Top.Mail.Ru
p

Про магические квадраты. - тема №5812889

Итак, мы начали эту беседу с моим очаровательным оппонентом, Асандрушкой. Предлагаю ее максимально кратко, но емко, с графическим и энциклопедическим материалом осветить.
Что бы клиенты и мастера чуть лучше разбирались и имели представление о феномене магических квадратов.

Итак, феномен условно можно разделить на сотню классификаций и методик составления этих самых квадратов.
Но, я для удобства использую классификацию, раскрытую мной ниже.

Есть квадраты составленные по «лингвистическим» принципам. Есть квадраты составленные по чисто математическим принципам. И существуют квадраты которые учитывают оба этих принципа одновременно.

Как мастер магии, квадраты попробовавший и применявший, я хочу вас заверить, что они очень неплохо работают.
В практические методики их применения я углубляться не буду. На конкурс «выдай как ты работаешь за бесплатно» — я не подписываюсь. Но я составлю чисто теоретический компендиум из трех пунктов, что бы было понятнее.

Лингвистические квадраты:

Во-первых это знаменитый Sator. Называется такая методика составления квадратом палиндром.
Пример этого квадрата, Помпеи:
изображение из вопроса

Для чего использовали Sator — есть масса теорий. Кого не спроси — все знают, все тайну этого квадрата разгадали, но в итоге — никто точно не может быть уверен.
Каждый пишет, что он — единственный, кто уж точно и наверняка знает. Единственный в своем роде. И когда таких писак много — то мы с вами можем быть уверены в том, что либо они ВСЕ знают часть правды, либо никто из них не знает ничерта. А если кто и знает, то он сам не знает что он знает, он просто предполагает.
В итоге — это универсальная печать. Для всего хорошего, от всего плохого. Таких в магии много и ими никого не удивишь.
Более интересны палиндромные квадраты из «священной магии Абрамелина мага». Это гримуар, хороший, годный. Квадратов там чертовская масса, на все случаи жизни, например что бы иметь деньги в золотых и серебряных монетах, проводить операции некромантии и находить тайные и редкие книги, менять погоду и так далее.
Используя принцип палиндрома некоторые мастера-современники составляют свои, личные, квадраты — но это редкость.
Есть еще квадраты составленные по принципу симметрии, это когда палиндром отсутствует, но слово по хитрому сдвигают или продвигают по одной букве вперед на каждой строчке. Там много всяких хитростей, кто во что горазд. Разные методики существую, что бы устроить в квадрате симметрию.

Так обычно кодируют имена ангелов в белой магии, что бы их было легче вызвать и наладить с ними связь. Это по крайней мере то что мне известно. От тех, кто составлением таких квадратов занимался. Я этим немножко интересовался.

изображение из вопроса
Страница из Абрамелина с квадратами.

Есть ситуации, когда пишут часть библейского стиха из трех (n-го количества) слов. И из этой массы формируют квадрат перестановками.
Короче, есть масса лингвистических приемов составлять квадраты.

Часть из них явно — системны и была (есть) линия преемственности, которая этому учит. Часть из них НЕ системны и представляют собой какой-то спонтанный материал полученный духовидческими методами. (Само собой, куда ж без духовидчества в нашем ремесле)

Есть квадраты, которые содержат несколько имен Бога в ячейке (это в основном мусульманская история). То есть по сути это табличка с именами Бога из суры или аята.

Второй тип квадратов это магические "магические квадраты"

Тут магической объявляется математическая головоломка у которой в целом в математике и в массовой культуре есть название «магический квадрат» — безотносительно оккультного вообще.
Он интересен тем, что он цифровой и по вертикали и горизонтали (иногда диагонали тоже) сумма всех цифр одинакова.

Они бывают 3 на 3, 4 на 4, 5 на 5 и так далее — клеток. До какого-то формата они все посчитаны. А с какого-то формата там появляется много вариантов и их уже посчитать сложно.
Самые знаменитые квадраты такого типа — планетарные. Описанные у Корнелия Агриппы и у многих других авторов.

изображение из вопроса
Талисман Кирхера — талисман Сатурна с разными красивыми астрологическими символами, подписями духов и прочим.

Последняя категория —
Талисманы составленные на стыке лингвистики и математики.

