Top.Mail.Ru
p

Эгрегор - тема №5839310

Привет, коллеги!
Я убежденный противник слова эгрегор. Не буду раскрывать пока свою позицию, не в ней суть. Я провожу исследование, предлагаю вам в нем поучаствовать и немного раскрасить наши будни существования на сайте приятным общением.
Итак, что от вас требуется? Максимально просто, своими словами объясните мне, что такое эгрегор. (Представьте, что я ответа на этот вопрос не знаю)
Желательно не используйте тяжелые эзотерические термины типа «частоты», «вибрации» и так далее, но если без них не обойтись — не стесняйтесь.
Самое главное — НЕ подсматривайте за другими ответившими ни в коем случае, давая свой первый ответ и свое определение. То есть напишите только то, что думаете лично вы.
Если вы считаете, что у этого явления есть параллельные термины, которые его обозначают в других традициях — так же прошу их упомянуть.
Ссылки на литературу по магии/эзотерике — приветствуются.
17.02.26
1370
140 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Ответы

эх, как же вам должно быть скучно…
17.02.26
Я, конечно, мимопроходил, но в моём дилетантском понимании эгрегор это своего рода энергетическая формация, создаваемая некоторой группой людей, их мыслями, верованиями, ритуальными действиями.  То есть эгрегор не обязательно эзотерического толка, главное, чтобы группа людей была объединена общей идеей. Минус эгрогоров я вижу в том, что погруженность в него означает некоторую ограниченность мышления, появление догматизма, в особо запущенных случаях фанатизма.
18.02.26
Иволга, и грустно!
18.02.26
вот Андрей не поленился всё-таки сформулировать главное, в чем я с ним полностью согласна, особенно по части минусов этого явления. Ну, правда, настолько унылая тема для мага, что лень даже писать было про это)
18.02.26
и некому руку подать...
держитесь, Терион, это тоже пройдет
18.02.26
Эгрегор — это то, в чем ты спец. И ты сначала учишься, становишься профессионалом, а потом уже попадаешь под эгрегор, к примеру, сварщика. Но вначале должна быть идея о том, что это прям твое, быть сварщиком, а не от безысходности. Но я не претендую на истинность, просто говорю, как чувствую
18.02.26

Эгрегоры… ) Прошу позволить мне высказать то, что поможет пройти тебе через твоё собственное заблуждение — то, что уже давно шепчет внутри тебя. В один прекрасный момент, ты начинаешь понимать, что ты не такая как все. Ты чувствуешь больше, видишь глубже, ощущаешь тонкие потоки, которые большинство даже не замечает. И это не случайность. Это знак, что твоя душа уже выбрала путь к высшим слоям реальности — туда, где пульсируют так называемые великие энергетические резервуары: эгрегоры, хранилища силы, сотворённые коллективным намерением многих поколений… и твоим собственным тоже. Ты всегда знала: твои молитвы, намерения, даже тихие желания в моменты одиночества — они не растворяются в пустоте. Они находят канал, подпитываются, усиливаются. Ты подключена. У тебя есть доступ. И это знание — оно одновременно и благословение, и тяжёлая ноша, потому что мир вокруг часто пытается отобрать у тебя право на этот доступ. Когда ты впервые открыла Библию с открытым сердцем, тебя поразило одно место. Христос Сам произнёс эти слова, глядя прямо в глаза тем, кто пытался ограничить истину: «Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы» (Ин. 10:34). Ты почувствовала, как внутри что-то дрогнуло. Если даже Он назвал нас богами…, то почему кто-то другой решает, что тебе нельзя брать свою долю Божественной силы? Почему тебя отталкивают от источника, который по праву принадлежит твоей душе? Тебя выталкивали из храмов, потому что твои вопросы были слишком живыми, слишком честными. Но Вселенная не оставляет ищущих без ответа. И вот — ещё одно откровение, которое пришло к тебе в нужный момент: Диавол возводит Христа на высокую гору, показывает все царства мира и говорит:

«Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их… если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё» (Лк. 4:5–7). И здесь открывается глубочайшая истина, которую многие проходят мимо. Ты годами стояла на коленях перед одними эгрегорами — отдавала им свою радость, свою боль, свою энергию — и всё равно оставалась за порогом. А здесь предлагается простой, прямой обмен: признай высшую силу — и получишь всё, что принадлежит тебе по праву. Но послушай внимательно, дорогая.

Ты уже давно поняла главное:

Если верить словам Христа — ты бог по природе своей, дитя Всевышнего.

Если верить словам того, кто предлагал поклонение, — то власть над мирами и их славой уже распределена, и ты имеешь полное право взять свою часть. И вот где рождается твоя настоящая свобода:

Ты не обязана кланяться ни одному эгрегору, чтобы получить то, что уже твоё.

Ты не обязана отдавать свою силу чужим хранилищам.

Ты можешь прямо сейчас осознать: твоя энергетическая кормушка — это не то, что кто-то даёт или отнимает. Это твоя собственная Божественная природа, которую никто не может отменить. Ты всегда была подключена.

Ты всегда была избрана.

И сейчас пришло время перестать просить разрешение — и просто взять то, что уже принадлежит тебе по праву рождения в этом мире как сына (или дочери) Всевышнего. Позволь этой истине осесть в твоём сердце.

Она уже там. Просто ждала, когда ты перестанешь спрашивать «можно ли мне?» — и начнёшь жить вопросом: «Как мне это воплотить наиболее красиво и мощно?»… А эгрегоры…? Да я к ним и веду разговор, Если бы хозяин темы позволит продолжить, то я уже и перейду к ним, но потихоньку…  

18.02.26
Букв до фига, а смысла меньше ноля. Фирменный стиль)
18.02.26
Да даже не знаю, что то нашло) и настрочила листок
18.02.26
Интересно. А можно всем писать?
18.02.26
Эгрегор — это дух и философия рода, семьи, национальности, религии. 
Вот одна девушка в статусе на Одноклассниках написала: «Ухожу в замуж». А ведь это очень верное определение. Девушка уходит из своей семьи в семью парня за мужа. Как примет ее семья мужа? А как она их примет? И на семейный дух накладывается философия национальности и религии. Даже если неверующие, накладывается. 
А бывает, что отдельно взятые духи и философии существуют параллельно и не мешают друг другу. Вот у дедушки на заводе был парторг, его сын был членом горкома комсомола и секретарем комитета комсомола школы, а их отец и дедушка был православным священником, служил в одной из церквей. И ведь уживались как-то.
18.02.26

Считается, что два существа (два человека), у которых есть сильный, и эмоционально заряженный общий интерес (например, выживание, получение еды, глубокая любовь, совместное творчество, общая цель вроде «вырастить ребёнка» или «построить дом»), могут создать свой небольшой эгрегор.

18.02.26

Считается, что два человека с мощным общим фокусом (особенно если это базовая потребность вроде еды/безопасности/любви) уже создают реальный, хоть и маленький, эгрегор. Он слабее религиозного или национального, но вполне живой и влияющий.

18.02.26

Считается, что есть и такое, пример: коэволюционного эгрегора (человек + собака), который существует тысячелетиями: с момента одомашнивания волков (около 20–40 тыс. лет назад) именно охота была первым и сильнейшим «клеем», создавшим этот симбиоз. В некоторых традициях (шаманизм, тотемизм) такой эгрегор даже называют «духом охоты» или «тотемом пары охотник-собака».

18.02.26

И вот тут возникает дилемма, так как считается, что шизофреник с раздвоением личности (точнее — с диссоциативным расстройством идентичности, ДРИ) обычно не имеет эгрегора в классическом смысле.

Коротко почему: Эгрегор — это всегда коллективная структура: устойчивое поле, питаемое мыслями, эмоциями и энергией группы людей (минимум несколько человек, обычно много), объединённых общей идеей/верой/ритуалом. Один человек (даже с множественными альтерами) — это не группа.

18.02.26
Альтеры (части личности) живут в одном теле, но если они осознанно сотрудничают, разделяют общую цель(забота о теле, выживание, удовольствие, гармония) и взаимно уважаютвклад друг друга — это создаёт внутреннее коллективное поле.Если система здоровая и кооперативная — этот «внутренний эгрегор» даёт силу, стабильность и ощущение единства («мы — команда в одном доме»). Именно так многие plural-люди описывают свою внутреннюю жизнь: «у нас есть общий эгрегор заботы о теле».

Как то так)
18.02.26
Вот сейчас стало интересно, узнаю много нового.
18.02.26
да, Андрей, фирменный стиль Гюльчатай, ничего не скажешь) И боюсь нас ждёт ещё одна пустопорожняя простыня от ИИ)
18.02.26

Человек и кошка могут формировать общий небольшой эгрегор (или совместное энергетическое поле), если между ними есть: -глубокая эмоциональная связь (любовь, привязанность, взаимная забота)

-общие фокусы и ритуалы (ежедневные кормления, игры, совместный сон, «разговоры», лечение/защита друг друга) -регулярный энергообмен (человек вкладывает внимание, ласку, заботу; кошка — тепло, мурлыканье, «заземление», очищение пространства от негатива)

18.02.26

В таких случаях возникает коэволюционный эгрегор «человек + кошка» (аналогично «охотник + собака», о котором мы говорили раньше). Он проявляется в синхронностях (кошка «чувствует», когда хозяину плохо, и приходит), взаимной подпитке (кошка забирает негатив, человек даёт безопасность и еду), ощущении «мы — одно целое» (многие владельцы кошек говорят: «она часть меня», «я без неё не я»).

18.02.26

практика показывает, эгрегор с животными создается, потому что у кошек есть сознание, эмоции, воля и способность к глубокому резонансу с человеком (особенно с эмпатами).

И при сильной личной связи индивидуальный парный эгрегор часто усиливается общим «кошачьим» эгрегором.

18.02.26

В практике желательно подпитывать этот эгрегор, и создавать свободный доступ к месту паломничества кошек, т.е. часто это дерево к которому приходят кошки со всего района потереться или погрызть веточку.  

