Консультирование в области Психологии - тема №42327

Коллеги! Уточните, пожалуйста, в каких ВУЗах должен обучаться человек и на каких факультетах, чтобы ему разрешить консультировать в области Психологии.

И, если не против, давайте введем ограничение на время в поддтрерждении дипломов или сначала путь консультируют в Житейской психологии, а потом, когда будет подтвержен диплом о профильном образовании, пусть переходит в Психологию. Устала снимать данную категорию, и это при том,что многие ее опять себе добавляют, но профиль уже уходит и я теряю возможность контроля.

07.11.10
536
28 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Ответы

А это не только в Психологии надо. Во всех категориях, где нужно профильное образование. Есть подтверждение — модератор или администратор нажимает на кнопочку и человек получает возможность консультировать в выбраном разделе. Нет подтверждения, нет возможности. 

07.11.10

Вот только что был разговор о том, что человек обучаясь в ВУЗе экономическом или техническом, но на факультете психологии, может или нет консультировать в данной области. Я ответила отказом, т.к. в моем понимании психолог это человек, который закончил педагогический ВУЗ или медицинский и к ним приравненные. Права ли я? Вот в чем вопрос.

07.11.10

Я думаю, Анна, что этот вопрос надо решать не с нами, а с Олегом. Мы будем высказывать каждый свою точку зрения, которая далеко не всегда совпадает с точкой зрения Олега. Пусть он четко решит и даст вам указания, кого "пущать", а кого — нет. И пропишет это очень четко в правилах, чтобы у вас был пункт, на который можно однозначно ссылаться.

Полагаю, что если у нас идут такие жесткие ограничения по специальностям, то надо допускать к консультированию в категории Психология людей, имеющих диплом об окончании факультета психологии и чтобы в специальности было четко прописано слово Психология. То же и в медицине — высшее образование, специальность — лечебное дело. В юриспруденции не знаю градаций, однако и там однозначно должно быть только высшее образование.

Этим снимется множество разночтений и разногласий. Да и споров уже не будет, я думаю. Пора с этим кончать!

Категорию Психологию при этом нужно переименовать в Профессиональная Психология. И дополнительно вынести в отдельный подраздел Житейскую психологию (или Жизненный опыт), где смогут консультировать все желающие.

А клиентам дать возможность указывать, чью консультацию он хочет получить — только дипломированного психолога или же также экспертов, консультирующих в разделе Жизненный опыт — всего-то нужно будет поставить галочку.

В свете всех этих разборок с Психологией я снова говорю о своем несогласии с возможностью консультирования в разделе Медицина людей без высшего медицинского образования, пусть даже со средним специальным. Какой бы опытной ни была медсестра (акушерка или фельдшер), консультировать больных она может лишь в глухой деревне, где кроме нее больше медиков нет. А на сайте — только дипломированные врачи (даже я бы поставила ограничение по стажу — хотя бы 2-3 года практической работы).

07.11.10

Анна, факультет "Психология" может быть в любом ВУЗе. К примеру наш Рижский медицинский институт сейчас переименован в Медицинский Университет Страдыня. Так у нас есть экономический, социологический и юридический факультеты. 

Мариам Оганесовна, а почему только Лечебный факультет? Чем Педиатрический не угодил? Вот Санитарно-гигиенический — это верно — к классической медицине отношения не имеет. 

А юридического образования среднего-специального, вроде, нету сейчас! Были техникумы, но после техникумов работают судебными исполнителями. Но они вряд ли будут консультировать по юридическим вопросам. 

07.11.10

Гиацинта,  я действительно именно это и имела в виду — не лечебный факультет, а лечебное дело. Насколько я помню, у педиатров тоже указывается оно? То есть, сан-гиг. и фармак. — давайте уж не надо!

07.11.10

Ну да… А медики со средним-специальным образованием могли бы отвечать в рубриках "Уход за больными" и "Уход за детьми". 

07.11.10

Конечно! Далеко не каждый врач знает, как надо перестелить простыню тяжелобольному. А сестры это знают и умеют (если нормальные сестры, конечно… многих приходилось учить уже в стационаре).
 

07.11.10

И это ужасно! Вообще, извиняюсь за отступление от темы, нельзя в институты брать после школы. Надо сперва поработать нянечкой. Потом медсестрой, а потом уж в институт. Лично я начала с работы нянечки и не жалею. 