Обычно одни из самых эффективных магических квадратов. Типичны для арабской традиции. Насчет каббалы не знаю, не встречал как таковых.
Вот пример из турецкой книжки, которая ходит по интернету:
изображение из вопроса

Для тех, кто не разбирается, тут сверху написаны буквы, верхняя строчка, написано — Лятиф. А три на три это т.н. Индо-арабские цифры, то есть там числа в квадрате 3 на 3.
По итогу все это добро и числа и буквы считаются в сумму и получается сумма 129.
Некоторые языки лучше подходят для создания такого рода квадратов, потому что в них система соответствия цифр и букв существует с незапамятных времен ДО того, как начали пользоваться современные нам арабские (европейские) цифры.
У людей не было современных цифр и они пользовались буквами своего алфавита для их обозначения.
Наиболее привычная для нас история из этой серии — это латинские цифры. Это же тоже самое, что и латинские буквы. X = 10, I = 1, L = 50 и так далее.
Но латинская система не подходит для создания мощных «Лингво-математических» квадратов. Поскольку она математически слаба.
А вот арабская система подходит. И если все цифры заменить на буквы в соответствии со значениями — там тоже может обнаружиться (а может и нет) палиндром или симметрия.

Еще есть квадраты состоящие из символов. Я чуть про них не забыл. Вот они самые древние. Находят при раскопках такие квадраты например в Междуречье. изображение из вопроса
Вот эту штучку кто знает — тот знает. Этот «дизайн» дошел до современности, в основном в магии северно-африканских народов применяется.
Но там он давно используется на стыке математики или лингвистики, с каждым символом может соотноситься цифра или буква (чаще).

Магические квадраты к очень разным традициям относятся. Древние как копролит мамонта бывают. Но что странно мы их не находим у греков до тех пор, пока они их не заимствовали у арабов после 11 века. Вот так. А вроде бы должны. У греков ведь пифагорейцы, изопсефия. Все дела. Но — увы. Нету.
Сатор и лингвистические квадраты характерны для Европы и для еврейской традиции.
Математика для арабов и индийцев.
Каждая традиция имеет свой набор предписаний для правильно построения, создания и использования магических квадратов. Они все разные, эти предписания. А не универсальные.

Строго говоря, существуют магические квадраты на все случаи жизни. Потому что сколько предписаний, столько и целей для создания подобного рода изображений и талисманов.

Но главная мысль в другом. Не покупайте такие талисманы, да и вообще любые талисманы у тех, кто в этом ничего не понимает. С али-экспресс например. Штамповки не берите никогда.
Что бы это все работало нужно постараться. Только квалифицированный человек знает как такие талисманы делать.
Все квалифицированные мастера — только у нас на сайте.
А квадраты — чудесные артефакты, которые правда могут сильно изменить жизнь, если уметь ими пользоваться.
Работали ли вы с магическими квадратами, дорогие коллеги? Есть ли опыт такого рода?

29.12.25
522
11 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Ответы

Все квалифицированные мастера — только у нас на сайте.
И как после этой фразы верить всему остальному?
29.12.25
Ну откровенно говоря мне вообще не очень понятно зачем выделять отдельными темами магические квадраты и другие символы. Нет разницы будет ли это магический квадрат, рунический став, вибрационный ряд, шепоток или заговор — задача всегда одна: передать информацию в пространство, чтобы изменить ход событий в заданном направлении. А вот как сделать, чтобы это всё успешно работало это уже другой разговор. Хотя как раз об этом говорить никто и не будет) А штамповки конечно не могут быть рабочими по определению.
29.12.25

вот ты утверждаешь, что

Мы их не находим у греков до тех пор, пока они их не заимствовали у арабов после 11 века".

Я изучала магию Китая, не специалист, но все же разбираюсь кое в чем, и могу сказать, что магические квадраты известны в Китае с ~190 г. до н.э. (ло-шу 3×3). И кстати, пифагорейцы изучали похожие числовые гармонии. Так что опять ты передергиваешь,..

29.12.25

У тебя неточность даже в простой вещи, ты говоришь об индо-арабских цифры, это современные, а в старых текстах использовали хурф (буквы).

