Япония: что сломалось в модели всемирно известного "экономического чуда"? - блог №34874

/>/>/>/>/>/>/>

Как появилось «экономическое чудо» в стране с 15%-ами  земель пригодных для земледелия, где экономика ориентирована за ввозимое сырье и импорт всевозможных товаров. Мировые аналитики утверждали, что с отстававшей промышленностью на 25-50 лет Япония после поражения во Второй мировой войне оказалась третьесортным игроком, а у нее отставание «непреодолимо».

Однако, к концу ХХ века страна восходящего солнца стала примером экономического успеха. Занимая 7тысяч островов для 127-и млн. человек построены суперсовременные мегаполисы, работают суперэкспрессы, и используются супертехнологии. Японская экономика долгие годы занимает второе место после Китая, а по потреблению третье, уступая еще и США. Токийская фондовая биржа по величине так же вторая, а на первом месте японское производство судов, автомобилей, электро- и радиотоваров.

Японское чудо единственное в мире, все остальные (корейское, китайское, индийское и др.) – только его производные. Такого среднегодового промышленного роста в 15% добиться не смог никто, а увеличение производства в 21 раз не достижимо и по сей день.

В чем успехи японского хозяйствования?

Наблюдениями подтвердилось, чем ниже уровень первоначального накопления, тем выше темпы экономического роста. Японской государство владеет третью производственных фондов,  регулирует всю экономику, дает 20% заказа ВНП и поддерживает своего производителя. Импорту рынок был открыт спустя двадцать лет, после повышения качества до уровня мирового рынка.

Став конкурентоспособной промышленность треть производства поставляет на экспорт. Низкие военные расходы позволяют иметь самые низкие налоги и развивать производство. Техническое переоснащение удалось осуществить за счет закупок западноевропейских ноу-хау и создать высокотехнологическую экономику, в которой заняты 700 тыс. ученых. По количеству патентов они уступают только штатам. Последним из изобретением стал робот-хирург, «чувствующий» ткани больного, и позволивший оставаться страны островов «впереди планеты всей».

Объединение производителей, поставщиков и сбытчиков по-японски значит кейрецу, что является промышленно-финансовой группой, а дружеские и семейные отношения позволили создать пожизненную занятость в больших корпорациях и захват внешнего рынка для сбыта.  

Что подвигло к  "экономическому чуду"  Японии

Этому способствовали ряд обстоятельств:

— Администрация американской оккупации распустила семейный картель и были образованы 200 независимых компаний, обновились укравленцы и появились мелкие фермеры. Было проведено ряд других реформ.

— Дешевая рабочая сила, замороженные зарплаты, нерасточительные социальные программы доходы населения доводят до 11%, в то время как в США они 32%, в Великобритании – 27.

— В годы оккупации США вогнали в экономику Японии 1,5 млрд. долларов и не дали их разбазарить и разворовать.

— В годы корейской войны (1950-1953) японцы выполняли военные заказы, снабжали продовольствием и выполняли военные перевозки на сумму до $3,4 млрд. Был покрыт внешний долг, расширен импорт сырья и Япония становится стратегическим партнером в Азии и на Дальнем Востоке.

— Нацию объединило желание возродить престиж, встать в один ряд с могущественными державами, а наличие однопартийного руководства ЛДПР привело к политической стабильности, не позволило развиться коррупции и удержать преступность на низком уровне.

Однако, на сегодня японская экономика дала трещину. С ее проблемами разбирался Факультет фундаментального анализа и инвестиций международной Академии Masterforex-v.Его специалисты отмерили, что в Японии ВВП по итогам 2008 года снизился на 9%. Это крайне опасно для второй экономики в мире. И хотя в 2009 году была некоторая коррекция, незначительное повышение на 4%, в 2010 году (по итогам первого полугодия) восстановление замедлилось, причиной чего стали несколько фундаментальных факторов.