07.11.10

 

Высшие учебные заведения в РФ с узким профилем называются академиями (медицинские, сельскохозяйственные, военные, технические, гуманитарные), тогда как университет это образовательное учреждение широкого профиля (обучают и техническим и гуманитарным специальностям). Нынешние «технические» университеты, звание технических (юридических, экономических и т.д.) наследуют с тех времён, когда были институтами, но по сути являются многопрофильным учебными заведениями. Получить специальность психолога (030301) можно как в «техническом» так и в классическом университете (бывшие педагогические институты или сразу организованные как университеты), лишь бы была аккредитация на специальность. Готовить психологов могут гуманитарные академии. Военные и медицинские академии так же могут готовить для себя узко профильных психологов, но эти организации не находятся в ведении министерства образования. Что касается специализаций то их довольно много (в МГУ их 8) это и организационные психологи, и возрастные, и социальные, юридические и т.д. Все они имеют право на консультативную и коррекционную работу со здоровыми людьми (не важно, в каком университете они обучались, важна только специальность). Ещё существует отдельная специальность клинический психолог (030302), который имеет право работать с людьми в пограничных состояниях (неврозы, истерии, психозы), их так же готовят в самых обычных университетах. По этому я бы на заданный Анной вопрос ответил, что отказали человеку из «технического» университета напрасно.

Вообще деятельность психолога (частная практика) в РФ законодательно на федеральном уровне никак не регламентируется, лицензированию не подлежит. Мне известен лишь закон города Москвы о психологической помощи населению, там специалист-психолог определен как человек с высшим профессиональным образованием, ни о каком средне-специальном речи не идёт.

Согласен с Мариам Оганесовной, что чётко определить правила дело администрации, чтобы модераторам не приходилось каждый раз ломать голову.

07.11.10

Так а чего модераторам ломать голову? В дипломе написано: закончил такой-то ВУЗ, Психологический факультет, присвоена квалификация Психолог. Какие проблемы? 

07.11.10

     Не могу отвечать за Анну. Но как видим, вопрос у модератора возник. О такой ситуации и речь.

     В дипломе может и не быть псих фака, многие университеты готовят психологов на гуманитарных факультетах. Наверное всё таки надо смотреть исключительно на специальность.

07.11.10

У Анны возник вопрос, в каких ВУЗах должен обучаться человек и на каких факультетах, чтобы ему разрешить консультировать в области Психологии

По моему, тут ответ однозначный — психологический факультет в любом ВУЗе. Разница будет только в узкой специализации. У остальных квалификации Психолог не будет. Лично у меня, имеется приложение к юридическому диплому, что я могу преподавать психологию. И 100% скажу — преподаватель психологии — это не психолог. Право преподавать есть, а вот права работать психологом — нету. И это правильно. Работать с людьми — этому надо учиться отдельно

07.11.10

 

Полностью согласен – ВУЗ любой, специальность только психолог.

07.11.10

Я тоже так думаю, ведь многие пытаются быть психологами имея курсы или курс в основной специальности.

07.11.10

Вопрос, поднятый Анной, действительно важен.  

Правительством РФ данный вопрос не регламентируется. Поэтому стоит взять за основу соответствующий Закон Москвы.

Согласно закона "О психологической помощи населению в гоороде Москве" от 07.10.2009 г. № 43  "психолог — это специалист с высшим психологическим образованием или специалист с другим высшим образованием, прошедший профессиональную переподготовку по психологии".  Документами, подтверждающими наличие такого образования, являются диплом о высшем профессиональном образовании, в котором указана специальность психолог или педагог-психолог или клинический психолог или медицинский психолог и т.п. илидиплом о профессиональной переподготовке по специальности психология или психология и социология или практическая психология или психологическое консультирование и т.п.

Кроме того, в России на федеральном уровне существует организация, которая объединяет психотерапевтов, медицинских и других психологов, оказывающих консультационную помощь населению. Эта организация называется Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига (ОППЛ) — www.oppl.ru . Наличие свидетельства о членстве (консультативном или действительном) в ОППЛ также является документом, дополнительно подтверждающим право психолога заниматься консультированием.

Таким образом, минимально, что должен иметь  человек, желающий быть экспертом по психологии, это диплом о высшем психологическом образовании или диплом о профессиональной переподготовке по психологии. В дополнение к этому хорошо еще иметь свидетельство о членстве в ОППЛ.

При отсутствии указанных документов эксперт не должен консультировать в разделе "Психология", хотя может консультировать в разделе "Житейская психология".

 

08.11.10

Анна, спасибо, очень важная тема. 

Полностью с вами согласна, консультировать в категории психология возможно только , когда будет подтвержден диплом о профильном образовании.Потому что, в профиле не проблена вписать мнимое психологическое образование. Равно как медицинское и юридическое.В этих трех категориях, я считаю, должны быть одинаковые правила регистрации и обязательный подтвержденный  диплом.

И, возможно я не понимаю, что за консультации предполагаются в категории " Житейская психология"? Даже само название наводит на разные мысли… )) Само слово *житейская* может быть отнесено к любому человеку. Например: Алкоголик- дело то житейское… и так далее. И даже не беда, если фамилия "Шариков", все равно психолог и консультировать буду, и советы  * полезные * дам. Так выходит?  То есть получается категория с гордым названием — " ВСЕ мы  ПСИХОЛОГИ". Другими словами,  дескридитируется основная категория психологии. 