ты пишешь: 
Есть квадраты, которые содержат несколько имен Бога в ячейке (это в основном мусульманская история).
То есть по сути это табличка с именами Бога из суры или аята.
Но опять же ты забываешь, что «Мусульманская история» с несколькими именами Бога в ячейке — верно только для некоторых ваджх-будур (я так читаю и произношу это слово), но не исключительно мусульманская (аналоги этому есть и в в каббале).

29.12.25

Кстати, хочу сказать, что ты наверное не различаешь того, что еще есть и пандиагональные, ассоциативные и другие подтипы квадратов, да и не привел ты методов построения квадратов (кроме общих принципов). А это можно узнать в любой википедии. 

29.12.25
Наконец появилась минутка. 

Во-первых, прекращай обзываться. Это не дает тебе никаких бонусов в беседе. Наоборот показывает тебя человеком слабым, интеллектуально пустым, эмоционально нестабильным и до кучи — выдает в тебе черты эгоцентрика. На ровном месте опустить дискурс ниже плинтуса, а потом жаловаться, что тебя могут забанить — это выглядит просто убого. Совсем не жертвенно и не по героически. Я рад что тебя не забанили, а просто удалили пост, очень надеюсь что удалить его была твоя собственная инициатива.

Во-вторых, придется повторять свои доводы на разный лад. Но почему бы и не повторить свои доводы, пока они до тебя не дойдут.

Я изучала магию Китая, не специалист, но все же разбираюсь кое в чем, и могу сказать, что магические квадраты известны в Китае с ~190 г. до н.э. (ло-шу 3×3). И кстати, пифагорейцы изучали похожие числовые гармонии. Так что опять ты передергиваешь,..

Нам неизвестны греческие магические квадраты до времени их заимствования у арабов. Охотно верю в китайский математический гений, но наличие квадратов у китайцев не отменяет отсутствие квадратов у греков. Если тебе подобные случаи известны, давай в студию. Потянет на научный труд. 
Пифагорейцев тоже давай — какие там гармонии изучали и в чем похожесть на китайцев конкретно?
У тебя неточность даже в простой вещи, ты говоришь об индо-арабских цифры, это современные, а в старых текстах использовали хурф (буквы

Современные арабские цифры это - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 0
Современные Индо-арабские цифры это:

изображение из вопроса

Именно так принято называть эти два вида цифр, пруф:

В современных арабских странах Азии, а также в Египте, Иране, Пакистане и Афганистане, в основном, используются цифры, мало отличающиеся от имеющихся в труде аль-Бируни. Арабы называют их «ар-кам хиндия» (أَرْقَام هِنْدِيَّة) — «индийские цифры», но европейцы чаще называют их «индо-арабскими» и «персидскими»
Путаница тут возникает только у людей, которые не знают базового школьного материала.

Про старые тексты очень увлекательно, но хотелось бы пруф. Вот рукопись 16 века, т.н. «Таблицы Жизни и Смерти»:
изображение из вопроса

Чудесно видно, что тут используются только цифры. Может быть, как знаток Шамса ты сможешь рассказать нам для чего эти таблицы использовались? ))

Заодно давай про «Вадж-Будур», своими словами объясни что это такое и дай ссылку на текст Аль-Буни с этим термином. 
Еще будь повнимательнее, «в основном исламская история» — в конце моего повествования дополняется фразой: «Сатор и лингвистические квадраты характерны для Европы и для еврейской традиции».

Методам построения квадратов и методам их использования я с самого начала сказал, что учить не буду. Тот факт, что мой материал соответствует энциклопедическим знаниям — говорит в пользу моего материала, поскольку он подтвержден текстуально и исторически... 
В отличии от твоего. Лол. 

29.12.25

Отвечу на твои вопросы (и только не высылай сразу текст о правлении императора Юя Великого), а то у тебя мания накидать кучу информации типа ты самый умный на этом сайте, а все остальные из Воркуты. Самые ранние неоднозначные упоминания о «речной карте» датируются ~650 г. до н.э., поэтому если ты такой объективный, каким ты себя позиционируешь то должен был упомянуть в своих, как ты утверждаешь «академических» трудах, об этом, а не опираться на фразы о том, что вот в Воронеже таких квадратов не было. Чтобы ты опять не ныл, о том, что приведите мне пруфы в студию.

