от 3333 p.
Помогаю открыть себя.
Последний отзыв
Ольга Михайловна - очень внимательный и честный человек, профессионал своего дела! Спасибо Вам большое за понимание и поддержку!!!Благодарю за подробные ответы, за проявленное внимание и терпение. Вы очень хороший человек и эксперт!!! Всего Вам наилучшего, ...  
Всего эксперт написал 36 блогов, Рейтинг: 0 (0 голоса - За, 0 голоса - Против).  
изображение из вопросаЭта символическая история изложена в 7 книге диалога Платона «Государство». Многие знакомы с мифом о пещере, который преобразуется в различные, уже современные, сюжеты. Но лучше всё-таки прочитать в первоисточнике про «Символ пещеры», с множеством нюансов и тонкостей.

Я вкратце перескажу, потому что вижу в этом мифе ключи к пониманию различных сфер жизни. В том числе и ключи психологические.

По мысли Платона, это о просвещённости человеческой природы. Люди находятся в неком тёмном подземном помещении. Оно напоминает пещеру. Эти люди скованы цепями — так, что пребывают в неподвижном состоянии. Однако в пещере есть свет. Он исходит от огня. Но люди не видят света, потому что обращены спиной к его источнику, и не могут сдвинуться с места, и даже повернуться, будучи скованными. Между узниками и огнём пролегает дорога, ограждённая стеной. По этой дороге ходят другие, удивительные люди. Они несут в руках различные предметы — некую утварь, статуи, изображения живых существ. Некоторые из этих людей разговаривают, другие молчат.
Читать далее
Давным-давно жил-был гуру.
Он был великий гуру, но все ждали ученика, который пойдёт дальше своего учителя.
Однажды такой ученик явился.
Но оказался никому не нужен.
изображение из вопроса
Мораль сей басни. Находите свои пути!

изображение из вопросаЗимой мы разводили цыплят. Бройлеров.

Однажды мне пришлось ухаживать за ними самой, и практически в одиночку. Продолжалось это чуть больше месяца, но за этот краткий период в моём сознании, по отношению к ним, перевернулось всё.

Я привязалась к цыплятам. Они стали как родные. Как дети. Мне понравилось за ними наблюдать. Я стала понимать их язык.

Оказывается, бройлеры во многом напоминают людей. Они друг друга затаптывали, прорываясь к кормушке или к той лампе, которая давала тепло. Цыплята наступали друг на друга. В итоге, погибали те, кто слабей. И хотя я отделяла травмированных от всех остальных, и кормила их отдельно, такие цыплята не выживали.

Откровенно говоря, бройлеры не отличаются умом. Но они очень трогательные. Им, например, свойственно бежать всей стайкой к одной кормушке — к той, в которую сыплют. Тогда они бегут по головам друг друга, хотя вокруг много еды. Однако, когда они сыты и им тепло, в их взгляде появляется любопытство, а в поведении — некая осмысленность.
Читать далее
изображение из вопросаНет никаких обязательных для всех кризисов или этапов проживания травм и утраты. Все эти «подростковые», " семейные", «кризисы среднего возраста» и пр. пр. не более, чем ментальные модели. Если они полезны и помогают менять то, что здесь и сейчас, в лучшую сторону, помогают решить проблему, тогда они хороши, можно пользоваться. Если нет, то выкиньте как ненужный хлам.

Это НИКОГДА не то, что происходит с вами.

Но мыслительные конструкции мертвят живое, когда навешивается тот или иной ярлык. Живое переживание, живое чувство, да и сам человек обсценивается.

Смотрите на то, что происходит! Проживайте. Ищите решения.
Ярлыки всё равно не спасут.

Того же «подросткового кризиса» в родоплеменном обществе просто не было. Да его не было ещё и лет 100 — 150 лет назад.
Мальчик проходил, в той или иной форме, инициацию, и становился полноправным членом взрослой общины. А девушку выдавали замуж.







изображение из вопросаСейчас появляется немало людей, которые обращаются к психиатрам лишь потому, что этим клиентам удобнее пить таблетки.
Они не то, чтобы серьёзно болеют, просто им комфортней жить с диагнозом. Это даёт идентичность. Это определённая социальная роль.
Я не работаю с такими людьми.

Но факт то, что таких людей всё больше. Они не хотят выживать в одиночку, втихую. Каждый собирает свою аудиторию, обретая популярность среди людей с таким же или сходным диагнозом. И всем вместе им, наверное, хорошо.

Да, безусловно, есть заболевания, при которых просто необходима помощь психиатра. Но таким людям не особенно нужен психолог. Им любую терапию лучше проходить с лечащим врачом.

Есть специалисты-психологи, которые помогают клиентам адаптироваться к социуму в роли «человека с психическим расстройством». Меня вовсе не интересует такая работа. Но дело не в этом!

А в том, насколько всё-таки это удивительно… Как хорошо забытое старое трансформируется во что-то новое.
Но «старое» должно быть очень хорошо забыто.
изображение из вопросаЧеловек всегда меняется сам. Того, кто не меняется сам, никто и ничто не изменит. Есть люди, которые ни при каких обстоятельствах не меняются. Не меняются ВООБЩЕ.

Если же кто-то надеется на то, что изменения принесёт терапия, работа с психологом или какие бы то ни было техники, изменений никогда не наступит.
Ведь такой человек ищет решения в ком-то другом или в специальных инструментах. Вернее, эти люди даже не ищут решений. Они заполняют психологом свою внутреннюю пустоту.

Изменения не придут, пока человек не открыл в себе того источника, который вдохновляет на изменения. Создаёт, формирует их.
Некоторым этого так никогда и не удается. Другим оно просто не дано. Или не надо. Они даже не поймут, о чём речь…
изображение из вопросаЕсли человек организует свою жизнь вокруг травмы из прошлого, он никогда не сдвинется с места. Травма стала главной в его жизни. Но главной её сделал его ум.

Ум — это своего рода антенна. Ум может улавливать. Может творить.
изображение из вопросаПричины проблем не в прошлом, а в настоящем. Но на свете много людей, которые не хотят, в действительности, ничего менять и переживать дискомфорт ради прогресса.
Таким людям удобно валить всё на родителей, воспитание или неудачные сценарии. И продолжать оставаться всё в том же болоте.
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store