Анатолий Михайлович

Образование эксперта проверено администрацией сайта
Самое важное - чтобы тебя выслушали. Это - основная роль психолога. Всю основную работу выполняет сам клиент, психолог лишь выслушивает, как правило, активно. Всё остальное - от лукавого. За долгие годы практики отложились какие-то жизненные ситуаци Узнать подробнее

Область консультирования

Разные вопросы психологии, школьные проблемы, профориентация, аддикции, отношения в семье и др.
Изображение услуги

Консультирование психологическое по актуальным житейским вопросам.

Выслушаю, по возможности помогу. Проблемы с детьми, родителями, профориентация и т.д. От простого к сложному. Без пафоса. Работаю в чате, как правило…

от 1000

Образование : подтверждено

ЛГУ им.А.А.Жданова (СПБГУ), ф-т психологии, психолог.

Время консультирования

По мере нахождения на сайте.

Опыт

почти 40 лет практической и преподавательской работы, последние 25 лет в системе образования…

Рассказать друзьям

Понравился эксперт? Порекомендуй друзьям в соцсетях.

Последние отзывы

· Все 61 отзыв
Зиновьева Александра - 9 февраля 2017
Заметно, что специалист знает своё дело и с пониманием подходит к ситуации. Умеет выделять ключевые факторы.
olga - 23 октября 2016
Спасибо вам большое. Оценка ситуации с вашей стороны позволила мне посмотреть на ситуацию под другим ракурсом. Ваш опыт и профессионализм сыграли свою роль и в моей жизни. Буду теперь работать над собой. Еще раз спасибо.
Yliya - 27 декабря 2015
Специалист в своем деле! Всегда поддержит, подскажет, успокоит! Очень благодарна! Великолепный человек доброй души!
Серёжа - 18 февраля 2015
Анатолий Михайлович - отличный специалист. Я очень благодарен за те советы,которые получил. Если у Вас есть проблема - обращайтесь не задумываясь. Спасибо за время,которое потратили на меня!
Мария - 4 апреля 2014
Реалист!Люблю общаться с такими людьми.Не строит из себя профи,как большинство здесь.Прям как боги и невозможно даже спросить.Есть человеческий еще фактор и я рада,что с вами можно поговорить без Над Я.
Здравствуйте. 
Вы как-то туманно изложили ситуацию. Если ребенок отстает в развитии, как Вы написали, то он должен находиться под наблюдением ПМПК, обычно с детсада, но по итогам года уж точно. Если есть гимназия, то должны быть и специалисты ПМПК, с которыми родители обычно и обсуждают сложившуюся ситуацию.  Переводить в другую школу — плохая вообще-то идея, уж лучше на индивидуальный маршрут с дополнительными занятиями дефектолога, психолога или повторный курс (это надо внимательно все оценивать). Везти ребенка к детскому психологу на разовую консультацию вообще нет смысла, поскольку ребенку нужны систематические занятия по коррекционной программе, а это только в системе школы. Претензии к учителю, что не «желает» заниматься дополнительно — это несколько странное заключение. На уроках достаточно времени, чтобы все усвоить, а дома закрепить. После уроков возможно типа продленки, но там полагается внеурочка — для общего развития. 
В целом: при разговоре с директором и учителем нужно исходить не из стратегии разговора, а из того, чтобы понять, какие доводы они могут Вам предложить и как они видят решение вашей общей проблемы. А Вам надо быть внимательной и стараться понять их логику. Они-то уж точно покомпетентней некоторых будут. А в новой школе старые проблемы останутся, плюс появится новая в связи с фактом перехода.

