от 0 p.
Препод. университета, доктор наук. Помощь в обл. математики, физики, химии (от школьно-абитур. уровня и выше), физической химии (от студ. уровня и выше), программирования (на языках высокого уровня), математ. моделир. , прикладного программир. (научные
Последний отзыв
Спасибо!!! Вы меня очень выручили!!! Ваши объяснения помогли разобраться в решении  
Всего эксперт дал 337 ответов, Рейтинг: +511 (95 лучших ответа, 40 голоса - За, 4 голоса - Против).
Ответ эксперта

Внутри сферы напряженность везде равна нулю, т.е. при х не более 0.04 м напряженность Е = 0.

Вне шара поле распределенного по его поверхности заряда эквивалентно полю точечного заряда (расположенного в центре шара) — т.е. если бы весь заряд Q был сосредоточен в его центре. Поэтому при х больше 0.04 м напряженность E меняется по обычному кулоновскому закону (квадратичному) для точечного заряда:

                                  E = Q/(4πε0εr2)

Ну и график этой зависимости E от r, думаю, нарисовать труда не представит.

01.05.13
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

         Если нарисовать «картинку», описывающую указанную в условии область, и сделать разрезы по трем осям координат, то наш тройной интеграл можно будет представить в следующем виде (пределы интегрирования определяются как раз из этой «картинки» и соответствующих разрезов):

= (Интеграл от 0 до 2)dx (Интеграл от 0 до 1)ydy (Интеграл от y до 2-y)dz =

= (Интеграл от 0 до 2)dx (Интеграл от 0 до 1)ydy (2-2y)

= (Интеграл от 0 до 2)dx (Интеграл от 0 до 1)(2y-2y^2)dy

= (Интеграл от 0 до 2)dx (y^2 — (2/3)y^3)(при y=1 вычитаем при y=0) =

= (Интеграл от 0 до 2)dx (1 — 2/3) = 1/3 (Интеграл от 0 до 2)dx =

= 1/3 x (при x=2 вычитаем при x=0) = 2/3  (это ответ)

25.03.13
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

             Из уравнения реакции

                                     2HBr = H2 + Br2                                     (1)

следует выражение для искомой константы равновесия K через числа молей  всех участников реакции (реагентов и продуктов):

                                 K = n(H2)·n(Br2)/n(HBr)2                              (2)

          Вычислим теперь требуемые числа молей в состоянии равновесия для каждого из веществ, участвующих в реакции — число молей  n  равно отношение массы  m  вещества к его молярной массе  (n = m/M):

      HBr: (5% прореагировало, значит 95% осталось)   =>

          =>  прорегировало:     (0.81·0.05)/81 = 0.0005 (моль)              (3)

                 осталось:             (0.81·0.95)/81 = 0.0095 (моль)              (4)

      H2:  Из стехиометрии реакции (1) следует, что искомое количество  n(H2)  (в молях!) образовавшегося H2 (как и Br2) равно половине HBr, пошедшего на его образование и вычисленного в (3):

                n(H2) = n(HBr)/2 = 0.0005/2 = 0.00025 (моль)                  (5)

      Br2:  Абсолютно аналогично H2:

                n(Br2) = n(HBr)/2 = 0.0005/2 = 0.00025 (моль)                  (6)

          И, наконец, подставляя результаты (4)-(6) в соотношение (2), получаем искомое значение константы равновесия K:

                            K = 0.00025·0.00025/0.00952 ≈ 6.9·10-4                   (7)

            ПРИМЕЧАНИЯ:

          1. В выражении для константы K использован факт неизменности общего числа молей всех участников реакции — независимо от глубины протекания реакции (1): по 2 моля и слева (реагенты), и справа (продукты). (В противном случае расчет (2) несколько усложняется:  необходима дополнительная информация - типа общего давления P (или др.), которая здесь не задана по условию).

        2. В силу первого замечания искомая константа К равновесия не зависит от исходного количества  HBr. Поэтому можно было взять произвольное (любое) количество  a  кислоты (а не 0.81 г, как задано по условию) - при расчете и подстановке этого значения в расчет (2) величина a,  как нетрудно видеть, сокращается и получаем в итоге то же значение 6.9·10-4 константы K, что и выше в (7).

04.06.12
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

            Взгляд со стороны (случайный):

           Вера! Вы всё сделали квалифицированно и полностью (и не только здесь)!  :-)))

          Lika!  Нехорошо заниматься плагиатом (а уж Ваша «отмазка» ничего кроме смеха и несочувствия к Вам вызвать не может)...  :-(

        Алла (автор вопроса)!  Неплохо бы ценить (и оценивать!) потраченный на Вас труд и его автора (Веру), а не переписчика-плагиатора (Lika).… Тем более, что Вера Вам помогала уже многократно (глянул из любопытства в решенные для Вас, Вера, вопросы) — но Вы ни разу не оценили её весьма квалифицированный труд!  …Отмечу, Алла, что если захотите, совсем не поздно сделать это и сейчас.  :-)

24.05.12
Ответ эксперта

          Сергей, что ж Вы задачу по математике просите помочь Вам решить специалистов по русскому языку?  :-)  И модераторы наши, интересно, куда смотрят?!  :-)))

          Короче, Сергей, решив, даю Вам ответ к этой задаче:

                                       OD = 7.2 см

(получается после несложных геометрических построений и сравнения полученных подобных треугольников).

            Примечание: Упоминание в условии о точке D1 (как и о прямой DD1) является совершенно излишним (к существу дела и к решению никакого отношения не имеет).