08.11.10

Меган, "житейская психология" очень даже нужна — многим не нужны "корочки" (и советы или, точнее, вопросы, которые помогут понять ситуацию), им нужны "уши", "случайный попутчик" и т.п. В этом плане очень точно позиционирует себя Татьяна — "Но если Вам сегодня одиноко, больно и не с кем поговорить, я Вас не брошу, пока Вам не станет хотя бы немного легче. Можете говорить столько, сколько Вам необходимо о том, что Вас волнует" (надеюсь, Татьяна, Вы меня простите за цитату из Вашей визитки). Это действительно востребованная тема.

08.11.10

Конечно, Димитрий, прощу. Добрый день. Тем более, что Вы совершенно правильно написали: я действительно "уши". И консультирую именно в разделе "Житейская психология" как раз потому, что не имею профильного обрахования и квалификации "психолог", хотя курс педагогики и психологии позволяет мне помогать в первую очередь подросткам разобраться в их отношениях с родителями, друзьями и учителями.

MEGAN,

Это все-таки психология, так как в своих консультациях я тоже провожу небольшое исследование проблемы, и стараюсь, чтобы обратившийся сам "дошел" до принятия нужного решения. И методы помощи выбираю индивидуально, исходя из ситуации, а не просто кидаю совет — пойди туда, сделай\скажи то. Поэтому в названии "Житейская психология" меня, как лингвиста, несколько коробит эпитет "житейская". Но я против переименования категории в "Мудрость". Это слишком для меня) И очень улыбает, что категория является частью эзотерики)) Логичнее было бы перенести ее все-таки в "Психологию". Как "Классическая медицина" и "Нетрадиционная медицина" — обе имеют право быть и лечить тело, так и обе психологии имеют право по-своему облегчать душевные переживания. И потом, если я вижу, что клиенту необходима помощь профессионального психолога или даже врача, то всегда корректно рекомендую обратиться к специалисту, а не лезу с "топором".

08.11.10

Димитрий и Татьяна, спасибо за высказанные мнения, это как раз то, что было необходимо.

Татьяна, не сомневаюсь в вас!!!) 

Меня напрягает тот же эпитет * житейская*, и ее местонахождение в эзотерике....

08.11.10

MEGAN, спасибо!

Как бы еще до Олега донести, чтобы он понял...( это я про эзотерику)
 

08.11.10

Хочется еще и такой ньюанс озвучить: есть люди, которые по некоторым причинам не могут подтвердить свое образование. Например, нет сканера или факса. То в этом случае достаточно указать название ВУЗа и полученную специальность. Ведь трудно придумать если не знаешь в каком ВУЗе какие есть специальности.

08.11.10

Анна, разочарую Вас — Вы как проверите, есть ли в каком-то ВУЗе такой факультет? Найдёте через Google сайт ВУЗа и посмотрите на нём, выпускает ли этот, к примеру, асфальтостроительный университет психологов. Точно также можно набрать в поиске "факультет психологии" и получить большой список ВУЗов, в которых он есть. 

08.11.10

Проверить будет сложно, но все же если человек пишет: "МГУ, психолог", то уже можно придраться. Правила создаются для того, чтобы их обходить. И найдутся такие люди, которые игнорируют правила (не будем перечислять поименно). Но за то время, какое я просматриваю профиля, уже успела обратить внимание на многие моменты. И в глаза сразу бросается: учился ли человек в том ВУЗе или просто списал название с интернета.

По этому, хочу предупредить, чтобы не было обид. Оставляю за собой право снимать область консультирования Психология у тех, у кого нет профильного образования. Например, если написано "высшее", "МГУ, психолог", "неоконченное высшее", "курсы" и т.д.

В области Психология могут консультировать люди,  у которых: есть потверждение диплома, четко указан ВУЗ и специализация (абривиатура исключается), перечислены дополнительное профильное образование (например, специализация по психотерапии, НЛП, арт-терапии, психоанализа, гештальт и пр.), эсперты, которые консультировали в данной области до введения новых правил (до марта 2010 г. согласно списку)

08.11.10

Предлагаю Житейскую психологию переименовать в Жизненную психологию или лучше Жизненный опыт и перенести как подкатегорию в раздел Психологии (точно так же, как в Медицине есть раздел Красота и Здоровье, где могут консультировать все желающие). Это раз.

