Top.Mail.Ru
от 100 p.
Помогу в решении многих вопросов, касающихся трудового, семейного, гражданского, уголовного права. Постараюсь быть вам полезна.
Последний отзыв
Елена Бабичева - очень грамотный специалист!!! К оценке и разбору ситуации Елена подошла очень внимательно и кропотливо, уточняя все нюансы дела. Не могу в полной мере выразить всю благодарность за помощь!!! Спасибо огромное!!!  
Всего эксперт дал 5440 ответов, Рейтинг: +5281 (889 лучших ответа, 856 голоса - За, 20 голоса - Против).
Ответ эксперта
Здравствуйте, Игорь! Можно, предъявив исковое заявление о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением и выселении из жилого помещения.

Основаниями для признания гражданина утратившим право пользован жилым помещением является

 выезд нанимателя на другое место жительства, который носит постоянный, а не временный характер, и неисполнение им обязанностей нанимателя.
При установлении обстоятельств, свидетельствующих о добровольности выезда ответчика в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, исковые требования о признании его утратившим право пользования может быть удовлетворен на основании ч. З ст. 83 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.
Всего доброго!

12.03.25
Ответ эксперта
Здравствуйте! В соответствии с требованиями ст. 128 ТК РФ, 

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению МОЖЕТ БЫТЬ предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель ОБЯЗАН на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: -участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;
— работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;

родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), — до 14 календарных дней в году;

— работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;

— работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней;

 - в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
Таким образом, в зависимости от основания необходимости отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам, работодатель может отказать в его предоставлении. 
По основаниям, предусмотренным ч.2 ст.128 ТК РФ, работодатель ОБЯЗАН предоставить отпуск по семейным обстоятельствам.
Всего доброго!
08.03.25
Ответ эксперта
Здравствуйте! В соответствии с требованиями ст. 262.2 ТК РФ, работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет.
Всего доброго!
19.02.25
Ответ эксперта
Здравствуйте! В соответствии с требованиями ст. 84.1 ТК РФ, Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у данного работодателя и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По ПИСЬМЕННОМУ заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Копии документов, связанных с работой — это: копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах, о периоде работы у данного работодателя и другое.
Всего доброго!
19.02.25
Ответ эксперта
Здравствуйте, Александра! В соответствии с требованиями ч.2 ст.107 СК РФ, алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.Если между супругами не было нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, то за прошедший период, в т.ч. за 3 года, алименты не могут быть взысканы.
Всего доброго!
12.02.25
Ответ эксперта
Здравствуйте, Зинаида! В соответствии с требованиями ст.60 ТК РФ, запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором...
Если  Вы приняты по трудовому договору техничкой в ШКОЛУ, то вменять в обязанности уборку в ДК неправомерно.
Всего доброго!

27.12.24
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Здравствуйте, Виктория! Имущество Вам никуда не надо везти, пусть бывший сам за ним приедет. Только не препятствуйте ему забрать все, что положено по решению суда. Вы можете дождаться возбуждения исполнительного производства, но заплатить должны  в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа (этот срок будет указан в постановлении о возбуждении исполнительного производства). Иначе Вам будет начислен исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы (ст.112 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве»). Добровольное исполнение решения суда может привести к тому, что взыскатель направит исполнительный лист в ССП или в банк и с Вас могут списать повторно взысканную сумму. 
Всего доброго!
18.12.24
Ответ эксперта
Здравствуйте! Нет, незаконно. Согласно ст. 127 ТК РФ, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
Поскольку, за период с 14.08 2024 г по  день увольнения в январе 2025 г Вы заработали не менее 10 дней отпуска (в зависимости от даты увольнения), то за эти дни при увольнении Вам должна быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. Если же Вы воспользуетесь отпуском и потом уволитесь, то во всяком случае дни отпуска должны быть Вам оплачены.
Всего доброго!

17.12.24
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Здравствуйте, Нила! 

В случае гибели (смерти) участника СВО государство оказывает материальную поддержку ЧЛЕНАМ его семьи. Согласно ст. 2 ФЗ РФ «О статусе военнослужащих»,   членами семьи военнослужащего являются:

  • супруга или супруг, находящиеся в зарегистрированном браке;
  • родители;
  • несовершеннолетние дети;
  • дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
  • дети в возрасте до 23 лет, если они являются студентами очной формы обучения;
  • лица, которые находились на иждивении военнослужащего/добровольца.                                                Исходя из Вашей информации, Вы членом семьи погибшего на СВО отца не являетесь, поэтому, если это действительно так, то претендовать на выплаты в связи с гибелью отца, не можете.                              Всего доброго!
17.12.24
Ответ эксперта
Здравствуйте, Кристина! Вам не надо было писать заявление на увольнение по собственному желанию. Вы официально трудоустроены и поэтому, если работодатель посчитал, что ему не нужна ставка товароведа, он мог предложить Вам другую работу или уволить по сокращению численности или штата работников (с соблюдением всех гарантий, предусмотренных ст.178 ТК РФ), или предложить уволиться по соглашению сторон (ст.78 ТК РФ). В соответствии с ч.4 ст. 80 ТК РФ, До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
Таким образом, если Вы успеете, то можете отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию.
Всего доброго!
15.12.24
Лучший ответ по мнению автора
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store