от 100 p.
Законное решение Ваших проблем! Проконсультирую, подскажу как поступить в сложной ситуации, составлю жалобу, заявление в суд, договор, обращение и другой юридический документ, представлю Ваши интересы в суде.
Всего эксперт дал 201 ответов, Рейтинг: +247 (40 лучших ответа, 54 голоса - За, 7 голоса - Против).
Ответ эксперта

Эксперты получают вознаграждение за работу, выполненную ими по поручению суда. Им возмещают расходы, понесенные в связи с явкой в судебное заседание: расходы на проезд и проживание, а также суточные. Эксперты и специалисты получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения.

Размер вознаграждения экспертам, специалистам определяет суд по согласованию со сторонами и по соглашению с экспертами, специалистами (ст. 95 ГПК РФ). При производстве экспертизы в негосударственном экспертном учреждении деньги перечисляются на счет этого учреждения.

Суммы, необходимые для оплаты производства экспертизы, предварительно вносятся на банковский счет управления (отдела) Судебного департамента в субъектах РФ стороной, заявившей соответствующую просьбу. Согласно ст. 96 ГПК РФ, по просьбе обеих сторон, требуемые суммы можно внести равными частями.

Если судебная экспертиза назначается или специалист вызывается по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета. Если назначение экспертов или привлечение специалистов осуществляется по инициативе мирового судьи, соответствующие расходы возмещаются за счет средств бюджета субъекта РФ, на территории которого действует мировой судья.

Суд, а также мировой судья могут освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты расходов на производство судебной экспертизы или вызов специалиста или уменьшить их размер. В этом случае расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета. Сторона, которая согласно ст. 96 ГПК РФ освобождается от уплаты судебных расходов, не вносит эти суммы.
Вознаграждение за производство экспертизы выплачивается судом независимо от взыскания средств со сторон.
Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 ГПК РФ.
Если иск удовлетворен частично, то суммы возмещаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику — пропорционально той части исковых требований, в которых истцу отказано.

08.04.23
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Частью 1 ст. 100 ГПК РФ установлено, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. При этом критериев разумности таких пределов ГПК РФ не определяет.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 13 своего постановления от 21.01.2016 N 1 (далее — Постановление Пленума N 1) разъяснил, что разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства. Разумность судебных издержек на оплату услуг представителя не может быть обоснована известностью представителя лица, участвующего в деле.
Суд вправе, но не обязан самостоятельно уменьшить размер судебных издержек, если они носят явно неразумный (чрезмерный) характер, в связи с этим стороне целесообразно заявить свои возражения и представить доказательства чрезмерности заявленных расходов на услуги представителя.
Сторона вправе заявить о неразумности и чрезмерности заявляемых к взысканию расходов на услуги представителя, при этом, целесообразно для обоснования чрезмерности этих расходов ссылаться на расценки иных фирм, оказывающих юридические услуги, юристов по аналогичным делам и на имеющуюся судебную практику.

С исковым заявлением об определении места жительства ребенка может обратиться любой из родителей, подаются такие иски, как правило, в районный суд по месту жительства родителя-ответчика (ст. ст. 24, 28 ГПК РФ). Вместе с тем, в некоторых случаях истец может предъявить иск в суд по своему месту жительства.

Согласно ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

 
Однако, подать исковое заявление о взыскании алиментов с самого себя невозможно.

07.04.23
Ответ эксперта
Можно стать владельцем бизнеса, если он работал как юрлицо или ИП. Но в случае с ИП вы покупаете только активы — стать владельцем предпринимателя невозможно. Нужно зарегистрировать ИП на свое имя, оформить договор купли-продажи имущества фирмы и активов. Договориться с арендодателем о переуступке аренды, оформить новый договор. Переоформить договоры с поставщиками и покупателями. Важно также выкупить права на нематериальные активы — логотип, использование бренда, слогана. 

В случае с ООО или АО нужно перерегистрировать компанию на нового владельца. Есть два варианта:

1. Вы создаете новое юрлицо и перекупаете у фирмы все активы. Плюсы — нет долгов и новая кредитная история. Минусы — придется заново оформлять договоры с поставщиками, банком, арендодателем и клиентами, а они могут не согласиться работать с новой фирмой.

2. Вы покупаете доли предыдущих учредителей и меняете их состав. Плюсы — для клиентов, арендодателя, поставщиков все остается по-старому. Минусы — для вас все тоже остается, как и было: все долги, кредитная история, обязательства переходят к новому учредителю.


