Top.Mail.Ru
от 1500 p.
Эксперт в области гражданского права, ТРУДОВОГО ПРАВА, помощь по ВСЕМ вопросам применения трудового законодательства, физическим и юридическим лицам. Cудебная практика. Большой опыт по вопросам, связанными с профсоюзами. Эксперт в области управления
Последний отзыв
Спасибо Елене за неоднократную помощь. Консультации недорогие и качественные с душой , пониманием и вниманием к клиенту.  
Всего эксперт дал 194 ответов, Рейтинг: +164 (28 лучших ответа, 25 голоса - За, 1 голоса - Против).
Ответ эксперта
Добрый день, Вера. В России сертификация по ГОСТ услуг по пошиву головных уборов не является обязательной. ГОСТов на этот счет существует несколько, они разные для различных материалов, из которых изготовлен головной убор. Вопрос качества швов и строчки является частным вопросом качества изготовленной и приобретенной продукции, поэтому в этой части Вы защищены Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей». В какой срок и в какой форме вы сейчас можете защитить свои права, зависит от исходных данных: сколько прошло времени со дня покупки, есть ли чек в наличии, место приобретения — магазин или онлайн, успели вы использовать товар или нет. Общих рекомендаций здесь нет — все зависит от частных вводных.   
06.06.25
Ответ эксперта
Добрый день, вид дисциплинарного взыскания может быть только тем, которое предусмотрено ст. 192 ТК РФ. Строгого выговора в ТК РФ нет.
даже по этому основанию приказ не соответствует нормам закона.
02.11.21
Ответ эксперта

Добрый день.

Сокращают не человека, а должность. Здесь ключевую роль играет вопрос: только Вашу должность сокращают, она единственная в свое роде? Или сокращают несколько однородных должностей, и Вас выбрали в качестве кандидата на уведомление?

Если первый вариант- то сокращать можно любую должность, и увольнять по сокращению (если некуда перевести), и иждивенцы — не помеха.

Если второй вариант- то применяется ст 179 ТК РФ о преимущественном праве, и тогда под сокращение подпадают должности, занимаемые работниками с меньшей производительностью. Если равны — то с более низкой квалификацией. Если и здесь все равны — то уже можно готовить о 2 и более иждивенцах. Ребенок до 18 лет — иждивенец. Мать — если инвалид, нетрудоспособна и старше 55 лет, не работает.

18.04.13
Ответ эксперта

Работодатель вправе изменять график работы, в одностороннем порядке, ознакомив с новым графиком за 1 месяц до введения его в действие, если в трудовом договоре у Вас прописан сменный режим работы.

Если в договоре прописан иной режим — то предупреждение за 2 месяца и либо Вы соглашаетесь, либо, если не согласны, увольняетесь по п 7 ст 77 ТК РФ.

18.04.13
Ответ эксперта

Добрый день.

Окончательный расчет обязаны произвести в день увольнения (ст 140 ТК РФ). За каждый день задержки ЗП положена компенсация в размере не менее 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, ст 236 ТК РФ.

18.04.13
Ответ эксперта

Месяц — со дня обнаружения до вынесения решения (приказ) минус все дни фактического отсутствия работника (они продлевают срок).

Приказ доводится в течение 3 рабочих дней (естественно, работник должен присутствовать). 

16.04.13
Ответ эксперта

Добрый день.

Пока это не вскроется, ничего не грозит в смысле штрафов. Есть угроза ФОТу и бюджету: если такие должники начнут валом увольняться, то придется выплатить внушительные компенсации за неотгулянные отпуска. А если кто-то пожалуется в ГИТ, то Вас оштрафуют и выдадут предписание всех отпустить в отпуска, и Вы останетесь без рабочих рук. Так что лучше, не дожидаясь неприятностей, согласовать с руководителями подразделений доп. график отпусков, который позволит постепенно в ближайшее время израсходовать долги по отпускам, можно дробно отпускать сотрудников: по 3- 5 дней (захватывая выходные).

11.04.13
Ответ эксперта

Добрый день. 

Приказ о взыскании доводится до работника в течение 3 рабочих дней. Если в этот срок он отказался от подписи, составьте акт о доведении приказа до работника и отказе от письменного ознакомления, с подписями Вас и еще минимум 2 свидетелей. Между обнаружением неисполнения трудовых обязанностей (конкретного нарушения) до издания приказа должно пройти не более месяца. При этом суть нарушения должна быть зафиксирована: в чем именно не справляется, что он конкретно сделал, какие были последствия и тп. Даже замечание как взыскание должно иметь реальную причину, не обтекаемую, а конкретную. Иначе его легко оспорить в суде.

11.04.13
Ответ эксперта

Добрый день, Евгений.

По закону отпуск за свой счёт предоставляется по согласованию с работодателем, так что в данном случае он Вам в праве отказать. Если больничный оформлен со вторника, то на понедельник у Вас нет оправдательных документов, но отсутствие документов ещё не значит отсутствие уважительных причин. Работодатель обязан был затребовать письменные объяснения, где Вы и должны изложить суть уважительности причин отсутствия в понедельник, указать, что предопреждали руководителя по телефону. По совокупности обстоятельств это на прогул не тянет. Если вынесут взыскание, его легко оспорить в суде.

04.04.13
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Добрый день.

За 2 месяца работодатель обязан предупреждать только об изменении условий, определенных договором.

Если вносятся изменения в локальный акт, то нет обязанности о педупреждении, даже если есть отсылка к акту в трудовом договоре: ведь суть формулировки договора от этого не меняется.

Работодатель обязан ознакомить всех работников с измененным документом под роспись.

 

22.06.12
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store