от 2000 p.
Психолог, психоаналитический психотерапевт. Работаю с широким спектром проблем, сложностями в близких отношениях, детско-родительских, на работе, с дискомфортными душевными состояниями, возрастными кризисами, состояниями подавленности и общей неудовлетворенностью
Всего эксперт написал 13 блогов, Рейтинг: 0 (0 голоса - За, 0 голоса - Против).  
изображение из вопросаПрокрастинация — нежелание заниматься важными делами, и постоянно откладывать их на потом.
Говорят, что это явление, одно из самых больших психологических проблем современного общества.
Я думаю, что каждый, кто читает эти строки, сталкивался с чем — то подобным. Причем начиная с раннего возраста. Надо учить уроки — не хочется, вместо это делаешь, что угодно. Надо сдавать сессию в институт, тянешь до последнего. Нужно принять важное решение в жизни. Будь то в сфере отношений, в сфере жилья или работы. И тут тянешь до последнего, пока известный петух не клюнет.
В сети наткнулся на пословицу:
К хорошим детям приходит Дед Мороз,
а к плохим – Дед Лайн.
И это действительно актуальная тема. Можно конечно представить состояние дедлайна. Когда нервы на пределе, эмоции зашкаливают, эндокринные железы работают в экстренном режиме. В голове горит фраза Надо сделать!!! И конечно надо, иначе белый пушистый песец придет, и обустроится в нашей жизни, как в уютной норе, где то в заполярье.
Читать далее
изображение из вопроса
История отношения к детству и к детям насчитывает сотни лет. Это отношение меняется от того, как меняется общество. Множество факторов влияют на это. Это и экономические условия жизни, и развитие знаний о человеке. Изменение ценностных ориентиров и идеалов.

Еще в средние века, отношение к детям было как к маленьким взрослым. Не в плане уважения к их потребностям и желаниям, а исключительно в функциональном смысле. Может ходить, пользоваться руками – значит может работать, помогать по хозяйству. И никаких привилегий.
изображение из вопроса
изображение из вопроса

Эпоха возрождения, знаменует начало антропоцентрического взгляда в культуре, в науке, а значит и детство постепенно становится более изучаемым явлением. Изображение мадонны Литты, хорошо символизирует этот период.
изображение из вопроса
Но, тем не менее, отношение к ребенку, как к развивающемуся человеку с особыми периодами развития, появилось только в 19 веке с приходом эпохи модерна. Но и здесь мы видим, более функциональную картину.
То есть ребенок должен нормально развиваться, учится, слушаться, разговаривать, усваивать знания и т.д.

Внутренний мир ребенка, его чувства и переживания появляются уже в 20 веке, не как научная идея (научная идея появилась раньше и она развивается), а как идея общественная, связанная с процессами, гуманизации и либерализации в обществе.
Читать далее
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store