Задать вопрос экспертам!

Вячеслав Карпов

Владимир

 

Есть только один витамин, который можно пить в профилактической дозе без вреда для организма, и это витамин Д• Его рекомендовано принимать уже с 1 месяца жизни! Все остальное только после сдачи анализов и консультации со специалистом !

Почему так категорично? Аптека полна разными

БАДами и есть из чего выбрать..

  • Во-первых, чаще витамины в виде таблеток очень плохо усваиваются. И проходят транзитом сквозь организм, сливая деньги в
  • Во-вторых, вы не знаете, каких именно элементов у вас не хватает, и принимая тот же витамин С, можно заработать камни в почках! Он очень хороше умеет откладывать кальцификаты
  • Передозировка витаминами СТРАШНЕЕ, чем их дефицит, и грозит дисфункцией вашего организма, начиная от обычных кишечных проявлений, заканчивая проблемами с печенью и нервной системой
  • изображение из вопроса
Острые респираторные вирусные инфекции — самая распространенная группа заболеваний верхний дыхательных путей среди детей детсадовского возраста и идет на спад к 8 – 9 годам. По лечению данной группы похожих друг на друга заболеваний существуют правила. Лечение вирусных инфекций — это не глотание таблеток, а создание таких условий, чтобы организм легко с вирусом справился.
РЕКОМЕНДАЦИИ:
1. Режим общий;
2. Основной вариант диеты, кормить по аппетиту (не заставлять кушать);
3. Обильное питье из расчета не менее 50 мл/кг в сутки (температура жидкости должна равняться температуре тела).
4. Микроклимат квартиры: t — 18-22°C и влажность 50-70% (тепло одеться, но в комнате прохладно и влажно).
5. Увлажнение слизистых носа и полости рта солевыми растворами (например изотонический раствор натрия хлорид 0,9%).
6. При температуре Парацетамол или Ибупрофен из расчета 10 мг/кг массы тела, показанием к снижению температуры с помощью жаропонижающих средств являются:
— температура 39,0°C у детей старше года с «розовой» лихорадкой;
— температура 38,5°C и выше у детей первого года жизни, у детей с «бледной» лихорадкой, с заболеваниями центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, фебрильными судорогами в анамнезе.
Читать далее

Для избежания пропуска начала туберкулёза у детей, в плановом порядке с завидной регулярность, по приказу сверху делают диагностический тест манту.

У ребёнка здорового, не страдающего аллергическими болезнями, положительная реакция на Манту и диаксин тест— грозный сигнал к поиску у ребёнка туберкулёза. А вот у ребёнка аллергика — вираж, чрезмерная реакция кожи, на Манту и диоксин теста: введение чужеродного белка — не является абсолютным показателем опасности заболевания туберкулёзом.

При возникновении, при тестировании на туберкулёз, кожной реакции в виде вираж  — даёт участковому врачу веский повод направлять ребёнка на обследование к фтизиатру. А если его поблизости нет, самостоятельно назначить профилактически лечение против туберкулёза.


Читать далее
Антибиотики используются для лечения инфекций, вызванных бактериями. Они могут быть полезны при лечении заразныхили опасных для жизни состояний, но они также могут принести больше вреда, чем пользы, если они не используются должным образом. Зная, когда целесообразно использовать антибиотики, вы можете помочь вам и вашей семье оставаться в безопасности.
Если у вашего ребенка насморк, боль в горле или кашель, ваш врач может назначить антибиотики, но во многих случаях можно управлять респираторными заболеваниями без этих лекарств. Понимание вреда ненужного антибиотика поможет вам определить, когда может быть целесообразно получить рецепт, и когда вы должны искать другие средства защиты.
Когда требуется антибиотик для детей?
Если ваш врач диагностирует бактериальную инфекцию, вам могут понадобиться антибиотики для лечения. Некоторые заболевания, такие как импетиго, кожные инфекции, постоянные инфекции уха, стрептококковая ангина, инфекции мочевого пузыря или бактериальная пневмония, могут потребовать лечения антибиотиками. Избегайте антибиотиков для лечения вирусных инфекций. Если у вашего ребенка вирусная инфекция, антибиотики не помогут. Ваш врач может предоставить болеутоляющие средства, пока это заболевание не пройдет.
Читать далее

Одно из современных «трендовых» явлений в жизни мамы и ребенка является совместных сон. На нем настаивают современные специалисты с модным названием «перинатальные психологи» (они знают, о чем думает ребенок в утробе матери почему на вас обиделся трехмесячный ребенок итд. Пропагандируют духовную близость с ребенком. Спешу огорчить, доказано, что такая «близость» ведет к двум проблемам, одна из них глобальная- при нахождении ребенка в одной кровати с родителям во много раз повышается угроза «синдрома внезапной смерти», также есть вероятность «приспать» малыша! Также, данная духовная близость с грудничком оборачивается отсутствием семейной жизни с папой, нарушаются физологические моменты (составляющие часть жизни семейной). Поэтому- у ребенка должна быть отдельная кроватка!

