Прокрастинация. - блог №5042931

изображение из вопроса
Здравствуйте.
    Часто задают подобные вопросы: Я хочу сделать то-то, но как только принимаюсь за дело — ничего не получается. Начинаю смотреть видео, ходить вокруг да около, отвлекаюсь. Глаза слипаются, зеваю, руки ничего не делают, прям вот нет энергии. Время идет — дело стоит. Как бы сделать так, чтобы и хотел, и мог.
    Иными словами, чтобы и «волки сыты и овцы целы». Т.е. есть две взаимоисключающие задачи, а ситуацию нужно решать. Теоретически — нужно заняться поиском компромисса. Что-то типа «накормить часть волков частью овец». Волки «полусыты», овцы — «полуцелы».
    А на практике, вероятно, нужно (либо) волевым усилием заставить себя работать, либо разбираться с причинами саботажа этой работы?
    А как быть с таким запросом? Я хочу быть космонавтом, да вот здоровье подкачало. Я, прям вот, мечтал, сильно-сильно! Я без этого не смогу жить! Разумеется, это аналогия (никто не говорит о космонавтах, просто пример, показывающий насколько, в данной ситуации, решение невозможно). И клиент начинает уговаривать и убеждать консультанта в том, как необходимо для него (клиента) решение задачи (будто бы у консультанта есть волшебная палочка, а он просто не хочет ею воспользоваться!).
    Тут приходит на ум «Повесть о настоящем человеке». Летчик, потерявший ноги, хочет летать. А комиссия (разумеется) ему этого не позволяет. Что сделал Маресьев (кстати, реальный персонаж). Научился танцевать на протезах, чтобы убедить комиссию оставить его в летном составе. У него получилось. И получилось благодаря морально-волевым качествам! А этих то качеств, как раз, и нет у клиента. Так что, прежде чем разбираться с его прокрастинацией, скорее всего, нужно направить его усилия на выработку таких качеств! Принять личную ответственность! Ведь, в реальности, не получается так, чтобы «хотелось и моглось» и чтобы «все легко и просто». Да еще и радоваться при этом! Жизнь ведь не сказка.
    А почему «не сказка»? Я так хочу чтобы «сказка»! Вы плохой специалист, Вы меня не понимаете! Найду другого, чтобы превратил мою жизнь в сказу! Чтобы мои желания исполнялись! Чтобы все получалось! Скажете «наивный»? Ну вот такой! И нужно решать задачу. Вернее — помогать человеку.
    В терапии, собственно, подобные ситуации — не редкость. И проблема не в самой ситуации, не в задаче, не в клиенте, а в том, как терапевт чувствует себя в ней! Ведь здесь диалог (система отношений). Диалог клиента в «детской» позиции с консультантом, от которого он (клиент) упорно ожидает позиции «спасателя». Я пришел, заплатил — а ты «спасай» (тыжпсихолог! Или даже так: какойжетыпсихолог!? Я для чего пришел с деньгами? Чтобы самостоятельно принимать решения?!). И задача терапевта — вывести клиента из «детской» позиции во «Взрослую» (уже этого, иногда, достаточно для решения задачи).
    Если консультант включается в «игру» в качестве «спасателя» — все! Дело швах! Клиент будет крутить им как хочет, в итоге — обвинит в некомпетентности и пойдет (нет, не искать решения!) «исполнять» свой сценарий (бедной «жертвы», которой никто не хочет помочь!) к другому специалисту. Очень важно заметить это в самом начале и не позволить клиенту «играть».
    Ну хорошо: а как вообще понять, что уже пора прекращать «бороться», смириться с повседневностью или нужно продолжать? (вопрос, ввергающий меня в ступор). Что значит: «как понять»? Вы просто принимаете решение. Ну а как его, тогда, принять?
    Вспоминаю один эксперимент, поразивший меня. Брали крыс и бросали в ведро с водой. Минут через 7 все они утонули. Эксперимент чуть изменили: побросали крыс в воду, но через 5 минут выловили. Обсушили, накормили, дали отдохнуть. Затем снова в воду. Как думаете, сколько они продержались? 5 минут? 10? 60 часов!!! Почему? Ученые пришли в выводу, что в них жила надежда (что их спасут, накормят)!!!
    Не лишайте человека надежды! Тогда он со всем справится.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Эксперимент ужасный 😭
У меня вопрос — как не позволить клиенту играть? Бывают в эзотерике такие клиенты, что хоть сразу к психологу отправляй. Человек тебя просто не слышит, всё, что ты говоришь, как о стенку горох. Ждет от тебя гарантий, что всё будет так, как он хочет, при том, что он продолжит поступать, как поступает, хотя результат таких поступков налицо… Как быть, просто сухо сообщать информацию по задаваемому вопросу и не включаться в обсуждение его проблемы? Сразу банить, как только клиент начинает проявлять признаки наличия «бананов в ушах»? Спасибо!
22.01.23
Здравствуйте, Сабина.
    «как не позволить клиенту играть?» — Вы про лудоманию? Или имеете в виду что-то другое? Если у клиента зависимость (игромания, алкоголизм, наркомания, даже зависимые отношения), то необходима терапия. Т.е. лечение. Не совет, не ответ, не рекомендация, а лечение. В стационаре, с изоляцией от социума (иногда весьма длительное время), с применением медикаментозного и психотерапевтического подхода!
   Любой зависимый (он потому и зависимый!) не желает брать на себя ответственность за свое состояние. Он перекладывает ее на Вас. А не принимая ответственности — невозможно и исцелиться. Факт! Так что, пока клиент этого не поймет — говорить с ним бесполезно! Он так и будет играть на Ваших чувствах, обвинять, давить на жалость (типичное поведение зависимого).

