Инвалид и человек с ограниченными физическими возможностями. В чем разница? - блог №486125

 

       Многие люди, перенесшие некую травму или заболевание, в результате которой остаются явные, видимые или скрытые нарушения работы тела/организма, получают статус «ИНВАЛИД», для ГОСУДАРСТВЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ. Данный статус дает возможность человеку получать все те льготы, реабилитационный инвентарь и другое обеспечение, предусмотренное государственными социальными программами. При этом, определение «Инвалидность» — разделены минимум на три группы (а так же по типу и виду «недуга»), каждая из которых имеет свою, определенную программу обеспечения.

       После того, как люди начинают получать предусмотренные им «блага», ЧАСТЬ таких людей усматривают в этом «все прелести жизни» и выгоду, которую можно извлечь из того состояния, в котором они оказались. Развивается большое желание получать нужные субъекту «льготы» везде и во всем, даже в тех аспектах, где они НЕ предусмотрены. В результате таких «удобств», развивающихся пожеланий и возможности манипулирования окружающими, стремительно развивается устойчивое, латентное, а порой и вполне осознаваемое НЕЖЕЛАНИЕ стремиться к восстановлению или лечению (в тех случаях, в которых это возможно и необходимо). Зачем что-то делать или менять, если все необходимое дадут? Если где-то, что-то НЕ дают, можно воспользоваться статусом ИНВАЛИД и взывать людей к совести и справедливости, при этом явно манипулировать. Как ни странно, но это работает. И вот, становится актуальным вопрос;

— Какое отношение формируется к столь «справедливым манипуляторам», в результате их действий? Как правило, контакты с такими людьми постепенно пресекаются, а далее – сводятся к возможному минимуму. В целом же, когда люди общаются и от одной из сторон периодически звучит определение себя как «инвалид», это сразу настораживает второго собеседника, реакция которого направлена на скорейшее завершение диалога, дабы не оказаться подвергнутым манипуляциям и нравоучениям.

        Таким образом, «инвалид», «благодаря» манипуляциям, взываниям к жалости, сочувствию и справедливости, получает желаемые блага от социального и близкого окружения. Но именно эти действия и становятся ОСНОВНОЙ причиной того, что социум начинает пресекать возможные контакты, и далее отталкивать человека. И причина этому, как выяснилось, совсем не травма или заболевание.

        Человек с ОГРАНИЧЕННЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ (ОФВ). Кто же это такие, и чем они отличаются от инвалидов? Внешне, физически и физиологически – ни чем. Разница заключается, прежде всего, в их психологии и менталитете. В том, как люди воспринимают себя сами, в отношении к себе, личностных стремлениях и позиционировании перед обществом.

        Человек ОФВ имеет все те же права и возможности, в рамках обеспечения Государственными Социальными Службами. Но при этом, его стремления и желания развиваться, как личность не останавливаются.

Утратив определенные функции – занимается их восстановлением.

При невозможности восстановить утраченное (например после ампутации) – занимается поиском альтернативных вариантов, дающих возможность реализовывать свои потребности самостоятельно.

Ищет и находит новые возможности восстановить социальный статус и роль. Безусловно, порой это требует не только физических, но и материальных затрат.

Обращения к обществу – выглядит действительно как обращение, а НЕ требования.

У людей ОФВ сохраняется и увеличивается круг друзей, приятелей и просто знакомых.

Они способны не только лишь принимать, но и давать. Способны понимать и уважать людей близкого окружения, а так же в обществе, принимать их мнение и точку зрения, что собственно и формирует отношение к ним, противоположное тому, которое формируется по отношению к инвалидам.

        Итак, как видно из описанного, разница между инвалидом и человеком ОФВ – это всего лишь проявление человеком себя. И в зависимости от этого проявления, и будет формироваться отношение социального окружения к определенному человеку.

Попескул Александр.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Александр Попескул

Доктор PhD психологии. РЕАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. Опыт работы с 2008 г. Работаю с вопросами семейных, любовных и других видов отношений. Депрессивное состояние, стрессы и травмы, реабилитационная психология. Помогу увидеть ситуацию с разных сторон, и найти п Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы


Комментарии

Александр, Вы так мягко провели черту между инвалидами и людьми с ограниченными физическими возможностями. А ведь речь идёт об инвалидизации сознания. Мне проблема видится, как раз в этом.

Проблема не столько в теле, сколько в сознании.

Преклоняюсь перед такими людьми как Мохорам Али илиРик Хансен, которые на инвалидной коляске отправились в кругосветное путешествие. Причём, в одиночку. 

Не знаю про Али, а у Рика кресло ручное. Он в проехал 40 000 км, посетил 34 страны, находился в путешествии 2 года, 2 месяца и 2 дня, ежедневно делая примерно 9 000 врщений колесом.

Людей с ограниченными возможностями много. И они не просто живут, а живут интересно, создавая фонды помощи. Их сознание не ограничено.