24.05.12
Ответ эксперта

        Запишем происходящую реакцию:

                      AgNO3 + HCl = AgCl + HNO3

         Умножаете 25 на 0.20 (20%) — получаете 5 г HCl (чистой — находится в растворе). Далее, эти 5 г делите на 36.5 (молярная масса HCl: 1+35.5) — получаем 0.137 — число молей HCl. Тогда, в соответствии с реакцией, ровно столько же молей (0.137) будет и AgNO3.

         Теперь умножаете эти 0.137 на молярную массу AgNO3: (108+14+16х3)= 170  — получаете 23.29 г AgNO3 — находится в 50 г раствора (остальное — вода).

         Ну и последнее — делим 23.29 на 50 и умножаем на 100% — получаем 46.58% — искомую процентную концентрацию AgNO3.

20.05.12
Ответ эксперта

         Количество вылетевших электронов, в соответствии с 1-ым законом фотоэффекта (Столетова) определяется (строго пропорционально) только величиной потока электромагнитного облучения (света) - интенсивностью света, т.е. попросту количеством фотонов в потоке.

         А увеличение же частоты  ν  света означает, что число фотонов в потоке не меняется, а, в соответствии со 2-ым законом фотоэффекта,  растет лишь (линейно по частоте) кинетическая энергия  E  каждого фотона — в соответствии с формулой Планка:  E=hv  (v — это «ню»).

         Поэтому увеличение частоты падающего света  приводит лишь к соответствующему увеличению кинетической энергии  Wкин. «вырванных» из металла электронов — в соответствии с общим соотношением (здесь  Aвых. — работа выхода электрона):

                                      E ≡ hν = Aвых. + Wкин.

           И в итоге - одновременное увеличение частоты света (в 1.5 раза) и его интенсивности (числа фотонов — в 4 раза) приведет к увеличению числа вылетевших фотонов только за счет роста интенсивности — в 4 раза, т.е. равняться  4X  (но эти вылетевшие электроны будут обладать большей энергией — за счет роста частоты).

20.05.12
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

       К сожалению, приведенное первое «решение» не содержит главного — учета параметрического характера задачи (ради чего задача и составлена!) и потому решением оно абсолютно не является.

изображение из вопроса

        Отсюда, в частности, следует, что искомым наименьшим значением  a  будет:

                                a = -5/2   (= -2.5)

При этом значении  a  уравнение принимает вид:

            sin(x+π/3) = -1   <=>   x = -(5/6)π + 2πk      (k = 0, ±1, ±2, …)

20.05.12
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

       chaud! Что Вы опять лепите (извиняюсь) «лучший ответ» заведомо худшим ответам и решениям, (а подчас и неверным — не здесь, в другом месте, Вы знаете) - «по договоренности», что ли (трудно поверить, что Вы настолько не ориентируетесь в получаемых решениях)?  :-)

       Ведь и здесь решение от Дениса заведомо не лучшее, весьма громоздкое (даже для столь простенькой задачки!), а если строго, то даже и с неверным ответом — ведь спрашивается, «какая часть», а не «какой процент» составляют те или иные конфеты.

       А вот решение от Александрова Михаила лаконичное, четкое и отвечающее именно на тот вопрос, который поставлен. И если уж вообще эта задачка стоит того, чтобы её решение оценивать «лучшим ответом», то из этих двух решений, безусловно, второе является лучшим (а первое и без второго лучшим быть не может  :-)).

19.05.12
Ответ эксперта

        Уважаемый chaud! Задачка по геометрии с неверным решением от Дениса мне случайно попалась на глаза, а эта оказалась рядом — глянул решение и здесь (от того же Дениса), — на всякий случай.

        Здесь это решение, в отличие от той задачки, верное, на Ваше счастье… Хотя, если честно, полноценно верным назвать можно лишь ответ, а вот решение...  — Задачка то у Вас очень простенькая, решается практически устно и такое количество уравнений и проверок, которые написал Вам Денис, совершенно не нужно!

          Впрочем, смотрите сами. В первый день изготовили 3/10 от общего числа кирпичей — значит осталось  7/10. Во второй день изготовили 5/7 от остатка (т.е. от 7/10), значит от общего числа кирпичей это будет:  5/7 · 7/10 = 5/10. И тогда за два дня всего изготовили  3/10 + 5/10 = 8/10 от общего числа кирпичей. И, следовательно, на третий день (когда изготовили 24000 кирпичей) остается 2/10=1/5 от общего числа корпичей. И раз 24000 это одна пятая, то всего кирпичей, значит, изготовили: 24000·5 = 120000.

          Вот и вся задачка, chaud, — ну разве не устная она и совсем не такая сложная (как это может показаться из первого, «лучшего»  :-)  решения, от Дениса)?!  :-)))

        Ну и Вам, Денис, вынужден пару слов сказать (посоветовать) — может, стоит Вам иногда задуматься, прежде, чем браться за решение того или иного вопроса?! Звание «эксперт» всё же обязывает, — так что ежели позволяете себе требовать безоговорочной отметки своего ответа как «лучший», так пусть он будет хотя бы мало-мальски грамотным и квалифицированным (уж извините)! А то будете, как сейчас, попадать в очень неловкие ситуации, да и людей, рассчитывающих на Вашу помощь, подводить и подставлять… И тогда, боюсь, Вам уже никаких ответов давать здесь не придется...  :-(

        P.S. Во избежание недоразумений, — эти мои реплики и решения уже решенных (подчас, увы, якобы) задач отнюдь не претендуют на то, чтобы их признавали лучшими взамен тех, что уже названы таковыми (даже когда они просто неверные). Нет, цель этого одна — чтобы задавший вопрос стал разбираться в его сути и получал на нашем сайте действительно квалифицированный (или хотя бы просто не безграмотный!) ответ.

19.05.12
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store