Общаться в чате

Управление гневом-как справится с гневом?

Управление гневом, — как мне справиться с гневом?

Гнев, разочарование и, наконец, гнев — эмоции, которые нам не нравятся, но которые по-прежнему часто сопровождают нас в повседневной жизни. Может ли гнев быть полезным? И как это контролировать, чтобы одним взрывом не разрушить отношения с окружающими? Управлять своим гневом — трудное искусство, как вы можете этому научиться?

Откуда приходит гнев?

Гнев возникает, когда что-то идет не по нашему плану, мешает нам достичь целей, которых мы хотим достичь, когда кто-то имеет иное мнение и отрицает наше, или когда кто-то или что-то, намеренно или случайно, подвергает нас опасности. Затем мы также чувствуем сильное желание сражаться и защищаться, чтобы предотвратить угрозу и показать другой стороне, кто главный.

Однако не все знают, что гнев — это вовсе не исходная человеческая реакция. На самом деле это вторично, и в основе его лежит страх. Это страх — естественная эмоция, возникающая в ситуации, несовместимой с предсказаниями и убеждениями. Человек был эволюционно запрограммирован на боязнь — в прошлом раздражители, не соответствующие нормальному ландшафту, чаще всего представляли серьезную опасность (простейший пример — хищники).Когда на горизонте появлялось что-то опасное, организм автоматически отключал все ненужные потребности, вызывал прилив адреналина и давал один импульс — беги или сражайся.

Эффективная коммуникация в компании — как она должна выглядеть?

Сегодня страх уже не так необходим — уровень опасности в жизни современного человека намного ниже, чем даже несколькими сотнями лет назад. Это также неприемлемо в обществе, особенно среди взрослых — ребенок иногда может бояться, взрослый теперь должен быть уверенным, сильным, жестким и наслаждаться жизнью в полной мере. Так что же делать такому человеку, если что-то пойдет не так? В конце концов, он не может допустить чего-то столь непопулярного, как страх, который является прерогативой слабых. Итак — он чувствует гнев. Эта эмоция более «политкорректна».

Однако, как уже упоминалось, в настоящее время существует очень мало факторов, которые представляют реальную угрозу, то есть требуют атаки и боя. Фактически, например, большинство межличностных конфликтов можно разрешить неагрессивным, мирным путем. Следовательно, гнев — хотя иногда он полезен — чаще всего является разрушительной эмоцией. С одной стороны, потому что очень немногие люди могут с этим справиться, с другой — потому что последствия необдуманного нападения могут быть действительно серьезными и сказываться на контактах с людьми, профессиональной или личной жизни.

Как НЕ выражать гнев?

Человеческий гнев — это не черта, которая существует или не существует; нельзя сказать, что кто-то злится, а кто-то — нет. Скорее, гнев — это континуум, качество, которое мы можем описать по его интенсивности. С одной стороны, есть люди, которые полностью подавляют свой гнев, а с другой — те, кто думает, что только избавление от агрессии может принести вам облегчение.

Люди в первой группе относятся к гневу, как к совершенно отрицательной, неуместной эмоции, которую необходимо скрывать и не позволять проявлять себя. Такие люди не кричат и не действуют агрессивно, но это не значит, что они не злятся. Напротив, они держат в себе обиды, часто позволяя им накапливаться и заканчиваться, в результате чего они попадают в порочный круг. Если они дают выход своим негативным эмоциям, то это в форме жалоб. В крайних случаях усиление напряжения может привести к физическому дискомфорту и даже к преувеличенным разрушительным реакциям, когда чаша горечи, наконец, переполнится. Конечно, это редкие случаи, но все же встречаются.

Как узнать человека, затаившего обиду, в просторечии «фрустрат»? В ее высказываниях чаще, чем в случае с другими, встречаются такие фразы, как «вы делаете вилы из иглы», «не переусердствуйте», «злиться нехорошо, для красоты вредно», «вы слишком заботитесь». Конечно, сам факт использования таких предложений не является предиктором негативной реакции на гнев, но может быть одним из них.

Следовательно, можно предположить, что лучше реагировать на гнев по модели с другого конца континуума — то есть придерживаться принципа очищения, катарсиса. Такой люди выражают эмоциинеконтролируемым образом, исходя из предположения, что если они его выпустят, проблема будет решена. Однако несколько фактов опровергают это мнение. Прежде всего, было проведено много исследований по технике катарсиса (очищения), в том числе проверить, действительно ли так работают кричащие или агрессивные виды спорта. Однако из результатов ясно, что нет — некоторые реакции, обычно считающиеся очищением, на самом деле усугубляют агрессию. Кроме того, безудержное выражение не имеет ничего общего с конструктивной критикой, поэтому высока вероятность того, что это разрушит или серьезно обострит существующие отношения. Это довольно опасно, так как мы часто злимся, например, на своего начальника или партнера.

