Немного от транзактном анализе. - блог №5110802

   
    Сегодня хочу рассказать о замечательном человеке — Эрике Берне. Вероятно, Вы слышали о транзактном анализе?
    Чем же так хорош этот анализ (и его автор, разумеется)? Как говорил сам автор: «Люди рождаются Принцами и Принцессами, а родители превращают их в Лягушек». Он рассматривал всех людей — изначально здравыми. И отмечал, что проблемы (болезни, зависимости) появляются как ответ на влияние социума (попытку защитить свое я).
    Были, конечно (чуть позже), попытки других приверженцев этой школы «переиначить» замысел автора, утверждая, что ребенок, изначально «не в порядке», ибо он попадает в мир «успешных и красивых людей», сам из себя ничего не представляя. И именно этим объясняются все его попытки как-то компенсировать сей недостаток (я не в порядке, ты в порядке). Но мы сейчас не будем спорить о том, кто прав, кто виноват и уж тем более о том, как правильно.
    Берн считал единственно правильным и возможным принципом общения с клиентом: ты в порядке, я в порядке. Т.е. клиент в порядке. Он осознает проблему и вполне может ее решить (будь то шизофрения, тяжелая зависимость и психоз). И общение с ним выстраивается именно на этом принципе.
    С клиентом заключается договор, где тот берет на себя ответственность за свое состояние и готов помогать терапевту в решении проблемы. А терапевт — помогает клиенту исцелиться.
    Берн придумал собственные термины, которые были бы понятны клиенту (он был против замысловатой латыни, которую сами медики понимали с трудом. И считал использование непонятной терминологии способом скрыть свою некомпетентность). Отсюда и его отсыл к сказкам, которые все знают, понимают их смысл.
    Берн не был сторонником диагнозов. Известен случай, когда на семинаре один из психиатров, излагая проблему клиента, долго изъяснялся специфическими терминами. На что Берн ответил: из всего сказанного я понял лишь одно — Вы не смогли помочь клиенту!
    В отличие от «традиционного» психоанализа, Берн считал что клиент понимает, что с ним происходит и может сам(!) справится с проблемой. Тогда как «традиционалисты» считали клиента эдаким дурачком, за которого нужно думать и решать, как с ним поступить. Именно это Берн считал унизительным и боролся с таким подходом. Причем, прибегая все к тем же аналогиям из сказок, которые он так удачно применял в транзактном анализе.
    В отличие от «традиционалистов» он считал, что если не смог помочь клиенту на первом сеансе, то должен всю неделю думать о том, как помочь ему на втором (традиционалисты лишь ставили диагноз и, используя замысловатые термины «объясняли», что это неизлечимо).
    Исцелением Берн считал возможность клиента влиться в социум и стать его полноправным членом (без ограничений).
    Ну и, по традиции, расскажу о технике, которую можно использовать самостоятельно при решении психологических проблем. Коль уж мы говорим о транзактном анализе, то и техника касается его. Она предполагает разговор клиента со всеми своими частями по очереди.
    Итак, есть проблема, которую Вы хотели бы решить. Вы должны от лица «Родителя» изложить, что думаете об этой проблеме. От лица «ребенка» — рассказать о чувствах, которые Вы испытываете в «проблемной» ситуации. И от лица «Взрослого» — изложить логические аргументы относительно проблемы. Вербализация помогает расставить все по своим местам (разобрать завалы) и облегчает очищение «Взрослого» от мыслей, заимствованных у других эго состояний.
    Планирую продолжать тему, если она будет интересна читателю. Так что, жду обратной связи. Говорите о том, что интересно, что хотелось бы узнать еще.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store