Анатолий Михайлович

Образование эксперта проверено администрацией сайта
Самое важное - чтобы тебя выслушали. Это - основная роль психолога. Всю основную работу выполняет сам клиент, психолог лишь выслушивает, как правило, активно. Всё остальное - от лукавого. За долгие годы практики отложились какие-то жизненные ситуаци Узнать подробнее

Область консультирования

Разные вопросы психологии, школьные проблемы, профориентация, аддикции, отношения в семье и др.
Изображение услуги

Консультирование психологическое по актуальным житейским вопросам.

Выслушаю, по возможности помогу. Проблемы с детьми, родителями, профориентация и т.д. От простого к сложному. Без пафоса. Работаю в чате, как правило…

от 1000

Образование : подтверждено

ЛГУ им.А.А.Жданова (СПБГУ), ф-т психологии, психолог.

Время консультирования

По мере нахождения на сайте.

Опыт

почти 40 лет практической и преподавательской работы, последние 25 лет в системе образования…

Рассказать друзьям

Понравился эксперт? Порекомендуй друзьям в соцсетях.

Последние отзывы

· Все 61 отзыв
Зиновьева Александра - 9 февраля 2017
Заметно, что специалист знает своё дело и с пониманием подходит к ситуации. Умеет выделять ключевые факторы.
olga - 23 октября 2016
Спасибо вам большое. Оценка ситуации с вашей стороны позволила мне посмотреть на ситуацию под другим ракурсом. Ваш опыт и профессионализм сыграли свою роль и в моей жизни. Буду теперь работать над собой. Еще раз спасибо.
Yliya - 27 декабря 2015
Специалист в своем деле! Всегда поддержит, подскажет, успокоит! Очень благодарна! Великолепный человек доброй души!
Серёжа - 18 февраля 2015
Анатолий Михайлович - отличный специалист. Я очень благодарен за те советы,которые получил. Если у Вас есть проблема - обращайтесь не задумываясь. Спасибо за время,которое потратили на меня!
Мария - 4 апреля 2014
Реалист!Люблю общаться с такими людьми.Не строит из себя профи,как большинство здесь.Прям как боги и невозможно даже спросить.Есть человеческий еще фактор и я рада,что с вами можно поговорить без Над Я.
Здравствуйте. Более-менее достоверное понимание вашей ситуации мы сможем достигнуть в процессе диалога с Вами. Иначе — никак. Так что выбирайте с кем хотели бы общаться и будем работать.
25.10.22
ответ эксперта
Здравствуйте.
Начну с конца: «знаю, чего хочу» — это шаткая позиция, часто неоправданная. Наши желания очень сильно зависят от разных обстоятельств и нередко вводят нас в конфуз. Например, «хочу тепла и уюта», живу в благополучной обстановке… но! Что-то вдруг захотел встряхнуться, получить новые впечатления и… затеял авантюру… новые впечатления, устал, набегался… хочу опять уюта. Так что, желания — очень непредсказуемые феномены и рассчитывать, что мы вполне знаем, чего хотим в долгосрочной перспективе не стоит. С комплексами та же картина: психологические феномены очень нестабильны и часто плохо идентифицируемы. Будет ли он сливаться в прошлое?  Вполне возможно, что и будет. И бороться за ваши отношения тоже. Но результат этой борьбы — это будет результирующая многих переменных. И от Вас тоже будет зависеть результат. В общем, бояться тут нет смысла, надо изучать партнера и приноравливаться к его характеру. А то, чем он это обосновывает — это большого значения не имеет. Мы всегда прибегаем к рационализации того, что плохо понимаем. Часто бывает неудачно: глубоко рационально не получается, ограничиваемся правдоподобными рассуждениями. 
В целом ваша ситуация вполне типичная: в меру неопределенная, немного тревожная, но совсем не безнадежная. Вполне может что-то дельное и получится.
09.10.22
ответ эксперта
Добрый день. Вам уже много написали, чтобы не повторяться, выскажусь кратко. 
Всё, что произошло — уже произошло, думаю, участники уже вполне адаптировались к данному состоянию. Так что не стоит без особой нужды еще раз радикально менять ситуацию. Старые переживания, может и утихнут, но появятся новые. Ваше чувство вины примет новые оттенки, да и у девочки мало что поменяется. Как я понял, Вы написали в состоянии наплыва чувств, которое случилось в результате очередного эмоционального общения… так бывает, но обычно легко проходит. Вы написали: «Дочка переживает, что меня нет рядом ( что она не может прийти в гости, когда захочет, погулять». Всё правильно: слова подобраны корректно, но… тут нет никакой трагедии, а просто фиксация сложившейся ситуации. А то, что "… Приезжать ко мне она не хочет...", — так это как раз и подтверждает ее отходчивость. Возможно, пытается манипулировать. Попереживает по ситуации, и легко успокоится. 
Старайтесь впредь сеансы общения заканчивать не в сентиментальном ключе, а в деловом, т.е. говорите о каких-то занятиях, а не чувствах. Тогда не будет тут такой драматизации. Естественно, тут и еще чьё-то влияние может сказываться. Но главное: девочки в подобных ситуациях адаптируются значительно легче, чем взрослые — особенно отцы. По опыту работы со школьниками из разведенных семей к такому выводу я в итоге и пришёл. Есть определенный набор дежурных упрёков «выстраданных» ребенком, зачастую под влиянием других «пострадавших», которые выкладываются при встрече или общении по смартфону. Это эмоциональная вводная для создания контекста общения. Но они (упрёки) тут же рассеиваются при правильном построении общения. А вот с отцами обычно сложнее, особенно, с чувствительными. Тут и чувство вины, и неуверенность в своем праве на счастье и т.п. Об этом можно с психологом поговорить более конкретно. А  с девочкой, при условии нормальных отношений с мамой и условий проживания, всё будет нормально, так что винить себя нет особых причин. Дела житейские.
Да Вам много полезных лайфхаков уже написали выше... 
15.08.22
ответ эксперта

Продолжим экзерсисы...

Процесс профессионального самоопределения носит итеративный характер, может длиться достаточно долго и не ограничивается каким-то набором процедур. Умение работать над собой – это, пожалуй, главнейшая составляющая успеха. Это способность заставить себя сделать то, что нужно, или прекратить делать то, что не нужно. А еще важнее, суметь преодолеть свои «хочется», поставив на их место жесткие «сейчас важно». Важно объективно оценить, какие


Читать далее

Профориентация призвана помочь избежать подобных ошибок и как можно правильнее ответить на вопрос «кем быть?». Для этого существует много методик и методов. Есть специалисты – профконсультанты или психологи-профконсультанты.

Тем не менее, процесс ВЫБОРА — внутренний процесс. Потому, стоит самому разобраться в схеме профориентации.

Приблизительно она выглядит так:

1) Вы пытаетесь понять свое «Хочу» в жизни вообще и относительно будущей профессии в частности. Для


Читать далее

Одно из направлений работы психологов связано с выбором профессии или как сейчас принято говорить, карьеры. Попробуем разобраться с технологией этого вопроса.

Есть профессии массовые, требования которых к соискателю — мягкие, есть профессии элитные, для избранных. К первым можно причислить продавца, менеджера, слесаря, водителя. Элитные — это летчик, космонавт, музыкант и др. Имеет место процесс отмирания и возникновения новых профессий. Ничто не


Читать далее
98% положительных
3760 ответов клиентам
384 лучших
от 511 до 1511 руб.
стоимость консультации
33 минут
консультация длится
11 лет 10 месяцев эксперт на сайте
Заходил 1 час назад
Смотрите также:
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store