![Опубликовать в социальных сетях Опубликовать в социальных сетях](http://cdn.liveexpert.org/public/images/ru/bookmarks_like.jpg?v=20d37f6f02db21097555816db038f57b0bfcd5eb)
При этом участившиеся плановые и внеплановые проверки территориальными управлениями Роспотребнадзора юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сопровождаются нарушениями требований Федерального закона от 26 декабря 2008 года№ 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее -Федеральный закон № 294-ФЗ).
Например, в Санкт-Петербурге распоряжения о проведении плановых и внеплановых проверок издаются начальниками территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу. Несмотря на то, что в распоряжениях указано, что проверка проводится на основании Федерального закона № 294-ФЗ, требования этого Закона грубо нарушаются с началом проведения надзорных мероприятий.
Так, согласно части 1 статьи 14 Федеральногозакона№ 294-ФЗ проверка проводится на основании распоряжения, которое выдается руководителем или заместителем руководителя органа государственного контроля. Органом государственного контроля в субъекте Федерации Санкт-Петербург является Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу. Следовательно, распоряжения о проведении проверок могут подписывать только руководитель или заместители руководителя Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу. В соответствии со статьей 18 Федеральногозакона№ 294-ФЗ должностные лица органа государственного контроля (надзора) при проведении проверки обязаны проводить проверку на основании распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора) в соответствии с ее назначением. И статьей 20 этого Закона предусмотрено, что результаты проверки, проведенной органом государственного контроля (надзора) с грубым нарушением установленных данным Федеральным законом требований к организации и проведению проверок, не могут являться доказательствами нарушения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований и подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля (надзора) или судом на основании заявления юридического лица.А к грубым нарушениям относится нарушение требований, предусмотренных частью 1 статьи 14 вышеназванного Закона (в части проведения проверки без распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора)).
В распоряжениях также имеется ссылка на Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по исполнению государственной функции по осуществлению в установленном порядке проверки деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, и за соблюдением правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ, оказания услуг, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 19 октября 2007 года № 658.
Пунктом 2 данного Административного регламента предусмотрено, что исполнение государственной функции по надзору в установленной сфере деятельности осуществляется в соответствии с: Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», который утратил силу 1 мая 2009 года, в связи с вступлением в силу Федерального закона № 294-ФЗ.
Пунктом 3 статьи 27 Федерального закона № 294-ФЗ предусмотрено, что «нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации, применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону, со дня вступления в силу настоящего Федерального закона до дня приведения их в соответствие с настоящим Федеральным законом».
Административный регламент вступил в противоречие с законодательством в связи с принятием и вступлением в силу Федерального закона № 294-ФЗ.
Так, в пункте 7.1. Административного регламента указано, что «порядок организации и проведения мероприятий по надзору в установленной сфере деятельности, в том числе сроки проведения таких мероприятий регулируются положениями главы II Федерального закона от 8 августа 2001 года № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». В пункте 7.8. Административного регламента указано, что мероприятия по надзору проводятся на основании соответствующего распоряжения руководителя (заместителя руководителя) территориального органа Службы, а для внеплановых проверок — начальника (заместителя начальника) территориального отдела территориального органа Службы с предварительным направлением руководителю территориального Службы служебной (докладной) записки о необходимости проведения внеплановой проверки и последующим уведомлением руководителя территориального органа Службы об издании соответствующего распоряжения. В распорядительной части указываются: подпись руководителя (заместителя руководителя) территориального органа Службы, утвердившего распоряжение, с указанием его фамилии.
При таких обстоятельствах начальники территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу не полномочны подписывать распоряжения о проведении плановых и внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.В практике Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу участились случаи рассмотрения дел об административных правонарушениях и вынесения постановлений о привлечении руководителей юридических лиц к административной ответственностиначальниками территориальных отделов.
Следует отметить, что административная ответственность — это реализация административно-правовых санкций, применение уполномоченным органом или должностным лицом административных взысканий к субъектам административной ответственности. При этом
В соответствии со статьей 23.49 Кодекса дела об административных правонарушениях Российской Федерации, предусмотренных статьями 10.8 (в части нарушения правил хранения и реализации продуктов животноводства), 14.2, 14.4 — 14.8, 14.15, частями 3 и 4 статьи 14.16, частями 2 — 4, 6 — 8 статьи 14.34, статьей 19.14 (в части реализации, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней или изделий, их содержащих) рассматривают органы государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей. В силу пункта 2 данной статьи рассматривать дела об административных правонарушениях от имени <a href=«www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=90562;dst=100089» title=«ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 30.06.2004 N 322 (ред. от 08.08.2009) „ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА“»>органа государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей вправе: 1) главный государственный инспектор Российской Федерации по торговле, его заместители; 2) начальники территориальных управлений государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, их заместители.
Согласно приказу Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека от 21 декабря 2004 года № 37 «О реорганизации территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучии человека» территориальное управление Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Санкт-Петербургу реорганизовано в форме слияния с территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу, которое является его правопреемником.
Таким образом, рассматривать дела об административных правонарушениях в сфере защиты прав потребителей полномочно только руководители территориальных Управлений Роспотребнадзора и их заместители.
Правовой статус начальника территориального отдела территориального Управления Роспотребнадзора не соответствует критериям должностного лица, правомочного рассматривать дела об административных правонарушениях в сфере защиты прав потребителей от имени Управления. Следовательно, принятые такими должностными лицами постановления по делам об административных правонарушениях признаются незаконными и подлежат отмене как принятые неуполномоченными лицами.
Рекомендуем личную консультацию | |
Соломонис Игорь Владимирович |
Правовое сопровождение деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, представительство в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах, исполнительное производство.
Правовое сопровождение деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, представительство в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах, исполнительное производство.
|
Похожие блоги |
Сервис LiveExpert.org (18+) содержит информацию только для совершеннолетних 18+ и может использоваться в информационно-развлекательных целях. Используя Сервис LiveExpert.org, вы принимаете Пользовательское соглашение, Политику конфиденциальности и Политику cookie.
Эксперты Сервиса LiveExpert.org не являются членами команды Сервиса или его представителями. LiveExpert.org проверяет Экспертов и даёт допуск к работе через Сервис, однако не несёт ответственности за обещания и утверждения, указанные на страницах Экспертов и в отзывах других Пользователей об Экспертах Сервиса. LiveExpert.org не гарантирует, что информация, полученная на консультации, приведёт к ожидаемым целям и результату.
Любые консультации Экспертов или ответы на вопросы, содержащиеся в категории вопросов «Медицина» (а также и в других категориях) ни при каких условиях не являются рекламой или оказанием медицинских услуг. Сервис LiveExpert.org не несет ответственность за назначенные Экспертом препараты и рекомендует обращаться в соответствующее лечебное учреждение или к лечащему врачу для согласования возможных рисков от приема рекомендованных экспертами препаратов. Пользователь Сайта, принимая решение следовать рекомендациям Эксперта, берет на себя ответственность за возможные последствия.
LiveExpert Ltd, Mill Mall Tower, 2nd Floor, Wickhams Cay 1, P.O. Box 4406, Road Town, Tortola, British Virgin Islands