Еркаев Сергей (alan111)

Юрист с высшим образованием, имеется опыт работы юрисконсультом на предприятии города Москвы. Предоставляю широкий и высококачественный спектр юридических услуг практически в любых сферах .

Область консультирования

Все области юридической сферы, в сфере религии и духовности предпочтительно в области, касающейся Христианства, Ислама и Буддизма.

Образование

Высшее юридическое образование. (г.Москва).

Время консультирования

Не указано

Опыт

Опыт работы юрисконсультом на предприятии города Москва (2 года).

Рассказать друзьям

Понравился эксперт? Порекомендуй друзьям в соцсетях.

Уважаемый Ivansss, для претензии нет строго определенной формы. В данном случае, Вы можете составить претензию, руководствуясь данным образцом, либо  поручить это дело мне, написав в "личку", и предоставив все необходимые данные.

Образец:                                                        

                                                                                        

Директору ООО «Строй»
Климановой Ю. Б.
От Иванова И. И.
проживающего по адресу:
г.хххххххх ул. ххххххххх д.х кв.хх.
(тел. 1111111)
Претензия.
30 марта 2005г. между мной Ивановым Иван Ивановичем (дольщиком) и ООО «Строй» в лице директора Климановой Юлии Борисовны, действующей на основании Устава от 17.03.2005, (общество), был заключен Договор № ХЗ/1-152 участия в долевом строительстве.
В п1.1 выше указанного договора ООО «Строй» приняло на себя обязательства построить (создать) многоквартирный дом по адресу указанному в п.1.1 договора и передать дольщику объект долевого строительства, а именно однокомнатную квартиру указанную в п1.1, в срок указанный в п.2.1 до 31 декабря 2007г. Застройщиком в рамках договора № ХЗ/1-152 выступает ООО «Рога и Копыта».

В указанные сроки строительство не закончено и квартира не передана мне в собственность. Хотя с моей стороны обязательства по п1.1; п3.2; п3.3; п4.1 полностью выполнены. Мной выплачена стоимость квартиры указанная в п3.2 в сумме 1000000 рубль 00 копеек точно в сроки указанные в Графике платежей (Приложение №1 к договору № ХЗ/1-152), что могу подтвердить наличием квитанций к приходным кассовым ордерам.
По причине не законченного в срок строительства нарушены мои права п1; п2 ст288 ч.1 ГК РФ. Я несу убытки, и так как не имею другого жилья, вынужден арендовать квартиру. 
В соответствии с п.5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», исполнитель, нарушивший сроки выполнения работ, уплачивает потребителю неустойку в размере 3% от цены работ за каждый день просрочки, но не более полной стоимости работ. В соответствии с п2. ст.6 ФЗ №214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»: в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

В связи с вышеуказанным требую возместить неустойку с ООО «Строй» и ООО «Рога и Копыта». Неустойка ООО «Строй» за период с 01.01.2008 по настоящее время составила более 100% от стоимости работ, что в таком случае составляет полную стоимость работ, а именно 1000000 рубль 00 копеек. Неустойка ООО «Рога и копыта» за период с 01.01.2008 по настоящее время составила 267688 рублей 00 копеек. 
Нарушение установленных законом сроков удовлетворения заявленного требования будут расцениваться как повод для обращения в судебные инстанции. В этом случае с Вас будет взыскан штраф в размере 50% от суммы, присужденной потребителю. В случае моего обращения в суд на основании п.1 п.2 ст.15 ч.1 ГК РФ буду просить суд взыскать с общества или застройщика убытки, как реальные, так и упущенную выгоду.

