Общаться в чате

Ритуалы в диких племенах и современном мире. часть 4

Кстати, этот ритуал перешел к японской мафии якудзе. Так ее члены показывали преданность своему хозяину. Позже такая же традиция появится и у американских мафиозных группировок. А лихие девяностые принесут этот дикий ритуал на российскую почву, правда, ненадолго. Какие еще обычаи переходят от одного народа к другому?
Религиозные обряды самых разных народов с древности были связаны с животными. Одним люди поклонялись, других приносили в жертву. Задобрить злых духов с помощью животных мы пытаемся и сегодня, выкладывая на страницах в соцсетях фотографии кошечек и собачек.



Тихоокеанский остров Новая Гвинея. Здесь, на берегах реки Сепик, живут племена, для которых крокодил – самое священное животное на Земле. Мужчины так стремятся походить на крокодилье божество, что бесстрашно срезают с себя кусочки кожи. Болезненный ритуал длится несколько недель и оставляет на теле специфические узоры.
Мы не привыкли задумываться о смысле ритуалов. Большинство современных людей просто выполняют определенные действия в заданной кем-то последовательности и в установленное время. Этим мы мало отличаемся от представителей диких племен.Отказаться от выполнения ритуала никому и в голову не приходит. Проще согласиться с толпой, чем объяснять свой отказ.
Нам упорно внушают, что живущие вдали от цивилизации племена следуют примитивным обычаям, они неразвиты и тупы. В ловушку этих заблуждений иногда попадают даже опытные путешественники.
Виталий Сундаков рассказал историю, случившуюся с одним из его коллег. Этот человек прожил какое-то время с индейцами гуарани в Амазонии. Ему у них так понравилось, что он спросил: «Какой ритуал я должен пройти, чтоб стать одним из вас?» Как раз в это время индейцы вернулись с охоты, где подстрелили обезьяну и уже начали варить ее в котле. Они ему ответили, что надо взять голову обезьяны и высосать у нее глаза.



Преодолевая брезгливость и рвотные позывы, он достал из воды волосатую недоваренную голову и высосал глаза. Оказалось, индейцы просто подшутили над белым человеком, хотя и достаточно жестоко. Индейцы стали смеяться, а потом резонно спросили: «Почему вы считаете, что нужно сделать какую-нибудь глупость, чтобы в результате обрести какую-то мудрость?»
Знаменитый путешественник Миклухо-Маклай оставил потомкам подробные описания церемонии, во время которой туземцы признали его своим. Вместе с участниками праздника Николай Николаевич ел свинину и пил опьяняющий напиток из корней кавы. И все это под оглушительные звуки труб из бамбука и грохот погремушек.
Этот общий ритуал позволил ученому в дальнейшем спокойно совершать дальние путешествия. Но полностью преодолеть языковой барьер он так и не смог. На то, чтобы выяснить значение некоторых слов, иногда уходили месяцы. А как в наши дни люди разных языков и обычаев достигают взаимопонимания?
Идея флешмоба – массовой акции, когда собираются вместе незнакомые люди – возникла в 1960-х. Считается, что организатором самой первой «мгновенной толпы» стал радиоведущий Жан Шеферд. Он попросил своих слушателей собраться в определенном месте в определенное время. Просто так, без какой-либо цели, исключительно ради удовольствия.
Слово «флешмоб» подразумевает массовую спланированную акцию, когда люди внезапно объединяются и совершают одно и то же действие, порой не имеющее никакого смысла. Мода на флешмобы появилась в 2003 году, когда в мебельном отделе универмага Нью-Йорка около двухсот человек собрались вокруг самого дорогого ковра.



После этого случая явление быстро распространилось по всему миру. В том же 2003-м в одном из торговых центров Москвы участники флешмоба устроили круговую ходьбу по этажам. А в немецком Дюссельдорфе наши соотечественники показали обескураженным немцам русскую зарядку.
Сегодня флешмобы стали неотъемлемой частью виртуальной реальности. Мало кто задумывается над тем, что любой ритуал вызывает сильные эмоции – позитивные или негативные. Именно на это и направлены помыслы тех, кто их придумывает. В измененном состоянии сознания человек способен на самые неожиданные поступки. Туземцы теряют чувствительность к боли, а современные европейцы часто лишаются рассудка.
Подверженный стрессам, страдающий повышенной тревожностью человек легко попадается на крючок виртуального спама и становится зависимым от социальных сетей. Как утверждают психологи, современное западное общество буквально разъедает непреодолимое чувство вины и тревоги. Под его влиянием люди вынуждены совершать нелепые ритуалы, навязанные нам Всемирной паутиной.

07.05.22
912
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Натали

Ясновидение. Делаю точные прогнозы на будущее с указанием дат и временных периодов. Обряды: на женскую привлекательность, на беременность, на скорое замужество, на финансовый успех и др. Уникальная авторская магия: Приворот. Сексуальная привязка. П Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Мистика


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store