Прочитай об этом вот здесь:

«Legacy of the Luoshu: The 4,000 Year Search for the Meaning of the Magic Square of Order Three» by Frank J. Swetz (2008) — подробная история Ло-шу, 

«Science and Civilisation in China» (том 3) by Joseph Needham — классика поистории китайской науки, включая магические квадраты.

Статьи не стала приводить, сам найдешь.

Я продолжу о том, что магические квадраты в Китае использовались еще с III век до н.э. я говорю о Ло Шу, и писались они китайскими иероглифами или точками. А вот в исламском мире я прочитала квадраты появились в IX–X веках (опять же специально прочитала об этом и получилось, что первый задокументированный — в трактате, приписываемом Джабиру ибн Хайяну, написан ок. 900 г.), и записалось все именно абджадом (буквами с числовыми значениями), а не цифрами. Я согласна, что переход к цифрам у арабов произошёл довольно быстро, но то, что они вначале писали свои квадраты именно буквами это однозначно. Так что ты опять здесь наводишь тень на плетень. И опять же прошу не вываливай гору ненужной информации совершенно не по теме, как ты мне предлагаешь

… а ты сможешь рассказать нам для чего эти таблицы использовались?...

Да мне и не нужно что-то рассказывать, ты взялся за это, но пытаешься мухлевать, выдавая желаемое за действительность.   Обидно за китайцев, ты их вобще ни во что не ставишь. 

Методам построения квадратов и методам их использования я с самого начала сказал, что учить не буду. Тот факт, что мой материал соответствует энциклопедическим знаниям — говорит в пользу моего материала, поскольку он подтвержден текстуально и исторически...

Ты меня смешишь Терион, я и не просила тебя никогда учить меня. Если мне нужно, то я найду, где научится. Читать я умею, переводчики под рукой, так что я разберусь. Поразительна твоя наивность. Т.е. выходит если ты сам объявил, что твой материал соответствует энциклопедическим знаниям, то я должна бухнутся на колени и кричать аллилуйя.  

30.12.25
Ты пишешь: " Я продолжу о том, что магические квадраты в Китае использовались еще с III век"

Я отвечаю:
Ничего не знаю про китайские квадраты и про них не говорил, поскольку в принципе они мне безразличны, в т.ч. из-за того, что все их магическое использование лежит глубоко в примитивных и зависимых от культурного контекста китайских практиках. Эти практики не похожи на практики запада или ближнего востока. Обсуждать я их не могу и не вижу смысла. Культурная пропасть между китайскими квадратами и квадратами арабов или буквенными квадратами запада — слишком велика, что бы мы серьезно обсуждали хоть сколько-то серьезное применение этих традиций в современной магии в рамках этого сайта. Это скорее парафия китаеведов, истории культуры и религии.
 Так что тут можешь использовать ИИ на полную, он сделает из тебя специалиста по этой теме достаточно быстро… По крайней мере пока на сайте не появится китаист из института востоковедения РАН 

2) Китайские квадраты все еще никак не доказывают, что изопсефия или (нео)пифагорейские верования вылились в математическую магию греческих изображений. Такой просто нет. Мы потом поговорим о том, почему ее нет. Попозже. И почему она появилась у арабов, где получила в итоге детальное раскрытие и усовершенствование.

Третий раз отвечать на «У греков не зафиксировано магических квадратов» фразой «о чем ты говоришь, вот же китайские» — это уже комедия. Причем тут китайцы и как твой аргумент опровергает мой? лол

Ты пишешь: «они вначале писали свои квадраты именно буквами это однозначно. Так что ты опять здесь наводишь тень на плетень.»

Я отвечаю:
1) Я буквально написал выше, что существуют языки, в которых использование букв вместо цифр, до изобретения самих цифр было математически эффективным. 
Пруф:
Некоторые языки лучше подходят для создания такого рода квадратов, потому что в них система соответствия цифр и букв существует с незапамятных времен ДО того, как начали пользоваться современные нам арабские (европейские) цифры.
А арабские квадраты отнес к буквенно-математическим. 
Еще пруф для тех, кто не читает текст оппонента:
Талисманы составленные на стыке лингвистики и математики.

