Профессиональные клиенты (пара)психологов - обучение и процесс становления - блог №5099251

изображение из вопроса

Есть ли среди вас, дорогие читатели, те, кто прошёл несколько курсов в сфере психологии или парапсихологии, но практиковать на постоянной основе не начал?

Тогда это – для вас!

Упрямая статистика говорит, что большинство слушателей курсов в обозримом будущем так и не переходят в разряд консультантов.

Давайте разберёмся в этом процессе:

  1. Новая информация по интересующему вопросу работает как допинг – её получение активирует те же самые области мозга, которые отвечают за выработку дофамина. Именно эти же участки мозга активируются вкусной едой, многими наркотиками и другими удовольствиями. Это такие информационные наркоманы. Но, согласитесь, чтобы получать новую информацию сейчас, в век цифры, совсем не обязательно идти на обучающие курсы – платные или бесплатные. Кстати, между любителями платных курсов и бесплатных тоже есть разница, о которой поговорим чуть позже.

  2. Итак, вы посещаете некие курсы, присутствуете на вебинарах или встречи происходят оффлайн, делаете домашние задания, получаете сертификат – их сейчас для престижности выдают иногда и на бесплатных курсах – и складываете очередной сертификат в пухлую стопочку аналогичных бумаг.Ну, или в папку на компьютере, если он в цифровом виде. Что вы приобрели? Что в сухом остатке? Вы получили часть некоей теории. Если повезло с преподавателем и вы были достаточно пытливы, то вы понимаете основу построения этой теории. Вас ознакомили с этическими нормами консультанта в этом направлении. Вам рассказали о некоторых узких местах в теории и в процессе консультирования. Вместе с этим знанием в вашей голове сложилось представление о хорошем клиенте. И, стремясь быть хорошим учеником, вы уже незаметно для себя сложили в голове картинку «я хороший клиент». Преподавателю повезло – вы не только присутствовали на его курсе, возможно платно, но даже если и бесплатно, то где-то у вас всё равно попросили отзыв, а, значит, вы сделали бесплатную рекламу курса. То есть, вы в явной или скрытой форме оплатили этот курс. И, если вы захотите получить консультацию по своему вопросу, то вы уже профессиональный клиент, которому не надо объяснять многие содержательные и процессуальные моменты. И консультантом вы, скорее всего, выберите своего преподавателя, в профессионализме которого убедились в процессе обучения. Ни в коем случае это не сарказм, а констатация факта. Для вас этот факт не был неожиданностью?

  3. Поговорим о разнице в платных и бесплатных курсах. С точки зрения организатора курса платные ученики с более высоким прогностическим рейтингом. Ну, во-первых, они платежеспособные. Во-вторых, они без напоминаний знают, что любая работа оплачивается и это нормально. Хотя, может быть, им об этом рассказали на предыдущих курсах. Тогда – спасибо тому коллеге! Почему-то именно в нашей стране распространено мнение, что «помогать другим людям надо бесплатно», где «безоплатность» является синонимом «от души». Наверное, в картине мира таких людей есть такая категория помощников-фей, питающихся святым духом или нектаром. Я придерживаюсь мнения, что так или иначе мы всё равно платим абсолютно за всё. Лучше это делать осознано. Пусть даже лайками или отзывом в качестве рекламы бесплатного курса. Ну, высший пилотаж оплаты, если нет средств оплатить, это создать свой курс, тренинг, любой другой продукт, который вы на аналогичных условиях распространите. Хотя, будем честными, своим временем, пока вы учитесь, вы всё равно оплатите. Для эгрегора этого направления, которому вы уделили своё время, это может быть более ценной оплатой. Это называется «оплатить энергией». Выбор за вами.

  4. Всё же мне кажется, что недостаточно чётко выделены приобретения и потери бесплатных учеников. Самое главное – бесплатный ученик не вполне принимает на себя ответственность за процесс и за результат обучения. Исключения, конечно, бывают. Но в массе своей бесплатные ученики похожи на привередливых покупателей, которые ходят по рынку, всё пробуют, водят носом, критикуют и ничего не покупают. Не потому что на рынке нет ничего достойного. И не потому что у них совсем нет денег на покупку. А потому что боятся ошибиться и довериться не тому человеку, который достоин их доверия. Именно эти люди в большей степени подвержены риску попасть в ловушку псевдо-гуру, который сможет обойти выстроенные защиты и будет беззастенчиво эксплуатировать такое новое для этого типа учеников чувство – доверие. Объясню этот механизм. Доверие в большой степени связано с ответственностью за выбор. Но для таких неуверенных в себе учеников доверие связано с отсутствием необходимости брать на себя ответственность. Они ищут учителя, который возьмёт их со всем чем, что в них есть, и понесёт по СВОЕЙ дороге. Эта эрозия в базовом убеждении, что «доверие – это когда можно ни о чём не думать» так и толкает таких людей в объятия тех, кто готов обо всём подумать за них. Вы можете мне возразить: «Разве это не обязанность учителя – брать ответственность?» И я соглашусь, что у учителя есть такая обязанность – брать ответственность, но только за процесс обучения и содержание курса. И никакой другой ответственности. И у учителя есть ответственность перед самим собой – поддерживать свои границы, и перед учениками – не вторгаться в их границы.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

⭐️Мария Протасова⭐️

Честные ответы на волнующие вопросы. Деликатно, но твердо. Я задействую свои ресурсы (знания, навыки, время), Вы задействуете свои. Как правило, это оплата деньгами. Если это сложно, то можем искать компромисс. Бесплатно не консультирую, только отвеч Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Life-Коучинг


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store