Ольга Васильевна (owas)
Область консультирования
Образование
Время консультирования
Опыт
Последние отзывы
· Все 6 отзывовСуществует несколько способов формулировки проблемы заданного текста.
Писать часть С в соответствии с критериями ЕГЭ по русскому языку можно научиться за 5 занятий. Обращайтесь
Добрый день, Лиза!
Подтянуть знания за лето — это решение Ваше или ребенка?
Оценка «4-» показывает, что базовые знания всё-таки сформированы и повторять все правила русского языка за 7-8 класс не стоит. Вам, как маме, необходимо провести диагностику и выявить, по каким конкретным темам имеются пробелы в знаниях.
В этом случае рекомендую пособие Сергея Штильмана «Как научить писать грамотно», где Вы найдёте диктант, включающий в себя почти все орфограммы и пунктограммы русского языка. Ошибки в этом диктанте покажут, с чего нужно начинать. В пособии также показано, как составить индивидуальный план устранения пробелов, описывается методика работы (учтите, что одно занятие должно длиться около 120 минут), предлагаются всевозможные карточки и упражнения. По количеству ошибок первого диктанта Вы сможете определить количество занятий на устранение всех пробелов, рекомендации по определению количества часов Вы также найдёте в пособии.
Книгу можно купить в магазине, в Интернете когда-то встречался и его сайт. Возможно, имеются и другие пособия этого автора, стоит и на них обратить внимание.
Ещё хорошо зарекомендавали себя на практике пособия Ахрименковой Л. П.
" К пятёрке шаг за шагом" (5-9 класс) www.alleng.ru/edu/ruslang1.htm
Электронные тренажёры лучше использовать для проверки усвоения темы. Покупать их не нужно. Вы всегда имеете возможность ввести в поисковик запрос " Тренажёр на такую-то тему"- вариантов миллионы. А электронные репетиторы, которые продаются в магазинах, ориентированы на ГИА и ЕГЭ и Вашу задачу не решают.
Поэтому сначала маме необходимо изучить пособия, с которыми будет работать ребёнок. Именно мама должна подготовить ребёнку план занятия, хотя бы в таком виде :
1) Пособие такое-то, страница такая-то, упражнение это, это и это.
2) Правило выучить здесь, упражнение выполнить здесь.
3) В интернете на таком-то сайте выполнить тест такой-то и сохранить результат.
Мама пришла с работы и проверила, сделали вместе работу над ошибками. Занятия проводите в режиме 2-3 раза в неделю по 2 часа. Задача — поднять грамотность — полностью ложится на плечи мамы. Ни один ребёнок самостоятельно с данной проблемой не справится.
От себя рекомендую такое упражнение: ежедневно из учебника по литературе списывать 4 строчки художественного текста; в каждом слове необходимо выделять приставки, корни, суффиксы и окончания, подчёркивать орфограммы; объяснять знаки препинания в каждом предложении. Выполнение задания занимает 10 минут, но тренирует орфографическую зоркость и зрительную память.Через неделю 4 строчки текста надо записывать под диктовку и сверять с текстом, разбор орфограмм и пунктограмм ведётся в таком же порядке. После 5-7 дней количество ошибок уменьшается.
Хотелось бы впоследствии узнать, насколько помогли мои советы.
Видимо ветшавших — обособленное определение.
Видимо — вводное слово, которое входит в состав обособления.
Если вводное слово стоит в начале или конце обособленной конструкции (деепричастного оборота, причастного, сравнительного), то оно не выделяется запятой. Запятые в таких случаях показывает на начало и завершение обособления.
В Вашем примере ..., /видимо ветшавших/,...
запятые показывают границы оборота и не относятся к вводному слову.
Другой пример ..., /ветшавших видимо/, ...
вводное слово перенесено в конец обособления, запятые и в этом случае указывают на границы обособленного определения.
Если же вводное слово, входящее в состав обособления, стоит в его середине, то оно выделяется (НО не обособляется), по общему правилу пунктуации при вводных словах.
Например, ..., /ветшавших, видимо, от времени/, ...
По краям обособления стоят запятые, указывающие на его границы, а вводное слово в середине выделяется уже с обеих сторон по общему правилу.
Пример Вашего предложения относится к разделу трудных вопросов пунктуации русского языка и иллюстрирует одно из примечаний к правилу вводных слов. В случае возникновения трудностей в изучении русского языка напишите мне личное сообщение.