Общаться в чате

Пятьдесят оттенков синего, или Какие невероятные тайны связаны с цветом. часть 1 - блог №4714476

Британские ученые выяснили любимый цвет человечества. По их просьбе 30000 человек из ста стран мира выбрали из обширной палитры цветов тот, что был им наиболее симпатичен. Большинство участников эксперимента проголосовали за оттенок, созданный шотландским дизайнером Энни Маррс под впечатлением от пейзажей родной страны.

изображение из вопроса
Почти одновременно с британцами похожий эксперимент провели американские ученые. Но только они предлагали испытуемым чистые цвета. Удивительно, но результаты практически совпали. В первом случае люди выбрали глубокий зелено-синий, во втором – просто синий. Но почему именно его?
Древние египтяне носили синие парики, это был знак божественности. Древние майя мазали синим цветом пленников, предназначенных для жертвоприношения. При этом в японском театре кабуки синий грим делали злодеям и дьяволицам. А в Китае опасных чудищ изображали с синим лицом. У индусов к ультрамарину особое отношение. Они верят, что если тело Кришны приобретет синюю окраску, значит, наступил конец света.
Стоит ли в 21 веке серьезно относиться к этим приметам и обычаям? И существует ли тайная власть цвета над людьми? Владимир Никишин, преподаватель истфака МГУ, считает, что цвет сам по себе не может быть ни плохим, ни хорошим.Все дело в той идеологической нагрузке, которая с ним связана. Речь идет о воздействии политтехнологов на восприятие людей.

изображение из вопроса

Однако с тем, что цвет – это только цвет, согласны далеко не все. Психолог Дмитрий Смыслов рассказывает: «Любимый цвет может поведать о нас если не все, то многое. Синий в психологии называется «цветом интроспекции». В шутку мы называем состояние, с которым он ассоциируется — «ушел в себя, скоро не ждите». То есть это цвет погружения в себя, самокопания, самоанализа».
Но что за диагноз в таком случае можно поставить цивилизации, которая выбирает «50 оттенков синего»? Ведь этот цветовой тренд отнюдь не радует экспертов. В свою очередь, нейромаркетологи уже давно используют определенные сочетания цветов для того, чтобы завладеть мозгом покупателей. А их наработки успешно применяют спецслужбы. Ведь наша психика не в силах сопротивляться цветовым манипуляциям, у нас нет от них защиты.
Магия цвета
Германия, Гамбург, июль 2017 года. Начало саммита G20. Жена американского президента Мелания Трамп спускается по трапу, демонстрируя всему миру темно-синее платье с необычным цветочным принтом. Супруга президента Франции выходит из самолета в черном брючном костюме. А первая леди ЮАР Тобека Мадиба появляется в ярко-лиловом одеянии и с сиреневой помадой на губах.
Что бы это значило?

изображение из вопроса

Не стоит сомневаться, что первые леди выбрали цвета своих нарядов и макияжа вовсе не потому, что им так захотелось. Неслучайно дресс-код в политической моде – самый жесткий. Неудачно подобранный наряд или не та цветовая гамма могут отпугнуть избирателей, дать козыри в руки противникам и навсегда погубить карьеру. Как предстать перед народом, это вопрос государственной важности.
Пожалуй, только канцлер Германии Меркель производит впечатление человека, которому как будто это все равно. Ее называют самым плохо одетым политиком в мире. Можно подумать, Ангела Меркель и о негласном политическом дресс-коде никогда не слышала. На высочайшем саммите НАТО она появляется в пиджаке персикового цвета, на переговоры с Обамой приходит в апельсиновом блейзере, а на встречу с Путиным приезжает в вызывающе красном. Или все это вовсе неспроста?
В психологии цвета персиковый означает спокойствие и безопасность. Оранжевый символизирует доброжелательный настрой и даже праздничную атмосферу. А красный, наоборот, олицетворяет готовность к решительным действиям.

Политики одеваются так, чтобы показать свое расположение или, наоборот, агрессию. Это все равно что предупредительная окраска у животных, но только очень дорогая и на разный случай разная. Многие помнят, что Мелания Трамп предстала на инаугурации мужа в эффектном голубом наряде. И это, кто бы мог подумать, был очень грамотный политический ход. Ведь голубой цвет вызывает у людей доверие и способствует установлению дружеских отношений. Во всяком случае, так считают психологи.
Но неужели цвета действительно могут программировать наши эмоции и самочувствие?
08.04.22
1656
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Натали

Ясновидение. Делаю точные прогнозы на будущее с указанием дат и временных периодов. Обряды: на женскую привлекательность, на беременность, на скорое замужество, на финансовый успех и др. Уникальная авторская магия: Приворот. Сексуальная привязка. П Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Мистика


Комментарии

Спасибо, за статью! Мне тоже очень нравится голубой цвет. Узнала о себе и о своем характере немного, в принципе сходится.
20.04.22
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store