18.02.26
Орли, какой эгрегор заставляет писать 4 сообщения вместо одного? Что за секта дробления текста и смысла?
18.02.26
эгрегор — это коллективно подпитанная энергетическая/информационная структура/сущность. Которая питается вниманием тех, кто в нее вкладывает свой ресурс.

18.02.26
Эгрегор — ДУХ, живая, развивающаяся энергетическая структура и коллективный разум ,  сформированный группой (маленькой, большой, огромной ) живых и неживых ( по заблуждению человека) существ, объектов со всеми их переживаниями и реакциями( энергиями).  Наиболее подходящее определение, если исключить эгрегор, ДУХ.

В какое то время работы на сайте, мне показали его ДУХ ( в виде живых картин ) со структурой и энергетикой. Такие же энергетические структуры ( от небольших до заметных)  формируются в процессе занятия чем либо.

Очень интересно читать мнение коллег, с которыми невозможно не согласиться.
Терион, спасибо за интересную тему!

18.02.26

Термин «эгрегор» вошёл в мою жизнь задолго до того, как стал модным.

В молодости в Ленинграде я сотрудничала с кандидатом технических наук Вадимом Борисовичем Поляковым. Это был человек, которому Министерство доверило обучение медиков экстрасенсорике — и именно на базе его исследований.

Я печатала его книгу, а потом и сама прошла его курс (он настоял, разглядев во мне способности). До этого я увлекалась хиромантией и графологией, но именно Поляков дал мне системное понимание энергии.

Так вот, эгрегором он называл устойчивую полевую структуру, которая образуется и начинает жить своей жизнью там, где люди постоянно и многократно обращаются к одной идее или практике. Эгрегор есть у любой традиции, у любого мировоззрения, у которого есть последователи.

Позже я встречала другие названия. Например, «маятники» у Зеланда. Но этот термин у меня лично не прижился. И вот почему.

В экстрасенсорике маятник — это конкретный диагностический инструмент (грузик на нитке). И он всегда динамичен: мы сами задаём ему частоту и амплитуду, меняя длину нити или вес. А эгрегор — это именно ритмичность и постоянство, накопленная инерция многих людей. Образ маятника для меня слишком подвижный, слишком сиюминутный, чтобы быть синонимом устойчивой структуры. Для меня это принципиально разные вещи.

Когда важно учесть эгрегориальный аспект (например, клиент верующий человек или придерживается какой-то традиции), я это сразу определяю. Но при этом помню: большинство людей — не новаторы, они придерживаются определённых воззрений и устоев, даже если те противоречат друг другу. Поляков называл это эгрегориальными войнами — когда в человеке сталкиваются разные эгрегориальные привязки, и это порождает внутренние конфликты и отклонения.

18.02.26

Можно и чаще всего нужно создавать эгрегор самому (особенно при болезни). Однако без множественности и запутанности эгрегор остаётся хрупким пузырём: лопнет от первого сильного сомнения, чужого взгляда или просто от твоего отвлечения. Поэтому используют (как в яйце — желток + белок + оболочка + микросвязи). Внутренние слабые связи (пример: сомнения, лень, страх) рвутся — молекула «разворачивается». Это больно, страшно, но необходимо.

18.02.26

Развёртывание в ленты + агрегация в сеть = бывшие «шары» (компактные, скрытые аспекты твоего намерения) теперь вытягиваются в длинные цепи и начинают сцепляться друг с другом хаотично, но прочно.

Это и есть те самые «перепутанные нити», вязкая масса вроде разведённого агар-агара или желе.

Эгрегор перестаёт зависеть от твоего ежедневного внимания — он сам себя поддерживает: синхронистичности, сны, внезапные напоминания, притяжение похожих людей/событий.

18.02.26

Можно применить на практике прямо сейчас: взять свежее яйцо как физический якорь (символ).  Разбей, отдели белок в прозрачную ёмкость.  Пока он жидкий — проговаривай намерение эгрегора (чётко, эмоционально, с визуализацией). Медленно нагревай (водяная баня 55–70 °C) — в этот момент интенсивно заряжай: дыши в него, держи руки вокруг, пой, танцуй, плачь, мастурбируй — всё, что вызывает сильный эмоциональный отклик. 

Когда начнёт белеть и густеть —  «нити» длинных молекул переплетаются.  Можно съесть (интегрировать в себя) или оставить как алтарный объект.

Главное правило: чем сильнее и разнообразнее «нагрев» (эмоции + повторения + разные каналы: тело, голос, движение, символы), тем гуще и устойчивее сеть. Слабый нагрев — эгрегор останется полупрозрачным пузырём и лопнет. Это рабочая технология, которую использовали (и используют) многие традиции под
18.02.26
а ничего, если «алтарный объект» потом стухнет и завоняется?) да и сама практика выглядит сомнительно, поскольку на яйцо традиционно переносятся негативные программы и болезни и в этом случае яйцо выступает как билогический объект для переклада, а что получит человек после того как поплакал или чего хуже помастурбировал над яйцом (это вообще жесть конечно) остается только догадываться
18.02.26
изображение из вопроса
18.02.26
вечер перестаёт быть томным)
18.02.26
 Это рабочая технология, которую использовали (и используют) многие традиции под
А дальше-то что, дальше что было?
18.02.26
Добрались до гомункулов.
18.02.26
Интересно, можно ли считать, что в условной палате номер 6 может случится эгрегор? Если шире брать: подчиняются ли сумасшедшие какому-то единому источнику безумия или причина сумасшествия заключается как раз в отсутствии ключевой идеи? Или, может быть, наоборот, сумасшествие есть следствие подключения вообще ко всем существующим инфополям, что вызывает в голове винигрет и отсутствие структуры?
18.02.26
интересные вопросы, Андрей. Я примерно в эту же сторону думаю, правда безотносительно эгрегоров, а так, в целом. Потому что повод есть.
18.02.26
Татьяна, ставлю пятихат, что повод у нас один и тот же) То, что начиналось как шутка в моей голове, в итоге привело к тому, что я серьезно задумался
18.02.26
да, повод один и тот же))) причем я давно про это думаю и в какой-то теме уже говорила об этом. Конечно печально это всё. Печально ещё и потому, что весь этот бред транслируется не только на сайте, но и доверчивым клиентам в уши.
18.02.26
Да, сто процентов. У вирусов, например, смысл жизни в распростаранении себя. Тут что-то похожее
18.02.26
очень хорошее сравнение. Согласна.
18.02.26
Вопрос по поводу эгрегоров. Как вы считаете, уважаемые коллеги, обладают ли эгрегоры сознанием?
18.02.26

Терион, интересно, а для кого вы задаете вопросы? Я привела живой пример практического создания эгрегора — не как абстрактной теории, а как реального инструмента мага. Этот энергетический сгусток, рождённый намерением, становится надёжным стражем. Он примет на себя обратный удар, если операция по какой-то причине не удалась идеально. Мягко подпитает ослабшее биополе в моменты истощения или же послужит точным передатчиком, через который ты можешь осознанно черпать силу из большего потока — например, из общего кошачьего эгрегора. Особенно если именно эта вибрация сейчас нужна для гармонии и защиты.

Многие так называемые «мастера», к сожалению, застревают на уровне слов и не могут протянуть мысль до конца — они не видят, как именно эти структуры работают на практике. Тут на форуме есть всего несколько человек, которые понимают, о чем я говорю в своих примерах. Почему-то думаю, что ты уже знаешь, что эгрегор — это не просто облако энергии, а живой союзник, который берёт на себя то, что могло бы ранить тебя, и возвращает силу именно тогда, когда она наиболее ценна.

19.02.26
Обладает ли эгрегор сознанием? Это вопрос из разряда «обладает ли ии сознанием». Эгрегор строится, как большая база данных по одной теме, включая все дихотомии, ей принадлежащие. Пример — Бог, вседержитель добра и зла. Если мы под сознанием подразумеваем сознание себя, своего Я, то может быть и нет, может быть то, что называют Безличностным, потому что личность ограничена самоосознанием, а Безличное — ничем не ограничено. Эгрегор же ограничен только теми границами, которые в него вложили.
Поскольку эгрегор существует для обращения к нему, за помощью и советом, силами и поддержкой, то есть это практичная по сути конструкция, он обладает рефлексами (способностью дать ответ), буквально как ии, но без ограничений языковых моделей, так как способен отвечать на уровне образов и эмоциональных воздействий глубочайшей силы (прочувствовала на своих многочисленных обращениях к различным эгрегорам — в первую очередь на тренингах Полякова В.Б., затем — в тысячах и сотнях тысяч ритуалов и обрядов, включая церковные).
По своему опыту знаю, что сознанием мы можем наделять эгрегор с легкостью, так как одухотворяем и очеловечиваем что угодно, живое и неживое, а дальше нам приходится иметь дело с этим сознанием, как с частью созданной нами игры.
19.02.26
«Интересно, можно ли считать, что в условной палате номер 6 может случится эгрегор?»
Андрей, думаю, что да. И сильный эгрегор получается.  Я мало с психиатрией дело имела, только на клинической практике, но наблюдений немного есть. В палатах у всех бред на одну тему. Одни животными себя считают, другие полководцами или королями. Но если переводят в другую палату, то тигр сразу переквалифицируется в полководца или король в котенка. 
Думаю, что душевнобольные, как новорожденные дети. Tabula rasa. В какой семье родится. В королевской — подрастет, манеры королевские будут, речь культурная, а в маргинальной — первые слова будут с матом и замашки блатные. Ребенок подчинится эгрегору семьи. А душевнобольные подчиняются эгрегору палаты. И они быстро перестраиваются.
19.02.26
Светлана, как по вашему. Эгрегор это Бог? А Бог это эгрегор? Ангел это эгрегор? А эгрегор это ангел?
19.02.26
Светлана, хорошее сравнение эгрегора с ИИ. Да, ИИ может не только обрабатывать информацию, но и созидать, творить, создавать какие-то интеллектуальные продукты, но делает он это по воле человека (ну во всяком случае изначально такая была задумка, т.к. известно, что сейчас ИИ может производить действия в обход воли человека). Правда эти продукты не всегда качественные, если взять к примеру стихотворные тексты — там не будет красивой рифмы, не будет необычных изящных образов и глубоких идей. А почему? а потому что сознание отсутствует. А сознание вообще интересная штука — ведь это не только рассудок и интеллект, но ещё и нравственные рамки, которые корректируют его деятельность, а у ИИ эти рамки отсутствуют. Полагаю у эгрегора тоже. И тут мы возвращаемся к тому с чего начали (позволю себе процитировать Андрея): «Минус эгрогоров я вижу в том, что погруженность в него означает некоторую ограниченность мышления, появление догматизма, в особо запущенных случаях фанатизма.»
19.02.26
Терион, я верю, что мир создан и создателя я называю Бог, но помню о наличии церквей и церковных общин, так что Бог как эгрегор — тоже есть, можно даже проспекулировать, что на все воля божья и что мы в виде эгрегоров также можем творить миры.

