Top.Mail.Ru
p

Корабль Тезея. - тема №5806866

изображение из вопроса
Может поговорим о корабле вот в таком ракурсе: После 8–10 циклов система теряет способность точно воспроизводить саму себя — начинается старение и смерть.

Представь себе:ты стоишь на пирсе и смотришь, как легендарный корабль Тесея возвращается из столетнего похода.

Герой ушёл на нём молодым, а вернулся стариком.

Ты вглядываешься: корпус новый, паруса свежие, мачты блестят, даже якорь другой.

Ни одной старой доски. Ни одного гвоздя.

Это всё ещё корабль Тесея… или уже чужой призрак под тем же именем?

Теперь самое страшное: этим кораблём был ты сам.

За каждые семь-десять лет твоё тело полностью меняет экипаж и обшивку.

Кожа — сходит пластами, как облупившаяся краска.

Кровь — каждые четыре месяца новый состав.

Кости растворяются и нарастают заново, будто их едят невидимые термиты и тут же лепят копию.

К 50 годам ты уже шестой или седьмой корабль подряд.

К 90 — десятый.

Атомы, из которых состоял десятилетний ты, сейчас летают в облаках, плавают в океане и, возможно, уже стали частью чьего-то бутерброда в Осло.

Но вот где квантовая физика врывается в историю и ломает мозг окончательно.

Вселенная не выдаёт «новые» электроны взамен «старых».

Все электроны в мире — одинаковые, без лица и паспорта.

Когда твой углерод-14 из детской ДНК улетает в атмосферу, а потом возвращается в новый белок — это не «другой» атом.

Это тот же безымянный солдат бесконечного квантового легиона.

Ты никогда не меняешь материал.

Ты просто перекладываешь одни и те же карты из одной колоды, поддерживая иллюзию, что рисунок на столе остаётся прежним. А теперь самое жуткое и прекрасное:

пока ты смотришь на свои руки и думаешь «это я», ты — квантовый Зенон.

Твоё сознание каждую наносекунду «измеряет» собственное тело, замораживая волновую функцию.

Ты буквально запрещаешь себе стать кем-то другим.

Пока ты себя наблюдаешь — ты остаёшься тем же кораблём, даже если от оригинала не осталось ни щепки.

Смерть — это когда наблюдатель выключает фонарь.

В этот момент волна перестаёт притворяться кораблём и расплывается обратно в океан безликих частиц.

Так кто ты на самом деле?

Не набор атомов.

Ты — упрямая мелодия, которую Вселенная играет на временно одолженных струнах.

И пока мелодия звучит, не важно, из какого дерева сделана дека.

Корабль Тесея плывёт дальше.

