Крещение: кого пригласить в крестные? - блог №2877047

изображение из вопроса

Таинство крещения – одно из самых главных церковных таинств. Православная Церковь к нему относится очень трепетно. И люди, даже далекие от церковных ритуалов, тоже. Эта тема опутана многими суевериями и мифами, которые сбивают с толку родителей, решивших крестить малыша. В то же время многие не знают действительно важных вещей об обязанностях крестных родителей. Ведь восприемники (так в православии называют крестных) отвечают перед Богом за своих крестников так же, как и за своих родных детей.

Мифы, суеверия и правда

1. Главное – чтоб человек был хороший.

Это миф. В крестные можно пригласить только православного христианина. В самом крайнем случае, если человек действительно очень близок ребенку и семье, в крестные допускается христианин другой конфессии (католик или протестант). Но только при условии, что второй крестный родитель – православный. Представители всех других религий и атеисты, даже очень-очень хорошие, не могут стать крестными.

2. Незамужние барышни не могут стать крестными.

Это суеверие, основанное на том, что якобы девушка потом не сможет выйти замуж.Да, за мужчину, ставшего крестным папой этого же ребенка – не сможет. А за любого другого холостого – вполне.

3. Беременные не могут крестить.

Это миф. Беременная женщина такой же человек, как и все. Единственное, нужно соизмерять свои силы. Сможет ли дама в интересном положении выстоять довольно длительный обряд, да еще с малышом на руках? Если уверена, в добрый путь.

4. Крестный должен подарить золотой крестик.

Это миф. Да, крестный папа покупает крестик, которым крестят младенца. Но необязательно золотой. Важно, чтобы форма крестика была каноническая православная. А материал – по возможностям дарителя.

5. Женщина должна первым крестить мальчика, а мужчина – девочку.

Это миф. Почему он появился, сказать сложно. Церковь таких ограничений не накладывает. Так что вполне можно женщине крестить девочку, а мужчине – мальчика, если они впервые становятся крестными родителями.

6. Отец и мать ребенка не могут быть его крестными.

Да, правда. Физические родители не могут стать крестными своего ребенка. Также нельзя приглашать супругов в крестные к одному ребенку. И в дальнейшем кумовья, ставшие восприемниками одного и того же младенца, не должны вступать в брак. С точки зрения Церкви, они духовные родители и плотские отношения между ними не допустимы. Зато другие родственники – тети, дяди, бабушки, дедушки, даже старшие братья и сестры – вполне могут крестить.

7. В случае чего ребенка можно перекрестить.

Это миф. Таинство крещения совершается только один раз. Нету таких грехов, которые могут отменить благодать действа. Если вдруг разладились отношения с крестными, у родителей ли, у крестника, можно обратиться к другому православному за духовным наставлением. Но повторять таинство в церкви никто не будет.

Обязанности крестных

Основной обязанностью крестных родителей является духовное воспитание ребенка. Ведь всегда наступает момент, когда родные родители перестают быть авторитетом для собственного чада. И тогда очень важно, чтобы был взрослый, к которому подросток сможет обратиться и довериться. Для этого нужно терпеливо выстраивать отношения с самого детства, участвовать в жизни крестника, а не отделываться подарками разной ценовой категории по праздникам.

Церковь предписывает восприемникам следующие обязанности:

• Ежедневно молиться о крестнике, как и о своих собственных детях.

• Регулярно посещать с крестником церковь, научить правилам поведения в Доме Божием.

• Читать Библию и другие святые книги, обсуждать их.

• Научить крестника молитвам.

• При необходимости участвовать в жизни крестника более активно. Например, вразумить и помирить его родителей. Ну, мало ли.

Или просто физически помочь, побыть с малышом, пока качавшая его всю ночь мама отдохнет, принести ей чашку чая с бутербродом и сварить суп.

Быть крестным – это честь, труд и большая ответственность. К сожалению, сейчас этому относятся легкомысленно, формально. Даже во многих храмах батюшки просто крестят, а нужно сначала поговорить и с родителями ребенка, и с будущими крестными, подготовить их к такому важному шагу. Значит, надо самостоятельно собирать информацию, готовиться. Ведь отвечать придется, прежде всего, перед своей совестью.
17.05.18
1591
2 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Анастасия

ЯСНОВИДЕНИЕ ❖ СНЯТИЕ НЕГАТИВА любой сложности! ❖ МОЩНЫЕ ЧИСТКИ ❖ ЦЕЛИТЕЛЬСТВО ❖ ПРИВОРОТЫ ❖ Деревенская магия! ❖ РИТУАЛЫ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ СЕМЬИ. . . ❖ ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ АЛКОГОЛИЗМА! ! !
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Здравствуйте. Полностью согласна! Крестные родители, это люди, ответственные перед Богом за своего крестника. И это не праздное дело, «для погулять». 
Ранее, в периоды войн, массовых эпидемий… когда оставались дети сиротами именно крестные родители принимали на себя ответственность за осиротевшего крестника, растили и воспитывали в своих семьях. 
Я все больше убеждаюсь, что крестными лучше брать кровных родственников, чтоб не только родная кровь связывала, но и ответственность перед Богом в защите и помощи ребенку.
Спасибо за блог, нужный для понимания самой сути таинства крещения.
18.05.18
Анастасия, тема так понравилась, что хочу еще дополнить))))
Крестильный нательный крестик, не зависимо от материала, очень сильный оберег для крещеного, т.к. добровольной клятвой перед Богом на нем связаны все энергии участников таинства. И его нужно бережно хранить, он может стать «соломинкой» в оч. сложных жизненных ситуациях.
18.05.18
ЛАНА, про крестильный крестик Вы написали на 100% правильно. Многие люди об этом не знают, забывают. А ведь в нем мощная сила заложена. 
Благодарю Вас за отклик и за ценное дополнение.
18.05.18
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store