Обычно одни из самых эффективных магических квадратов. Типичны для арабской традиции. Насчет каббалы не знаю, не встречал как таковых
Претензия не по адресу, увы. Будь повнимательнее. Если ты с чем-то споришь, то сначала убедись, что ты не споришь сама с собой. 

2) когда ты пишешь: 
они вначале писали свои квадраты
Ты приведи ссылочку на манускрипт, а еще лучше вставь картинку. Я об этом тебя сразу попросил. А ты почему-то в ответ начала спорить с утверждениями, которых я не делал. Видно, что ты не умеешь в источники и маскируешь это ИБД с пространными рассуждениями и заламыванием рук. Ну или ты не можешь сконцентрироваться и следить за нитью дискуссии.

Ты пишешь: 

«Да мне и не нужно что-то рассказывать».

Я отвечаю:
В следующий раз просто напиши:  «Терион, я не знаю для чего это и как это использовалось». Так намного разумнее. Не стыдно чего-то не знать. Стыдно делать вид, что знаешь, дабы потешить свое Эго минутой незаслуженной славы.

Ты пишешь:
«Т.е. выходит если ты сам объявил, что твой материал соответствует энциклопедическим знаниям»

Я отвечаю:
Мое золото, это ты объявила, я слишком скромный для такого шага. Пруф:
А это можно узнать в любой википедии. 
30.12.25

Во-первых, я не вижу практической ценности твоей статьи, ведь ты подчеркиваешь, что не намерен раскрывать методы создания квадратов (это логично у нас тут знания — это инструмент заработка) но в контексте твоей статьи, желательно бы получить пример практический.

Конечно, хоть твой тон и местами оборонительный, но переходит ко мне в агрессивный, так, слегка, типа «где доказательства?». Это все создает впечатление, что ты очень сильно заинтересован в «победе» в дискуссии, чем в диалоге. Лично я думаю, что это снижает ценность твоего поста.

Ты утверждаешь:

что китайские квадраты (Lo Shu) «безразличны» и их обсуждение неуместно, поскольку «культурная пропасть слишком велика».

А это субъективно и частично ошибочно хотя бы потому, что Lo Shu (3×3) — самый древний из задокументированных магических квадратов, и именно он, вероятно (обрати внимание, я говорю вероятно), через торговые пути повлиял на арабскую традицию (первый арабский 3×3 появляется ок. 900 г. н.э. у Джабира ибн Хайяна), думаю, что не нужно приводить на это ссылку ты и сам это знаешь. Поэтому ты ошибаешься, утверждая, что квадраты — исключительно «мусульманское» изобретение.

И кстати ты опять передергиваешь, говоря о том, что мой аргумент является «комедией». Я не приравниваю китайские квадраты к греческим, а просто объясняю тебе, что есть и более ранние аналогии в других культурах.

Ты вот требуешь «ссылочку на манускрипт» и картинку, утверждая, что я спорю «сама с собой», хотя знаешь, что ранние арабские квадраты (включая будух — самый известный 3×3) записывались абджадом (буквами с числовыми значениями), а не современными индо-арабскими цифрами. Цифры от 0 до 9 получили распространение позже (X–XI вв.). Да ты и сам ранее отнёс арабские квадраты к «буквенно-математическим», а теперь требуешь от меня доказательств. Я посмотрела в справочниках, да и ты можешь посмотреть сам. Ссылку не привожу, но можешь посмотреть работы ал-Буни, «Shams al-Ma'arif».

В кабале, в еврейской традиции согласна, было влияние арабское (я об этом сама читала) и в ней существовали квадраты с буквами (гематрия), включая интеграцию имён Бога.

И опять…, я не обзываюсь, а ты начинаешь меня тут в «ИБД» обвинять, т.е. ты начинаешь переходить на личности, а это не повышает уровень нашей дискуссии. Кстати заметь, это мы только с тобой «хлестаемся», у остальных «умишка» не хватает, я это к тому, что будешь так подначивать, я уйду и не буду с тобой дискутировать. 

Далее, не стоит упрощать «математика — для арабов и индийцев, лингвистика — для Европы и евреев» это слишком утрированно и жёстко, все традиции однозначно переплетались, и тут ничего не поделать.