13.03.10
ответ эксперта

Здравствуйте, Данил! Судя по всему, Ваш директор не собирается возвращать Вам долг. Так как при даче денег в долг вы не взяли с него расписку (из Вашего письма следует,  что вы заняли "под честное слово"), соответственно факт передачи денежной суммы не был удостоверен письменно, то никаких законных оснований для требования возврата долга у Вас не имеется. Сожалею. Но можно попытаться ещё что то исправить. Поговорите с директором, мол, "не можете сейчас вернуть — ладно, я вам дам отсрочку, только напишите расписку, что вы брали у меня в долг". То есть единственный выход — попытаться взять с него расписку, в которой указанна сумма долга и обязанность вернуть его в определенный срок, его паспортные данные и подписи —  должника, и ваша. Если же он откажется, попробуйте сделать так — напишите следующую бумагу от имени Вашего директора — я, ф.и.о. директора, отказываюсь возвращать сумму( укажите какую) фамилия, Данилу, отчество, которую я взял у него в долг (к примеру, 25 марта 2009 года). Подойдите к должнику, и попросите подписать данную бумагу. Если подпишет, можете смело обращаться в суд, и взыскивать долг. Если же откажется давать расписку, или подписывать что либо — тут уже ничего не сделаете. 

Удачи Вам!!!

13.03.10
ответ эксперта

 

задача 1.<o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

Вопрос 1 — Ответ: в соответствии со статьёй 29 АПК РФ "Подведомственность экономических споров и других дел", возникающих из административных и иных публичных правоотношений", арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности:

<span mso-bidi-font-style:="" new="" style=«font-size:12.0pt;font-family:» times="">1) об оспаривании нормативно правовых актов, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда;

<o:p></o:p>

<o:p> 2) об оспаривании ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;</o:p>

<span mso-bidi-font-style:="" new="" style=«font-size:12.0pt;font-family:» times="">3) об административных правонарушениях, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда;

<o:p></o:p>

<span mso-bidi-font-style:="" new="" style=«font-size:12.0pt;font-family:» times="">4) о взыскании с организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей, санкций, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания;

<o:p></o:p>

<span mso-bidi-font-style:="" new="" style=«font-size:12.0pt;font-family:» times="">5) другие дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда.

<o:p></o:p>

<span mso-bidi-font-style:="" new="" style=«font-size:12.0pt;font-family:» times="">В соответствии с п.2 данной статьи, данный спор подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

<o:p></o:p>

<span mso-bidi-font-style:="" new="" style=«font-size:12.0pt;font-family:» times=""> 

<span mso-bidi-font-style:="" new="" style=«font-size:12.0pt;font-family:» times="">    Вопрос 2 — ответ:   В соответствии со ст 198 АПК РФ "Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными"

<o:p></o:p>

<o:p>   1. Граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.</o:p>

<span mso-bidi-font-style:="" new="" style=«font-size:12.0pt;font-family:» times="">2. Прокурор, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если они полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

<o:p></o:p>

<span mso-bidi-font-style:="" new="" style=«font-size:12.0pt;font-family:» times="">3. Заявления о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными рассматриваются в арбитражном суде, если их рассмотрение в соответствии с федеральным законом не отнесено к компетенции других судов.

<o:p></o:p>

<span mso-bidi-font-style:="" new="" style=«font-size:12.0pt;font-family:» times="">4. Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

<o:p></o:p>

<o:p> Вывод: на основании п.4 данной статьи, ООО "Татьяна" может оспорить требования налогового органа в течении 3 месяцев.  Опираться при оспорении решения налогового органа ООО «Татьяна» следует  на нормы главы 24 АПК РФ.</o:p>

<o:p> </o:p>

<span mso-bidi-font-style:="" new="" style=«font-size:12.0pt;font-family:» times="">Обращайтесь, решим остальные!

<o:p></o:p>
13.03.10
ответ эксперта
Ответ понравился автору
У эксперта Еркаев Сергей (alan111) пока что нет блогов
Рейтинг: 130
100% положительных
8 ответов клиентам
1 лучших
от 110 до 110 руб.
стоимость консультации
40 минут
консультация длится
14 лет 1 месяц эксперт на сайте
Заходил 13 лет назад
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store