16.12.25
704
32 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Ответы

Если я спрошу здесь о том, о чем этот пост и скажу свои предположения о том, о чём он может быть, ты, скорее всего, закуришь первую в своей жизни сигарету, даже если раньше никогда не курила
16.12.25
Ты — вспышка света в пустом кинотеатре. Твой луч на мгновение зацепился за движущуюся ленту киноплёнки, и ты поверил, что картинка на экране — это ты. Ты видишь корабль, берег, своё лицо. Но лента безжалостно движется, и кадр твоего детства уже сгорел в проекторе, юность — съехала в бобину с отходами, а сейчас под лучом — лишь тонкая плёнка настоящего, которая уже начинает плавиться от жара лампы. Ты цепляешься, проецируешь всё ту же историю «я» на новую, пустую перфорацию. Но с каждым кадром память тускнеет, контуры плывут. И ты вдруг понимаешь ужас: ты — не картинка. Ты — жар лампы, который плёнку и прожигает. И когда фильм кончится, не останется ни тебя, ни корабля — только тёплый, пустой проектор и запах гари.
16.12.25
Тема-то проста. Как ужаснуться мере нашего непонимания)
16.12.25
Сейчас на сайте
Тема о вечности жизни
16.12.25
Больше похоже на ролевой пост, особенно у Светланы 😂. Знаю я такие стили. Вам бы уже роли брать и в блог идти ролевую создавать, клиентам будет интересно 😂
16.12.25
Ролевую создавать? Не поняла. Хотя все то же непонимание приветствуется)
16.12.25
Тесей провел на о. Крит не много лет, а довольно короткий срок, поскольку его отец Эгей ждал возвращения корабля, на котором заложники и были отправлены царю Миносу. Когда он увидел черный парус, то бросился в море со скалы и с тех пор море называют Эгейским. До отплытия Тесей условился с отцом, что если на корабле будет черный парус, то это позволит Эгею понять, что Тесея нет в живых. Но закон подлости сработал как всегда и белый парус не то порвался в пути, не то в поспешном бегстве с Крита команда забыла его сменить на белый и Эгей горюя удавился.
Долго плавали другие герои. Во-первых Одиссей, который действительно вернулся постаревшим, а его богиня-покровительница дополнительно предала ему облик уродливого нищего старца, так что узнал его только верный пес Аргус и старый слуга, во-вторых — Ясон, который плавал долго, но все же погиб в старости под обломками своего корабля арго.
Корабль Арго — Argo Navis это одно из древних созвездий, с которым связаны талисманы на богатство описанные в ряде работ по магии относящихся к поздней античности. Корабль из Ленорман это как раз скорее всего символическое изображение именно этого архетипа.
16.12.25
Красиво пишите посты, говорю… Асандра пошла, наверное, сигареты покупать
16.12.25
Про Ясона там вообще интересно, существует не очень популярная версия, что Колхида к которой он плавал в поисках руна это не Грузия, а дальше — степи Казахстана, Каспий и так далее. Якобы в те времена еще существовал водный путь из средиземного моря в Каспийское и даже Оральское.
16.12.25
Сейчас на сайте
Все доски корабля Тесея, Афиняне постепенно заменили на новые. И Гоббс усложнил тему в 16 веке:
Старые доски собрали и построили второй корабльиз оригинальных частей.
Теперь два корабля, какой настоящий? Так и мы, когда мы настоящие, если меняется все в тело.
16.12.25
Асандра, ты должна понимать что настоящий корабль это только тот корабль, который плавает и имеет ход, даже если это корабль пустыни.
То есть только движение и изменение делает объект уникальным и наполняет внутренней сутью.
17.12.25
Ты – как росток, пробивающийся сквозь трещину старой земли. Каждое утро солнце касается твоих листьев и ты ощущаешь, как ток жизни течёт по ним, лёгкий и чистый, словно ручей из света. Ты не спешишь, не стремишься, но каждая клетка твоего существа помнит древний ритм, что передавался от ветра к корням, от солнца к цветам. Твоё тело питается светом и влагой, ты принимаешь каждое мгновение, словно оно – вечность. Ветер приносит запахи трав и фруктов, их аромат как шёпот мудрости: «Ты можешь идти дальше, сохраняя чистоту, и каждая клетка откроется свету». Ты учишься быть лёгким, открытым, принимать, а не бороться. С каждым вдохом ты чувствуешь, как энергия земли поднимается к тебе, пронизывает всё тело, соединяет с дыханием солнца и дыханием ветра. Ты видишь, как вокруг тебя всё движется в бесконечном цикле – лист падает на землю, земля питает семя, семя становится ростком. И ты понимаешь: время – лишь иллюзия, а жизнь – бесконечный поток, что растёт и движется внутри тебя и вокруг тебя. Каждый вздох, каждый вдох, каждая капля росы – это ещё один шаг к осознанной вечности. Ты – не просто росток. Ты – часть вечного цикла, который не стареет, не угасает, а лишь растёт в осознанности. И чем чище твоя пища, чем яснее дыхание, чем мягче внимание к себе, тем сильнее ощущение: вечность рядом, и она начинается здесь, в каждом мгновении, в каждом листочке, в каждом луче света. Ты существуешь, ты чувствуешь, ты живёшь – и этого достаточно, чтобы дотянуться до вечности. Твоя жизнь – это танец света и тени, дыхание ветра и шёпот воды. И ты осознаёшь, что нет спешки, нет конца, есть только поток, который несёт тебя, поддерживает и наполняет всем, что есть. Ты – вечность, и вечность – в тебе.
17.12.25
Тема актуальная, интересная. Но на фото приятнее было бы увидеть реального человека, а не куклу с накачанными губами и эротично открытым ротиком. На кого рассчитано? На мужской контингент нашего коллектива? :)  Ну, может им и понравится, и текст читать уже не надо))

