Про успех, удачу и "сценарии". Почему кто-то успешен, кто-то нет? Как это изменить? - блог №5080271

изображение из вопроса   
    Возникает много вопросов не тему: делать мне это или не делать? Участвовать в конкурсе или не стоит? Как понять, с кем быть? И так далее. Давайте по порядку.
    Итак, что такое успех? Не в принципе, а для любого конкретного человека. Для Вас например? Что это? Купание в лучах славы, обожание поклонников, финансовая состоятельность, когда можно позволить себе многое? Хорошо. И что Вы намерены предпринять для этого? И тут начинается! Вместо стратегии я слышу массу причин, из-за которых «успех невозможен». Очень часто говорится о том, что придется менять себя, а я этого не хочу потому, что… Мне так дорого мое «я», неужели ради успеха я должен переделаться?
    Простите, разве я сказал, что Вы должны стать другим человеком? Я спросил, что Вы намерены делать? Есть ли у Вас план? И тут «снова здорово»: понимаете, в моей сфере есть определенные правила, которым необходимо следовать, чтобы стать первым. А для меня исполнение этих правил — неприемлемо, ибо я тогда перестану быть собой (уважать себя, это противоречит моим принципам и так далее).
    Вот тут нужно остановиться и подумать. А действительно ли человек хочет успеха? Почему он мечтает стать первым, но у него столько отговорок? Вроде бы, на первый взгляд, какая-то несуразица. Ты уж определись чего хочешь? Если нужно это — делаешь так. Если не нужно — о чем мы тут вообще говорим? Почему мы тут «играем» в «а не попробовать ли Вам...? Да, но...!» (и играть так можем до бесконечности)!
    А ведь «ларчик просто открывался». Родители постоянно говорили: нужно добиться успеха в жизни (в той или иной форме). Нужно получить профессию (даже говорили какую), нужно работать над собой, преодолевать трудности и тогда у тебя все получится!
    А для чего ребенку «успех»? Он хочет быть собой, хочет играть, хочет быть беззаботным и не хочет ничего менять. Но он понимает, что нельзя ослушаться родителей. Ведь он не хочет их расстраивать. И хочет, чтобы его любили. А если он будет непослушным, его (так думает ребенок!) перестанут любить (а быть любимым родителями ему важно. Ведь без них он не выживет!!!). Вот где источник внутреннего конфликта, который мы разбираем сегодня.
    Вот почему клиент говорит об успехе, который он «должен» иметь в жизни. И вот почему он «сопротивляется», когда нужно предпринимать что-то конкретное. Вот откуда все эти отговорки! «Должен» то он родителям (чтобы любили), а хочется быть «ребенком» (отсюда эти разговоры про личность, про свои принципы, которые «не может предать»). Налицо детско-родителський конфликт, который клиент не преодолел до сих пор (и перенес его на профессиональную деятельность).
    Еще одна причина внутреннего сопротивления — страх. Страх не оправдать ожидания, страх перед поражением, осуждением. Если я пойду по этой дороге (ведущей к успеху), вдруг у меня не получится? И тогда родители во мне разочаруются. Напомню, переживает всегда субличность «ребенка».
    А когда верх берет субличность «ребенка» у клиента и возникает желание переложить ответственность за решение на кого-то другого (в данном случае — на психолога). Выстраивая с ним диалог, он находится в позиции «ребенка», обращаясь к эксперту как к «Родителю». Отсюда и желание противоречий, а иногда и демонстрация обиды, и даже агрессия (детские невысказанные обиды за нелюбовь, отвержение, завышенные ожидания, сомнения в нем).
    Внутренние противоречия порождают массу защитных механизмов, которые могут реализоваться как деструктивные сценарии (в зависимости о того, какой опыт ребенок приобрел в семье). Они, хоть их и принято называть деструктивными, позволяют ребенку оставаться собой, привлекать внимание и не поддаваться давлению родителей.
    Например: а ну-ка жизнь! Дай мне пинка покрепче! — типичный «сценарий» неудачника. Чтобы не предпринимал носитель данного сценария, всегда получается провал (жизнь дает пинка). Но именно таким образом он получает внимание, понимание, принятие. Его жалеют, поддерживают, ему сострадают и он, в итоге, в центре внимания значимых лиц (прямо — звезда на сцене! И это — успех «ребенка», так вожделевшего внимания!).
    Вот типичные «сценарии» неудачника: «Танталовы муки», «Арахна или Всегда!», «Домоклов меч», «Снова и снова (Сизифов труд)», «Розовая шапочка или бесприданница». Здесь у меня нет цели обозреть все и вся. Кроме сценариев неудачников, есть еще и сценарии НЕпобедителей (вроде бы и не неудачник, но и не победитель), а есть и победителей!
    Да, любимый вопрос: как самостоятельно помочь себе? Берн не дает каких-то «волшебных рекомендаций». Но сценарное поведение можно распознать, ответив честно и обдуманно на четыре вопроса:
— каков любимый лозунг Ваших родителей? Понимание ответа даст ключ к «антисценарию» (тому, что разрушит сценарий).
— Как жили Ваши родители? Тут уж, сами понимаете, если повторяете, вероятно имеются навязанные образы.
— Что запрещали родители? Ответ помогает понять появление психосоматических проявлений. Демонстрация «симптома» как ответ на заперт.
— Какие Ваши поступки радовали и расстраивали родителей? Помогает понять альтернативу запретам.
    Берн, так же, придумал понятие «расколдовыватель». Это как бы «предписание», освобождающее человека от власти сценария. Продолжение «игры» с «ребенком» (в этой позиции, напомню, находится клиент), где ему позволяется быть собой, разрешаются любые проявления. Часто используются юмор, ирония. Это вовсе не означает вседозволенности! Главное разрешение — разрешение любить, меняться, успешно решать задачи, думать самостоятельно.
    Как этот принцип осуществить на практике? Да вот так и осуществить, просто: Вы представляете своего внутреннего ребенка, беседуете с ним (любя, доброжелательно, принимая безусловно) и говорите «можно». Можно любить, можно играть, можно быть победителем, если хочется.
    Неужели это работает? Проверьте!
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store