Вторая волна депрессии. - блог №479997

 

       При травме позвоночника и спинного мозга, жизнь человека меняется кардинально во всех сферах жизни. Кроме нарушения физических и физиологических функций, нарушается социальная сфера деятельности человека как в семье, так и обществе.

       Пройден определенный этап активной физической реабилитации, утраченные функции частично восстановлены… Человек на пути к самостоятельности, а кто-то – движется дальше, до «победного конца». И вот, когда правильно поставлена цель, сформирована система упражнений, активизированы волевые процессы, человек упорно занимается, казалось бы – все страшное позади… Но увы, впереди «вторая волна депрессии». Начинается социально-психологический процесс адаптации к «новой» жизни.

        Желание и естественная потребность человека дальнейшей социализации напоминает о себе. Но увы: многие кто состоялись профессионально, не могут дальше работать по своей специальности, в силу своих ограничений, изменения ритма и формата жизни в целом.

— Распадаются семьи или отношения в них кардинально меняются (у тех кто был женат/замужем до травмы).

— Угнетает проблема доступности человека в коляске, в социуме.

— Проблема с новым трудоустройством.

— Молодые ребята и девушки, которые не состояли ранее в браке, сталкиваются с проблемой создания семьи.

Безусловно, это далеко не весь список тех трудностей, с которыми сталкивается человек после травмы, но основные причины здесь следующие:

— До травмы, человек рос и развивался в обществе, дома, семье имея определенные навыки, социальный опыт, свою систему норм и ценностей, которые необходимы для его жизнедеятельности. Имел свою социальную роль. Но после травмы ритм, форма и течение жизни меняются, и имеющийся уже прошлый опыт не может в полном объеме соответствовать в направлении дальнейшего или нового развития личности. Таким образом, иногда, приходится учиться жить по новому.

— Социальная роль. Получив группу инвалидности, человек сам присваивает себе статус ИНВАЛИДА. Многие инвалиды начинают активно пользоваться новым социальным статусом, с целью поиска личной выгоды и удобств, при этом, исключая поиск личных возможностей.  И это является основной ошибкой, которая и создает дальнейшие проблемы.

        Пока человек сам считает и представляет себя как инвалида, так и будет относиться к нему, и воспринимать социальное окружение. Иэто отношение более отлично, чем к людям с ограниченными физическими возможностями. О разнице между ИНВАЛИДОМ и человеком с ОФВ читайте в следующих статьях.

Попескул Александр.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Александр Попескул

Доктор PhD психологии. РЕАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. Опыт работы с 2008 г. Работаю с вопросами семейных, любовных и других видов отношений. Депрессивное состояние, стрессы и травмы, реабилитационная психология. Помогу увидеть ситуацию с разных сторон, и найти п Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы


Комментарии

Хотелось бы не только прочитать, чем отличаются инвалид и человек с ОФЗ, но и узнать, каким образом происходит смена установки сознания?

Вот человек воспринимает себя инвалидом… что и как ему сделать, чтобы восприятие себя изменилось на «человек с ОФЗ»?

Спасибо за интересную и полезную тему, Александр! 

29.11.12

умничка, Сашуля)))

29.11.12

Спасибо за отзыв Маша. Прежде всего человек сам должен захотеть это, т.к. многим просто удобно этим пользоваться, и менять они сами ничего не жлают. Ну а для желающих — можно начать с разъяснения, в чем заключается разница между ними. И именно об этом и будет следующая статья.

29.11.12

)))) мы становимся твоими постоянными читателями...)))

29.11.12

Очень приятно)).

29.11.12
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store