от 450 p.
Практикующий врач-хирург первой категории, стаж работы хирурга 35 лет. Окончил клиническую ординатуру в Всесоюзном Научнном Центре Хирургии ( ВНЦХ). Специализация-общая хирургия, консультирую по вопросам общей хирургии, травматологии, урологии, проктологии. Имеется
Последний отзыв
Отличный специалист. Был перелом и получила больше информации по своей ситуации. Яков, спасибо за помощь!  
Всего эксперт дал 1591 ответов, Рейтинг: +1117 (217 лучших ответа, 37 голоса - За, 5 голоса - Против).
Ответ эксперта
1.ВИЧ-положительная партнерша, принимающая арв-терапию и отрицательной нагрузкой может заниматься оральным сексом с мужчиной без презерватива ?
Да, Может !
2.Отрицательный партнер может делать кунилингус вич-положительной, принимающей арв-терапию и отрицательной нагрузкой?
Да,  может !
Желательно  предварительно  убедиться  в  отсутствии повреждений в  ротовых  полостях  и  на  половых  органах !
Даже  при  наличии  вирусной  нагрузки при  полноценном  половом  контакте  вероятность  заражения  партнёра  составляет всего  3 %  !
Удачи Вам !


 
31.05.22
Ответ эксперта
Прежде  чем дать  Вам рекомендации  по  лечению   нужно точно  убедиться ,  что  это именно  генерализованная  форма  первичного  артроза, а  не артроз  развившийся  на  почве  ревматоидного  полиартрита! Их  отличить  друг  от  друга  не  так  легко, особенно  если  ревматоидный  полиартрит  протекает  в  серонегативной форме ! 
Повторюсь, что  о  лечении  можно  говорить, только  после установления  точного диагноза! Это  должны  сделать  ревматологи  очно !
Удачи Вам !
17.05.22
Ответ эксперта
Здравствуйте !
Опишите, пожалуйста  ситуацию  подробнее : КАКОГО  ИМЕННО  СУСТАВА  АРТРОЗ, С  КАКОГО  ВРЕМЕНИ БЕСПОКОИТ  ВАС  И   ПРИ  НАЛИЧИИ  РЕНТГЕНА  И (ИЛИ)  МРТ  СУСТАВА, ПРИКРЕПИТЕ  ПОЖАЛУЙСТА  К  ВОПРОСУ!
17.05.22
Ответ эксперта
Здравствуйте, Антон  !
Да,  препараты  из  группы  хондропротекторов приостанавливают  дегенеративные  процессы  в  межпозвонковых  дисках (это   то ,  что  Вы  называете  разрушением !), но  кроме  хондропротекторов  в  таких  случаях  назначаются  НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) тоже ,  так  как  дегенерация (разрушение ) без  воспаления  не  бывает ,  она  протекает  с  воспалением !
Вам  пишу  одну  из  схем  подобного  лечения :
— МУКОСАТ, 100 МГ. ВНУТРИМЫШЕЧНО, ЧЕРЕЗ ДЕНЬ, №З, ДАЛЕЕ, ПРИ ХОРОШЕЙ ПЕРЕНОСИМОСТИ, ПРОДОЛЖИТЬ ТАК ЖЕ ВНУТРИМЫШЕЧНО, НО УЖЕ ПО 200МГ ,  ВСЕГО  20 — 25 ИНЪЕКЦИЙ ;
— ГЕНИТРОН 15МГ. ВНУТРИМЫШЕЧНО, 1 РАЗ В ДЕНЬ, 6 ДНЕЙ;
— ГЕНИТРОН 15 МГ. ПО 1 ТАБЛЕТКЕ, 1 РАЗ В ДЕНЬ, (С СЕДЬМОГО ДНЯ), 2 НЕДЕЛИ ;
  — АЭРТАЛ КРЕМ, НА ОБЛАСТЬ  ШЕИ, 2 РАЗА В ДЕНЬ, 10 ДНЕЙ ;
— ОМЕЗ, 20 МГ. 2 РАЗА В ДЕНЬ, 30 ДНЕЙ (это для защиты желудка от возможного раздражающего эффекта других препаратов ) .
Вытяжение  и  массаж  пока  не  рекомендую ,  их  можно  будет  применять  после  завершения  курса  лечения ,  снятия  воспаления !
Удачи Вам!
12.05.22
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Здравствуйте ! 
Скорее  всего  у  мужа  просто  остаточные  явления  после  перенесенного КОВИД! Но  не  факт ,  что это именно  так ,  бывает  часто ,  что  заражаются  и  второй  и третий  раз  если  после  предыдущих  заражений организмом  не  было  выработано  достаточное  количество  антител !   
К  сожалению  Вы  не  написали , — вакцинирован  ли  он  от  КОВИД  или  нет! Доказано, что после  вакцинации  высокий   уровень  антител  держится  дольше, чем  после  перенесенной  инфекции !
Говоря  об  экспресс-тесте Вы  имели  в виду  ПЦР  — тест ,  который  показывает  есть ли  именно  в  данный  момент  вирус  или  нет ,  но  он  не показывает  имеется  ли  высокий , достаточный  уровень  антител, способный  нейтрализовать вирус! А  для  этого  необходим  не  ПЦР тест , а  ИФА (Иммуноферментный анализ крови )! Это  заметно  прояснит  ситуацию !  Высокий  титр  антител IgG и  отсутствие   IgМ будет  означать ,  что активного  инфекционного  процесса по  КОВИД  у  Вас  в  организме нет, а  имеющиеся  явления  просто остаточные  явления   и  опасности  не  представляют !
Удачи Вам!
27.04.22
Ответ эксперта
Здравствуйте !
Какой  именно  раствор  вводился  из  шприца и  сколько  примерно  успели  ввести  до  удаления  иглы ! 
Не зная  это  никак  не могу  ответить на  Ваш  вопрос !
04.04.22
Ответ эксперта
Здравствуйте !
Нужно ли идти к врачу?
Нет ,  повода  для  экстренного  обращения  к  врачу  нет ! По  показателям  свёртывающей  системы  крови(и МНО,  и  протромбиновый  индекс ,  и  протромбиновое  время )можно  сказать ,  что имеется  лёгкая  гипокоагуляция (замедление  свёртывания) ! 
Что  могло вызвать такой лёгкий  сдвиг ? 
С  большой  вероятностью  можно  это  связать  с  Мирена !
Менее  вероятные  причины ,  это  приём антиагрегантов (Тромбо  Асс,  Кардиомагнил), антикоагулянтов (Эликвис,  Ксарельто ),  тем  более ,  что  Вы  их  не  принимали, иначе  бы  написали !
Очень  хотелось  бы  узнать количество  Ваших  тромбоцитов  в  ОАК (либо они  у  Вас  не определялись ,  либо  Вы  упустили и  не  отразили  их  количество в вопросе .).
Посмотрите ,  если число  тромбоцитов  в  пределах  референтных значений ,  то  повода для  тревоги  нет!
И  Вообще, Ваши  показатели, по  нынешним  временам,  когда  все озабочены  не проблемой  кровотечений,  а  наоборот ,  -  опасностью формирования  тромбов ,  это  мечта  для  многих  !
Что делать ?
Экстренных  мер  не требуется ,  пока  делать  ничего  не нужно, нужно  подождать и  сдавать  кровь через  5 -7 дней  после начала очередной  менструации,  и  если  показатели  в  норме ,  то не делать ничего !
Удачи  Вам!
26.03.22
Ответ эксперта
Здравствуйте !
По  фото  у  Вас  определяются  расположенных  рядом  4 элемента  герпетической (вирусной) сыпи !
Признаков бактериального воспаления  там  нет ,  потому  не страшно  ! 
Какими  именно  вирусами это  вызвано ?
Сказать  сложно ,  но  часто  причиной  являются  персистирующие  вирусы :    ЦМВ (цитомегаловирус); ВПГ (вирус простого герпеса); ВЭБ(вирус Эпштейна — Барра)! Не переживайте, эти вирусы никакого отношения к коронавирусу не имеют, ими заражена большая часть населения земли! Вам необходимо проведение анализа крови  методом ИФА (иммуно-ферментный анализ) на эти вирусы !