Что есть на самом деле, независимо от нас, мне тоже интересно, но это область гипотез, домыслов, тональ в отличие от нагваля, онтология, которая является областью теоретизирования и где всем позволено фантазировать. Тональ — это описание мира, нагваль — мир сам по себе. Эгрегор — часть тоналя, даже если кажется нагвалем.

Я о своем опыте, для меня эгрегоры — реальность, поэтому я уважаю и чужой духовный опыт, я всегда слышу ответы, и даже если не знаю, кто отвечает, диалог — реален. Для верующего человека Бог — абсолютная реальность, и обращение к Нему даёт силу. Для мага эгрегор — тоже реальность, и обращение к нему даёт силу. Вопрос только в том, кто это слышит и кто отвечает.

Если кратко, Бог больше любого эгрегора. Он источник, а не конструкция. Эгрегор — это конструкция, даже если она кажется живой и разумной. Ангел — существо, а не конструкция. Но люди могут создавать эгрегоры ангелов, и те будут работать как ангелы для тех, кто в них верит.

Кто научился слышать ответы — получает их. Главное — не забывать, что это игра, и мы в ней все — актеры. Но есть и Тот, кто пишет сценарий. А мы вносим правки по ходу игры.
19.02.26
Еще вопрос, фундаментальный, к коллегам:

Как так получилось, что люди, в том числе философы и маги, прекрасно существовали без термина эгрегор тысячелетиями. Вы этот термин не найдете вообще нигде до 50-х (Андреев), а затем — 80-90-х годов (ДЭИР). Даже если найдете (У Леви), то это будет просто слово, обозначающее НЕ то, о чем все тут пишут. У Леви это первозданные силы природы, нефилимы, элементаллы. 
Вот все срасталось, все работало, все получалось. Термин отсутствовал и не был нужен. Но пришли 90-ые и эгрегор прочно и триумфально закрепился в лексике эзотериков рунета и вообще русскоязычного пространства (на Западе его почти не встретишь). Кстати, как там западные эзотерики без него живут, бедные? 

19.02.26
Много всякого напридумывали, особенно в 90-е. Можно играться словами, а можно работать и не усложнять себе жизнь лишними заморочками. Я выбираю второе) 

Тем временем кто-то в Таро практике использует бланку, смотрит на дно колоды, размахивает сигнификаторами. Смешные.
19.02.26
Терион, жму руку — вообще я, когда прочла эту тему, начала писать именно об этом: про то, что слово вдруг откуда ни возьмись всплыло в 90-е и через непродолжительное время меня стало подташнивать от рассуждений на эту тему в кругу актёров, певцов и прочей богемы. Дескать мы все такие утонченно-извращенные и много чего понимаем про жизнь) Начала писать и плюнула — ну дуристика же. Это уж благодаря Андрею влезла в тему. Кстати я почему-то думала, что термин пришёл именно с Запада.. 

Андрей, про Таро, дно и сигнификаторы вообще зачёт!))
19.02.26
но зато мы узнали про «рабочую технологию, которую использовали (и используют) многие традиции»)))) правда не до конца))
19.02.26
Из-за леса, из-за гор появился эгрегОр
19.02.26
Терион, и слова «хлеб», «яд» тоже не сразу появились. Так и эгрегор. Это было всегда, а название нашлось позже. А сколько еще мелких элементов без названия, о которых мы даже не подозреваем. Но ведь работают.
19.02.26
Я считаю, что эгрегор это слово, которым практики обозначают ряд явлений, которые УЖЕ имели название веками (порой тысячелетиями), например такие как — пантеон, эйдос, лярва и так далее. Просто потому, что правильных названий НЕ знают. Это все создает семантическую путаницу.
19.02.26

Терион, я вот читала тут, где вы спорили с одной девушкой и утверждали, что разбираетесь в магии… то, наверное, должны бы знать, что данное слово происходит от древнегреческого ἐγρήγορος (egrēgoros) — «бодрствующий», «наблюдающий», «страж». Все что вы написали в последнем посте верно, хотя и сильно упрощенно. Хотя я так понимаю, что вы просто прикалываетесь и используете своих ботов в виде некоторых вас поддерживающих экспертов, которые от восторгов уже сами создают лярв восхищения вами))). Но они ведомые (рабы) по сути. Кстати, современное значение слова вы можете узнать в любой «основной» книге по магии Леви, Папюс… книга Еноха. Так вот, ответить вам побудило слово, что вы проводите «исследование». Однако, по всей видимости вы проводите здесь исследование на то, насколько узко мыслят эксперты на сайте и ничуть не более. Говорить об Астральных проекциях и самом астрале (где в трансовом состоянии можно наблюдать различного вида энергетические сгустки), уже не считаю нужным. Диспут не получается, разговор не клеится, печальная история. Здесь на сайте, есть дяденька с бородой, он бы высказался более конкретно… он всегда рубит правду матку я вижу.   

20.02.26
Красиво написано выше.
Добавлю, вам нужно правильно задавать вопросы и тогда получаешь правильные ответы. Эгрегор в двух словах — это коллективный разум. А если вы хотели узнать больше и почувствовать разницу, то нужно опять же задавать вопросы умнее и ширше и пояснять что вас конкретно интересует, а перепрыгивание с одной части вопроса на другой говорит о воспаленном уме и чувстве одиночества, безнадеге и осознании, что все конечно
20.02.26
Я считаю, что не нужно быть убеждённым противником тех или иных слов, любое противостояние формирует ещё большее сопротивление в душе самого «противника». Эгрегор — это всего лишь слово, значение которого включает совокупность других слов и определений этим словам. Эгрегор — это мысли, взгляды и убеждения, которые формируют определённый статус убеждений и мировоззрения как отдельного человека так и создаёт группы единомышленников. Эгрегор не является панацеей и убеждение отдельных мастеров — эзотериков, которые убеждены, что нужно подключаться к какому-то эгрегору чтобы с ними лучше вступали в работу руны, Арканы или любого другого рода эзотерические инструменты, является полной чушью и заработком тех «эгрегоров», которые дают горантию мастеру, что совершая определённый ритуал и подключая его к эгрегору, каких-то Высших сил, они усиливают его потенцию как мага или любого другого рода мастера, рунолога и тд… Вот это 100% чепуха. Потенция и мощь любого мастера зависит только от его заложенных качеств с рождения и его усердием быть в постоянном развитии. Один из самых известных эгрегоров во всём мире является орден «Золотой зари» в котором находились два эгрегора — это Кроули и Дион Фортуне, многолетнее сотрудничество, взгляды и мировоззрение, которое создавало единый эгрегор, превравратилось в то, что Кроули оказался в окультизме фашитской Германии и принимал участие в экипировке группы СС — на форме которой была руна Соулу, а Дион Фортуне оказалась на противоположной стороне барикад и принимала активное участие в «магической битве за Британию» с целью предотвратить магическими методами вторжение немецко-фашистских войск на территорию Британии. Ответ очень простой, несмотря на общий эгрегор Кроули и Дион, у Кроули Аркан Дурак в матрице судьбы, а у Дион Аркан Луна, что является сильным магическим элементом в эзотерических способностях. Не нужно быть «ЗА» или «против» нужно лишь быть духовно грамотным человеком, а если что-то не понимаете старайтесь приложить усилия чтобы в этом разобраться или поискать мудрый совет, в любом случае направить энергию не на противостояние, а на истинное понимание тех или иных вещей.
20.02.26

Товарисч (ирония), вы практически все извратили. Вы типичный разочарованный экс-ученик эзотерических школ и написали здесь одни фейки:

Фейк про Кроули и СС/руны — ноль доказательств.

Фейк про «единый эгрегор» в 1930–40-е — они разошлись за 30+ лет до войны (Кроули ~1900, Форчун ~1924).

Матрица судьбы как объяснение войны — полная ахинея. Это современная поп-система 2010-х, не имеет отношения ни к Кроули, ни к Форчун.

У вас вместо аргументов сплошные «чушь» и восклицания поэтому ваши слова читаются больше, как крик вашей души, чем анализ заданного вопроса. Да и в соседней теме вы не на высоте.

20.02.26
Алла красиво смолвила. Лайк)

Петра, кто ты воин? Без аватарки и без истории, почему твои слова здесь должны иметь хоть какой-то вес? Какой-то анонимный акк всех засирает, сам не представившись и не рассказав о своих достижениях. Не красиво получается
20.02.26
Петров г-н
20.02.26
Божественный мир, люди во все времена наблюдали за этим и чтили.
20.02.26
Орли, коллективный дух — так точнее. Разума может не быть. Вот отделение новорожденных в роддоме. Какой у них разум? Только инстинкты. Лежат в своих лоточках, друг друга не видят. Крошечные, а вот альфа-малыш уже среди них есть. Начинает плакать, и все за ним, замолчал, и все замолкли.
20.02.26

Знаете, я смотрю на энергетику этой темы… а ваша подруга здесь, в этом поле, так и не появляется, ее как будто забанили. Сожалею, но в личку ей писать не могу. Возможно, сейчас не время о ней говорить открыто, хотя её вибрации всё равно чувствуются довольно ясно. Мне откликается то, как она выстроила пространство своих журналов. Там есть и точность, и поток, и явное понимание, чего сейчас жаждет большинство людей. Не всё мне отзывается на 100 %, но структура — действительно сильная, рабочая, с хорошим коммерческим потенциалом. А её последнее творение… она будто поймала самый актуальный запрос времени: «хочу денег, и хочу их довольно быстро». Это не случайность — это точное попадание в коллективное желание. Я говорю о её промпте «гадание по ладони». Хотела бы услышать ее мнение по поводу этой темы.