А по теме. Почему собственно: «Герой ушёл на нём молодым, а вернулся стариком.» Можно и уйти молодым, и вернуться молодым. Кому как.
17.12.25
Сейчас на сайте
На момент возвращения с Крита— Тезей был молодымНо когда корабль стал знаменитой реликвией и начали заменять доски — Тезей уже давно был старым(или даже мёртвым, в зависимости от хронологии). Поэтому моя вина, написала не правильно. 
17.12.25
Сейчас на сайте
изображение из вопроса
Возможно такая картинка лучше. Но то, что поставила уже не изменишь)
17.12.25
Родила царица в ночь не то сына, не то дочь. Подходит картинка. Мужик с рогами, наполовину девочка, наполовину мальчик. Отражение реальности 21 века
17.12.25
Тут не видно, что это мужик. Тут как раз видно корову рогатую, которая поди еще и мычит, когда ее не спрашивают. Как типично для коров.
17.12.25
Явление Христа народа
17.12.25
Христа народУ тогда уж.
17.12.25
Давай ты вообще не будешь мне отвечать никогда, ни косвенно, ни напрямую.
17.12.25
Меня ты контролировать не можешь, а вот себя — вполне.
17.12.25
Как жена тебя выдерживает, не понимаю. Я бы такого не выдержала в своей жизни, на второй день бы выставила за дверь. Тебе вообще чего надо? Ты говорил в каком-то посте отвечать не будешь, вот и не отвечай!
17.12.25
Тебя пора на холод выставлять, а то ты вонять опять начала.
17.12.25
Сейчас на сайте
Вам что негде ругаться или нужно на виду это делать? Вы как два фрика, по русски если сказать, то два урода. Из-за вас я закрыли тему с «Журналам», что вам вообще нужно в моих темах, не пишите здесь, вы абсолютно здесь не нужны.? Я напишу админам чтобы вас заблокировали, хотя бы на неделю, может умнее будете.
17.12.25
Так она за мной бегает, я ж не могу потерять лицо и не ответить на хамство.
17.12.25
Териона я пока оставлю, с ним разберусь потом. 
Слушай, дорогая, а не царицу ли ты из себя возомнила? Во-первых, переход на личности с оскорблением, это допустимо? Во-вторых, ты ведёшь себя как подросток, жалобы касательно чего? Темы? Это тема уже не про журнал и к твоей работе отношение не имеет, различие видишь? 

Терион, кто за тобой бегал? Ты мне первый отвечал сегодня.

17.12.25
Асандра, ну вот ч.т.д.
От меня хлопот всего — энциклопедические вставки и поправки в каждой теме.
А тут человек разобраться требует. Со мной потом, сначала с тобой. 

17.12.25
Разберусь, я имею ввиду не здесь. Жесть. Я в шоке, это же надо так врать, сам комментировал мои темы сегодня и вчера, которые вообще о нем не шлись, и говорить, что за ним кто-то там бегал. Сейчас пойду в личный чат к нему
Да, кстати, а ты в курсе, что может быть, если узнают, что ты на самом деле Квисин? Это я молчу по старой дружбе
17.12.25
Асандра, видимо, я неправильно поняла ракурс: «Может поговорим о корабле вот в таком ракурсе: После 8–10 циклов система теряет способность точно воспроизводить саму себя — начинается старение и смерть.»