Среди них: высокий уровень безработицы – более 5%, и низкое внутреннее потребление. Завышенная цена иены чрезмерно влияет на экспортно-ориентированную экономику, теряется конкурентные преимущества и замедление роста ВВП. Специалистами не однократно упоминалось о сильном росте иены к мировым валютам, и  что спасти ситуацию может только  валютная интервенция, но сделает ли это Банк Японии, и сможет ли он это сделать без помощи США и Европы.

Всё когда-то заканчивается…

С 90-х годов в «часовом механизме» Японии дал сбой, и чудо закончилось. Японские акции дешевеют в 3,5 раза, темпы роста ВВП падают до 1,7%, банкротятся банки, а по экспорту страна уступила Германии, США  и Китаю. Последние десять лет японская экономика находится в полосе стагнации и сползания, что настораживает «чудеса» Китая, Южной Кореи и Индии.

Первыми ошибками стали инвестиции в 80-е годы, массированные вливания под льготное кредитование, дало быстрый рост цен на недвижимость, но  только за 1990 год она подешевела вдвое, а долги банков превысили $1 трлн. Страдающие строительные компании высасывали ресурсы из здоровой части экономики, эта депрессия продолжалась двадцать лет, как ни в одной другой стране.

Внутренний рынок начинает замирать, японцы люди воздержанные, увеличивают накопления ради «завтра» и  откладывают 25-35% годового дохода, не обеспечивая достаточный спрос и увеличивая избыток капитала. Ориентация на экспорт также дает сбой, страна производит товары длительного пользования (авто и др.), на чем в кризис люди экономят. Японская экономика на экспорте имеет до 90% потерь, и только выход из кризиса и повышение спроса покупателей других стран, в первую очередь из США, помогут вернуть и восполнить эти убытки.

Проблема демографии настораживает Японию еще больше – нация стареет быстрее остальных, темпы роста населения всего 0,01%, люди старше 65 лет превышают 20% (при норме 7), это в свою очередь увеличивает нагрузку на работающую часть общества.

Каков он кризис по-японски…

Мировой финасово-экономический кризисрецессию Японии только углубил, в 2009 году:

— ВВП снизился на 5,2%;
— бюджетный дефицит достиг 10%;

— самый большой госдолг среди развитых стран — 218,6% ВВП

Международное рейтинговое агенство Standard & Poor's отмечает – для Японии:

— в мае этого года розничные продажи снизились на 5,3%

— третий месяц подряд растёт уровень безработицы и достиг — 5,2%;
— не удаётся оздоровить банковскую систему;
— китайский бизнес постепенно вытесняет японцев не только с мирового, но и внутреннего рынков,

— сдают свои позиции технологические бренды Японии: в рейтинге американского Forbes из 50 участников японских брендов оказалось только четыре – Toyota (№11), Honda (№22), Nintendo (№27) и Canon (№39).

Что в будущем у японской экономики?

Специалисты сходятся в одному: Япония движется по определённому тренду — «от японского чуда – через японскую ловушку – к неопределенному экономическому будущему» и видят выход из ловушки в росте цен и инфляции, которые заставят людей тратить деньги, а не сберегать и накапливать.

И всё же в 2009 году
Япониязанимала 13 место по индексу лёгкости ведения бизнеса и 19 место по индексу экономической свободы. Более того, в Японии есть потенциал для нового витка. Так, Майкл Портер, Хиротака Такеути, Марико Сакакибара авторы книги «Японская экономическая модель» считают, что Япония должна прекратить конкурировать только по качеству своей продукции и начать конкурировать на основе стратегии и инноваций. «Мы надеемся, что начало этой новой великой трансформации уже не за горами». Но пока это не очень получается.

15.09.10
1766
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сергей Крупенин

Психолог, политолог, психотерапевт Межличностные отношения в трудовом коллективе, в семье, в кругу друзей. Управленческий отдел, руководители младшего и среднего звена, сплочение коллектива. Установление отношений в новом коллективе. Проблемы " о Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store