Общаться в чате

"Страшные вечера": чего боялись на Руси в период от Щедрого вечера до Крещения?

«Страшные вечера» — это условное наименование второй половины Святок. Именно так называли до революции период с 13 по 19 января, то есть от Старого Нового года до Крещения. Но чем же они так ужасны?

Дело в том, что Святки длятся две недели (с учетом Сочельника и непосредственно праздника Богоявления). Первая половина (от Сочельника до отдания Рождества) называлась «святой»: люди практически ежедневно посещали церковь, любовались поставленным по центру импровизированным вертепом и рождественской иконой, ходили по домам колядовать и славить Христа. А в Щедрый вечер празднование приобретало новогоднюю направленность: поющие заменяли колядки щедривками, собирали угощение.

Вот и начало «страшного»: новогодняя ночь априори считалась опасной, особенно из-за привычки гадать и вызывать всевозможных духов.

Согласно славянским поверьям, в этот период связь с загробным миром особенно сильная. Бог отпускает души умерших на землю, следовательно, они навещают своих родственников. Выражается это, как правило, стуками, потушенными свечами, ледяным воздухом, падающими предметами.

Но это еще, как оказывается, не самое страшное.Люди боялись всевозможных сущностей, которые спокойно бродят в эти вечера по земле и стремятся навредить. Поэтому многие (в частности старики) старались без необходимости не покидать свои избы после наступления темноты.

Кого же боялись?

1. Лихоманки.

Это худощавое безрукое существо, способное наслать любую болезнь, в том числе и смертельную. Поэтому в «страшные вечера» любое дело делали после осенения себя крестом. Даже в окна не смотрели просто так, ради любопытства. Изгнать лихоманку могла лишь бабка-повитуха, которая использовала при своем ритуале воду с золой и солью. При его проведении имели право присутствовать только женщины, а всех мужчин выгоняли на улицу. Если хоть кто-то из представителей сильного пола подсматривал или стоял рядом, обряд не срабатывал, а сущность озлоблялась еще сильнее.

2. Ведьм.
Это даже не привидение и не монстр, а самые обычные с виду дамы, порой даже не достигшие преклонных лет. Считалось, что возвращающаяся с шабаша ведьма могла напакостить скоту, поэтому хозяева ставили зажженные церковные свечи над воротами скотного двора.

3. Огненного змея.
Злой дух, умеющий обращаться красивым юношей. Он способен соблазнять невинных девушек, влюблять их в себя, а потом сводить с ума. Попадал он в дом по трубе, поэтому избавиться от него можно было при помощи снега. Если змей натыкался на разбросанный снег, то мгновенно погибал.

4. Буки.

Довольно противное и приставучее существо, которое обожало задавать хитрый вопрос. Считалось, что если человек правильно ответил, то бука от него отходила, а если нет, то мучился в течение всей жизни поиском ответа.

5. Святочницы.
Уродливое волосатое существо с длинными ногтями. Существовало поверье, что единственная слабость святочниц — это золотые украшения. Если откупиться от них кольцами, цепочками и серьгами, то есть шанс выжить и сбежать. Обитали они, как правило, в нежилых и заброшенных помещениях (банях, сараях).

6. Привидений.
Впрочем, среди них может встретиться какой-нибудь «Каспер», которые не обидит, но наоборот поможет и отвадит беду.

7. Лешего.
Для этого люди тщательно следили за речью, чтобы случайно не произнести слово «леший». Тогда тот немедленно объявлялся и мог навредить.

Таким образом, всевозможной нечисти в «страшные вечера» действительно много. Но для верующего человека никакие призраки и ведьмы не представляют никакой опасности. В большинстве случаев он воспринимает их исключительно как суеверие.

13.01.22
173
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

✨МАРИНА✨

Снятие чужих магических воздействий, порчи, проклятий, коррекция жизненных событий. Чистки от негатива (в том числе VIP-чистки на высшем уровне с установкой мощной защиты от воздействий на 5 уровнях тонких тел).
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store