Новость в законодательстве: ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» вступил в силу - блог №186155

15 января 2012 года вступил в силу  федеральный закон N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», который гарантирует гражданам бесплатную юридическую помощь.

Данный закон направлен на:

— расширение круга субъектов осуществляющих бесплатную юридическую помощь гражданам оказавшихся в трудной ситуации;

-   увеличения круга социально незащищенных групп, которые могут обратиться за правовой помощью;

— установление обязательств государственных органов и учреждения в области правовогоконсультирования;

-    повышения правовой культуры и просвещенности граждан;

-   создание новых институтов и форм правовой поддержки граждан (юридические бюро, юридически клиники);

— установление нормативно-правовых актов местного и регионального уровня по осуществлению бесплатной юридической помощи;

— помощь коммерческим организациям осуществляющим бесплатную юридическую помощь;

 

Как и любой закон, федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» будет настолько хорош, на сколько сможет осуществить все задуманное в нем в нашей реальной жизни.

Проанализируем перспективу воплощения на практике данного закона.

 

  1. Осуществление письменного и устного консультирования граждан различными гос. органами.

 

 

Проблема № 1:

Каждый когда-либо обращавшийся в органы прокуратуры, полиции сталкивался с тем, что зачастую у работников данных органов нет времени на элементарные вопросы граждан, профессиональной тактичности, а если говорить о работниках дежурных частей, то порой заявители превосходят сотрудников указанного подразделения по уровню правой и социальной культуры.

         Что говорить, исполнение текущих обязанностей происходит со «скрежетанием заржавелого механизма», а упомянутый закон лишь добавляет груза.

         Поэтому кроме конфликта, обращение с ссылкой на рассматриваемый закон к работникам гос. учреждений ничего не даст.

        

Проблема № 2

Письменные консультации.

Все мы хорошо понимаем, что язык юриспруденции достаточно специфичен, и в этом и есть лазейка письменных консультаций.

Даже если у нас примут заявления с требованиями разъяснить права, то ответ гос. учреждений и иных субъектов данного закона, может складываться из статей и общих фраз, не дающих никакого ответа для граждан.

Не будем далеко ходить. Даже юристу не всегда понятно, что именно не понравилось судье, вынесшему постановление, остановленное без движение,  в котором судья указывает, что не соблюдены ст.131-132 ГПК РФ (общие требования к исковым заявлениям) зачастую без расшифровки, жаль что к постановление не прикладывается колода гадальных карт или чаша с кофейной гущей.

То есть опять приходим к тому, что существует многие года – к «отпискам»

 

 

  1. Создание новых институтов и форм правовой поддержки граждан.

 

Данный закон подразумевает, что на средства гос. бюджета будут созданы новые формы/институты бесплатной помощи, а также возможность осуществления коммерч. организациями бесплатной правовой помощи.

 

Проблема №1

 

Говоря о гос. структурах…вопрос частично рассмотрен.

 

Проблема №2

 

Коммерческие организации. Честно говоря, мне это представляется сложным, чтобы предприниматели – юристы этим занимались. Это невыгодно, к тому же это прибавляет к работе определенный контингент – пенсионеры и инвалиды, с которыми цитата одного циничного юриста: «возиться и слушать старческие жалобы» не хотят.

Также подразумевается и поддержка местными органами самоуправления таких предпринимателей.

Расскажу на своем примере:

Ровно год назад я открыла юридическую фирму, которая помимо платных услуг осуществляет бесплатную юридическую консультацию в офисе и по телефону. До сих пор даже  жильцы дома, где расположен мой офис (которые, по-моему, по нескольку раз у  меня все проконсультировались) уверены, что мы бюджетники и управа постаралась для своих граждан.

Думаю не надо рассказывать, что Управа никаким вниманием к нашей фирме не проявляет не смотря на то, что мы ее рекламируем и в соответствии с новым законом выполняем их обязанности.

 

Проблема № 3

 

Предполагается, что консультировать смогут и студенты юридических ВУЗов.

На первый взгляд дело хорошее и для опыта студента и для граждан.

А кто будет отвечать за некачественно оказанную помощь?

«Студент – консультанты» должны, по-моему мнению, в таком случае быть под надзорам старших коллег.

 

Много еще чего хочется рассказать по поводу  этого закона.

Не смотря на то, что сам закон не самый плохой и направлен на повышение правовой культуры граждан, но его реализация вызывает у меня сомнения, в связи с чем, жалко, что еще одна неплохая и современная мысль останется на бумаге.

