Оксана Владимировна

Например: «Для того чтобы ребёнок развивался гармонично, надо создать условия».
Николай Ростов участвует в борьбе с французскими захватчиками. Юный Петя Ростов идёт на войну и погибает во время атаки. Наташа отдаёт подводы раненым офицерам, когда все москвичи покидают Москву и грузят на подводы последнее добро.
Николай Андреевич Болконский прекрасно воспитал своих детей. Расставание с сыном, уходящим на войну, раскрывает в старом князе две важнейшие черты его личности. Обнимая сына, он говорит ему: «Помни одно, князь Андрей: коли тебя убьют, мне, старику, больно будет…». Это говорит о том, что он любит своего сына, но не любит быть чувствительным, он враг различных сердечных излияний, привык управлять своими чувствами и жить, опираясь на разум. Но он ещё и патриот и человек чести, когда предупреждает князя Андрея: «А коли узнаю, что ты повёл себя не как сын Николая Болконского, мне будет … стыдно!» Но он мог бы и не произносить этих слов, ведь его сын прекрасно воспитан, и его дорога – это дорога чести.
В семье Курагиных князь Василий, вельможа и сановный придворный, считает своих детей обузой. В этой среде нет духовных ценностей, царит эгоизм и стремление к выгоде, к богатству и чинам. Холодная светская красавица Элен выходит замуж за Пьера Безухова только потому, что он стал самым богатым наследником в России.
Эти примеры ясно показывают, что именно в семье прививают нравственные ценности, будущее героев зависит от того, какое воспитание они получили, какие ценности им привили в детстве. Приведу пример из эпилога «Войны и мира», где показаны две счастливые семьи, отношения в которых кажутся гармоничными и идеальными