Top.Mail.Ru
p

О налогах самозанятых. - тема №5914726

Здравствуйте, коллеги)
Скажите, пожалуйста, на какую сумму правильно платить налог — на ту, которую мы выводим с сайта или на ту, которая приходит уже на карту? Как платите вы?
Например, условно выводим 3 000 рублей. На карту за минусом процентов приходит 2 500 рублей. Платим 4% на 3 000 или на 2 500?
Спасибо, буду благодарна за разъяснения)
13.07.26
433
12 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Ответы

Сколько вам пришло на карту с той суммы и платите, вы же заработали 2500
13.07.26
На ту сумму, которая приходит на карту. На 2500 рублей.
13.07.26
Только не 4% налоговая считает, а 6%. Так как Вам переводит на счёт не физлицо, а юрлицо. В налоговом кабинете видны все Ваши начисления.
14.07.26
С фактической, хотя предприниматели порой платят за весь чек, если и им пришло не 2500, а 2000.
14.07.26
Сейчас на сайте

На сайте есть подробный ответ на этот вопрос www.liveexpert.org/help/expert#rftax

если кратко, то Любовь не права, мы работаем с пользователями сайта, а не с юр.лицом сайта

30% по условиям договора с сайтом оплачивает клиент, а нам идет оплата от КЛИЕНТА 70%

А по поводу разницы на комиссию — по идее нам стоит указывать ту сумму, которую выводим, а не ту, которую получаем, например - Карты РФ комиcсия 2%, минимум 30 руб — 10000-2% = 9800 придет, а в налоговую стоит заявить 10000 — это если уж быть совсем точными.

Думаю, что в нынешних реалиях налоговую устроит оплата с того, что упало на счет и отсылки к тем объяснениям, что выше.

15.07.26
Стелла Белова, мне на карту идут платежи от ООО, а следовательно, от юрлица. В налоговом кабинете отражается налоговая ставка 6%. Не знаю, может быть Вам лично от физлица приходит оплата, я пишу за себя. У меня 6% налог. Высчитывают из той суммы, которая приходит на карту, вывод на карту не учитывается. Если, к примеру, начислено 3000 рублей, минус 100 рублей за вывод средств с сайта, к оплате 174 рубля (2900*6%=2900 — 174=2726 могу потратить, а 174 оставляю на счёте для оплаты). Если оплата приходит от обычного клиента вне сайта (физлица), то налоговая ставка 4%. Вы, я так понимаю, не платите налоги и самозанятости у Вас ещё нет.
15.07.26
Здравствуйте, Екатерина.
Правильно платить с 3000 рублей, потому что именно эта сумма является доходом, полученным от деятельности.
А комиссия за вывод — это уже Ваши издержки.
16.07.26
Сейчас на сайте
Налог платите с той суммы, которая приходит на карту-- вам приходит 2500 на расчетнтный счет.
17.07.26
Здравствуйте)
Спасибо огромное всем за уделенное время)
17.07.26
Сейчас на сайте
Здравствуйте.Скажите а в чеке  приложение мой налог кто из РФ. Вы пишите какое название услуги? Например консультация по теме здоровья или красоты и какая сфера деятельности самозанятая? А если Вы  сделали ритуал и тд… Получили какую то сумму что пишите то же консультация или видео услуги? Я вот то же оформилась самозанятая но в другой сфере привязала счет.А  эта сфера то же надо будет указывать что то. И счет второй привязать чтоб не путаться.Вот и подскажите? Там с каждого перевода писать надо у меня например есть донаты каналы разные и разные переводы на карту.Сейчас все налоговая отслеживает.
20.07.26
Сейчас на сайте
Екатерина перевод с той суммы налог которая пришла на карту и высвечивается.
20.07.26
Вроде правильно, что вывод наши проблемы. Но можно настроить отдельную карту, куда приходят только от самозанятости. И там же не считается с учётом комиссии, а как упало на карту.

21.07.26
В кабинете банка приходит поступление. И там кнопка отправить. «заявить доход» То есть уходит та сумма, которая была зачислена.
 Принимаем мы оплату от физ.лиц.  Перечисляет нам посредник — тобишь сайт через платёжную систему.
30.07.26
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store