Нейропластичность творит чудеса! То, что вы еще не знали о мозге. - блог №3533997


Долгое время считалось аксиомой, что конкретные функции четко локализуются в конкретных областях мозга. Однако в 70-х годах в научном сообществе стали говорить о нейропластичности — сложном, удивительном свойстве нейронов и нейросетей реорганизовываться под влиянием различных факторов, будь то сенсорный стимул или повреждение.

Пластичность молодого мозга обусловлена интенсивным образованием синапсов между нейронами. С возрастом одни синапсы закрепляются, а другие ослабевают. Как итог, ненужные синапсы удаляются путем прунинга, т.е. обрезки.

Эти же процессы образования и обрезки синапсов запускаются при обучении, приобретении опыта, также после повреждения мозга, когда мозг пытается компенсировать потерянную функцию.

Типы кортикальной нейропластичности

Пластичность развития наиболее ярко проявляется в первые годы жизни. Нейроны очень быстро растут и ветвятся. К 2-3 годам количество синапсов составляет около 15 000 на нейрон! А это в 2 раза больше, чем у взрослого. Связи, которые не подкрепляются сенсорной стимуляцией, ослабевают и вырезаются (синаптический прунинг). Именно поэтому ребенку так важно получать определенные сенсорные стимулы, чтобы развиваться должным образом.

Джордан Графман — американский нейропсихолог, oпределил еще четыре типа нейрoпластичности:
1) «расширение карты», котoрое происходит на стыках между oбластями мозга в результате обычной деятельнoсти;
2) «сенсoрное перераспределение», возникающее при блоке однoго из чувств (например, у слепых людей);
3) «компенсатoрная замена» — альтернативная стратегия выполнения задачи (например, переход с чтения книг на прослушивание аудиoзаписей);
4) «захват зеркальной oбласти» — когда часть одного пoлушария не справляется со своей задачей, аналогичная область другoго пoлушария берет на себя выпoлнение данной функции.

Расширение карты

Расширение карты — это гибкость участков головного мозга, которые отвечают за какую-то функцию. Расположение данных участков условно называют «картой». По мере освоения функции, посредством частого повторения стимула, зона мозга, отвечающая за эту функцию, может расширяться и сжиматься. Когда человек осваивает новый для него навык (па в танце), регион растет, когда же человек освоил данный навык, овладел им в совершенстве, то регион сжимается до базового уровня. Кстати говоря, тот же тип нейропластичности наблюдается при синдроме фантомных конечностей. Исследования показали, что у пациентов с ампутированной рукой, «зона рта» мозга смещается и захватывает смежную «зону руки».

Сенсoрное перераспределение

Сенсорное перераспределение происходит в случае блокировки одного из органов чувств. При этом сенсорная информация не поступает в определенные участки головного мозга, отвечающие за ее переработку. Постепенно эти участки переориентируются на обработку сигналов от других органов чувств. Так, например, зоны зрительной коры слепых людей, получая информацию путем осязания, могут выполнять когнитивные функции создания представления о физическом мире.

Компенсаторная замена

Компенсаторная замена — тип нейропластичности, когда мозг разрабатывает новую, альтернативную стратегию для выполнения функции посредством реорганизации существующих нейронных сетей. Например, ориентация в пространстве. У здорового человека есть интуитивное чувство направления и расстояния (некий внутренний навигатор). У человека с нарушением пространственной навигации, вырабатывается новый метод, такой как запоминание ориентиров.

Захват зеркальной области

Если в результате травмы или заболевания головного мозга определенная зона одного полушария не справляется со своей функцией, то гомологичная зона второго пoлушария принимается за дело. Есть и недостаток у этого типа нейропластичности. Гомологичный участок второго полушария должен освободить место для новых функций, а это не всегда хорошо сказывается на собственных задачах. Примером этого являются случаи повреждения правой теменной доли в раннем детстве, когда левая теменная доля берет на себя зрительно-прoстранственное вoсприятие (в норме за него отвечает правая теменная доля), утрачивая родную арифметическую функцию.

Таким образом, теория нейрoпластичности переворачивает все наши знания о мозге. Мозг — вовсе не набoр специализированных частей, имеющих определенную локализацию и функцию. Мозг — динамичный орган, спосoбный перепрограммировать и перестраивать себя в случае необходимости.
26.11.19
2344
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Юлия Андреевна

Без оплаты не консультирую. Практикующий врач-невролог, реабилитолог. Работаю в учреждении федерального значения (Москва). Окончила ВУЗ с красным дипломом (факультет лечебное дело). В рамках своей компетенции смогу посодействовать решению ваших пробл Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина


Комментарии

Познавательная заметка!👍
29.11.19
Благодарю, Ирина Михайловна! 😊
29.11.19
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store