуйте, Наталья! Согласно пункту 1 статьи 45 Семейного кодекса РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Это значит, что если не хватит его личного имущество, то только тогда возможно обращение взыскания на его долю в общем имуществе. Ваше же имущество, тем более квартира, если является единственным пригодным для проживания жилым помещением, защищено статье 446 ГПК РФ от взыскания. Арест на Ваше имущество по долгам мужа не наложить, на добрачное точно (ст.80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). А от что касается общего имущества, то это возможно. В силу ст.34 Семейного кодекса РФ нажитое в период брака является общим имуществом. Это касается и банковских счетов. Может быть наложен арест, если не хватит имущества мужа. И в этом смысле стоит подстраховаться у нотариуса брачным договором.
01.02.21
Добрый день, Наталья!
     С учетом описанной Вами ситуации судебное решение будет касаться ответственности за нарушение обязательств только в отношении Вашего мужа.
     Ваш муж будет нести ответственность только своим собственным имуществом, в том числе, в случае его недостаточности, СВОЕЙ ДОЛЕЙ в общем для Вас и Вашего и мужа совместно нажитом ВО ВРЕМЯ БРАКА имуществе (недвижимое, движимое, в т.ч. деньги на Ваших счетах).
     Выделить долю Вашего мужа из общего имущества кредитор сможет только в судебном порядке.
     Размер доли будет признаваться равным, если иное не будет определено брачным договором.
     Имущество приобретенное Вами до брака интереса для взыскателя представлять не будет.
     Основание: статьи 39, 45 Семейного кодекса РФ.
     


03.02.21

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store