18.07.22
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Членские взносы вносятся членами товарищества в порядке, установленном уставом товарищества, на расчетный счет товарищества.
Начиная с 2019 года, членские взносы в садовом товариществе принимаются только по безналичному расчету. Каждый дачник должен перевести фиксированную сумму на расчетный счет садоводства. Такое правило утвердил закон № 217-ФЗ.
17.07.22
Ответ эксперта
Здравствуйте!
Согласно абз.2 ст.80 ТК РФ при согласии обеих сторон можно прекратить трудовые отношения раньше (до истечения срока предупреждения об увольнении).
Абз.3 ст. 80 ТК РФ позволяет уволиться без отработки, если у вас нет возможности продолжать работать. Причины могут быть разными. В ТК РФ содержится их открытый список, а в качестве примера указываются только 2: поступление в учебное заведение и выход на заслуженный отдых при достижении пенсионного возраста. Еще одной причиной может быть переезд супруга по служебным обстоятельствам (постановление пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2).
Если работодатель нарушает нормы трудового законодательства (включая предусмотренные внутренними нормативными актами), то вы вправе уйти без 2-х недельной отработки.

Отдельно в законодательстве рассматривается случай, когда работодатель задерживает выплату заработной платы своим сотрудникам более чем на 15 дней (ст. 142 ТК РФ). В такой ситуации ТК РФ дает работнику право приостановить выполнение своих должностных обязанностей. И вместе с заявлением о приостановке работы подать заявление об увольнении. Если приостановка работы будет составлять более 14 календарных дней, то отрабатывать нет необходимости, поскольку дни приостановленной работы считаются по факту отработанными.

Также можно избежать отработки, если перед увольнением уйти в отпуск или на больничный. Если отпуск длится более 2 недель, то датой увольнения будет последний день отпуска. А если сотрудник болеет дольше этого периода, то на 14-й день его обязаны уволить.
Кроме перечисленных выше, существует еще несколько возможностей избежать две недели отработки при увольнении. Они прямо не предусмотрены законодательством, но стали практически нормативными в силу частоты применения на практике. Например, уход по состоянию здоровья, при смене места жительства, из-за необходимости ухаживать за ребенком или больным родственником. Все они применимы только при согласии работодателя.
В заявлении на увольнение сотрудник должен четко прописать свою просьбу уволить его без отработки, указать причину и конкретную дату ухода.

Не забудьте оценить ответ, а также отметить понравившийся ответ как лучший!
С уважением, Дмитрий.

16.07.22
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Здравствуйте!

Если многоквартирный дом признан непригодным для проживания, собственникам сообщат о сносе. При этом учитываются права собственников многоквартирного дома, признанного аварийным. Хозяин аварийного жилья может рассчитывать на:

  • материальную компенсацию;
  • предоставление нового жилья при расселении.

У граждан есть право самостоятельно выбрать, какой вид компенсации потребовать от муниципалитета.

Если при расселении из ветхого жилья собственник запросил предоставление выкупной стоимости, госорганы обязаны компенсировать ему стоимость квартиры. По правилам положено, чтобы в компенсацию входила не только рыночная цена недвижимости, но также траты собственника на ее приобретение, расходы, связанные с переездом, возмещение упущенной выгоды (в случае получения оплаты за наем).

Если хозяин согласен переехать из аварийного жилья с учетом компенсации, стороны заключают соответствующее соглашение. Для того чтобы выяснить, на какую реальную стоимость жилья может претендовать владелец, ему следует обратиться в оценочную компанию.

Для граждан, которые согласны переехать из ветхого и аварийного жилья без выкупа недвижимости, муниципалитет найдет жилплощадь. Также заключается соглашение, в котором указывается, куда будет переселен каждый собственник. Срок оформления документа составляет 3 месяца с момента извещения владельцев.

Площадь нового жилья взамен старого должна быть не меньше. Это касается и количества комнат.

Если квартира была 2-х комнатная, то однокомнатное жилье собственнику дать не могут. Однако это правило не распространяется на площадь комнат. Поэтому нередко возникают ситуации, когда жилые помещения гораздо меньше, а одинаковая площадь достигается за счет большой лоджии, ванной комнаты и т. д. Во время переселения из ветхого жилья эти нюансы должны быть учтены в первую очередь собственником.

Не стоит также рассчитывать, что ветхое жилье будет заменено на недвижимость в новостройке. Чаще всего муниципалитет находит подходящие квартиры на вторичном рынке жилья.

Поскольку, предоставление новой квартиры взамен старого аварийного жилья предусматривается по соглашению с собственником, то последний имеет права предъявлять определенные требования (в том числе, и к метражу) новой квартиры. При этом, если покупка будет дороже, то доплачивать должен собственник из личных средств или используя ипотечный кредит.