31.12.25
Сейчас на сайте
Квадраты работают. Новичкам рекомендовано использовать их для проведения церемониалов и предварительных знакомств с Духами Управителями. Правила изготовления квадратов и некоторых символов можно игнорировать на начальном этапе, но надо иметь сильного помощника-медиума или самому обладать ярким чувствованием, однако, на практике, практически никто не может сочетать в себе навыки Оператора(Мага) или медиума. Поэтому для полноты и продуктивности эксперимента желательно работать хотя бы в паре. В противном случае может не быть видимого ощущения на уровне ощущений или физических проявлений. Также желательно привлекать к церемониалам людей, являющихся носителями Силы или хотя бы зацикленных на различных доктринах, они могут быть смешными, производить впечатление обычных теоретиков — библиотекарей-болтунов, но если они верят истово, фанатично- это усилит результат от проделываемой работы, вы поразитесь насколько ярким будет проявление. Оно сохранится даже когда Храм будет закрыта и работа завершена. Еще не на один день и не на одну неделю, как напоминание очевидности реальности Тонкого Плана. Существуют материалы, которые могут в значительной степени способствовать замене оригинальных дорогостоящих или редких компонентов для изготовления предметов Силы, но писать я о них, разумеется, не буду. Всех с Наступающим Новым Годом и удачной практики с этими, безусловно, мощнейшими квадратами!
31.12.25
Иван, я использую многие практики для создания амулетов и талисманов. Основная моя практика это Глаголица (графические заклинания), и создание амулетов и талисманов в традиции корейского шаманизма (мусок). Именно через эту практику мы познакомились с Квисином, я учила его отдельным моментам в корейской шаманской традиции с талисманами (пучжок, 부적), которые рисуются в виде так называемых «духовных письмен». Если утрировать, то это практически разные вещи между квадратами и bujeok. К чему я все это написала, а к тому, что талисман и амулет можно создавать практически на любом материале, если используешь символы, которые меняют основу на нужную. Поэтому ты приводи хотябы ссылки на то, чем ты занимаешься, а не просто повторяй текст из журналов. Я о себе написала, Терион написал — напиши и ты, что у тебя за практика?
31.12.25
Итак, погнали:
о-первых, я не вижу практической ценности твоей статьи, ведь ты подчеркиваешь, что не намерен раскрывать методы создания квадратов (это логично у нас тут знания — это инструмент заработка) но в контексте твоей статьи, желательно бы получить пример практический.
Тема на «поговорить» же, как и все остальные, включая твою.
типа «где доказательства?»
И да, и нет. С одной стороны в дискуссии принято требовать доказательства, это нормально. С другой стороны я искренне верю, что если ты начнешь их поиск, то ты узнаешь для себя много нового и интересного.
 и именно он, вероятно (обрати внимание, я говорю вероятно), через торговые пути повлиял на арабскую традицию 

Не он напрямую. И не китайские квадраты напрямую, об этом ниже. Сейчас я хочу еще раз отметить, что китайские квадраты не рассматриваю тут по следующим причинам:
1. Архаичность этого знания, оно не подходит для современной практики
2. Жесткая включенность этого знания в контекст китайской религиозно-мистической традиции, будь то даосизм, китайская народная религия или еще что-то. 
По той же причине я не рассматриваю квадраты индийские. Я в них не понимаю, это отдельная традиция, они имеют место быть, но это пожалуйста к знатокам — пандитам всяким. Они с удовольствием расскажут, как еще в в ведах лично Арджуна написал квадрат из трех букв, а Кришна все это благословил. Им и ИИ не нужен, они сгенерируют массу антиисторического бреда и в лучших выражениях пообещают спасение от всех бед, если ты им дашь достаточный бакшиш. Но это без меня.
(первый арабский 3×3 появляется ок. 900 г. н.э. у Джабира ибн Хайяна)
Первый «арабский квадрат» 3 на 3 появляется в Фирдаус Аль Хикма, перса (еврея) Али ат-Табари. Это один и тот же квадрат с ибн Хайяном, известный в арабской магии как Бадух. Оба исторических (историчность ибн Хайяна оспаривалась уже в 10 веке, а его «Книга Весов» с этим квадратом уже современными учеными датируется 10-м веком) деятеля — врачи. Проблема квадрата Бадух, в определении его как чисто математического. Т.н. арабская магия однозначно определяет имя Бадух, как имя джинна. То есть не ясно что тут первичнее, числовое или буквенное значение. Ясно другое, эти квадраты были заимствованы из Индии вместе с шахматами. Мало того, в Индии существовала медицинская (целительская) магическая традиция их применения, отсюда интерес врачей к этой магии. 
Ибн Хайяна мы сейчас отбросим полностью, потому что работа 10 века приписываемая человеку живущему в 8-9 — это источник так себе. Да и цифры тогда уже были. 
Но вот в случае с персом ат-Табари, жившем в 9 веке не все просто. Индо-арабские цифры потому и называются так же персидскими, что они пришли от персов. А персы заимствовали их у индийцев. Когда перс ат-Табари писал о своем квадрате, то он уже вполне мог использовать именно цифры. Осталось только найти его рукописи и заметки на полях и проверить, использует ли он цифры или буквы. Займешься? Иначе как ты подтвердишь свое утверждение:
а в старых текстах использовали хурф (буквы
и записалось все именно абджадом (буквами с числовыми значениями)
Я провел поиск и нашел рукопись ат-Табари 12-13 века (видимо одна из самых старых копий), в главе про то как облегчить роды лежит наш любимый квадрат. С ЦИФРАМИ:
изображение из вопроса