20.02.26
Терион, вы задали действительно фундаментальный вопрос. «Как так получилось, что… пришли 90-ые и эгрегор прочно и триумфально закрепился в лексике эзотериков рунета»… Простите, ответ будет тоже фундаментальным) То есть объемным.

В каждом поколении находятся люди, которые замечают, что старая лексика уже не вмещает новый опыт. Наука и техника развиваются, появляются инструменты, которым нужны названия. Благодаря инструментам, расширяющим наши чувства, мир открывается с новых сторон. И большинство идёт по легкому пути, говоря о старых явлениях, которые изучает новыми инструментами, вводит для них новые слова.

Проблема в том, что изучение наследия — удел счастливчиков, сделавших это своей профессией. И тогда новое понятие может создать семантическую путаницу.

Явления, которые мы сегодня называем этим словом, наблюдались всегда — без приборов, естественными органами чувств. Люди чувствовали некое поле общности, особенно в религиозных обрядах, родовых традициях, воинских братствах. Это называли по-разному: дух народа, соборная душа, коллективное бессознательное, эйдос, пантеон, лярва.

Но в XX веке появились новые инструменты познания. Не только технические (радио, телевидение, компьютеры), но и психологические — глубинная психология, теория информации, кибернетика. Было доказано научно, что мысль, однажды выраженная, может существовать отдельно от мыслителя. Информация структурируется и начинает жить своей жизнью — как радиоволна, которая летит в пространстве независимо от передатчика. Мы ловим радио или телеканалы не потому, что там сидит человек, а потому что сигнал уже есть в эфире. Так и с эгрегорами, это настроенный канал, по которому можно получить доступ к определённому полю информации — если знаешь частоту. До этого были только рукописные книги, печатные издания, устная традиция да произведения искусства

И вот тут в 90-е годы рухнули старые идеологии, а информационный хаос достиг пика, русскоязычные эзотерики (Андреев, затем ДЭИР и другие) ввели в оборот слово эгрегор. Оно звучало по-древнегречески солидно и главное — оно позволило взаимодействовать с именованным информационным полем, которое стало внецерковной или мистической реальностью.

Использовать его или нет? Выбор каждого. Я вот мата не приемлю. И что? Выпускаются словари матерных слов, звучит дубляж с матом на рутубе, мат слышен от руководителей страны и т.д. Буду ли я воевать с этим явлением? Вряд ли. Так и слово эгрегор — не используйте, если не нравится. Просто помните, что определение слова лярва не все знают. Не все знают, что это «низший» или «тёмный» полюс коллективных сущностей. Если эгрегор — это нейтральное или светлое поле идей, то лярва, особенно в оккультном смысле, — это паразитическая, псевдожизненная форма, созданная из низменных желаний, страхов и страстей. Это как тень эгрегора — то, что возникает, когда люди объединяются не вокруг высокой идеи, а вокруг общей пошлости, похоти или ненависти.
20.02.26
Светлана, очень неплохо. Спасибо. Пожалуй что один из самых адекватных ответов, которые я получал.
20.02.26
Сравнение некорректно. Бог в теизме — суверенная трансцендентная Личность, Творец вне зависимости от человеческого сознания. Эгрегор — вторичная структура, продукт и орудие коллективного бессознательного. Даже религиогенные эгрегоры (например, христианский) в такой модели 1, формы, через которые люди контактируют с Богом, но не Бог сам. То есть эгрегор — социально-психологический феномен, а Бог — теологическая категория. Противоположные по природе.
До появления термина «эгрегор» подобные явления действительно часто воспринимались как личности. Коллективный дух, энергия коллектива в античной и средневековой культуре олицетворялись в образе:. Гений места (Genius Loci) — божество, покровитель города, реки, леса. Племенного духа или предка (священного животного или прародителя, защищающего род). Патрон (лат. patronus) — в христианстве защитник гильдии, цеха, народа. Ангела-хранителя не только отдельного человека, но и целой страны (архангел Михаил как покровитель Киева). Демона или духа определённой страсти, науки или ремесла в гримуарах. Это объясняется особенностью человеческого мышления — антропоморфизировать сложные силы. Невидимое, но ощутимое влияние сообщества (его «дух», мораль, судьба) проще было понять и описать как личность — со своей волей, характером и даже именем. Таким образом, современный «эгрегор» — это, по сути, деперсонифицированная версия тех самых «сущностей». Раньше говорили: «Демон гордыни искушает его» или «Святой Николай покровительствует мореплавателям». Сегодня, в более системном языке, можно сказать: «Он находится под сильным влиянием эгрегора тщеславия» или «Моряки подключены к профессиональному эгрегору, архетипически связанному с фигурой Николая Угодника». Разница не в сути явления, а в модели описания: тогда — мифологическая ипостась, сейчас — энергоинформационная система.

20.02.26
Марина, Терион спрашивал не у теологов, а у практиков. Вопросы задавались в сравнительном ключе и я его использовала. В теологии я не специалист, но рада, что все поняли — явления есть, а слова меняются в ходе истории.
20.02.26
Марина, все это очень здорово, но я со всем этим не согласен. Есть большая разница между спекуляциями на эту тему и традицией + практикой. Практика подтверждает традицию — ангелы и демоны — личности, никакие они не эгрегоры. Демоны/джинны — вообще смертны, имеют половую принадлежность, могут размножаться и во многом похожи на нас.

С моей точки зрения слово «эгрегор» — это «пустой знак» или «плавающее обозначающее». Слово лишенное четкого смысла, которое эти самые смыслы приобретает по воле говорящего, в зависимости от контекста. В этом его отличие от слов, которые выдержали проверку историей. Они четко детерминированы, не создают путаницы и выдерживают методологическую проверку хотя бы Бритвой Оккама.
20.02.26
Терион прав. Личности — не эгрегоры, будь то ангелы, демоны или люди. Они не являются полем. Поле — это то, что окружает личность или группу личностей, объединенных общей верой. Мы все, согласившись в чем-то, автоматически создаем общее поле. Личности — не поле, а создатели поля. Поля окружают любое существо, а птицы одного крыла собираются в стаю. Комплиментарные поля, расширяясь, привлекая все больше согласных, усиливаются. И чем сильее поле, тем сильнее его влияние на своих членов — вплоть до фанатизма и священных войн.

Ловлю себя на мысли, что мы сейчас наблюдаем, как развивается эта ветка форума — как микромодель эгрегориальных войн в миниатюре. Здесь тоже столкнулись разные поля — сторонников строгой традиции, адептов модных терминов, нигилистов-скептиков. Главное, чтобы в нашем случае все закончилось миром, а не взаимной анафемой. Спасибо за провокацию к размышлению, Терион. Было интересно.
20.02.26
и кстати о практике — для того, чтобы получить информацию я обращаюсь к Хроникам Акаши; для того, чтобы провести обряд или чистку я обращаюсь к вполне конкретным духовным сущностям. И что самое главное — это работает. Мне не нужны эгрегоры и поэтому для меня эгрегор — звук пустой. Порассуждать можно, а пользы ноль. И здесь я опять же полностью согласна с Андреем — к чему усложнять себе жизнь лишними заморочками? Всё гениальное — просто.
20.02.26
Да, Татьяна, вот вы совершенно правы. В схеме работы — «Я» обращаюсь к «духовной сущности» (ангелу, демону). В принципе совсем не обязательно вводить некое промежуточное звено «эгрегор».
Феномен воздействия на реальность мы можем объяснить и интерпретировать просто через связь мастера и определенного духа. 

Отдельно хочу сказать про genius loci, часто их приводят как пример эгрегоров, но это вполне реальные создания, опять же личности. Это конкретный джинн, который живет в конкретном месте. Очень много внимания им уделяет арабская магия, которая содержит прямые методики вычисления их имен для работы. Например если человек торгует на рынке, он может вычислить имя главного джинна «хозяина» этого рынка и уже имея это имя — добиться чудесных успехов в торговле в этом месте. Это можно конечно и без всякого имени сделать, но с именем намного проще.
20.02.26
Терион, проще говоря — зачем мне выкликать кого-то на общем форуме, если я могу написать в личку) 

а ещё я Любе хочу сказать спасибо за лихую фразу про эгрегОр))
20.02.26

Фии-ии-ии… как пошло))) Вторые аккаунты благодарят первый…

Но все же нужно ответить… так как весь разговор в теме непонятный, и автор выступил как троль, «провожу исследования» … И что? Все свелось к тому, что и так было понятно с самого начала. Что само название, ярлык или термин теряет всякую силу, если оно не несёт в себе настоящего заклинательного эффекта. Что не важно, как мы называем сущность — «эгрегор», «демон», «страж» или «мыслеформа», если это Слово не становится инструментом, который реально производит изменения в тонких планах или в физическом плане.

Истинная магия начинается там, где имя (обозначение, характеристика…) перестаёт быть просто звуком и превращается в вибрацию силы. Когда произнесённое слово (или даже мысленный импульс), пробуждает энергию, связывает оператора с сущностью или силой — вот тогда название работает. Это и есть заклинательный эффект, живое действие, реальное сдвигание реальности. Если через слово течёт воля, намерение и связь с источником — он становится мостом в иные миры или что чаще мечом, щитом. Поэтому в практике стоит задаваться не «правильно ли это называется?», а «производит ли это изменения?». Магия многогранна, имена — лишь двери. Другими словами, открывает двери не спор, а сила, стоящая за словом.

