от 1500 p.
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много негатива
Последний отзыв
Извините , пожалуйста . Проблема с оплатой произошла.При первой возможности , я все оплачу .  
Всего эксперт дал 34407 ответов, Рейтинг: +14382 (2382 лучших ответа, 2836 голоса - За, 364 голоса - Против).
Ответ эксперта
Вы можете, как минимум, дать ему обратную связь (относительно его поведения), используя «я-сообщения».
вчера, 22:20
Ответ эксперта
Здравствуйте, Александра.
    Я бы рекомендовал проработать травму (расставание — всегда травма!) с психологом, чтобы устранить ее влияние на эмоциональное состояние. Кроме того, с ним же, можно проанализировать отношения на предмет выявления и проработки ошибок, чтобы подобное не повторилось. Можно еще овладеть навыками построения гармоничных отношений.
вчера, 00:51
Ответ эксперта
Здравствуйте, Аноним.
   По факту, вопрос вовсе не про общение с сыном, а о Вашей тревожности («я такая мама с его рождения)) тревожная») и попытке решить эту проблему (напомню — собственной тревожности!) с помощью контроля над совершеннолетним сыном. И способ этот из Вашей родительской семьи: «я маме своей до сих пор каждый день звоню, а мне 44 года, брат младший тоже».
    Ваш сын — не Вы, и не Ваш брат (и родители у него другие). Не стоит навязывать ему Ваш с братом поведенческий сценарий. Вы ведь не хотите, чтобы сын стал таким же тревожным, верно? Наверное, Вы хотели бы, чтобы он был самостоятельным ответственным мужчиной? Так позвольте ему быть самостоятельным. А проблему тревожности можно решить с психологом.
вчера, 00:41
Ответ эксперта
Здравствуйте, Рина.
   Скажите, для чего Вам искать смысл жизни? Ну нашли Вы его и что? Как будете себя чувствовать? 
   Похоже, для Вас поиски смысла жизни — это попытка решить психологические проблемы и стать счастливой, верно понимаю («всегда хотелось почувствовать себя счастливой, понять, что я иду в правильном направлении… Были попытки самоубийства и случаи селфхарма. Чувствую себя ужасно. кажется, что я не личность вовсе и не достойна ничего хорошего, но меня не покидает чувство вины из-за любого пустяка»)? Но озвученные проблемы решаются иначе (индивидуальная работа с психологом) и для этого вовсе не нужно искать некий сакральный смысл.
    А если Вы ищете мотивацию («не вижу смысла двигаться дальше»), то есть есть универсальная система ценностей, придуманная А. Маслоу.
02.10.22
Ответ эксперта
Здравствуйте.
    Как видно из письма, тема возраста всплывает лишь в «спорах». Т.е. возникают некие конфликтные ситуации, в которых оппонент, отстаивая свою позицию(???), указывает на Ваш возраст (вероятно, подчеркивая то, что Вам его не понять в силу возрастных особенностей). И в этом контексте — это уже не выглядит как унижение. Стоит проанализировать и споры, возникающие с сокурсниками и то, как Вы себя ведете в них.
02.10.22
Ответ эксперта
Здравствуйте.
    Сны — это аллегорические проявления бессознательного. Т.е. сон вовсе не означает, что отец  ребенка желает воссоединится с Вами. Это, скорее, про Ваши подавленные желания.
02.10.22
Ответ эксперта
Здравствуйте.
    «Может это можно как то проработать?» — что именно «проработать»? Вы хотите «закрыть глаза» на его непривлекательность? 
     На данный момент у нас нет полной картины происходящего, поэтому вряд ли можно рассчитывать на какую-то серьезную помощь (нужен более детальный анализ ситуации). Есть ощущение, что за Вашим обращением скрывается более глубокая проблема.
    Когда возникают подобные ситуации, в первую очередь рассматриваются бессознательные страхи. Вроде-бы, женщине  и отношений хочется, но партнер «не такой». А если «такой» — то и не смотрит на нее. В итоге — тотальное одиночество. Это всегда про страхи.
    Это лишь гипотеза, а вот что именно у Вас — покажет только анализ.
02.10.22
Ответ эксперта
Здравствуйте.
    Вы сейчас про кого рассказываете (кому нужна помощь психолога)? Вроде о помощи просите Вы, а рассказ ведете от третьего лица («ему неудобно», «я делов их не знаю»).
02.10.22
Ответ эксперта
Здравствуйте.
    «Долго страдала, так как понимала, что больше дружбы между нами ничего быть не может» — откуда это убеждение? Почему «не может»? Что с Вами не так?
    Ваше письмо, оно скорее о неуверенности в себе, о страхах, которые мешают Вам выстраивать гармонию в паре (Вы обижаетесь, злитесь, чувствуете отчаяние, безысходность). Оставьте (на время) в покое тему отношений и займитесь решением этих проблем.
02.10.22
Ответ эксперта
Здравствуйте.
    «Спустя где-то 2,5 мес. все это стало куда-то исчезать. С чем это может быть связано?» — это может быть связано как с привыканием (со временем острота ощущений притупляется), так и с теми личностными проблемами, о которых говорилось ранее в ответах на Ваши вопросы (бессознательные страхи, негативные сценарии и так далее).
02.10.22
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store