А второе — Анна, для подтверждения образования не нужно иметь сканер, факс и прочие прибамбасы. Можно сделать обычное фото диплома — было бы желание. А мобильники с фотокамерой есть у каждого второго, причем разрешение камеры мобильника вполне удовлетворительное и позволяет сделать достаточно четкий снимок с документа. Я и сама присылала в свое время фото диплома, снятое на камеру сотового телефона. Так что отсутствие сканера — не причина. В правилах даже можно прописать (если не написано), что надо присылать скан или четкое фото документа. Как нам клиенты свои фото шлют на весь экран? Пусть и эксперт фото пришлет. А если у него даже на это смекалки не хватит, то, извините, как же он других будет консультировать?

Кстати, можно сделать и иначе. Пока эксперт, который хочет зарегистрироваться в "дипломированные" категории, не загрузит фото диплома, надо не завершать и не подтверждать его регистрацию на сайте. Типа того, что если он не загрузил фото, система ему сообщает: "вы не можете продолжить регистрацию в качестве эксперта данной категории, поскольку не загрузили фото диплома" — и возвращает его на предыдущую страницу, где расположена форма для загрузки фото. Вот и все.

По-моему, так.

08.11.10

Анна. Переслать копию диплома факсом или по электронной почте сейчас не составляет никаких проблем. Факс есть на любой почте, а копир и сканер - в любой (или почти в любой) библиотеке. 

.

08.11.10

Спасибо за подсказку. Я о фото просто не подумала. Тогда дело за малым: выпросить у Олега дополнительные ограничения на регистрацию или сидеть и чистить профиля вручную.

08.11.10

Поддерживаю уважаемую Мариам Оганесовну.

Еще можно назвать категорию "Психологическая помощь " или "Психологическая поддержка",  и консультирование в такой категории должно быть бесплатным, по крайней мере, первая консультация.

08.11.10

Тогда пусть всё-таки будет отдельная категория "Житейская мудрость". И вот в этой категории разделы: "Психологическая поддержка", "Дела домашние", "Наши дети".  

09.11.10

"Житейская психология" — это такое же устойчивое выражение как "нетрадиционная медицина". И не надо огород городить, изобретая что-то взамен.

09.11.10

Борис, ну тогда тем более ей место в категории "Психология", а не "Эзотерика". Пусть будут, как положено — Научная психология и Житейская психология. Действительно, такой термин существует (я не знала). И памятку — в разделе Научная психология Вас консультируют профессиональные психологи. В разделе Житейская психология Вы можете получить психологическую поддержку. Чтобы клиент сразу понял разницу.

09.11.10

Здравствуйте, коллеги! Поддержу Бориса. Действительно в классическом психологическом образовании термин " житейская психология"  существует. Более того, ему даже отводится довольно положительное  и важное значение, учитывая, что не все могут получить данное образование, но имеют способности оказывать психологическую помощь и тонко чувствовать человеческую натуру. От себя добавлю, что некоторые из них достойны более высокой  оценки, чем профессиональные психологи. Поэтому, конечно, раздел этот — психология, но с пометкой, как сказали выше. С уважением!

09.11.10

Галина Анатольевна, спасибо за поддержку. Согласен с Вами и с Татьяной, а также с Гиацинтой в том, что эксперты, не имеющие психологического образования и опыта психологического  консультирования, но имеющие большой жизненный опыт и особые душевные качества, могут оказать помощь советом и поддержать клиента, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. Для этого и существует раздел "Житейская психология", который вполне можно вывести из категории "Эзотерика" и  перенести в "Психологию" или сделать  самостоятельным, также как раздел "Красота и здоровье" выведен из категории "Медицина". Тогда не будет необходимости называть категорию "Психология" научной, ведь мы же не говорим "научная медицина".

Согласен также с Анной Носаченко, в том, что в категории "Психология" могут консультировать только эксперты, имеющие диплом о высшем образовании по психологии или диплом о профессиональной переподготовке по психологии.

Предлагаю установить  достаточный срок, например, 3 недели, в течение которого эксперты могут прислать на сайт сканы или фотогорафии своих дипломов, так, чтобы с 1 декабря в категории "Психология" остались только эксперты с подтвержденным психологическим образованием.

09.11.10

Мнение администрации такое

1. В разделе психология, медицина, юриспруденция могут консультировать те у кого есть высшее или средне-специальное психологическое, медицинское, юридическое образование. ВУЗ любой. Если государство, например, в техническом ВУЗе готовит дипломированных психологов, то они могут консультировать и у нас. Если образование не высшее или средне-специальное (например курсы или тренинг), то на усмотрение модератора.

2. Я против того что бы требовать обязательное подтверждение образования. Достаточно того что эксперт его указал. Если уж требовать подтверждения образования, то нотариально заверенного, так как если кто-то захочет схитрить и указать образование, которого на самом деле нет, то он не остановится перед тем что бы прислать копию чужого диплома, или в фотошопе в дипломе изменить имя. 

10.11.10
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store