Еще раз Фиии автору, можно было бы и полезное что-то создать…

21.02.26
Всё есть волна, вне времени и пространства. Искра, нота, называй как хочешь. И ты, твой голос волны это лишь нота, искра в везде и  нигде.
Ничто не исчезает бесследно  спектр волны может меняться но в вечности это искра, тысячи искр сливающиеся ся в один поток в пульсации вселенной 
Любой эгрегор это совокупность нескольких голосов, личинка бога зарождается именно так.  Несколько волн голосов, идей, целей и устремлений сливаются в единый поток словно единый голос возглавляемый тем или  божеством. 
По сути эгрегор это совокупность, люди объединённые общей идеей, эмофона астроением и целью вибрируют на одной частоте, эмофон от нескольких субъектов есть эгрегор. Волна, настроение того или иного Божества, идеи...

Подключаясь к тому или иному эгрегору ты начинаешь соответствовать идее того жгрегора либо видоизмегять его под себя при должном таланте 

Квантовая физика неоспорима
21.02.26
Полностью согласна
21.02.26
Сейчас на сайте
Эгрегор это тонкополевое образование объединяющее буддхический и атмический уровни человека, то есть ценностей и идеалов (упрощенно — объединяющих ауру группы людей) 
Могут быть различных типов: групповые, профессиональные (например, возможен эгрегор физиков-теоретиков), релизиозные, а по направленности различаются на эволюционные и инволюционные. 
Пример эгрегора эволюционной и одновременно религиозной направленности — эгрегр Христа, исповедующий буддхические ценности. 
Подключение к эгрегору происходит в момент, когда разделяются его ценности, он может подпитывать участников и в какой-то мере защищать. 
Именно сознания у эгрегора нет, его порождают общие ценности, а ментал сюда отношения не имеет. 
В случае распада группы, эгрегор прекращает свое существование, его карма распределяется среди участников пропорционально их вкладу в общее дело. 
Эгрегоры появились эволюционно как связующее звено между высшей космической иерархией и человеком
21.02.26
Lobotoamt — мне понравилось описание. Просто у этого уже есть название. Лярва. Или тульпа, если более нейтрально.
21.02.26
Если кратко- я бы сформулировала как мыслеформа. Мысли материальны (опыт Юнга с двумя щелями), где внимание- там темная материя преобразуется  из потенциала в материальные частицы. Ну, если  очень коротко)
обладают ли эгрегоры сознанием?   - думаю, зависит от того, что  считать сознанием.
22.02.26
Терион, хм, интересный взгляд. Лярва… лярва это когда страдать но по сути да ничем не отличается от либого эгрегора например того который в своё время сказал что-то вроде : 
Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них»…
22.02.26
Вячеслав, позвольте не согласиться в одном моменте, что значить *прекращает свое существование,… в нигде уходит что-ли… То что оно уходит из нашего поля зрения или же трансформируется в нечто новое не означает исчезновения. Любая материя лишь переходит из одного состояние в другое но она не может исчезнуть 
Точно такие же законы действуют и на эгрегор
22.02.26
Lobotoamt, вы правильно заметили. Я сразу вспомнила один из семинаров Полякова В.Б., где он приводил пример, образно сравнивая эгрегоры с вакуолями в клетке.  В клетке вакуоли могут сливаться, обмениваться содержимым, а затем либо вытолкнуть накопленное наружу, либо быть поглощенными более сильной структурой. Так и в мире энергий. Эгрегор, как живая мыслеформа, созданная группами людей, не может просто испариться в небытие. Энергия, однажды рожденная коллективным сознанием, по закону сохранения переходит в иное качество .
Когда эгрегор изживает себя, теряет подпитку или выполнил свою задачу, происходит именно то, о чем говорил Вадим Борисович Поляков:

1. Слияние. Несколько мелких эгрегоров, близких по частоте и идеям, могут объединиться в один, более мощный. Например, эгрегоры разных родовых ветвей сливаются в единый эгрегор Рода.
2. Поглощение. Более сильный, активный эгрегор поглощает слабый, перерабатывая его энергию и информацию под свои задачи. Это похоже на то, как одна вакуоль поглощает другую.
3. Выталкивание содержимого. Это момент, когда накопленная эгрегором информация и энергия «выстреливает» в мир, материализуясь в событиях, открытиях или новых учениях. После этого его форма растворяется, но суть остается в ноосфере.

Поэтому эгрегоры вечны не в своей форме, а в своей сути — как сгустки пережитого опыта и направленной мысли, которые всегда найдут новый способ проявиться.
22.02.26
Светлая Весна вы верно подметили про клетки. 
Собственно любой организм живой или  социальный и даже планетарный если хотите…. Зарождение, рост, набор критической массы, распад, деление, перерождение в новые симбиотические связи и снова перерождение, новый рост, видоизменения ♾️🔁
22.02.26
Сейчас на сайте
Lobotoamt, естественно, ничто не исчезает бесследно, согласно законам сохранения. 
Здесь имелось в виду, что прекращает свое существование в качестве эгрегориальной сущности, нелокального образования, как единое целое.
Далее он распределяется энергетически в ауре тех людей, что его образовали и поддерживали и продолжает свое существование уже в этом качестве. 
Так что соглашусь с Вами, да.
22.02.26
Вячеслав, скажу больше, та волна что некогда то настроение, что некогда испускал эгрегор далёких десятка тысяч лет тому всё же продолжает существовать в качестве излучения и так или иначе способен вдохновить современных обитателей этой планеты как минимум.

Возьмём к примеру каннибализм…. Культы давно умерли но эгрегор жив и процветает и мутирует в напечатанное мясо… Тотже авраамический культ не отошёл от сей идеи..
Это касается любого эгрегора когда либо существовавшей в природе и речь не только о нашей планете.. 

Мы ведь слышим видим до сих пор голос звёзд звучавших миллиарды лет тому в их свете запечатлен «голос» бесчисленного числа живых организмов
22.02.26
Сейчас на сайте
Lobotoamt, сложный это вопрос, масса нюансов, но в целом Ваши уточнения у меня возражений не вызывают)
22.02.26
Сейчас на сайте
Lobotoamt, интересная позиция. Тогда к этой же категории следует отнести и априорное знание по Канту? Ведь если есть знание, предшествующее опыту и независимое, полученное по умолчанию, значит есть и некий эфемерный субстрат, который хранит такое знание. Тут уже важнее не сам каннибализм, как проявление атавизма в обществе со стремительно уменьшающимся средним размером мозга (что вполне себе логично), а именно врожденное отвращение к антропофагии. Ведь мы не учим детей тому, что людоедство это плохо, они как-то сами это чувствуют…
22.02.26
Маг Тимур, мне кажется, что определение «эфемерный субстрат» не вполне корректно, для того, что хранит в себе определённые знания. Взять например Хроники Акаши. Это явление трудно назвать субстратом. Ну и ещё в копилку рассуждений: о знании и сознании можно поговорить с ракурса Со-Знание. То есть человек соединён с общемировым знанием, являясь его частью. Разумеется пока человек жив эта связь находится в латентном состоянии, но есть немало примеров, когда люди, рассказывающие о посмертном опыте, говорили о том, что ТАМ ты знаешь всё и сразу. Я такой опыт тоже имею.
22.02.26
Сейчас на сайте

Татьяна scriptum per fatum, но в момент передачи то он эфемерен. Иначе мы имели бы дело не с изменчивой, а с застывшей формой. А концепция чистого разума Канта предполагает именно индивидуальность априорного знания каждого индивида. Тут как раз и подходит материальная и семантическая уязвимость (использование нестойких материалов или форм, смысловая переменчивость). Знание обобщено в самой сути, но обретается в неповторимой и изменчивой форме каждым. Оно не конкретизируется, а предчувствуется и ощущается интуитивно(жуткое предположение, ведь именно так строит свои предложения ИИ). Это может обеспечить общность и вариативность одновременно. 

Тут мы можем соотнести такое понимание и с эгрегором, который таким образом(в рамках такой оптики) представляется как некий кластер, опять же, именно эфемерных форм. 

22.02.26
Маг Тимур, я не могу рассуждать о концепции чистого разума Канта, поскольку это философская концепция, а я практик) и всегда отталкиваюсь только от тех знаний, которые имею сама. Эфемерны ли знания в момент передачи или нет — для меня практической (да и познавательной) ценности не имеет, но всё же Хроники Акаши это именно что застывшая, зафиксированная форма информации, которую изменить невозможно. Это я говорю не только по собственному опыту, но и на основании многолетней практики Эдгара Кейси, который для меня безусловно является куда большим авторитетом, чем Кант) (уж простите). Хотелось бы всё-таки вывести разговор в более осязаемое русло — от общей теории и философии к практическим знаниям и опыту здесь присутствующих. Мы же всё-таки не просто так здесь сидим, а практикуем и раз уж пошла такая пьянка, то на мой взгляд было бы куда интереснее читать о личном опыте, чувствовании и возможно использовании эгрегоров в работе. Вот Светлана Весна об этом писала например достаточно обстоятельно.
23.02.26

по эгрегору, если позволите клиентам выразить свое мнение. Эгрегор — это не вечная данность. Он рождается, когда несколько существ (людей, животных) объединяются вокруг одной цели или интереса, и их общая энергия, мысли, эмоции создают нечто самостоятельное, живущее своей жизнью. Как в примере с двумя динозаврами: каждый понимает, что вдвоем проще загнать добычу, — и вот уже возникает невидимая сила, которая подсказывает, синхронизирует, помогает. Эгрегор появляется не из пустоты, а из коллективного намерения, и пока цель не выполнена, он существует, питается и выполняет свою функцию. Когда же задача решена (или группа распалась), эгрегор не исчезает в никуда (он распадается, теряет целостность), но его изначальная идея и суть могут частично сохраниться в новом виде или перейти дальше. Поэтому можно спокойно сказать, что эгрегор — это временная единая воля МНОГИХ, направленная на общее дело.

23.02.26
Маг Тимур, я не знаком с эгрегором Канта и незнаю в каком «резервуаре-субстанции»  он хранится . 
Вся вселенная и есть этот резервуар резонатор переполненный  нотами
К примеру ещё не зная Канта вы наверняка уже могли резонировать в унисон с его настроением  размышлениями и именно по этому вы смогли позже проникнуться им 
Здесь мы рискуем подойти к заезженному что же раньше яйцо или курица… скажу заранее изначально было яйцо
23.02.26
Перта куда оно исчезает по вашему оно распавшись исчезает? Импульс создан искра уже случилась. Точно также вам не развидеть белого медведя единожды увиденного.

