Сегодня я хочу поговорить о всё более распространяющемся явлении в сфере строительства — о тёлых полах.
Сама по себе идея тёплых полов не нова и корнями уходит в античные времена. Как известно, в римских банях — термах — полы отапливались горячим дымом от сжигаемых дров. Грамотно устроенный и правильно эксплуатируемый тёплый пол — это всегда огромный плюс в комфорте любого
Тёплый пол может использоваться и как основной источник отопления, и как дополнительный — для создания большего комфорта в помещениях и локальных зонах. Спальня, детская, ванная комната, прихожая — именно там, в первую очередь, хозяева предпочитают устанавливать обогрев полов.
Преимущество тёплых полов перед традиционными конвективными системами отопления (обычными батареями, а также — всевозможными электрорадиаторами, тепловыми пушками и каминами) очевидны.
При традиционном конвективном отоплении неизбежно образование в помещении воздушно-пылевых потоков. Все вышеуказанные приборы сушат воздух. Это напрямую способствует возникновению и усугублению различных заболеваний дыхательных путей.
При этом наиболее отапливаемой частью помещения является подпотолочное пространство, в котором, согласно физическим законам, и скапливается тёплый воздух. А зона комфортного пребывания (ЗКП) высотой до 1,5...1,6 м греется по остаточному принципу, не говоря уж о надполовом пространстве, которое отдано во власть сквозняков и холодных потоков. Сам пол при этом… ну явно не греет! И это не только создаёт явный дискомфорт, но и ощутимо бъёт по бюджету, ведь чтобы отопить ЗКП до комфортных +20...22 С, подпотолочное пространство приходится разогревать градусов до 30 и более, бесполезно тратя на это тепловой ресурс, а стало быть — и деньги.
Ну и ещё кое-что. Абсолютно(!) все конвективные приборы отопления занимают полезные площадь и объём помещения. У централизованного водяного отопления есть ещё ряд существенных недостатков, но о них я тут упоминать не буду — картина и так уже достаточно ясна.
А что же происходит при применеии системы тёплых полов? В первую очередь, прогревается сам пол. По нему приятно ходить босиком, на нём можно сидеть, лежать, играть — что особенно актуально, когда в доме есть дети. Грамотно изготовленный тёплый пол даже после выключения продолжает долго отдавать тепло, накопленное цементной стяжкой. В первую очередь тепловыми потоками, восходящими от пола, прогревается надполовое пространство и ЗКП. Конвективные воздушно-пылевые потоки при этом практически отсутствуют, воздух не пересушивается — явное преимущество для здорового образа жизни. Да и место в помещении тёплый пол не занимает — ведь пол он и есть пол, хоть и тёплый.
И вот народ начал заказывать строителям тёплые полы. Причём, далеко не всегда внимательно изучив этот вопрос, а действуя скорее по принципу "як у кума". В итоге — дискомфорт при использовании, отказы оборудования, впустую потраченные деньги и нервы. При этом строители остаются в стороне ("А що, як мэни казалы, так я и зробыв!"). И продацы в строймаркетах тоже ни при чём — их зарплата напрямую зависит от выручки магазина, и поэтому для них главное — продать, не особо углубляясь в консультирование покупателя. И при любых претензиях они "отмажутся" тем, что продали вам качественнй товар, который вы же им и заказали, и, в принципе, будут по-своему правы. Словом, все проблемы достаются заказчику, который и остаётся с ними один на один.
Как разобраться в этом вопросе, при этом — не ошибившись и получив "на выходе" ожидаемый результат в виде комфорта в доме и экономии в бюджете?
Тёплые полы делятся на две основные категории, имеющие принципиальные конструктивные различия, в зависимости от применяемого теплоносителя. Итак, это: 1. водяные полы, и 2. электрические (которые, в свою очередь, делятся на кабельные и инфракрасные).
В водяном отоплении используются заделанные в цементную стяжку металлопластиковые трубки, по которым проходит теплоноситель — вода — как по обычной системе отопления. Во-первых, это — очень дорогое удовольствие "на старте" — то есть, при закупке материалов и оборудования, а также — при монтаже.
При использовании такой системы в централизованном отоплении возникает масса проблем разной степени тяжести и устраняемости — это и завоздушивание, и сложности в регулировании температуры пола (которая, по санитарным нормам и соображениям комфортности, не должна превышать +28 С), и "задавленное" отопление у соседей по стояку… Также, при использовании материалов "эконом-серии" и при недобросовестном монтаже, возможны повреждения труб, и как следствие — протечка воды к соседям внизу, если таковые имеются.
