Иоанн, Соломон, карат, кэроб, бриллианты и шоколадки... - блог №1091827

С удовольствием читаю блоги на нашем сайте. Потому что каждый раз узнаю что-то новенькое, то, о чем я раньше и понятия не имела. Очень надеюсь, что мой сегодняшний рассказ тоже кому-то покажется интересным.
Многим известно такое название, как Хлебное дерево. Однако на нём растут не булки и батоны, не караваи и буханки, а связки стручков, которые на изломе пахнут дрожжами. К тому же, библейская легенда гласит, что плодами этого замечательного, во всех отношениях, дерева питался Иоанн Креститель в пустыне.

изображение из вопроса

Тут на картинке явно не пустыня, так и не удивительно, потому что рожковое дерево (это ещё одно название) — вечнозелёное и растёт и культивируется теперь, в основном, в Средиземноморье, Индии, Бразилии, Аргентине и других страна с похожим климатом, однако, в дикорастущем виде оно встречается в Палестине. Эта страна считается его родиной.
Согласно древнему сказанию, семена этого дерева, привезла царица Савская (легендарная правительница аравийского царства Саба), в качестве дара, царю Соломону. А так как это растение, действительно, замечательное, то, возможно, именно поэтому больше всего преданий и историй возникло на территории Израиля.
Что же такого необычного в этом дереве, кроме того, что плоды его — съедобны?

изображение из вопросаизображение из вопроса

Оказывается твердые и гладкие семена его имеют одинаковую форму и постоянный вес, что послужило главной причиной стать им измерительной единицей веса, И не какого-нибудь, а самого наиточнейшего, который особенно важен в ювелирном деле. Не устаю удивляться наблюдательности древних людей! Как они умудрились заметить, что каждое зёрнышко всего 0,2 грамма? Но, тем не менее, слово, ныне известное всем, «карат», вторит греко-латинскому «Сеratonia siliqua L.», — это уже научное название хлебного дерева.
Но это ещё не всё...
Люди заметили, что сырые плоды не вкусны и, видимо, поэтому, несъедобны. Но, когда они подсохнут, то становятся сладкими, даже очень сладкими.
Детишкам очень нравится сладкая мякоть блестящих темно-бурых стручков. Однако, взрослые, конечно, не удовлетворились таким примитивным использованием сего продукта. Предполагаю, экспериментов было множество и, наконец, нашли практический беспроигрышный вариант.
Во-первых, стали изготавливать порошок из высушенных стручков, который по вкусу и цвету очень напоминает какао, но без горечи, а, наоборот, уже очень сладкий и назвали его «кэроб», как вариация турецко-мальтийского имени дерева.
Дальше — больше. Из этого порошка стали варить, жарить и печь всякие вкусняшки. И что весьма примечательно. Это, конечно, определили уже в более поздние времена. Кэроб оказался ещё и полезным не только для изготовления сладостей и десертов, он стал ещё важным составляющим компонентом и в лекарских составах, которые рекомендуются при кашле, простуде, для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах.
Ещё обнаружилось, что в отличие от порошка какао, который содержит кофеин и теобромин, кэроб полностью свободен не только от этих составляющих, но ещё в нём, практически отсутствуют жиры, а ещё фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию, а ещё в нем нет щавелевой кислоты, которая не дает организму усваивать кальций и цинк, а ещё на вкус он слегка вяжет, что говорит о содержании дубильных веществ, что, в свою очередь, помогает связать токсины, а ещё его натуральные пищевые волокна очень благотворны для микрофлоры кишечника, а ещё…
А ещё кэроб содержит белок (немного, правда), но зато в нём почти полный комплекс витаминов, много кальция, фосфора, калия и магния, а также железо, медь, никель и марганец и барий. Ух! Пол-таблицы Менделеева...
Наверное, стоит, пусть не каждую чашку какао и не все свои шоколадки, но большую их часть, заменить на «кэробные» продукты…
Кстати сказать, в древней Руси стручки хлебного дерева были известны и назывались цареградскими рожками, потому что от царя Соломона, наверное...




Дополнение автора от 16.06.14 14:51:25
Да, спасибо Светлане Хусид, которая уточнила, что настоящее Хлебное дерево произрастает в Океании и имеет совсем другие плоды. Это правда.
Я уточняю, что Рожковое дерево (Сеratonia siliqua L), о котором я здесь рассказала, в некоторых странах называется Хлебным деревом Иоанна, и его плоды в разных местностях называют тоже по-разному: Сладкие рожки, Сладкие стручки, Цареградские рожки… А вот порошок назвали — кэроб. Именно под таким названием его можно приобрести в магазинах и лавочках восточных пряностей. Кроме того в продаже бывает плиточный шоколад из кэроба, сиропы и прочие полуфабрикаты. Как правило, консультанты и продавцы в таких магазинчиках дают подробную информацию.
16.06.14
6548
21 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Дом


Комментарии

Увлекательно описано, и я рада увидеть историю о продукте, который упомянула в последнем блоге. Порекомендую Ваш блог тем, кто спрашивал у меня о кэробе, им будет тоже интересно, — спасибо!
16.06.14
Замечательный продукт)) Спасибо, Нина, что рассказали его историю.

Я вот тоже в теме для сыроедов о нём писала: 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/1036362-alternativa-kofe-dlya?id=86359
16.06.14
Спасибо, интересно и позновательно.
16.06.14
Классный женский взгляд!
16.06.14
Познавательно, спасибо)))
16.06.14
Спасибо, Нина, очень интересно.
Если не ошибаюсь в средней Азии они тоже растут, когда я там жила и была маленькой, мы собирали их и жевали эту медовую мякоть, ни с чем не сравнимый вкус))
16.06.14
Нина, спасибо! Почему то недавно вспомнила, как мы в раннем детстве рвали эти стручки и ели, там в ложбинке стручка была коричневатая сладкая смола. Но, семечки мы выбрасывали, они были жесткими. Вот не знала, что это полезно оказывается кушать. Не знаю, точно ли это дерево, но вроде оно. +
16.06.14
спасибо, очень интересно
я видела такие деревья, но ранее не знала о их уникальной истории
16.06.14
Люблю. шоколад!
16.06.14
   Очень увлекательно и познавательно! Спасибо!
16.06.14
Как интересно! А у нас в каком виде и под каким названием это продается?
+1
16.06.14
Нина, спасибо за статью). Да, у нас детишки любят грызть его стручки)). И взрослые тоже

16.06.14
Спасибо.+1
16.06.14
Как хорошо подали Вы, Нина, информацию. Приятно читать.)
16.06.14
Благодаря Вам узнала много нового. +1!!!
16.06.14
Очень интересно! Спасибо!
16.06.14
О хлебном дереве слышал, но нюансов не знал.
17.06.14
Сейчас на сайте
От всей души – спасибо! Свежо и ново. Не знала даже о существовании таких плодов, у нас ничего подобного не растет. Попробую поискать, как пряность. Заинтриговали
17.06.14
Здоров, очень интересно, познавательно… прямо очень захотелось попробовать этот кэроб...:)
17.06.14
Очень интересно! 
19.06.14
Интересно очень.

22.06.14
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store