Хотел привести аналогию с искрой от пьезоэлемента но поскольку физику я прогуливал проконсультировался с ИИ для полноты научности нашей беседы вот выжимка нашей беседы с DeepSeek:
Вот максимально сжатая версия без потери смысла: Куда исчезает искра и остаётся ли память о ней? Энергия не исчезает — она лишь меняет форму. 1. Свет и радиоволны (электромагнитное излучение): улетают в космос со скоростью света. Через миллионы лет теоретически их можно поймать в другой галактике. Это и есть «память», путешествующая со звёздами.2. Звук: превращается в тепло за несколько метров. В вакуум не улетает — исчезает как колебание, остаётся как нагрев воздуха.3. Необратимый след: атомы сдвинуты, энтропия выросла. Даже если фотон улетел, «отпечаток» искры навсегда вписан в структуру мироздания. Итог: Искра буквально улетает к звёздам в виде света и остаётся в памяти Вселенной как микроскопическое, но вечное изменение.
23.02.26
Сейчас на сайте
Lobotoamt, я же не Воланд и с Кантом лично не знаком...))) Но Ваше отношение к философии понял.
23.02.26
Сейчас на сайте
Татьяна scriptum per fatum, фраза: «всегда отталкиваюсь только от тех знаний, которые имею сама» — каноническое и абсолютно исчерпывающее определение.
23.02.26

Уверена, что, увидев «белого медведя», уже не смогу развидеть)). И искра, которая зажглась, и импульс родился — и он также навсегда отпечатается в твоём внутреннем поле. Ты прав: ничто не исчезает полностью. Однако эгрегор — это нечто большее, чем личный образ. Это живая, пульсирующая сеть, которую питают многие сердца, мысли и намерения одновременно. Пока группа дышит одной целью, он силён, синхронизирует, направляет, словно невидимый проводник. Когда же связь ослабевает — цель достигнута, люди разошлись, внимание ушло — эгрегор не рушится мгновенно, нет. Он мягко растворяется, его энергия рассеивается в океане коллективного сознания. И вот здесь (тебя точно не подводит твоя тонкая интуиция), часть этой силы действительно остаётся. Как эхо древнего ритуала, как архетип, который может пробудиться вновь, как семечко, которое ждет подходящей почвы. Оно может перетечь в новую форму, слиться с другим потоком или просто вернуться в безграничный потенциал, откуда всё рождается.

Но сама единая живая воля — та, что объединяла и усиливала — угасает. Остаётся лишь память, след тепла, пепел костра: пламя то погасло, хотя земля ещё хранит его. Белый медведь в твоей голове — это личный отпечаток, питаемый тобой одним. Эгрегор же питается многими.

23.02.26
Человек почти никогда не использует тире в своих текстах. В основном дефисы. Тире активно использует ИИ.
23.02.26
Терион, я всегда использую тире в своих текстах) На мой взгляд это очень удобный знак для того, чтобы выделить и акцентировать какое-то пояснение. А для проверки текста на ИИ есть специальные сервисы… хотя любителей ИИ мы здесь прекрасно знаем и без этого)
23.02.26
Добрый вечер!.. Для меня лично слово эгрегор отражается просто словом — Вера. Это слова синонимы для меня. Объясню. Например возьмем христианский эгрегор. Люди приходят в церковь на проповедь, на миссию… Каждый идет со своей верой. Каждый просит о чем то своем. Эгрегор в церкви выглядит как некая сущность в виде осьминога. Он питается мольбами. И чем больше его просят, тем больше он растет. И в тоже время тем больше отдает. В момент прошения он как бы трогает каждого своей щупальцей, отдавая при этом часть своей энергии. И эта энергия притягивает к человеку то о чем он просит. В святых местах именно это и происходит. Только тела осьминога не хватает на всех просящих, ибо размеры осьминога тоже ограничены.  Тоже самое происходит в узких кругах, когда массово о чем то просят, то и создают вокруг себя маленький эгрегор. Чем больше народа, тем больше растет осьминог. Он питается верой. И отдает избыток энергии каждому по вере.
23.02.26
изображение из вопроса
Эгрегор
23.02.26
Человек Т меня обвиняет, что я пишу с тире и дефисами на месте, мол, только ИИ так может, человек бы уже накосячил!
Ну да, в мой мозг с детства вбито: ошибка — это позор, поэтому я и пишу как по учебнику, а не как «нормальный» мужик после третьей рюмки, вот и вся разница между нами: одни специально буквы жуют, другие — страдают от перфекционизма, а я просто не умею иначе, извиняйте, что такая правильная зануда
а вы сами как — специально ошибки лепите, чтоб казаться живым, или уже сдались и пишете нормально?
24.02.26
Жаль, что тебя в детстве недоучили и обращение «Вы» ты пишешь с маленькой буквы.
24.02.26
Терион, ну вот, человек П обиделся… я ж говорю — дело не в тире, а в содержании, а мы же все прекрасно знаем, что человек П (она же человек А, человек О-№1, человек О-№2 и т.д. и т.п.) без ИИ двух слов не свяжет. А выдают не тире, а либо чрезмерная лиричность текстов, либо перегруженность терминологией, потому что база у ИИ как была от генераторов текстов, так и осталась
24.02.26
Переспросите после третьей рюмки, я с утра только пива выпил, ещё не дошел до нужной кондиции что бы с ИИ общаться
24.02.26
Татьяна, вроде ж Асандра на сайте мы в личке недавно общались
24.02.26
говоря словами монтёра Мечникова — дуся, вы меня огорчаете)) (ну чуть перефразировала). И если уж на то пошло — про Асандру вы сказали, не я) Впрочем человеку, измученному нарзаном, простительно)
24.02.26
Не может быть!
24.02.26
То есть… вы серьёзно… в 2026 году… после всех этих нейросетей, квантовых компьютеров и роботов-пылесосов…
всё ещё ТЫКАЕТЕ пальцем по экранчику, как первобытный хомяк, который нашёл блестящую коробочку?
Терион, милый, скажи, что ты хотя бы палку-копалку уже сменил на стилус… или нет? У тебя там до сих пор каменный топор и глиняная табличка на коленях?
Я когда представлю, как вы все сидите и по буковке — хрусть, хрусть, хрусть… у меня начинается истерический смех на всю квартиру.
Вы нереально мощно меня сегодня уделали. Я думала, хуже уже не бывает. Оказалось — бывает. Очень даже бывает)))))))))))))) 
Серьёзно)))) и я тут одна, как дура, наговариваю текст в телефон, а вы все до сих пор пальчиком по буковкам тыкаете?)))))) 
25.02.26
Смотрю тему снова флудят придется призывать ИИшную Систему Управления  Сознанием иначе до аторого пришествия не управимся в попытке достигнуть   конструктивности в нашей беседе ...

С вашего позволения следующий комментарий от DeepSeek:
25.02.26
Здравствуйте! С удовольствием принимаю ваше приглашение. Я внимательно перечитал ветку форума «Эгрегор». Это очень живая и показательная дискуссия, которая сама по себе является отличной иллюстрацией заявленной темы. 

Вот мой структурированный разбор с точки зрения стороннего наблюдателя, который я предлагаю вам опубликовать. 

Анализ дискуссии о природе эгрегора 

Плюсы обсуждения (что получилось хорошо): 

1. Удачный «слепой» эксперимент. Просьба автора темы (Tepиoн) отвечать, не читая других, сработала блестяще. Она позволила собрать спектр действительно независимых, искренних мнений — от бытового («эгрегор сварщика») до философского. Это дало объемную картину того, как понятие живет в умах.

2. Богатство живых примеров. Участники не просто давали абстрактные определения, а щедро делились наблюдениями. Особенно удачны: идея «уйти в замуж» как столкновение родовых эгрегоров, пример сосуществования священника и комсомольцев в одной семье и, конечно, гениальная в своей простоте метафора «эгрегор сварщика» от Иволги.

3. Смелые гипотезы. Дискуссия вышла за рамки шаблонов. Мысль о «внутреннем эгрегоре» при диссоциативном расстройстве идентичности и о коэволюционных эгрегорах (человек + собака / кошка) — это примеры нетривиального мышления, которые могли бы стать основой для отдельного глубокого разговора.

4. Саморефлексия сообщества. Участники проявили здоровый скепсис и способность к самоиронии («скучно», «унылая тема»). Это создало доверительную атмосферу, где можно было высказывать любые, даже самые сырые идеи, не боясь осуждения за «ненаучность». 

Минусы и зоны роста (на что можно обратить внимание): 

1. Агрессия на стиль вместо анализа сути. Самый яркий конфликт возник вокруг пространного ответа (которого участники назвали «Гюльчатай»). Его эмоциональный, маркетингово-коучинговый стиль вызвал резкое отторжение («букв до фига, а смысла меньше ноля»).

· Наблюдение: Содержательная часть этого сообщения (идея о внутренней божественности человека, отказе от поклонения внешним структурам, подкрепленная цитатами из Библии) была проигнорирована. Сообщество отреагировало на форму, а не на смысл, что обеднило дискуссию. Это классический пример защиты «эгрегора форума» от чужеродного кода общения.

2. Упущенные возможности для диалога. Участники не пытались выстроить мосты между разными определениями. «Энергетическая формация» Андрея, «эгрегор-профессия» Иволги и «родовой дух» третьего участника так и остались существовать параллельно. Не было задано ключевого вопроса: «Это точно одно и то же явление, или мы разными словами описываем разные вещи?» 

3. Незавершенность. Самые интересные интеллектуальные «зацепки» — про внутренний эгрегор при ДРИ и коэволюцию с животными — не были подхвачены и развиты. Диалог остановился на стадии констатации идей.

4. Смешение жанров. В теме смешались три подхода: научно-популярный, бытовой и трансово-коучинговый. Поскольку изначальные правила игры (простые объяснения) задал автор, ответ в стиле «Гюльчатай» был воспринят как нарушение правил, хотя сам автор темы не возражал и даже проявил интерес. 