 

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Асанова Анна Михайловна

Адвокат. Стаж более 15 лет. В настоящее время также успешно изучаю коучинг: набираю добровольцев на метафорические карты, проработку созависимостей, укрепление внутренней опоры Бесплатное ведение и проверка различных интересных методов - раскройте с Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Социальное право


Комментарии

Ваш вопрос перенесен модератором в раздел Блоги > Юриспруденция > Социальное право
21.01.12

Согласна с Анной Михайловной по поводу студентов. Это действительно большая проблема. Столкнулась с этим на личном примере, когда в ходе одного из судебных заседаний ответчицу представлял студент 5 курса КГУ. Мало того, что у него отсутствовала элементарная культура поведения, т.к. он не скупился на оскорбления стороны истца вне судебного заседания, так он еще и в ходе судебного заседания вместо того, чтобы объяснить своему клиенту последствия неоплаты госпошлины по встречному иску, начал доказывать судье, что иск о разделе имущества оплачивается как иск неимущественного характера. Из этого примера следует, что зачастую большинство студентов ленивы, нерадивы, некультурны, а наша система образования не заостряет внимания и не стремится к изменению такой ситуации.

21.01.12

Это наверное больше  к культуре и проф этики относится. Я наооборот встречала хамов среди опытных адвокатов.

21.01.12

Знаете Анна, среди  юристов также встречается немало хамов, после которых люди приходят к адвокатам и просят о помощи. 

21.01.12

Хамы не приемлют дескриминации, так как встречаются везде, независимо от пола, расы, вероисповедания, профессиональной и сексуальной ориентации!))))

21.01.12

Правильно Павел Александрович, хамов хватает везде. Только вот в нашу профессию лезут «студентики» безграмотные, которые очень портят мнение о юридическом сообществе, потому что зачастую выпускники юридических вузов ленивы и безграмотны. 

21.01.12

Я все — таки ради справделивости хочу заметить, что я начинала карьеру на 4 ом курсе, помимо учебы перерывала кучу судебной практики, статей, пленумов, начала консультировать и составлять иски, но только в той части, в которой была уверена, то есть следовала принципу «не навреди», в том числе начала консультировать на liveexpert, что позволило через год после окончания ВУЗА открыть фирму.

Да большинство студентов идут на юридический для корочки и после таких вот приходиться не только решать вопрос клиента, но еще и разгребать все-то, что подпортил горе студент.

Дело не всегда в возрасте, и судьи бывают допускают ляпы и хамят. Пример из жизни(бракоразводный процесс, муж деспот и редкостная сволочь, на протяжении полугода мне угрожал вместе со своим адвокатом: на недавнем заседании судья мне сказал, что такие как я разрушают семьи, я ОБЯЗАНА была сохранить брак клиентки, привлечь общественность к их разводу и прочее, также спросил меня есть ли у меня дети, я сказала во-первых это не относится к делу, во-вторых, да у меня пятеро :) — все равно не имеет проверить в рамках данного процесса, и в -третьих причем здесь я.

Просто я считаю, что да, надо знать основы, каждый может ошибиться, так как закон одно, а практика — другое, все знать невозможно, НО надо любить свою профессию, постоянно развиваться и чувствовать ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за людей к тебе обратившихся.

21.01.12

В том то и дело, что кто-то любит профессию, а кто-то хочет денег нагрести. У нас в городе есть одна мадам-юрист, которая не только клиентов кидает, дак еще и деньги за кидки не возвращает, скрывается, мошенничает, а людям вообще представляется как адвокат. А народ не понимает и идет к ней как зомби, а потом бегут действительно к адвокатам и плачут: Спасите, помогите. Думаю, что лучше бы наше государство против таких нерадивых граждан что-нибудь придумало, чтобы таких вообще в профессию не пускать либо наказывать и деньгами и клеймить позором.

21.01.12

Это еще что, в Москве  на ст.метро Алексеекая и проспекте мира есть очень известная контора, которая в свое время бухнула миллион на интернет рекламу, теперь при наборе «бесплатная юридичческая консультация в Москве» Вы попадаете в 80 % к ним, звоните, там сидят 300-400 операторов юристов недоучек, студентов, которые не консультируют, а разводят на «придите к нам в офис». В офисе сидят опытные психологи, в итоге люди приходят даже с простым вопросам, а  уходят без денег, так еще и из дома приносят. И на все вопросы они отвечают «у Вас элементарный случай». И никак их не изобличить!!! Бесполезно!

Пример: бабулька спросила, должно ли государство оплатить замен окон в ее квартире, в итоге 80 000 р накопленные на похороны оказались у них. 

Фирма в  Москве известнейшая!

 

21.01.12
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store