ПС: программа гимназии для началки по сути ничем не отличается от программ других типов школ.
23.06.22
ответ эксперта
Здравствуйте, Жанат.
.Вы, как пишете, "… долго работаю над собой...", — и это уже требует анализа. Лукавая тема «работа над собой» — это как-то не укладывается в традиционное представление понятия работы. Все-таки предполагается ориентированность на объект, а не самого себя. Тут есть риск заразиться аутопсихологизмом, то есть примерить на себя разные психологические феномены из психологических теорий и… закрепиться в убеждении, что все они есть в наличии и далее все силы направить на подтверждение этих предположений. Ну а в результате "“многие знания многие печали” и все вытекающие. 
Вот Вы пишете про родителей: «Мама была очень добрым человеком, но жертвенным с обостренным чувством вины, в следствии чего отец всегда вытирал об неё ноги и все вокруг просто нарушали ее границы, а она продолжала «любить»».  И какие из этого выводы? Ведь это был способ их сосуществования исходя из тех обстоятельств. Да, мы вполне можем считать тот способ поддержки гомеостаза семьи дурацким, но они почему-то пришли к этому, и «она продолжала «любить». Кстати, многие пары так и живут по формуле „жертва-тиран“ и выбирают это плохое из еще худшего..., но так ли это безнадежно плохо? Может есть какие-то выгоды для обоих в такой схеме? А вдруг „спасатель“ ненароком объявится, так и с него можно что-то получить. Сложно все...
Мазохистические проявления — самодеструктивные паттерны поведения — могут встречаться у любого типа личности и более того, он свойствен самой христианской культуре, в которой поощряются страдания, как искупление своей собственной вины. Да, так было принято в семье родителей и впитано Вами… Вы становились жертвой своих жен, а для чего? Что Вы этим „покупали“? И что значит „быть собой“? Может это типа „какую маску надеть сегодня“? Чтобы достичь всего… а чего именно?
... 
Я, пожалуй, не готов сейчас дать „развёрнутый ответ где есть все ответы на мои вопросы“, тут еще надо доработать над формулировкой самих вопросов. Простым человеческим языком… и ориентированных на текущую ситуацию, а не на воспоминания из детства. Это моё мнение.


16.06.22
ответ эксперта
Здравствуйте.
Что посоветую?
Послушайте песню и вчитайтесь в слова песни группы 2 Самолета — «Подруга подкинула проблем». История с подругой (другом) — это хрестоматично. Так обычно и бывает: подруга — это не Ваше второе «я». Она следует в русле своих интересов и, если ее интересы расходятся с Вашими, она будет отходить от приверженности дружбе. Вы — разные и ее право поступать по своему усмотрению. Романтика дружбы имеет свои границы и все так и заканчивается, как правило. Так что стоит признать это и новая привязанность не заставит себя долго ждать. «Подруга подкинула проблем», — но это как смотреть: Вы рассмотрели в этом проблему, она — решает другие задачи по жизни и для нее проблемы в другом.  А на самом деле пора переходить к следующему этапу в выстраивании отношений. «Если у меня будет другая подруга,  буду основное внимание отдавать ей», — это плохая идея. Основное внимание все же стоит направить на себя, своих близких… и то, нужно блюсти меру. .
04.06.22
ответ эксперта

Продолжим экзерсисы...

Процесс профессионального самоопределения носит итеративный характер, может длиться достаточно долго и не ограничивается каким-то набором процедур. Умение работать над собой – это, пожалуй, главнейшая составляющая успеха. Это способность заставить себя сделать то, что нужно, или прекратить делать то, что не нужно. А еще важнее, суметь преодолеть свои «хочется», поставив на их место жесткие «сейчас важно». Важно объективно оценить, какие


Читать далее

Профориентация призвана помочь избежать подобных ошибок и как можно правильнее ответить на вопрос «кем быть?». Для этого существует много методик и методов. Есть специалисты – профконсультанты или психологи-профконсультанты.

Тем не менее, процесс ВЫБОРА — внутренний процесс. Потому, стоит самому разобраться в схеме профориентации.

Приблизительно она выглядит так:

1) Вы пытаетесь понять свое «Хочу» в жизни вообще и относительно будущей профессии в частности. Для


Читать далее

Одно из направлений работы психологов связано с выбором профессии или как сейчас принято говорить, карьеры. Попробуем разобраться с технологией этого вопроса.

Есть профессии массовые, требования которых к соискателю — мягкие, есть профессии элитные, для избранных. К первым можно причислить продавца, менеджера, слесаря, водителя. Элитные — это летчик, космонавт, музыкант и др. Имеет место процесс отмирания и возникновения новых профессий. Ничто не


Читать далее
61 отзыв
98% положительных
3755 ответов клиентам
384 лучших
от 511 до 1511 руб.
стоимость консультации
33 минут
консультация длится
11 лет 5 месяцев эксперт на сайте
Заходил 12 часов назад
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store