Приятного, как говорится, мало. Поэтому я рекомендую в многоэтажном секторе такой вид отопления не применять вообще. Водяные полы имеют место быть в частном секторе, особенно — при использовании геотермального (так называемых тепловых насосов) или гелио- (то есть, солнечного) отопления, но это — тема для отдельного разговора.
Остаётся электро-отопление. Оно обладает массой преимуществ. Это — и быстрое автоматическое регулирование температуры (как следствие — максимальный комфорт и прямая выгода от высокой экономичности потребления), и возможность локального обогрева больших помещений, и высокая эксплуатационная надёжность оборудования (при использовании продукции проверенных производителей), и лёгкость монтажа, и так далее, и тому подобное.
Конечно, при стабильном электроснабжении и достаточной мощности электросетей, я рекомендовал бы ВСЕМ И ВЕЗДЕ переходить на электроотопление (я говорю тут именно о тёплых полах, не рассматривая электрокотлы различных конструкций, используемые в системах традиционного конвективного водяного отопления).
Но реалии сегодняшнего дня таковы, что в большинстве населённых пунктов Украины и России (и наверняка — других республик бывшего Союза нерушимого...) электросети уже сейчас не выдерживают существующего уровня потребления. А при массовом использовании любого вида электроотопления "напруга падает" и "сеть садится" — не только у вас, но и у всех соседей (по подъезду в многоэтажке или по улице в частном секторе). Да и с РЭСами (районными электросетями) проблемы возникают — а эти ребята запросто и отключить могут, они такие, по своему опыту знаю :) .
И всё-таки, тёплые полы имеют право на существование не только в элитных застройках с мощными силовыми трансформаторами и кабелями в два пальца толщиной. В домах и квартирах большинства населения тёплые полы можно (и нужно!) использовать локально, как дополнительное отопление, для создания большего комфорта в помещениях, о чём я упоминал в начале статьи. В принципе, локальные тёплые полы просто заберут на себя тот энергоресурс, который мы и так зимой отдаём электрокаминам, а летом — кондиционерам.
О том, чем различаются кабельное и инфракрасное отопление, и о том, какое из них предпочтительнее в условиях конкретного объекта, я собираюсь написать в следующей статье.
А пока — спасибо, что прочитали до конца!
Благословений вам и мира вашим домам!
Рекомендуем личную консультацию | |
Евгений Олегович Воронов |
Я - грешник, спасённый благодатью Божьей. Христианин.
Женат на самой прекрасной женщине в мире. Имею шестерых детей (трое из них живут со мной).
Вот ценности моей жизни (по степени важности):
- Взаимоотношения с Богом
- Семья Узнать подробнее
Я - грешник, спасённый благодатью Божьей. Христианин.
Женат на самой прекрасной женщине в мире. Имею шестерых детей (трое из них живут со мной).
Вот ценности моей жизни (по степени важности):
- Взаимоотношения с Богом
- Семья
- Бизнес, работа
- Церковь, церковное служение
- Друзья
- Прочее.
Я ИДУ В НЕБЕСА! А всё остальное я делаю по пути. Свернуть
|
|
|||||||||||
Похожие блоги |
Сервис LiveExpert.org (18+) содержит информацию только для совершеннолетних 18+ и может использоваться в информационно-развлекательных целях. Используя Сервис LiveExpert.org, вы принимаете Пользовательское соглашение, Политику конфиденциальности и Политику cookie.
Эксперты Сервиса LiveExpert.org не являются членами команды Сервиса или его представителями. LiveExpert.org проверяет Экспертов и даёт допуск к работе через Сервис, однако не несёт ответственности за обещания и утверждения, указанные на страницах Экспертов и в отзывах других Пользователей об Экспертах Сервиса. LiveExpert.org не гарантирует, что информация, полученная на консультации, приведёт к ожидаемым целям и результату.
Любые консультации Экспертов или ответы на вопросы, содержащиеся в категории вопросов «Медицина» (а также и в других категориях) ни при каких условиях не являются рекламой или оказанием медицинских услуг. Сервис LiveExpert.org не несет ответственность за назначенные Экспертом препараты и рекомендует обращаться в соответствующее лечебное учреждение или к лечащему врачу для согласования возможных рисков от приема рекомендованных экспертами препаратов. Пользователь Сайта, принимая решение следовать рекомендациям Эксперта, берет на себя ответственность за возможные последствия.
LiveExpert Ltd, Mill Mall Tower, 2nd Floor, Wickhams Cay 1, P.O. Box 4406, Road Town, Tortola, British Virgin Islands