«Отношение к ребенку, от прошлого к современности» - блог №3829771

изображение из вопроса
История отношения к детству и к детям насчитывает сотни лет. Это отношение меняется от того, как меняется общество. Множество факторов влияют на это. Это и экономические условия жизни, и развитие знаний о человеке. Изменение ценностных ориентиров и идеалов.

Еще в средние века, отношение к детям было как к маленьким взрослым. Не в плане уважения к их потребностям и желаниям, а исключительно в функциональном смысле. Может ходить, пользоваться руками – значит может работать, помогать по хозяйству. И никаких привилегий.
изображение из вопроса
изображение из вопроса

Эпоха возрождения, знаменует начало антропоцентрического взгляда в культуре, в науке, а значит и детство постепенно становится более изучаемым явлением. Изображение мадонны Литты, хорошо символизирует этот период.
изображение из вопроса
Но, тем не менее, отношение к ребенку, как к развивающемуся человеку с особыми периодами развития, появилось только в 19 веке с приходом эпохи модерна. Но и здесь мы видим, более функциональную картину.
То есть ребенок должен нормально развиваться, учится, слушаться, разговаривать, усваивать знания и т.д.

Внутренний мир ребенка, его чувства и переживания появляются уже в 20 веке, не как научная идея (научная идея появилась раньше и она развивается), а как идея общественная, связанная с процессами, гуманизации и либерализации в обществе.
Идея важности внутреннего мира ребенка, а затем и взрослого, развивается. Порой, искажаясь до причудливых форм. Где, например ребенок в 7-10 лет может объявить о желании смене пола, или подать в суд на родителей за не исполненное желание.

Так ребенок, из образа «хорошо функционирующего и развитого индивида», постепенно становится идолом для родителей. Которому поклоняются и служат. Мы можем видеть в наше время, влияние этих двух взглядов на развитие и воспитание ребенка.
Одним родителям важно, что бы ребенок вовремя пошел, хорошо ел, нормально учился, не шалил и желательно не беспокоил. Либо как вариант, реализуется идея о том, что он должен стать максимально успешным и развитым. И его усиленно водят на секции, кружки, к репетиторам. Одним словом, возделывается функционализм ребенка.

Говоря о других родителях, мы можем увидеть настолько трепетное отношение к психике ребенка, что это мешает родителям дать своему чаду представление о границах реальности и границах других людей. Тем самым лишая ребенка и собственных границ.
изображение из вопроса

Безусловно, реализация этих идей бывает очень индивидуальна, в разных странах, в разных семьях, с разными традициями. Но тенденция, существует, и ее развитие можно только прогнозировать.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Матвеев Евгений Викторович

Психолог, психоаналитический психотерапевт. Работаю с широким спектром проблем, сложностями в близких отношениях, детско-родительских, на работе, с дискомфортными душевными состояниями, возрастными кризисами, состояниями подавленности и общей неудов Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store