Каждый день назначая тому или иному ребенку очковую коррекцию, я неизбежно сталкиваюсь с закономерным вопросом родителей: «Зачем нужны очки моему ребенку?». В нас все еще живет устаревший стереотип, связанный с очками. Многие ассоциируют их с некой серьезной проблемой, болезнью, которую излечить нельзя, а иногда действительно полагают, что это «костыли», избавиться от которых ребенок в дальнейшем не сможет. В некоторых ситуациях ребенок на самом деле будет пользоваться очками многие годы, но есть ситуации, когда это просто часть лечебных мероприятий и вполне вероятно, что при излечении ребенок сможет без них обходиться. Действительно, пора прояснить причины, почему доктор советует родителям очки для ребенка в качестве лечения. Случай 1. Косоглазие. Для того, что бы понять, почему при косоглазии назначаются очки, необходимо сначала понять, почему эта проблема может возникнуть. Чаще встречается сходящееся косоглазие, поэтому разберем этот пример. Наш глаз способен не только видеть предметы на расстоянии, но и рассматривать предметы вблизи, может видеть тексты, картинки. При рассматривании близко расположенных предметов глаз совершает определенную работу-он наводит фокус, делая предмет различимым.
Читать далее
Что происходит с новорожденным в первые сутки можно узнать из первой части. Описание неврологического статуса и про вскармливание ждите в следующих статьях.

А сегодня вы научитесь различать норму 2-7 суток, от патологии. Начнем также с цвета кожи. Как он меняется? От красного к розовому. А как же знаменитая желтушка? Она встречается у детей первых суток с частотой до 60-70%. Начинается со 2-3 суток и в идеале должна угасать к 10-14 дню. Она обусловлена несколькими факторами, важными из которых являются недостаточность ферментов печени ребенка и короткая продолжительность жизни плодовых эритроцитов (5 дней вместо 120). Главным показателем, контролирующим безопасность желтухи является уровень билирубина крови.Если уровень Б в пределах нормы соответсвенно суткам жизни, то желтуха считается физиологической и в лечении не нуждается. Одним из физиологичных симптомов является также шелушение кожи на 1-3 сутки. На крыльях носа можно увидеть «желтые точки» милии(секрет сальных желез), которые проходят ближе к месяцу. На небе «желтые пятнышки» — гранулы Эпштейна.
Читать далее
И вот вы- мама. В момент контакта кожа к коже появляются эмоции чем- то сравнимые со страхом, чем- то с испугом и изумлением. Независимо от того ребенок у вас первый, втророй или третий, у вас в голове начинают вертеться тысяча вопросов. Здоров ли малыш, будет ли у меня молоко, что делать когда он плачет и пр. Чтобы не пропустить самые чудные мгновения вашей жизни, нужно отпустить эти страхи, что значит быть во всеоружии. Первым на что нужно обратить внимание это крик ребенка. Закричал сразу! Ура! Был выложен на живот матери вдвойне ура! Далее начинается суматоха: осмотр ребенка и женщины. И в этой суматохе вы можете услышать как гинеколог спрашивает у педиатра оценку по шкале Апгар. Услышав заветные 8-9 баллов можно успокоится. 7-8 тоже не плохо. Хотя 7 баллов я сравниваю с желтым светом светофора). Вы наверное уже чувствуете как страхи постепенно развеиваются. Третье «ура»- это когда вы находитесь в одной палате с малышом.
Читать далее
изображение из вопроса

Основной частью скелета человека, образованной 32-34 парами позвонков, является позвоночник. Позвонки, сросшиеся между собой суставами, хрящами или связками, образуют пять отделов: шейный — 7 шт. (С1 — С7), грудной — 12 шт. (Тh1 — Тh12), поясничный — 5 шт. (L1 — L5), крестцовый — 5 шт. (S1 -S5), копчиковый — от 3 до 5 шт. (Со1 — Со5). Каждый позвонок имеет тело, дугу и отростки. Пространство, находящееся между телом и дугой одного позвонка, называют позвоночным отверстием. Совокупность всех отверстий формирует позвоночный канал, в котором размещается спинной мозг.
Если не происходит смыкания одного или сразу нескольких позвонков, то спинной мозг вместе с оболочками выпадает в образовавшуюся щель. Так появляется спинномозговая грыжа — врожденная патология, в большинстве случаев сопровождающаяся гидроцефалией, анэнцефалией, расщеплением губы и неба, а также различными аномалиями желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.
Наличие спинномозговой грыжи можно обнаружить еще во внутриутробном периоде развития ребенка. Для этого родители могут получить направление на проведение ультразвукового сканирования плода.
Читать далее
изображение из вопроса

