Леность - признак профессионального здоровья. - блог №1315588

Новая ступень профессионального развития человека после активного освоения какой-либо профессии не может наступить без замечательного промежуточного этапа пассивной лености. Он может длиться довольно долго по времени и выглядеть аналогично эмоциональному «выгоранию» сотрудника, когда он из заинтересованного работника становится работником «на автомате». Это действительно может быть и «выгоранием», исключать такой момент никак нельзя, но всё же, при сходстве симптомов это разные вещи. И сходство симптомов говорит о том, что «выгоревшему» сотруднику, возможно, вовремя не дали как-раз переварить то, что он получил в ходе работы, не дали перейти на новый, лучший, ещё более активный, эффективный этап деятельности.

Действительно, леность специалиста может быть лишь этапом отдыха и интеграции материала, опыта, знаний, профессиональных навыков, впечатлений, полученных в ходе активной работы. Это тот период, когда бессознательное переваривает полученные эмоциональные продукты, образуя в психике микс из старых и новых профессиональных и жизненных потребностей, чувств, ощущений: что было нужно, что нет, что напрасно, что важно, какие потребности удовлетворились, какие остались, какие ожидания оправдались, какие нет, какие новые потребности формируются и т.д. Это как желудок, куда в процессе активной работы челюстей, рук, плеч, внутренних мышц загрузили полноценный обед, и наступает второй этап работы – переваривание, усвоение нужного, отбрасывание лишнего. В это время психика человека выключает внешние контакты и возникает потребность вздремнуть, чтобы потом проснуться бодрым, насыщенным и приступить вновь к контактированию с миром. Или, возвращаясь к профессиональной деятельности, сном становится леность и работа «на автомате». Сознание уходит на покой, а фигурой становятся бессознательные процессы.

В итоге бессознательное формирует некий продукт, съедобный плод, который как только созревает, попадает вновь в сознание и сотрудник кричит: «Эврика!», у него появляется мотивация, новые цели, планы, видения, стратегии работы, а, возможно, и жизни.

Обновление может быть двух типов:

1. С сохранением инструментария деятельности и увеличением количества продуктов. То бишь моё кафе осталось тем же, кухня та же, а меню изменилось: был только гамбургер, а появился ещё, чизбургер, биг-мак и картошка фри. Соответственно, у мира стало количественно больше потребности в этом кафе.

2. С заменой инструментария и сохранением количества продуктов. То есть остался гамбургер, но для его создания применяют сверх-новые технологии. Вполне реальным примером является московский ресторан «Варвары», о котором я узнал в туристической передаче «Орёл и решка».

В первом случае эффективность такого сотрудника растёт, поскольку его продукты покупают часто, а во втором, поскольку дорого.

Если мы здесь гибки, то и меню увеличивается, и качество. На мой вкус, это более гармонично. Но я c интересом наблюдаю за крайностями. Поскольку мне близки разные инфопродукты, то сразу вспоминаю каких-то писателей, психологов с большим количеством книг, видео, но очень заурядного качества. Тут я чувствую отторжение, т.к. «всё тоже самое». Во втором случае я чувствую отторжение другого рода, поскольку «дорого и непонятно».

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Борис Никифоров

Я клинический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт Московского гештальт института, супервизор, коуч с 11-летним опытом работы в профессии. Помогаю людям развивать осознанность, эмоциональный интеллект и строить здоровые, счастливые отношения Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера


Комментарии

Спасибо, действительно, лениться — это потребность, интересная статья, особенно — последний абзац :))
06.02.15
Интересный блог. Спасибо, Борис!
17.04.15
С удовольствием Вас читаю, Борис!
28.01.16
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store