от 100 p.
Помогу в решении многих вопросов, касающихся трудового, семейного, гражданского, уголовного права. Постараюсь быть вам полезна.
Последний отзыв
Елена Бабичева - очень грамотный специалист!!! К оценке и разбору ситуации Елена подошла очень внимательно и кропотливо, уточняя все нюансы дела. Не могу в полной мере выразить всю благодарность за помощь!!! Спасибо огромное!!!  
Всего эксперт дал 5416 ответов, Рейтинг: +5246 (883 лучших ответа, 851 голоса - За, 20 голоса - Против).
Ответ эксперта

 Здравствуйте, Дмитрий! В соответствии с требованиями ст. 67 ТК РФ, трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
СТч.4  ст.5.27 КоАП РФ предусматривает, что уклонение от оформления или НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -

 влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Таким образом, если Вы обратитесь с жалобой в гострудинспекцию  или прокуратуру, то работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ.
Всего доброго!

08.07.24
Ответ эксперта

Здравствуйте, Mia! В соответствии с ч.2 ст.16 ФЗ «О Гражданстве Российской Федерации» ( в ред. от  28.04.2023 N 138-ФЗ), 
2. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет, обладающие дееспособностью и постоянно проживающие в Российской Федерации (независимо от срока проживания), вправе подать заявление о приеме в гражданство Российской Федерации без учета требований, предусмотренных пунктами 1 - 3 части 1 статьи 15 настоящего Федерального закона, если указанные иностранный гражданин или лицо без гражданства:

 1) родились или постоянно проживали на территории РСФСР и являлись гражданами СССР;

2) имеют родственников по прямой восходящей линии, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР либо территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации;

 3) имеют хотя бы одного родителя (усыновителя), являющегося гражданином Российской Федерации и проживающего в Российской Федерации; 4) имеют сына или дочь, являющихся гражданами Российской Федерации и проживающих в Российской Федерации;
 В соответствии с Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации (Указ Президента РФ от 22.11.2023 N 889 (с изм. от 04.01.2024) , заявление по вопросам гражданства Российской Федерации (далее — заявление) и документы, необходимые для приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации, подаются в Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России) или его территориальный орган: а) гражданином Российской Федерации, иностранным гражданином или лицом без гражданства, имеющими регистрацию по месту жительства или месту пребывания в Российской Федерации, — по месту своего жительства или месту своего пребывания; б) гражданином Российской Федерации, иностранным гражданином или лицом без гражданства, не имеющими регистрации по месту жительства или месту пребывания в Российской Федерации, — по месту своего фактического проживания в Российской Федерации;

При подаче заявления заявитель предъявляет:

а) документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина или лица без гражданства, а в случае отсутствия такого документа у иностранного гражданина — копию заключения об установлении личности иностранного гражданина, выдаваемого территориальным органом МВД России в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) документ, подтверждающий наличие либо отсутствие гражданства (паспорт гражданина, удостоверение лица без гражданства, временное удостоверение личности лица без гражданства в Российской Федерации, паспорт негражданина, выданный соответствующим органом иностранного государства, либо документы об отсутствии у заявителя гражданства иностранного государства, выданные полномочным органом иностранного государства, в котором заявитель родился, и полномочными органами иностранных государств, в гражданстве которых состоят его родители (усыновители) или единственный родитель (усыновитель);

в) документ, подтверждающий место жительства или место пребывания заявителя. В случае отсутствия такого документа заявитель указывает в заявлении сведения о месте своего фактического проживания.

 Если сведения о гражданстве либо о месте жительства или месте пребывания заявителя подтверждаются документом, удостоверяющим его личность, предъявление дополнительных документов, удостоверяющих эти сведения, не требуется.
 В соответствии со ст. 41.5 ФЗ РФ" О Гражданстве РФ", рассмотрение заявления о приеме в гражданство Российской Федерации и принятие решения по такому заявлению осуществляются в срок, не превышающий трех месяцев со дня подачи такого заявления и всех надлежащим образом оформленных документов.
Всего доброго!
03.07.24
Ответ эксперта
03.07.24
Ответ эксперта
Здравствуйте! В соответствии с требованиями ст. 672 ГК РФ,  в случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор заключается с одним из членов семьи, проживающих в жилом помещении.

