от 100 p.
Помогу в решении многих вопросов, касающихся трудового, семейного, гражданского, уголовного права. Постараюсь быть вам полезна.
Последний отзыв
Елена Бабичева - очень грамотный специалист!!! К оценке и разбору ситуации Елена подошла очень внимательно и кропотливо, уточняя все нюансы дела. Не могу в полной мере выразить всю благодарность за помощь!!! Спасибо огромное!!!  
Всего эксперт дал 5389 ответов, Рейтинг: +5200 (874 лучших ответа, 850 голоса - За, 20 голоса - Против).
Ответ эксперта
Здравствуйте, Оксана! Свекровь может наследовать по закону после смерти мужа. Ст.1142 ГК РФ -  наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Если будет завещание (не на Вашу свекровь), то она может наследовать только обязательную долю, в случае, если к моменту открытия наследства она будет нетрудоспособной (пенсионерка, инвалидность). Согласно ст. 1149 ГК РФ,  несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Всего доброго!
18.05.23
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Здравствуйте, Арина! Если Вы обжалуете решение суда в установленный законом срок (в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления (ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ) в апелляционном порядке, то решение не вступит в законную силу, а поэтому не может направляться для исполнения.
Всего доброго!
05.02.23
Ответ эксперта
Здравствуйте, Ася! Согласно ст.80 ТК РФ, по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении.В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Всего доброго!
30.01.23
Ответ эксперта
Здравствуйте, Елена! В договоре купли продажи (в разделе о порядке оплаты) укажите пункт о договоренности сторон, что в соответствии с п.5 ст.488 ГК РФ право залога у Продавца на квартиру  не возникает.
Всего доброго!
30.01.23
Ответ эксперта
Здравствуйте, Алина! В дополнение к вопросу. Пунктом 27 Постановления Пленума ВС РФ от 28 января 2014 года № 1 «О  применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних», в случае Вашего согласия на перевод на другую должность, предусмотрено, что  договор с Вами будет заключен срочный. «Срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности женщины независимо от причины окончания беременности (рождение ребенка, самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и др.). В случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам. В иных случаях женщина может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности».
Если сотрудник, чью должность Вы занимаете, не выйдет на работу, в соответствии с ч.2 ст.261 ТК РФ работодатель  обязан продлить с Вами срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении  в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска. 
Всего доброго!
21.01.23
Ответ эксперта
Здравствуйте, Юлия! В течении МЕСЯЦА со дня увольнения (когда узнали об увольнении) Вам следует обязательно  обратиться в суд с иском о восстановлении на работе и компенсации морального вреда за незаконное увольнение. Ст. 261 ТК РФ запрещает расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет… Для доказательства того, что Вы не писали заявление об увольнении в январе 2023 г. используйте любые доказательства (аудио запись, свидетельские показания), вплоть до заявления в суде ходатайства о проведении экспертизы на предмет установления времени написания даты в заявлении об увольнении.
Вы также можете обратиться с жалобой на работодателя в гострудинспекцию или в прокуратуру, чтобы работодателя привлекли к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ. Однако, не пропустите месячный срок для обращения в суд.
Всего доброго!
10.01.23
Ответ эксперта
Здравствуйте, Олеся! Ст. 6.1.1. КоАП РФ — Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —  влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.
Ст.116 УК РФ — Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —  наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.Вы можете обратиться в правоохранительные органы  с заявлением о привлечении лица, причинившего Вам побои к административной (ст.6.1.1 КоАП РФ) или уголовной (ст.116 УК РФ) ответственности. 
Всего доброго!

24.12.22
Ответ эксперта
Здравствуйте, Эльвира! Обжалуйте действия работодателя в гострудинспекцию или в прокуратуру. 
Кроме того, в соответствии с требованиями ст. 254 ТК РФ, беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
Таким образом, если у Вас будет медицинское заключение, что Вам противопоказано работать в таком режиме, то напишите заявление о переводе Вас на другую работу или изменения режима работы.
Всего доброго!

19.12.22
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Здравствуйте! Ст. 90 Семейного кодекса РФ предусматривает, что право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

— нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
Согласно п. 7 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 26 декабря 2017 года № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», нетрудоспособными являются лица, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, а также лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста.
Всего доброго!

08.12.22
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Здравствуйте, Амвросий! Часть.2 ст. 74 УК РФ, предусматривает возможность продления судом  испытательного срока, если условно осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности.
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора» от 2012.2011 г. предусмотрена возможность  рассмотрения судом вопроса и вынесения  решения ПО истечении установленного  испытательного срока ТОЛЬКО   об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного по приговору суда, в отношении условно осужденного, СКРЫВШЕГОСЯ от контроля в течение испытательного срока.
В то же время, ни в ст.74 УК, ни в указанном Постановлении не говорится о возможности рассмотрения и вынесения  судом решения, ПО истечении установленного  испытательного срока,  вопроса о продлении испытательного срока.
Во всяком случае, суд должен исходить из даты привлечения к адм. ответственности и даты направления в суд представления УИИ о продлении испытательного срока, т.е. если представление направлено в суд до истечения испытательного срока.
Всего доброго!
08.12.22
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store