Но может Вы говорите о манипуляциях? Тут проще: нет реакции (Вашей) — нет манипуляции. По собственному опыту знаю, если клиент манипулирует, работы не будет. Другой вопрос, как построить конструктивный диалог? Ну это уж опыт, искусство. Но как и любой другой опыт (сын ошибок трудных!!!) — он нарабатывается.

22.01.23
Игорь Леонидович, спасибо за ответ. Про игру я имела в виду фразу из Вашего поста «Если консультант включается в «игру» в качестве «спасателя» — все! Дело швах». Поскольку я таролог, то сталкиваюсь в основном с женщинами в любовной зависимости или женщин во что бы то ни стало стремящихся замуж. Как Вы и говорите, до них невозможно достучаться, они не хотят увидеть свою зависимость, работать над самооценкой, приводить в порядок свою жизнь, они все хотят, чтобы пресловутый «Вася» им написал или хоть кто-нибудь замуж позвал. Буду отслеживать в себе момент скатывания в «спасателя»  🙏
22.01.23
«Буду отслеживать в себе момент скатывания в «спасателя»» — все правильно. Вы же профессионал, т.е. это работа, а Вы должны зарабатывать. А эмоции мешают делать работу качественно. Но если клиент хочет верить в «спасателя», это уже не Ваша проблема, а его, верно? 
    Наверное, есть еще одна насущная проблема: как «продать себя»? В смысле услугу. Какое амплуа придумать, чтобы это способствовало успеху? Т.е. проблема маркетинга и рекламы. Может как-то соберусь и на эту тему напишу (мне даже кажется, где-то я эту тему затрагивал. Не помню точно, так много всего написано!)…
22.01.23

А как эти качества могут начать вырабатываться, если для этого нужна мотивация, стимулы, вдохновение?)

У лётчика это было смыслом жизни. Без полётов он не представлял себе, как жить дальше, это его и мотивировало. Если бы ему точно так же нравилось что-то ещё — он бы мог успокоиться и заняться другим делом. 

 

И получилось благодаря морально-волевым качествам! А этих то качеств, как раз, и нет у клиента. Так что, прежде чем разбираться с его прокрастинацией, скорее всего, нужно направить его усилия на выработку таких качеств! Принять личную ответственность! Ведь, в реальности, не получается так, чтобы «хотелось и моглось» и чтобы «все легко и просто». Да еще и радоваться при этом! Жизнь ведь не сказка.

 

Взять и специально развить в ком-то такие чувства, качества, нереально. 

«Время идёт — дело стоит». Можно долго настраивать себя или ещё кого-то, внушать что-то, заставлять начать что-то делать, колдовать, с бубном ходить, но ничего не выйдет, если у человека не появится реальный стимул, мотивация, которая моментально разбудит в нём желание доделать работу.

Это не разовьёшь просто по своему желанию, по волшебству, или на каких-то тренингах. 

А с мотивацией всё как раз и происходит в большинстве случаев «легко и просто».

У каждого свой стимул.

Кто-то видит какое-то дело смыслом всей жизни и им в этом плане гораздо проще. Они чётко знают, чего хотят, куда идти.

Большинству нужна конкретная обстановка, какая-то ситуация, которая заставит быстро включиться и что-то сделать.

Ни один психолог ему не создаст такой стимул искусственно, и не научит его самостоятельно вызывать этот стимул в любой момент, когда захочется.

Этот переключатель находится внутри каждого человека, и только этот переключатель способен запускать процесс.

Например, человеку всё время нужно кому-то доказывать что-то, утереть нос кому-то. Пока существуют эти люди, перед которыми он может выпендриваться — они для него являются мощным стимулом, они мотивируют его не сидеть сложа руки, а постоянно делать что-то. Благодаря им он не ленится, и даже развивается, может и прославиться. У него есть энергия на это, есть вдохновение, он от этого процесса счастлив.

Если он сменит место жительства, или они все разъедутся — он потеряет смысл. Постепенно он начнёт чахнуть (или просто успокоится) и вообще перестанет стремиться к чему-то.

Их ему не заменит никто.

И получится, что желание есть, он вроде бы очень хочет заниматься «и тем, и этим», но то, ради чего он так старался — нету. Нет теперь «волшебного пендаля».

Вот в чём проблема :)

 

 

26.02.24
Здравствуйте, Енечка.
    Спасибо за отклик. Собственно, даже спорить с Вами не буду. Никто за клиента его проблему не решит. Психолог показывает дверь. А войти в нее он должен сам! Или не войти. Силком то не заставишь, верно? Именно про это же Вы пишете?
26.02.24

Вечер добрый ) 

Здесь просто такая тема, что многим и двери никакие не помогут. 

Если ничто другое человека не толкает на подвиги, как толкала его потерянная мотивация, он так и не сможет поднять пятую точку с дивана.

Как справиться с этим — фиг его знает.

Сколько людей так живёт. Сколько талантов пропадает. 

 

26.02.24
"… Как справиться с этим — фиг его знает" — «справиться» кому, Енечка? Если человеку ничего не нужно, ничего не интересно, то насильно его никто «спасать» не будет (а если и будет, то это уже другая история, про невротические отношения, описанные как «треугольник Карпмана»).
    А если человек хочет изменить свою жизнь, значит специалист будет заниматься анализом и (ориентируясь на результаты анализа) подбирать коррекцию. Невыполнимых задач не бывает. Это как учить математику, например. Сначала человеку дают легкие упражнения и показывают как и решать (обучают принципам). Далее — задача усложняется. А если ученик сидит и думает, что посмотрев на то, как учитесь справляется с задачей, научится их решать, боюсь, он будет огорчен.
26.02.24
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store