Договор социального найма жилого помещения заключается по основаниям, на условиях и в порядке, предусмотренных жилищным законодательством. К такому договору применяются правила статей 674675678680пунктов 1 - 3 статьи 685 настоящего Кодекса.

В  Вашем случае, проживающие вместе с умершим дети должны договориться между собой, с кем из них  будет заключен договор социального найма. 
Права и обязанности нанимателя по договору социального найма определены ст. 67 ЖК РФ. 
Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности (ст.69 ЖК РФ).
Всего доброго!
22.06.24
Ответ эксперта
Здравствуйте!.. В соответствии с требованиями п.б ч.1 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», 

1. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:

 б) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и НУЖДАЮТСЯ по состоянию здоровья в соответствии с ЗАКЛЮЧЕНИЕМ федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в ПОСТОЯННОМ постороннем уходе (помощи, надзоре).
Только в случае, если Вы предоставите в военкомат ТАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ, сыну будет предоставлена отсрочка. В отсутствии такого заключения отсрочки не будет.
Всего доброго!
19.06.24
Ответ эксперта
Здравствуйте, Ольга! В соответствии с требованиями ст. 133 ТК РФ,

минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, обеспечивается:

 -организациями, финансируемыми из федерального бюджета, — за счет средств федерального бюджета, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

-организациями, финансируемыми из бюджетов субъектов Российской Федерации, — за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

-организациями, финансируемыми из местных бюджетов, — за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

-другими работодателями — за счет собственных средств.

Обратитесь с жалобой в гострудинспекцию или в прокуратуру.
Всего доброго!
09.04.24
Ответ эксперта
Здравствуйте! Во — первых, сестре необходимо предоставить в суд доказательства, что 3-его нарушения не было, т.е оплата была произведена в срок. Если кроме указанных нарушений сестра ничего более не допускала, то с учетом ее семейного положения и других, имеющих значение обстоятельств, в соответствии с ч.2 ст.74 УК РФ,  суд по представлению органа, осуществляющего контроль за осужденной, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год. 
Всего доброго!
04.04.24
Ответ эксперта
Здравствуйте! Если завещание не будет отменено (изменено), то по завещанию от 2016 года наследство получит тот супруг, кому завещано имущество. В случае отмены завещания, бывший супруг уже не будет иметь права на наследство умершего бывшего супруга. В тоже время, если завещания вообще не будет, то имущество умершего будет наследоваться по закону. Согласно ст.1142 ГК РФ, 

 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
В этом случае дочь будет являться наследником по закону.
Всего доброго!
25.03.24
Ответ эксперта
Здравствуйте, Инна! Согласно требованиям ст. 260 ТК РФ, перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Отпуск предоставляется на основании Вашего заявления. Если работодателю неизвестно о Вашей беременности, то необходимо предоставить справку из мед. учреждения. 
Отпуск можно взять на столько дней, сколько положено за текущий рабочий год. Также можно присоединить дни, не использованные за прошлые годы.
Чтобы руководство узнало, «что  беременная имеет право взять весь отпуск», сошлитесь на указанную выше статью ТК РФ, а также на ст. 122 ТК РФ. В случае отказа, обращайтесь с жалобой в гострудинспекцию или в прокуратуру.
Всего доброго!
21.03.24
Ответ эксперта
Здравствуйте, Алла! Если не будет завещания, то согласно ст.1142 ГК РФ, 

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Сестры к наследникам первой очереди не относятся. 
Всего доброго!

25.02.24
Лучший ответ по мнению автора
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store