swa.sunwaygalaxy.com/wps/archives/1143
Чем меньше значит мнение людей, тем ближе к Богу. -3
С другой стороны, человек не может сам разобраться в себе, не может изжить свои комплексы неполноценности, неуверенности, не может преодолеть страхи и сомнения, и вынужден постоянно прибегать к поддержке извне. Он постоянно нуждается в дополнительном энергетическом «пинке» (наставлении, совете, рекомендации, мнении), без которого не способен принять решение, поскольку своей энергии
Люди не то что не свободны, люди больше всего в мире боятся свободы, оттого они и ищут «познания», оттого им нужен «непогрешимый», бесспорный авторитет, т.е. такой, перед которым бы они могли все вместе преклоняться. Свобода и есть ведь тот «каприз», о котором нам рассказывал подпольный человек, но даже каприз здесь, на земле, хочет, мы помним, себе «гарантий», не подозревая, что величайшая его прерогатива – это возможность обойтись без гарантий. (12)
Эта слабость ведет к возникновению такой черты характера как конформизм. Конформист всегда согласен с окружающим его большинством, либо потому что действительно слаб, либо просто не имеет собственного мнения, следовательно, вынужден идти за теми, у кого оно есть. Заметьте, мы вовсе не утверждаем, что надо во всем противостоять внешнему миру и окружающим людям, нет, если они умнее и предлагают дельные вещи, то следовать за ними как раз единственный выход. Но если ты вдруг лучше знаешь, что тебе необходимо делать в данный момент времени, пусть даже вопреки всему миру, то почему не отстаиваешь себя, не защищаешь свою бессмертную душу?
Я должен поступать так, как я думаю, а не так,
как думают люди. Правило это одинаково
необходимо как в повседневной, так и в
умственной жизни. Правило это трудно, потому
что всегда встретишь таких людей, которые думают,
что они знают твои обязанности лучше, чем ты сам.
В мире легко жить согласно мирскому мнению, а в
одиночестве легко следовать своему собственному;
но счастлив тот человек, который среди толпы
живет так, как он в своем уединении решил,
что надо жить человеку. (13)
Хвали в человеке то, что нельзя ни отнять, ни дать, что принадлежит самому человеку. Ты спросишь, что это? Душа, а в ней – совершенный разум. Ведь человек – разумное существо; значит, для него высшее благо – выполнять то, ради чего он рожден. А что требует от него разум? Ничего трудного: только жить согласно своей природе. Трудно это лишь по причине всеобщего безумия: мы все толкаем друг друга к пороку. Как можно вернуть к здравомыслию тех, кого не удерживает никто, а гонит вперед целая толпа? (14)
Еще одна грань – своеобразная мания величия. Есть люди, которые не могут жить, если не получат одобрения, не будут казаться героями в чужих глазах, не чувствуют себя нормально, если им не завидуют. Вся их жизнь – показуха. Престижная работа, полная семья, достаток, высшее образование, увлечения, – все это для того, чтобы «кричали женщины ура и в воздух чепчики бросали». Человек живет не для себя, а ради восхищения окружающих, ради молвы, ради славы.
С чего, например, она решила, что хочет заниматься биологией? В детстве рисовала – хвалили, потом музыкой занималась – хвалили. Книжки отцовские стала читать – опять хвалили. А ей только того и надо было – чтоб хвалили… И старалась, училась, сидела над тетрадями – чтоб отец похвалил. Купилась на похвалу – хорошая девочка… И хватит. И достаточно. Теперь мои поступки не будут зависеть от того, нравятся они отцу, маме, Василисе, кому бы то ни было. Только мне. Я – единственный себе судья. Свобода от чужого мнения. Интересно спросить у отца, значит ли для него что-нибудь мнение Гансовского? Конечно, значит. Они все хотят друг другу нравиться. То есть не все – всем. Круги. Касты. Закрытые общества… Крысоубийцы. Послушные. Мы, интеллигентные люди… Пошлость какая… Не хочу. (15)
В это же время его женой была Софья Андреевна Толстая, внучка Льва Николаевича, до немыслимости похожая на своего деда. Только лысины да седой бороды и не хватало.
Впервые я с ней встретился в вестибюле гостиницы «Москва». Взглянул и решил:
— Да ведь это Софья Андреевна… Жена Сережи.
Узнал ее по портретам Льва Николаевича.
А когда-то Есенин хотел жениться на дочери Шаляпина, рыженькой веснушчатой дурнушке.
Потом – Айседора Дункан.
И все для биографии.
— Есенин – Шаляпина!
— Есенин – Дункан!
— Есенин – Толстая!
А для счастья?.. (16)
12. Л.Шестов. На весах Иова. – М.: Издательство АСТ, «Фолио», 2000, стр. 104
13. Эмерсон.
14. Сенека. Нравственные письма к Луцилию. – М.: Худ.лит., 1986, стр. 92.
15. Л.Улицкая. Казус Кукоцкого. – М.: Эксмо, 2003, стр. 293.
16. А.Мариенгоф. Мой век, моя молодость… //А.Мариенгоф. Роман без вранья: Романы. – Л.: Худ.лит., 1988, стр. 384.
Похожие блоги |
Сервис LiveExpert.org (18+) содержит информацию только для совершеннолетних 18+ и может использоваться в информационно-развлекательных целях. Используя Сервис LiveExpert.org, вы принимаете Пользовательское соглашение, Политику конфиденциальности и Политику cookie.
Эксперты Сервиса LiveExpert.org не являются членами команды Сервиса или его представителями. LiveExpert.org проверяет Экспертов и даёт допуск к работе через Сервис, однако не несёт ответственности за обещания и утверждения, указанные на страницах Экспертов и в отзывах других Пользователей об Экспертах Сервиса. LiveExpert.org не гарантирует, что информация, полученная на консультации, приведёт к ожидаемым целям и результату.
Любые консультации Экспертов или ответы на вопросы, содержащиеся в категории вопросов «Медицина» (а также и в других категориях) ни при каких условиях не являются рекламой или оказанием медицинских услуг. Сервис LiveExpert.org не несет ответственность за назначенные Экспертом препараты и рекомендует обращаться в соответствующее лечебное учреждение или к лечащему врачу для согласования возможных рисков от приема рекомендованных экспертами препаратов. Пользователь Сайта, принимая решение следовать рекомендациям Эксперта, берет на себя ответственность за возможные последствия.
LiveExpert Ltd, Mill Mall Tower, 2nd Floor, Wickhams Cay 1, P.O. Box 4406, Road Town, Tortola, British Virgin Islands