Терехина Светлана Валерьевна (tsw1973)

Образование эксперта проверено администрацией сайта
квалифицированная юридическая помощь. Консультации, составление документов, представление интересов в суде, представление интересов в ходе исполнительного производства и мн. др.

Область консультирования

семейное право, наследственное право, кредиты, жилищное право, земельное право, исполнительное производство, права потребителей

Образование : подтверждено

Высшее образование
Кыргызско-Российский Славянский университет
Квалификация Юрист по специальности юриспруденция

Время консультирования

с 14.00 до 20.00 часов

Опыт

общий стаж по юридической специальности более 10 лет,
из них: служба в органах внутренних дел в должности следователь СО, юридический кабинет ИП Терехина С.В.

Рассказать друзьям

Понравился эксперт? Порекомендуй друзьям в соцсетях.

Последние отзывы

· Все 142 отзыва
Виктория 04.11.17
Отличный специалист в области юриспруденции, успокоит, даст понять, что не все так плохо, как есть на самом деле, даст пути решения, все очень четко и понятно! Спасибо, что пришли мне на помощь, очень вам благодарна!
Яна 19.10.16
Уже не в первый раз получаю грамотную и полную консультацию от Светланы Валерьевны. Очень ей благодарна!
ЛЕОНА 15.08.16
Рекомендую! Светлана Валерьевна помогла решить мой вопрос. За секунды объяснила мои права и что делать дальше!!
Роман 10.08.16
Большое спасибо за потраченное на меня время Терехиной Светлане Валерьевне. Квалифицированно направила меня в нужное мне русло. Отзывчивый и понимающий консультант. Еще раз СПАСИБО! Роман
Julia 13.07.16
Наилучшие рекомендации Светлане Валерьевне, как человеку и специалисту, знающему свое дело от и до. Исчерпывающие ответы, отзывчивость. Ни малейшего "раскрута" на деньги.
Здравствуйте Наталья!  Потребитель имеет право отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Это право потребителя закреплено в ст. 32 Закона «О защите прав потребителей». Обращаться необходимо в письменной форме с обязательной отметкой о вручении. Конечно, для полной консультации было бы правильно для начала ознакомиться с заключенным договором.
01.11.23
ответ эксперта
Здравствуйте!

К сожалению, Вы не указали в вопросе следующее, Вы хотите вернуть товар надлежащего качества или товар с недостатками. Возврат товара надлежащего качества регулируется ст. 25 ЗоЗПП, а возврат товара с недостатками регулируется ст. 18 ЗоЗПП. 
Отсутствие чека или иного документа, подтверждающего факт покупки, не является основанием для отказа продавца принять товар. Согласно разъяснениям, данными в п. 43 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

43. Исходя из пункта 5 статьи 18 Закона о защите прав потребителей, статьи 493 ГК РФ отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, чека безналичной оплаты услуг либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером).В подтверждение факта заключения договора и его условий потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания.


Поэтому Вы вправе вернуть товар без кассового или товарного чека.  Для возврата товара Вам необходимо составить претензию, в которой указать норму ЗоЗПП (ст. 18 или ст. 25 Закона), предъявить конкретное требование (отказ от исполнения договора купли-продажи и возврате уплаченной суммы при возврате товара с недостатками и т.д.), а также указать срок возврата.
Требование о возврате уплаченной суммы за товар с недостатками подлежит удовлетворению в течение 10 дней со дня предъявления требования (ст. 22 ЗоЗПП), а в случае возврата товара надлежащего качества при отсутствии аналогичного товара для обмена на день предъявления требования потребителя продавец обязан вернуть денежные средства в течение 3-х дней со дня возврата товара (п. 2 ст. 25 ЗоЗПП).

Кроме этого, в претензии укажите, что при покупке товара  Вам не был выдан кассовый или товарный чек. Также в претензии лучше всего указать, что Вы возвращаете товар вместе с претензией. 

Один экземпляр претензии Вам необходимо вручить продавцу с обязательной отметкой о получении на втором экземпляре (дата получения, ФИО, должность, подпись лица, получившего претензию, печать).  

При передаче товара продавцу потребуйте оформить либо Акт возврата, либо накладную на возврат товара. Акт и накладная может быть оформлена продавцом в произвольной форме. Но главное, чтобы в документах было указано: Ваши ФИО, адрес, информация о товаре (наименование, количество, цена), причина возврата, дата возврата, данные представителя продавца (ФИО, должность, подпись). Также потребуйте, чтобы в документах было указано, что товар не поврежден, следы механического воздействия не обнаружены (сколы, трещины и т.д.). Акт либо накладная должны быть составлены в 2-х экземплярах и скреплены печатью продавца. Один экземпляр документа Вам обязаны выдать. 

Обязанность продавца вернуть Вам денежные средства закреплена в  ЗоЗПП. В случае отказа вернуть уплаченную за товар сумму в предусмотренные ЗоЗПП сроки, продавец обязан будет Вам выплатить пеню согласно 23 ЗоЗПП. Кроме этого, в случае обращения в суд, Вы вправе будете потребовать компенсации морального вреда, возмещения убытков и судебных расходов, а также взыскания в Вашу пользу штрафа в размере 50 %  от суммы, присужденной судом в Вашу пользу, за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя. Также необходимо добавить, что иск Вы вправе будете направить по своему месту жительства, от уплаты госпошлины Вы освобождаетесь. 

Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ! Удачи!
14.12.17
ответ эксперта
Здравствуйте Елена!

Статьей 87 СК РФ предусмотрена обязанность совершеннолетних детей по содержанию нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. При этом, при отказе совершеннолетних детей уплачивать алименты добровольно (по соглашению с родителями) законодательством установлено право родителей  на обращение в суд с иском о взыскании алиментов. Однако, согласно п. 5 ст. 87 СК РФ

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.


Таким образом, в случае обращения матери Вашего мужа в суд для взыскания с Вашего мужа алиментов на ее содержание необходимо будет доказать, что мать не участвовала в воспитании несовершеннолетнего сына, уклонялась от содержания ребенка и т.д. И в этом случае суд вполне может освободить Вашего мужа от обязанности уплаты алиментов на содержание матери. 

Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ!
05.12.17
ответ эксперта
лучший ответ
У эксперта Терехина Светлана Валерьевна (tsw1973) пока что нет блогов
Рейтинг: 16 934
98.6% положительных
574 ответов клиентам
182 лучших
от 300 до 1800 руб.
стоимость консультации
40 минут
консультация длится
10 лет 2 месяца эксперт на сайте
Заходил 5 месяцев назад
Смотрите также:
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store