Собственнику аварийного жилья необходимо помнить о том, что в случае недостижения с ним соглашения по условиям предоставления нового жилья, его можно лишить права собственности на аварийное жилье через суд с выплатой рыночной стоимости квартиры (п.9 ст.32 ЖК РФ).

Не забудьте оценить ответ, а также отметить понравившийся ответ как лучший!
С уважением, Дмитрий.

15.07.22
Ответ эксперта
Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи товара, если иное не предусмотрено законом, другими правовыми актами или договором и не вытекает из существа обязательства (п. 1 ст. 486 ГК РФ). Кроме того, договором может быть предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю, т.е. продажа товара в кредит (п. 1 ст. 488 ГК РФ), оплата товара в рассрочку (абз. 1 п. 1 ст. 489 ГК РФ).

Общие правила согласования срока оплаты товара

Срок оплаты товара определяется по правилам ст. ст. 190, 191 ГК РФ, а именно:

— указанием на конкретную календарную дату;

— указанием на событие, которое неизбежно должно наступить;

— истечением периода времени, начало которого может быть определено календарной датой или наступлением согласованного события.

 

Если срок оплаты товара определяется периодом времени, то стороны, руководствуясь п. 1 ст. 314 ГК РФ, могут также согласовать, что данный период исчисляется с момента исполнения обязанностей поставщиком или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором.

Если срок оплаты не согласован

В этом случае покупатель должен оплатить товар непосредственно до или после его получения (ст. 486 ГК РФ), не дожидаясь требования поставщика об оплате. Однако есть судебные решения, в которых срок оплаты определен в соответствии со ст. 314 ГК РФ. Нарушение срока оплаты, определенного на основании норм закона, влечет обязанность покупателя уплатить проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ.

Можете направить претензию Заказчику с момента нарушения им срока оплаты Товара до истечения срока исковой давности по взысканию долгов (3 года).

Не забудьте оценить ответ, а также отметить понравившийся ответ как лучший!
С уважением, Дмитрий.
14.07.22
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Здравствуйте Александр!
Если условие об изменении или способ изменения цены товара не согласованы.

В этом случае условие о цене можно изменить по соглашению сторон (п. 2 ст. 424, п. 1 ст. 450 ГК РФ), в судебном порядке при существенном нарушении договора одной из сторон (пп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ), а также в иных случаях, предусмотренных законом (пп. 2 п. 2 ст. 450, ст. 451 ГК РФ). Изменение в одностороннем порядке не допускается, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами (п. 1 ст. 310 ГК РФ). В отношении договора поставки, в частности, в силу ст. 523 ГК РФ одностороннее изменение условий возможно при существенном нарушении, совершенном одной из сторон.

Стороны вправе в любой момент изменить цену товара в период действия договора по взаимному согласию (п. 1 ст. 424 ГК РФ). Причем специально оговаривать в договоре возможность заключения такого соглашения необязательно: это право есть у сторон по умолчанию (п. 2 ст. 424, п. 1 ст. 450 ГК РФ).

Соглашение рекомендуется оформить в письменном виде, например в виде дополнительного соглашения к договору. Однако покупателю следует иметь в виду, что приемка товара и подписание товарной накладной с указанной в ней новой ценой также признается соглашением об изменении цены на основании п. 3 ст. 434 и п. 3 ст. 438 ГК РФ.

Не забудьте оценить ответ, а также отметить понравившийся ответ как лучший!
С уважением, Дмитрий.

14.07.22
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Здравствуйте!
Работодатели иногда предлагают сотрудникам, с которыми хотят попрощаться, написать заявление об увольнении по собственному желанию. Работодателям нужно избавиться от «неугодных» сотрудников с минимальными финансовыми потерями. При этом руководство компаний предлагает сотрудникам уволиться по собственному желанию, используются разные способы психологического воздействия. Могут употребляться такие формулировки, как «не напишешь заявление сам, уволим по статье», «будем придираться к любой мелочи, пока не захочешь уйти из компании добровольно» и т.д. Имеющиеся у Вас аудиозаписи и переписка могут негативно отразиться на работодателе и его репутации. Расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если сотрудник утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке, и обязанность доказать его возлагается на самого работника (подп. «а» п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Таким образом, сотрудник должен подтвердить, что его увольнение не было добровольным. Вместе с тем, если его слова не подкреплены доказательствами, суд признает увольнение законным и откажет работнику в его требованиях.
Не забудьте оценить ответ. Здоровья Вам!


24.07.20
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Здравствуйте! Согласно ст. 86 УК РФ в отношении лиц, условно осужденных, судимость погашается по истечении испытательного срока. Погашение судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

25.01.16
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store