Как  лечит ?
Особого  лечения  ,  кроме антисептиков  ничего  не требуется !  Антисептики  должны  препятствовать  присоединению  вторичной  бактериальной  инфекции :
МИРАМИСТИН (спрей) наносить на  область  сыпи  3  раза  в день 3 — 5  дней  !
Повода для тревоги  нет !
Удачи Вам !

24.03.22
Ответ эксперта
Здравствуйте, Наталья !
В  международной  классификации  болезней  Дисциркуляторная  Энцефалопатия  (ДЭП) отсутствует, но  в  нашей  стране  этот  диагноз применяется  довольно  широко, в  том  числе  при  освидетельствовании  групп  инвалидности !
ДЭП, это  конечно  не  психическое  заболевание, но  при ней  могут  возникнуть  психические  расстройства, в  том  числе  в  эмоционально — волевой  сфере !
На второй стадии заболевания отмечается прогрессивное ухудшение памяти, в том числе и профессиональной. Суживается круг интересов, появляются вязкость мышления, неуживчивость, страдает интеллект, ИЗМЕНЯЕТСЯ ЛИЧНОСТЬ БОЛЬНОГО. А это  означает, что  в  определённые  моменты человек  может не  контролировать  свои  поступки !

Мог ли диагноз дисциркуляторная энцефалопия 2-ой степени повлиять на понимание значений своих действий ?
Да, мог  !
Удачи Вам !



16.02.22
Ответ эксперта
Здравствуйте ! 
Это  параректальный  абсцесс вызванный  парапроктитом !  ТО, что  вскрылось, это  хорошо, стихнет  боль, станет  Вам  легче  ! 
Вам  правильнее обратиться к  врачу  проктологу, а  если  его  в  Вашей  поликлинике нет, то  к  хирургу !
Возможно, доктор  под  местным  обезболиванием  немного  расширит имеющееся отверстие , чтобы  гной  свободно выходил !  Если гной  весь  вытечет и рана  постепенно  заживёт , то и  всё  на этом, если  же  не заживёт, а  сформируется свищ (это будет  ясно  в  речение  1,5 — 2 — х месяцев ), то  придётся  оперироваться иссекать  свищ !
Сейчас, до обращения  к  проктологу   Вам  необходимо  промывать  рану раствором  Хлоргексидина  2 раза  в день   и  накладывать повязки  с  мазью  ЛЕВОМЕКОЛЬ !
Нет  ничего критичного, не переживайте !
Удачи Вам !
02.01.22