Когда я узнала, что наш любимый Сталоне — инсулино зависимый диабетик с 14 лет, я стала с гораздо большим интересом смотреть фильмы с его участием и даже читать глянцевые журналы)

Кому я это пишу)) Саш, ты — молодец. Очень хорошие статьи.

06.12.12

Спасибо Алла за отзыв. Касательно инвалидизации сознания, она прописана в статье в более корректной форме: Разница заключается, прежде всего, в их психологии и менталитете. стремительно развивается устойчивое, латентное, а порой и вполне осознаваемое НЕЖЕЛАНИЕ стремиться к восстановлению или лечению (в тех случаях, в которых это возможно и необходимо). Зачем что-то делать или менять, если все необходимое дадут?

06.12.12

про Сталоне не знала… да....

Спасибо, Саш, что занимаешься популяризированием этой темы. 

По себе скажу, что не имея в окружении людей с ограниченными физическими возможностями, я осознаю, что во многих вопросах «плаваю»...

Здесь такая грань, что когда вижу таких людей, то чувствую какое-то стеснение...

А это ведь совсем «не комильфо». Неправильно это.

Читаю тебя и восполняю себя в этом смысле — учусь ))))

06.12.12
Александр, статья просто отличная! Мне очень понравилось как вы деликатно и вто же время точно определили разность позиций инвалидов и людей с ОФВ. Никто не может ограничить нас в возможности жить полной жизнью так, как мы сами. Спасибо за чудесную статью!
06.12.12

Маша, Жанна, спасибо за отзывы и комменты. Безусловно тема будет раскрываться и дальше. Но если будут какие вопросы или предложения по рассмотрению той или инной темы — предлагайте. Вот как Маша в прошлой статье).

06.12.12

Инвалиды сознания… а? можешь, как-то пожестче написать о вторичных выгодах, с примерами, с эмоциями...

Или — вот как мотивировать человека на изменение восприятия себя: сдвинуть сознание от «инвалид» к «ОФЗ»?.. как происходит сдвиг в сторону: «здоровый» — «инвалид» я представляю...

И  что может (и должно?) сделать общество, чтобы «инвалидности» в нем не было...

07.12.12
Сейчас на сайте

Спасибо за интересную тему, Александр!

Да… Очень верно всё сказано! Я живу в Латвии, у нас, как и во всей Европе, слово «инвалид» отменено. Понятие «инвалидность» есть, а инвалидов нет, есть люди с ограниченными возможностяим или люди с особенными потребностями. И, знаете, многие очень обижаются, что из инвалидами не считают, воспринимают это как посягательство на их льготы. Некоторые так и говорят: «Нет, я инвалид и я вам это докажу, и ничего вы у меня не отберёте!» А ведь насчёт льгот речи не было. Разговор был только о том, чтоб человек действовал для выздоровления, для улучшения своего состояния.

08.12.12

Добрый день. Речь в статье идет об определенном менталитете, как я понял. О состоянии души. Т.е., противопоставляется менталитет инвалида, смирившегося со своим состоянием и инвалида, борющегося за свое право жить полноценной жизнью. У них различие в отношении к своей инвалидности. И у тех, кто верит и продолжает бороться, есть шанс вернуться к активной полноценной жизни. Абсолютно согласен, да и подтверждается это многократно. Есть у нас в Отечестве примеры: Мересьев, Вл.Титов. А известная группа слепоглухонемых? Кстати, инвалидность бывает не только физическая. 

Я полностью согласен с идеей статьи, но мне как-то стало обидно за уважаемое слово «инвалид». Модная тенденция придумывать традиционным понятиям замысловатые обозначения в угоду политкорректности ничего не меняет по сути. Все привыкли к устоявшимся словосочетаниям «инвалид войны». Во Франции есть площадь и дворец инвалидов. Вполне уважаемое и заслуженное слово.    

08.12.12

Сеньорита Гаицинта:

Именно, если человеку предлагают пути, при которых человеку нужно еще и СВОИ усилия приложить… А вдруг потом еще и льготы урежут… Не проще ли сетовать как все и везде плохо и тяжело и взывать к жалости. 

Анатолий Михайлович:

Само понятие или определение действительно ничего не меняет, в контексте физико-физиологического состояния, НО, эта разница говорит о том, как сам человек к себе относится. Да и менталитет наших соотечественников существенно отличен от французов. 

Для примера, в одной из следующих статей, продемонстрирую часть переписки с такими людьми «инвалидами».

08.12.12
Сейчас на сайте

Александр, я думаю, дело ещё и именно в постсоветском отношении. Либо, огромные дозы жалости и оберегание, либо неприятие. А ведь в США, Японии, в Европе таких людей принимают как равных. Ни жалости лишней, ни неприятия. Волонтёры их тормошат. И люди живут полноценно, как и полностью здоровые. 

09.12.12

Александр, спасибо за статью. А с инвалидизацией сознания (если человеку некомфортно в обществе) необходимо работать персонально, разбираться в чем первичная психологическая  выгода болезни

01.01.13
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store