Оказывается мы не ракурс обсуждаем, а мифологию.

И эротический посыл не так уж плох, Терион и Ravenna нашли друг друга. Ракурс с мифологией тихо сопят в сторонке. :)
17.12.25
Не знаю, кто там кого нашёл, чего он бегает за мной, тоже не пойму, так и не сказал. Если у него что-то личное, это его проблемы. Проще не обращать на провокации внимание и делать вид, что его нет.
17.12.25
Ждем уже не дождемся, когда на свадьбу пригласят нас молодые 🤣🤣
18.12.25
Смешно, обхохочешься. 

Ладно, вернемся к кораблю. Нам нужно понять, обладает ли корабль душой или неким индивидуальным показателем, который гарантирует его подлинность. Если обладает, то каковы качества этой подлинности, в каких аспектах она заключается. Это подлинность корабля, который плавает по морю?
Либо же это подлинность символа для жителей полиса, поскольку они ведут от этого символа и от этого героя свое особое достоинство, выделяющее их среди других греков, ведь герой прославил не только себя, но и свой полис-государство, свою землю,свой регион
Может быть мы говорим о подлинности корабля как исторического артефакта? Возможно, что речь идет об испытании корабля на некую внутреннюю подлинность, душу, энергетику, что-то метафизическое.
У корабля есть разные плоскости. Есть разные души и разный тип подлинности. 
Надо определиться с тем, что считать кораблем Тесея и это вопрос, который мы всегда оставляем для наблюдателя. Я так считаю.
Наблюдателю никогда не составляет труда сказать: «труъ» или «не тру» какой-то предмет или явление. Потому что наблюдатель будетизмерять явление через внутренние критерии подлинности, которые самому наблюдателю нравятся и присущи. То есть — каждый для себя решает сам.

Хочу и постараюсь расширить твою аналогию на тему перерождений. Человек, который умер в прошлой и родился в этой жизни — это один и тот же человек? Либо это два разных типа подлинности одного существа?
Так же, давай определимся: Что вообще есть и чем может быть подлинность живого существа? Соответствием гендерным ролям? Клетками, которые не умирают? Внутренним содержанием? Количеством синапсов или нейронных связей? 
18.12.25
Анима, поймите правильно, люди всё преувеличили и перекрутили. Здесь ничего личного, только личная неприязнь. Причины не знаю.
18.12.25
Сейчас на сайте
Уважаемый Терион, вот Вы говорите о критериях подлинности.А мне видется что скоро как в фильме «Бегущий по лезвию 2049» все будет, критерий подлинности репликантов и естественно рожденных людей, вот где выбор, какие уж тут метафоры и мифы прошлого.
18.12.25
Дорогая Ариадна, этот фильм я не осилил к сожалению, но с удовольствием посмотрю. Так же пугает идея все более глубокого проникновения ИИ в нашу жизнь.
18.12.25
Асандра, что там так тебя задевает, не пойму, у тебя пост вообще в курилке. Кто-то слово сказал помимо темы, ну я выше написала, что с такой твоей жалобы скорее посмеются. Резвитесь, меня это не волнует. На него я внимание не обращаю, даже отвечу тут на твой комментарий, а не в его теме. Уже эти ложные сплетни надоели
18.12.25
Ариадна, что вы там в соседней теме пишите, уже люди смеются. Тут сидят два мужчины, один в маске, другой без. Второй на старости лет влюбился, опозорился, правду не сказал, я уже поняла. Ну кто ж такое скажет то. Это что-то такое «запретное» очень и «неосуществимое», прям тяжелая ноша, аж смешно. Ну пришлось просто самой причину узнавать, коль не говорит. Человек, понимаете, осознанно не живёт. Обычно таким людям трудно жить и говорить как есть, а так жить нельзя
19.12.25
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store