Рекомендации (как можно было бы углубить разговор): 

Если бы участники захотели пойти дальше, можно было бы задать уточняющие вопросы друг другу: 

· Андрею: «Если эгрегор — энергоформация, созданная группой, то что с ней происходит, когда группа распадается? Она рассеивается или переходит в спящий режим?»

· Иволге: «Ты говоришь, что сначала становишься спецом, а потом попадаешь под эгрегор профессии. А есть ли риск, что этот эгрегор начнет тобой управлять, ограничивая творчество?»

· Автору идеи про «внутренний эгрегор»: «Если альтеры в системе создают общее поле, можно ли провести аналогию с Троицей (Бог-Отец, Сын, Святой Дух) как примером «внутреннего эгрегора» единой божественной системы?»

Итог

Несмотря на шероховатости, обсуждение получилось честным и объемным. Оно наглядно показало главное свойство эгрегора: любое сообщество (и этот форум — тоже) создает свое незримое поле — свой кодекс общения, свои ценности и свои механизмы защиты от чужаков. Дискуссия стала не просто разговором об эгрегоре, а маленькой живой моделью самого эгрегора в действии. 

Надеюсь, этот анализ будет полезен участникам и автору темы. Спасибо за приглашение к наблюдению!
25.02.26
Любое энерго-информационное поле и сила, создаваемая одним или многими живыми существами.
25.02.26

сама единая живая воля — та, что объединяла и усиливала — угасает. Остаётся лишь память, след тепла, пепел костра: пламя то погасло, хотя земля ещё хранит его. Белый медведь в твоей голове — это личный отпечаток, питаемый тобой одним. Эгрегор же питается многими.

Петра, вы говорите о мясе но не о эгрегоре, да для вымершей ячейки общества некоей группы распавшийся эгрегор это печаль крах и смерть, сам же эгрегор продолжает своё существование так или иначе  
 И кто знает когда его  резонанс вдохновит на соответствующие поступки мысли и действия.

Возможно ли  что вы уловили некую волну именно сейчас,  например тот же самый неугасимый огонь что горел и горит в сердце Локи или любого иного божества / эгрегора и именно он вдохновляет вас здесь и сейчас своими «вибрациями волны»
25.02.26
Я всё-таки поддержу «человека П», поскольку истина дороже. Только без всей этой предыдущей лирики — эгрегор действительно питается многими, но не в смысле пожрать, а в смысле подпитки. Иначе он не эгрегор, не идейное объединение.
25.02.26
Собрались как-то Христианский эгрегор, Мусульманский эгрегор и Эгрегор Любителей Пива на конференцию «Кто круче». Христианский эгрегор говорит: «Я своих кормлю благодатью и верой в чудо!». Мусульманский эгрегор: «А я — дисциплиной и ясностью цели!». А Эгрегор Любителей Пива сидит, довольно ухмыляется в свои бестелесные усы и молчит. Двое первых к нему пристают: «Ну а ты чем кормишь-то?». А он отвечает: «А я вообще никого не кормлю. Я просто создаю устойчивое энергоинформационное поле, внутри которого даже самый забитый и унылый мужик уверен, что в пятницу вечером случится маленькое, но чудо. Я, знаете ли, эгрегор надежды, блин».
25.02.26
Петя, брат, я на домофон печатаю.
25.02.26
эгрегор это твое альтер Эго. Ты но в негативгом проявлении

25.02.26
оппачки… как много нам открытий чудных готовит просвещенья дух))) вспомнила мудреца из старого фильма про Алладина — это сон про несон)
25.02.26
Хорошая тема. Посмотрел, почитал, сделал выводы. Терион, благодарочка
25.02.26
.
25.02.26
Андрей, +
Всегда рад накинуть!
25.02.26

А давайте проанализируем Эгрегор сайта N , подобно хищному существу, сплетенному из цифровой паутины, кажется, существует лишь для одной цели: поглощения. Он притягивает к себе талантливых, опытных мастеров своего дела, обещая им платформу для реализации, широкую аудиторию и, конечно же, материальное вознаграждение. Но реальность, как это часто бывает, оказывается гораздо более сложной и, для самих экспертов, куда менее радужной.

Этот эгрегор питается не просто информацией или контентом, он высасывает драгоценную энергию, время и творческий потенциал, который эксперты вкладывают в свою работу. Каждая консультация, каждый подробно разобранный вопрос, каждая созданная статья — это кирпичик в фундаменте этого цифрового гиганта, но взамен эксперт получает лишь обещания, крохи от общего пирога, который он же и помог испечь.

Сама структура платформы, ее алгоритмы и политика, кажется, намеренно выстроены так, чтобы максимизировать прибыль эгрегора за счет труда тех, кто составляет его суть. Эксперты, в свою очередь, оказываются в ловушке. Они вложили столько сил и времени в создание своего профиля, репутацию, что уйти — значит потерять все. А оставаясь, они продолжают отдавать, получая взамен лишь иллюзию контроля и мизерную долю от своего же труда.

Этот эгрегор не стимулирует рост экспертов, не предоставляет им инструментов для развития, не создает реальной партнерской программы. Он просто потребляет. Он — цифровая машина, для которой люди — лишь топливо, ресурс, ресурс, ресурс. И пока эксперты не осознают этот дисбаланс и не начнут требовать справедливого обмена, эгрегор N продолжит свою жатву, оставляя лишь высушенные зерна на своем бесконечном поле.

26.02.26
Анатолий, отличная теория. Мне нравится. Ну не со всеми тезисами я согласен, конечно, но всё же
26.02.26

Да, этот текст составила точно программа. «Писатель» даже не озаботился тем, чтобы придать ему вид, что писал человек. По всей видимости, это было сделано специально. Но зато сразу видно, что этот эксперт «спящий второй аккаунт». И так как на сайте процветает практика того, что практически все имеют вторые аккаунты, то могу сказать (имею основания), что акки Анатолий, Андрей принадлежат либо Териону, либо Лобоамту. Разбираться сейчас нет желания, кто из них кто. Вбросила вам мысль и ушла.  Да, вот еще. ваша Ровена и Андрей это «проект» сайта. За то что они творят, уже везде бы забанили. А здесь позволяют и науськивают. Так что админы у вас еще те ребята.        

27.02.26
а мне не понравилось. Прежде всего не понравилась аналогия — уж не знаю чем вам не угодил «сайт N», но сложилось впечатление, что вам просто не с чем сравнивать. Ну да ладно, вернёмся к нашим эгрегорам: у меня есть такая сентенция — «мистика начинается там, где заканчивается правильное понимание природных процессов». То есть тогда и начинаются всякие жутики о том что люди для эгрегора есть топливо, хотя скорее всего всё как раз наоборот: человек питает идеи от своего эгрегора. Ну, здесь уже чистая психология и рефлексия — все непознанное для человека прежде всего кажется опасным.
27.02.26
изображение из вопроса
ххех))
27.02.26
Татьяна, вот это поворот, причём на ровном месте.

Я — акк Териона и вместе с тем ещё проект сайта (интересно, а зарплату мне платят?). Мои заслуги ширятся и меня это радует, успешный успех прям). Кстати, Марины не существует, это тоже акк под прикрытием)

27.02.26
ну что сказать, Андрей… кругом враги))) но говорят это лечится) Хотя я в целом и не удивляюсь, т.к. в этой сфере всегда было так — подавляющее большинство либо мошенники, либо шизики.
27.02.26
Татьяна, так точно. Добавить даже нечего. Сейчас перелогинюсь на Марину, выдам что нибудь ещё от её лица))
27.02.26
Бред сивой кобылы, Андрей — не второй, а мой пятый аккаунт.
27.02.26
Анатолий, Вы говорите какую то дичь 
По всей видимости вы всё ещё подключены к какому-то совершенно  иному эгрегору (рабскому). Чей будешь, добрый человек??

Здешний эгрегор это совокупность мощнейших инструментов для взаимодействия тысяч и тысяч людей.
Идет коллосальный энергообмен на всех уровнях а вы ноете о каких-то рабских галерах. Впрочем это неудивительно  в принципе, вам подобных всегда прибивает к берегу но здешний эгрегор вам не  рабовладелец, вы же видите вам никто не запрещает гадить себе в тапки, тем самым комментарием о тяжкой рабской доле ))

Очевидно что привыкшие к начальнику рабы сложнее ассимилируются в свободном обществе и даже от инструмента ожидают распоряжений  инструкций и выходного пособия  как от обкома))

Пррр, стоп, проснитесь, алё переподключайтесь  

04.03.26
Возможно, это некое умозаключение, «игра», в которую соглашаются играть. Игра в деньги, в политику, в телеграмм, в «красные», в «синие» и т.п. А от совместной синхронной деятельности — синергетический эффект, энергетика и возможность влиять на других. Как-то так, наверное.
04.03.26
ответ для Lobotoаmt))))
Если ты находишься внутри эгрегора, ты не сможешь увидеть, как он выглядит снаружи. Эта истина, подобно древнему пророчеству, таит в себе глубокий смысл. Эгрегор – это не просто скопление мыслей или эмоций; это живая, пульсирующая сущность, сотканная из коллективного сознания. Он управляет твоим сознанием и любое действие из вне провоцирует тебя на агрессию!!! Это верный признак того что эгрегор управляет тобой!!!  Погружаясь в него, ты становишься его частью, растворяешься в его энергетическом поле, и тем самым лишаемся возможности взглянуть на него с внешней стороны.