Ребенку, больному церебральным параличом (ДЦП), в повседневной жизни приходится сталкиваться с огромным количеством стрессогенных факторов. Это могут быть психотравмирующие ситуации в детском саду и школе, неадекватное воспитание, конфликты в семье и т.д. Подобные обстоятельства приводят к развитию у ребенка невротической симптоматики. Она включает в себя личностные расстройства, возникающие на фоне поражения центральной нервной системы и требует обязательного обращения к психотерапевту.Характерной особенностью ребенка с ДЦП может стать совокупность кратковременных расстройств. Это реакции, помогающие ему адаптироваться в той или иной ситуации. Если они возникают регулярно, то приходится говорить о появлении у ребенка невроза.Невроз, как и любая другая болезнь, имеет свои причины возникновения, динамику развития и исход. Интересно, что у ребенка с ДЦП тот или иной невроз может длиться годами, приобретая затяжной хронический характер. Желательно не допускать его появления и тем более — развития. Главную роль в этом играет четкое понимание источников, причин заболевания. На практике же получается наоборот, совместные усилия реабилитологов и родителей сводятся к купированию симптомов невроза.
Читать далее

В последние десятилетия увеличивается количество детей, заболевших бронхиальной астмой. По данным разных источников частота распространения этой болезни у детей колеблется от 5 до 15%. В зависимости от региона проживания и страны. В России средняя цифра заболеваемости детей — 7%. При этом, у более половины заболевших болезнь берёт своё начало в первые три года жизни.

Если посмотреть на статистику выявления болезни у детей, то оказывается, что не редкость, когда о болезни ребёнка родители узнают тогда, когда болезнь приобрела тяжёлый и необратимый характер. И оказывается, что ребёнок уже давно болеет. Просто приступ бронхиальной астмы врачи скорой и неотложки путали с острым инфекционным бронхитам.


Читать далее

Одна из самых распространённых «проблем» у детей первых 3-6 месяцев жизни: не переваренный, частый, жидкий, зелёный, пенистый, стул со слизью, и беспокойство. При этом, живот временами «твёрдый» и «вздутый. Следующая проблема обратная- запоры и крепкий стул желтого цвета, когда ребёнок без клизмы „сходить“ не может.

Начну с первой проблемы. Жидкий, частый стул непривычного цвета и запаха.

У маленьких детей из-за недоразвитости иммунитета в стенках кишечника и других защитных механизмов, в кишечнике постоянно присутствует большое количество условно патогенных кишечных палочек, которые при посеве кала обнаруживаются в большом количестве.

А посев кала осуществляют потому, что у ребёнка имеются признаки нарушения работы ЖКТ. В виде «энтероколита».


Читать далее

Содержание.

Определение, что такое БОС.
Причины возникновения БОС у детей.
Тактика родителей при БОС у детей.
Тактика врача скорой помощи при БОС у детей.
Влияние БОС на развитие бронхиальной астмы у детей.
Основной метод профилактики БОС у детей.

Определение, что такое БОС.

     Бронхообструктивный синдром (БОС), синдром бронхиальной обструкции – набор клинических признаков, образующихся из-за тотального сужения просвета бронхов. Сужение просвета мелких бронхов и форсирование выдоха приводит к возникновению свистящих звуков. Клинические проявления БОС складываются из удлинения выдоха, появления экспираторного шума (свистящее дыхание), приступов удушья, участия вспомогательной (межрёберной) мускулатуры в акте дыхания, и малопродуктивного кашля. При выраженной обструкции бронхов увеличивается частота дыхания, развивается усталость дыхательных мышц и снижается


Читать далее

        Группа Ленинградских учёных в 80-е годы  прошлого века провела комплексное изучение детей, которые прошли лечение в инфекционном стационаре и выписаны с диагнозом: " Острый инфекционный бронхит с обструктивным синдромом".

       Особое внимание уделили изучению детей, лечившихся в стационаре в возрасте с 2 до 5 лет.

        Итог этого 5-ти летнего изучения показал, если бы в момент поступления в инфекционный стационар, в приёмном отделении, этим детям был проведён весь комплекс необходимого вирусологического и бактериологического обследования, то в 99% случаев, со 100% вероятностью, оказалось бы, что у 68% этих детей при поступлении — не было инфекционного поражения бронхов.

Дальнейшее изучение этих детей


Читать далее

 Я работаю педиатром в школах и садиках и решила написать немного об одной из составляющих моей работы — профилактике туберкулеза. Потому что мамам довольно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда ее ребенка вдруг посылают к фтизиатру. Естественно, мамы упираются руками-ногами, ругаются с медиками, стараются отказаться от этого похода в тубдиспансер и т.д. или просто выбрасывают направление, надеясь, что об этом


Читать далее

Про необходимость регулярных визитов к стоматологу знают все. Но особо остро стоит вопрос осмотра и лечения, когда дело касается детей. Если взрослый человек еще как-то может мотивировать необходимость посещения дантиста, то ребенку порой не объяснишь, насколько важно лечить зубы вовремя. Многие родители и вовсе считают, что лечить молочные зубы нет нужды, мол, они и так скоро выпадут. Зачем подвергать своих


Читать далее
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store
алкоголизм   амивид   болезни   болезнь альцгеймера   вызов врача   гороскоп на апрель весы   грудной ребенок   зависимость от сладкого   здоровье   знак зодиака козерог   знак зодиака лев   инсульт   как похудеть   кашель   ковид   кровь в моче   лечение   лечение гриппа   медицина   насморк   общество   онкология   опухоль мочевого пузыря   орви   прикорм   простуда   профилактика   развитие   терапия   человек