«Крикун» — это человек, которого относительно легко узнать по его поведению. Он вспыльчиво объясняет, часто говорит «расслабься», «напряжение не должно сохраняться», «потому что в конце ты взорвешься». Конечно, как и в приведенном выше примере, это не факторы, которые мешают человеку справляться с гневом, но они могут указывать на это.

Управление гневом, — что мне делать?

Как упоминалось в начале, гнев обычно не является положительной эмоциональной реакцией, но он необходим. Точно так же, как боль защищает человека от прикосновения к опасным (например, горячим) поверхностям, гнев предупреждает нас в ситуациях, когда наши потребности игнорируются, когда кто-то ведет себя несправедливо или когда что-то каким-то образом угрожает нам. Следовательно, гнев нельзя и не следует полностью устранять.

Так что же делать с гневом, чтобы он не причинял нам вреда, но чтобы воспользоваться им? Прежде всего, существует разница, которая ставит здоровую реакцию на гнев в центр континуума, между разочарованием и криками — это выражение гнева, а не просто его выход.

Выражение гнева — конечно, правильно структурированное — не является агрессивной реакцией. Важно сказать, что вызвало гнев, чтобы мы плохо себя чувствовали по этому поводу, не обвиняя другого человека. Подобно тому, как выражаются другие состояния духа — «Я хочу спать», можно также выразить это — «Я зол».

Благодаря выражению гнева он не откладывается и не усиливается, как в случае подавляющих людей, но также не разрушает и не разрушает отношения, как в случае с агрессивными. Однако этот метод помогает найти решение — он открывает диалог, позволяет другой стороне объяснить, извиниться и, возможно, даже узнать, что это нас расстроило. Стоит помнить, что реальность интерпретируется каждым индивидуально и что то, что может быть для кого-то серьезным оскорблением, не будет даже замечено другим человеком.

Управление гневом — поддерживающее лечение


Выражение гнева — действительно хорошая техника, но очевидно, что мгновенно изменить свою природу сложно, поэтому важно контролировать свой гнев. Можно использовать некоторые дополнительные упражнения — другие для сокрытия агрессии, другие для снятия агрессии, — которые могут быть полезны.

Людям, которые часто сдерживают отрицательные эмоции и подавляют их, рекомендуется, прежде всего попытаться понять гнев. Стоит сосредоточиться на том, являются ли пережитые негативные эмоции результатом реального события или это просто преувеличение, что относительно часто встречается у таких людей. Если гнев возникает в ответ на факты, тогда вы не можете просто практиковать «святое негодование» — но просто начните его выражать. Только так можно будет бороться с источником обиды, и предотвратить накопление негативных эмоций.

Вначале может быть сложно справиться со своим гневом, или выразить свой гнев — тогда стоит попросить кого-нибудь о помощи (партнера, друга) — и представить все, что нас беспокоит, такому доверенному лицу. Это полезно по двум причинам: во-первых, посторонний, с более свежим взглядом, может сказать нам, не судя, в чем проблема, а в чем наша боль. Во-вторых, когда мы говорим о негативных чувствах, возможно, мы, наконец, увидим разницу между фактами и нашими интерпретациями.

С другой стороны, как люди, чрезмерно выражающие свою агрессию, могут справиться с этим? Прежде всего, найдите время, чтобы успокоиться. Когда вы чувствуете приступ гнева, стоит — по возможности — отстраниться, уйти на 10 минут, пройти короткую прогулку. Кратковременная отстраненность может немного успокоить ваши нервы и, конечно же, облегчить проявление агрессии, а не ее устранение.

Другое решение — записать негатив на листе бумаги / файле, который затем глубоко спрятан. Отказ от негативных стимулов — даже в переносном смысле — также может привести к успокоению. Также стоит научиться хотя бы немного подавлять свои реакции — и, например, не останавливаться. Может оказаться, что ситуация не так уж плоха, столько критики и т. д. С другой стороны, перебивание кого-то вначале может быть позже связано с действительно безвозвратно разорванными отношениями и, что еще хуже, большим количеством стыда.

Итак, как видите, гнев — это не совсем негативная эмоция, но у него есть роль. Уловка состоит в том, чтобы контролировать свой гнев и использовать свой гнев таким образом, чтобы он оказался эффективным и не влиял отрицательно на ваши отношения с другими людьми.

19.01.22
86
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

✨МАРИНА✨

Снятие чужих магических воздействий, порчи, проклятий, коррекция жизненных событий. Чистки от негатива (в том числе VIP-чистки на высшем уровне с установкой мощной защиты от воздействий на 5 уровнях тонких тел).
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store