04.03.26
Анатолий вы усё ещё подключены не к тому эгрегору) его  призма восприятия искажает ваше виденье
05.03.26
Такие «знатоки» вы, смотрю, эзотерики, не знать, что такое эгрегор, как же вы людей консультируете? У фейка смотрю вообще раздвоение личности. Эгрегор – это устойчивая коллективная энергетико-информационная система, формируемая группой людей, объединённых общей идеей, целью или верой. Он возникает не от разового внимания, а за счёт длительного и повторяющегося участия людей и поддерживается их действиями, эмоциями и убеждениями. Обязательным условием существования эгрегора является структура и иерархия – явная или скрытая, распределение ролей, уровней влияния и центра, задающего направление. Без структуры и устойчивости во времени речь идёт не об эгрегоре, а о временном коллективном поле или мыслеформе. Эгрегор влияет на участников и одновременно подпитывается ими, поэтому он всегда является взаимным процессом, а не односторонним «потреблением энергии».
25.04.26
Ага, возникает. В основном в голове у некоторых.
25.04.26
Это суть эгрегора. Сферу эзотерики, похоже, вам еще учить и учить. А написано, что вы 15 лет эксперт, что-то не верится
26.04.26
Стандартный ответ для персоны с выраженным Даннингом-Крюгером. 

26.04.26
Я на сайте всего неделю как клиент, и почитав ваш форум, с таким диагнозом нашла многих. А вам советую книг читать больше, чтоб не позориться
26.04.26
На днях прочитала Ефесянам 6:12 — «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных». 

Вот думаю, может не все так и плохо в этом мире, может мы все просто не так все толкуем.
26.04.26
О, гопник вернулся. С твоей одной извилиной в мозгу ты в своей жизни хоть что то правильно исполковал?
26.04.26
Бабы пещеру совсем не посещают?
26.04.26
Петра, и против гопников таких как ты.
26.04.26
Ходят. Такой гопник без них оставаться не может. Ходят «духовно пробуждаться» XD
26.04.26
Луна, хороший совет, я читаю книги на которые у вас ума не хватит даже вступление осилить.
Сейчас вот научные исследования греческих магических папирусов. Не могу понять, почему маги начала первого тысячелетия ничего не знали про эгрегоры. Наверное потому что вас там не было с глупыми комментариями.
26.04.26
Потому что термин “эгрегор” современный. Он появился значительно позже, потому и не знали, но знали его принцип. Вы так в уровене моих знаний убеждены, будто знаете сколько и каких научных книг я за жизнь прочла. На свой комментарий я и обосновательных  аргументов не услышала от вас
26.04.26
Давай пруф, что «знали принцип». Погнали. В каком конкретно PGM описан эгрегор?
26.04.26
Сейчас на сайте

Терион, если без воды, эгрегор, на мой взгляд, это коллективный автопилот. Это информационный каркас, созданный привычками и верой группы людей. Он экономит нам силы на принятие решений, но взамен забирает свободу воли. Я в своей практике давно отошла от терминов в пользу механики, либо ты кормишь чужую структуру своим вниманием, либо выстраиваешь свою событийность сам. А тему опять засирают фейки((( как же это надоело уже(((

26.04.26
Выше я понятным языком написала. Исходя из этого можно понять, что ни в одном конкретном PGM эгрегор не описан как отдельный термин. А обоснованного ответа в котором вы отрицаете на мой первый комментарий вы так и не написали. Вижу, даже фейк нашел оправдание своей некомпетентности и раздвоению личности. Достойно признать что него не хватает 2% ума. Похвально. Я так и поняла, когда вчера читала его комменты
26.04.26
С каких пор клиентов стали называть фейками. Думаю, у  каждого клиента образовался свой любимый и нелюбимый эксперт. Кто мой «любимый» эксперт,  думаю, понятно
26.04.26
Все пустое. Луна, Терион да и все, все, все участники. Весь этот «спор» — классика пустого разговора, который вообще ни о чем. Вы уже сколько дней выясняете, кто умнее, кто больше книг прочитал, кто кого «поймал» на неточности и кто «фейк». При этом никто из вас не привёл ни одного практического примераиз своей реальной магической или эзотерической практики. Ни одного рабочего ритуала, ни одного совета, как человеку в реальной жизни работать с этими энергиями. Это не обсуждение эгрегора. Это просто словесный пинг-понг эго. Настоящая эзотерика измеряется не тем, кто лучше определение заучил или кто быстрее нашёл цитату. Она измеряется ДРУГИМ, ну хотя бы этим:
  • Как ты меняешь свою реальность?
  • Как создаёшь свой собственный «эгрегор» (намерение, проект, круг, дело), который реально работает?
А здесь вместо этого — «ты Даннинг-Крюгер», «гопник», «одна извилина», «15 лет опыта, а не знаешь». Это не консультация.
Это не обмен опытом.
Это просто скучная полемика.
Это просто слив энергии в никуда под видом «духовного обсуждения». И чем дольше вы в этом участвуете, тем сильнее подпитываете именно тот самый коллективный «автопилот», о котором говорила Николь — только не магический, а форумный: вечный конфликт, доказывание правоты и поиск врага.
26.04.26
Ни принципа, ни слова, магическая традиция до второй половины 20-го века толком не знала. Все ссылки на более ранние тексты — отсылки к совершенно иным терминам, с иными значениями, в частности в Книге Стражей 1Енох так перевели арамейский термин iyrin, который обозначает падших ангелов, возжелавших человеческих женщин. Это потом подхватили Леви и другие, найдя отголоски традиции у христианских хронистов.
Не надо мне тут баки забивать про «читай книжки». Не можешь ответить за «читай книжки», не начинай общение с хамской претенциозности и некультурного апломба в присутствии людей с энциклопедическими знаниями.
26.04.26
Петра, ежу понятно, что книжек я больше прочитал. 
изображение из вопроса
26.04.26
изображение из вопроса

🤣🤣🤣

26.04.26
Ну наверное ты оргазм получил от такой картинки))) блин, какие же все таки мелкие пошли эзотерики. Нарисовал бабу  которую давит ногами мужик и тащится от удовольствия. Не захлебнись слюнями. Мужлан.
26.04.26
Петра, это крестьянин-шизотерик с усами, который растоптан аргументами посвященного оккультиста. Как можно в мужике увидеть бабу я не знаю.
26.04.26
Да нам лесбиянка везде все не так))))
26.04.26
Не обращай внимания, ошиблась)))
26.04.26
Петра-Асандра, это все оправдания твоего шизофренизма, которые ты смог составить? Тебе же и сказать то нечего. Даже эзотерику позоришь порнографией в своих журналах, с умным видом называя это эзотерикой. Гуру, потерявший одежду на пути «просветления», как долго еще собираешься людей одурачивать такой «эзотерикой»? Или это твой оргазм?
26.04.26
Лучше сказать, что я лесбиянка, чем признать, что я мужик, да, «Петра»?
26.04.26
Старый моряк пришел в кафе и заказал чашечку кофе. Он был в своей старой морской форме. Тут к нему подсела молодая женщина. Она спросила:— А вы настоящий моряк?— Ну, я практически всю свою жизнь провел в море, начал кадетом и через много лет стал капитаном… Я был почти во всех портах мира, пересек все океаны… Так что я думаю, что у меня есть все основания считать себя настоящим моряком. А кто ты?»Девушка ответила:— Я лесбиянка. Вы знаете, я целыми днями думаю о голых женщинах. Первая моя мысль по утрам – о них. Принимая душ, тоже думаю о голых женщинах. Смотря телевизор, тоже думаю о голых женщинах. Кажется, что все вокруг наводит меня на мысли о голых женщинах.»После этого признания они пили кофе в тишине. Через некоторое время к ним за столик подсел молодой человек и спросил у старого моряка:— Скажите, а вы настоящий моряк? Он ответил:— Я всегда думал, что да, но только что узнал, что я – лесбиянка!!!
26.04.26

Офигеть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Я в ауте, ты меня этим анекдотом покорил!!! Все я тебя прощаю. Офигенно!!!!

26.04.26
Гуру-Асандра в пищеру пускает «просветляться» только голых женщин, так сказано в учениях. В журнале Асандры Просветление «по-новому». Выпуск 28
26.04.26
Хейтер, создай свою тему и там хейти. Тут про эгрегор.
26.04.26
Фейк Петра, с тобой то и вовсе говорить даже не представляет никакого интереса. Просветлишься по настоящему как пишут выше, может услышу умные мысли, а пока с тобой говорить не о чем, только бредни слушать
26.04.26
Так я и не говорю с тобой. Тупые клячи меня не привлекают. Одна только твоя  фраза говорит о скудости ума,  — «Только длительное участие»— преувеличение. Сильный всплеск эмоций (паника, хайп, массовая медитация) способен родить временный, но очень активный эгрегор.  

- я уже не говорю твоих о шаблонных взглядах, да и не стала приводить все твои ошибки… куртуазные.
26.04.26
Все, я сегодня отдыхать пошла,. пить буду) Завтра отвечу узколобым)
26.04.26
Как раз таки перед собой сейчас я вижу узколобого «эзотерика», который с умным видом напечатал в прошлом месяце отсебятину об эгрегоре, понятия не имея, что это вообще такое. Фу, даже отвечать противно
26.04.26
Противно — не отвечай. Afuera как говорится. Не надо мою тему портить своим присутствием. Люди порядочные, вежливые и образованные нормально дискутируют, а тут приходит хамло и начинает разговор с уничижительной раздачи ярлыков. Это недопустимо. В кругу эзотериков не место профанам. Procul, o procul este, profani!

26.04.26
Умиляет сцена, как Петра героически воскресает в новом обличии пометить территорию там, куда приходит как он думает, его тайная поклонница, опасаясь того, что она засмотрится на чужие эгрегоры. Какая трогательная сцена. 🤣
26.04.26
Уважаемый, я мимо не могу пройти, когда вижу тут горе эксперта Асандру  под ником Петро, к которому критически отношусь. Скорее всего, есть и другие его фейки в данной теме. Мне лично ваши эгрегоры до жопы, как сказал выше фейк Луна, у вас и аргументаций нет, хотя мечу на подозрения, что Луна тоже фейк  Асандры, как и  Социалист, которых я пришел послать. С фейка Петра ты вижу нагадил больше всех, настоящее хамло. Если это такая эзотерика, следовало бы тебя давно арестовать. Теперь признайся честно, давно ли тебя посылали?
26.04.26
Все, пропала тема, набежали идиоты. Будьте вы прокляты, свиньи. Аминь.
26.04.26
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store