Теперь — к десятому веку и Ибн Хаййяну, непосредственно манускрипта я не нашел, зато нашел французский перевод, в котором квадрат приводится в такой форме:
изображение из вопроса
В случае таких переводов обычно сохраняются оригинальные символы. По манускриптам там все сложновато, потому что в основном у нас есть манускрипты 16-17-18 веков, их доказательная сила равна этому переводу, написанному с такой рукописи. Именно на данный перевод ссылаются видные исследователи этой тематики.  

Так что, извини. Те манускрипты, которые у нас есть — содержат цифры. И маловероятно, что это ошибка переписчика. Такие ошибки не допускались. Поскольку сами изображения считались телесматическими.
Работай больше с источниками, меньше с ИИ.

Поэтому ты ошибаешься, утверждая, что квадраты — исключительно «мусульманское» изобретение.
Найди пожалуйста, где я это утверждаю, а потом говори, что я это утверждаю.
Я не приравниваю китайские квадраты к греческим,
Давай еще раз.Греческих квадратов не существует. 
что есть и более ранние аналогии в других культурах
Не имеет смысла, я это никогда не отрицал. 
что ранние арабские квадраты (включая будух — самый известный 3×3) записывались абджадом 
Нет. Выше конкретные пруфы. Записывались цифрами у тех авторов, про которых ты говоришь, что он записывали их буквами. Больше того, квадраты были заимствованы примерно в один исторический период с заимствованием цифр. Неудобно получилось, правда? 
Да ты и сам ранее отнёс арабские квадраты к «буквенно-математическим»

Потому и отнес, что я знаю их историю. 

И опять…, я не обзываюсь, а ты начинаешь меня тут в «ИБД» обвинять
Я характеризую не тебя, а твой способ отвечать на вопросы, на которые ты не можешь ответить. Он неправильный и ставит тебя в неловкое положение.
Далее, не стоит упрощать «математика — для арабов и индийцев, лингвистика — для Европы и евреев» это слишком утрированно и жёстко

Факт есть факт. Пока археологи не найдут квадраты построенные по неизвестным нам методам изопсефии, мы вынуждены признать, что единственные автохтонные европейские квадраты это квадраты лингвистические. А они их не найдут и я объясню позже почему. 

31.12.25
Терион, вот мне честно, совершенно безразлична вся эта история с квадратами, я работаю совершенно в другой области талисманами. Поэтому я говорю (на основании тех знаний, что я имею, и нашей беседы), что ты умен, свое дело знаешь, и мне было очень интересно с тобой общаться. Из за тебя, мне пришлось прочитать довольно много, то, что я бы не читала никогда, так как меня это абсолютно не касалось. Мне немного неудобно, что я отняла у тебя много времени на не нужные никому, споры со мной, так что не обижайся, если я была в отдельные моменты не сдержана.
31.12.25
Принимается. 
Мне нравится твоя жажда знаний.
31.12.25
С Наступающим тебя и всех, кто читает эту тему!
31.12.25
С наступающим!
31.12.25
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store