Общаться в чате

Происхождение общеизвестных и личных примет

В фольклоре любого народа можно найти огромное множество различных примет. Они могут касаться совершенно разных сфер жизни и описывать нормы поведения во всевозможных ситуациях. Некоторые из этих примет могут казаться современному человеку всего лишь глупыми суевериями, другие он все-таки берет себе на заметку и даже доверят им. Однако даже те из них, которые человек считает полезными, на самом деле могут не только приносить пользу, но и мешать его нормальной жизни.


Имеется огромное количество примет, которые утверждают, что определенные действия людей могут иметь довольно печальные последствия. Так, например, встав не стой ноги, можно испортить себе весь последующий день, одев что-то наизнанку, человек рискует «быть битым», просыпав соль, нужно готовиться к серьезной ссоре.
Конечно, этим приметам можно придумать и простое психологическое объяснение. Ведь если человек находится в таком состоянии, что не может координировать свои действия и у него все валится из рук, то в такой день вряд ли у него получится нормально взаимодействовать с окружающими и, вообще, плодотворно работать.
Но чаще объяснениями подобных суеверий могут служить совершенно объективные причины. Например: в старину у крестьян не было никакой возможности каждый день надевать чистую рубаху, а так как с лицевой стороны вещь была наиболее загрязненной, то носить ее наизнанку было крайне негигиенично и даже опасно для здоровья. Кроме того некоторые историки, изучающие различные свидетельства о жизни крепостных крестьян, считают, что барин или кто-нибудь из его слуг вполне могли наказать холопа (побить) за надетую наизнанку вещь, так как сразу же заподозрили бы его в неадекватном состоянии, связанном с употреблением алкоголя.
Примету же про просыпанную соль можно объяснить тем обстоятельством, что в те стародавние времена, когда она возникла, эта приправа была очень дорогой. Поэтому легко себе представить негодование домашних и, тем более, какого-либо начальства человека, который по своей безалаберности просыпал этот ценный продукт.


Встречается и множество примет, предрекающих возникновение серьезной опасности для жизни человека. К примеру, всегда считалось, что птица, разбивающаяся об оконное стекло, может быть предвестником смерти кого-то из домочадцев. Однако таким совпадениям можно найти и научное объяснение. Пернатые очень чутко реагируют на изменения геомагнитного фона, и при его резких перепадах могут себя вести довольно неадекватно. Но и на людей, страдающих метеозависимостью и обладающих слабым здоровьем, скачки давления и магнитные бури оказывают негативное влияние. И в периоды кардинальных изменений погодных условий их жизни и правда грозит реальная опасность.
Приметы же о том, что встреча с кошкой определенного окраса приводит к различным последствиям, или о том, что автобус с номером 13 чаще всего ломается, имеют мало общего с объективной реальностью. Однако даже они могут влиять на жизнь человека, особенно если тот страдает крайне формой мнительности. Но людям, строящим свою жизнь на основании множества где-то и когда-то вычитанных примет, они скорее мешают, чем помогают.
Совершенно иное значение приметы могут иметь для людей, которые следуют им не бездумно, а переосмысливают лично для себя. К примеру, человек, конечно, знает примету о черных кошках, но не может вспомнить ни одного случая, чтобы такое животное приносило ему неудачу. В результате он делает для себя вывод, что в отношении него эта примета не работает. Но при этом он замечает, что как только дорогу ему перебегает серая кошка, то, как и говорит одно из поверий, у него случается приятная встреча. А значит этой приметой вполне можно воспользоваться.



Причем как только человек осознает важность для себя той или иной приметы, он бессознательно настраивается на некое общее информационное поле и начинает получать необходимые ему подсказки. Например, по пути на работу он может очень нервничать из-за того, что на предстоящем совещании не будет его приятеля, который обещал ему поддержку. Но увидев серую кошку, перебежавшую ему дорогу, человек сразу же успокаивается, приобретая уверенность в том, что его союзник обязательно придет. И, что интересно, так и происходит.
Также любой человек, основываясь на предыдущем опыте, может создать себе личные приметы, не касающиеся общеизвестных кошек, пустых ведер и разбивающихся птиц. Но для этого ему понадобится проявить особую наблюдательность к мелочам, происходящим перед какими-то важными событиями. К примеру, он может заметить, что если он опаздывает на какую-то важную встречу, а в дороге ему на удивление везет с транспортом, то от самой встречи, как ни странно, ничего хорошего ждать не приходится. Примета, разумеется, неприятная, но хотя бы дает возможность мысленно подготовиться к неудаче.




Или, наоборот, человек замечает, что дела, намеченные им, например, на 15 число почему-то очень успешно завершаются. И тогда он будет не только стараться подстроить под эту примету свой график, но и чувствовать при этом дополнительную уверенность.
Конечно, и с помощью самовнушения человек может так настроить свою психику, что она сама начнет выдавать ему какие-то подсказки. Например, ему будут сниться красные розы, когда он принимает верные решения, а черные – когда наоборот. Но все-таки значительно проще и эффективнее полагаться на уже существующие закономерности, чем искусственно создавать новые.















































































































15.05.21
985
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Натали

Ясновидение. Делаю точные прогнозы на будущее с указанием дат и временных периодов. Обряды: на женскую привлекательность, на беременность, на скорое замужество, на финансовый успех и др. Уникальная авторская магия: Приворот. Сексуальная привязка. П Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Мистика


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store