Общаться в чате

Выученная беспомощность. - блог №630822

Еще в институте меня поразил один эксперимент и его результаты. Эксперимент поразил жестокостью исследователей, а результаты – еще большей неумолимой жестокостью самого устройства нашей жизни и, в частности, психики.

Коллеги, безусловно, про эксперимент знают – а вот гостям сайта может показаться интересным, посему – рассказываю.

Брали собак. Связывали в пары специальными устройствами, на которые временами подавали не слишком-то сильный, по сути, разряд.Одна собака могла нажатием морды ток в устройстве остановить. Вторая никаких способов повлиять на происходящее не имела.

Первая собака в паре быстро научалась прекращать электрический удар, и, соответственно, вторая тоже мучилась от него совсем недолго.

Потом собак второй группы, которые никак на ток повлиять не могли (группа называлась живописно, если мне не изменяет память – группа «Выхода нет»), а также собак первой группы (группа «Выход есть») помешали поодиночке в клетки, разделенные пополам загородкой.

Пол в клетках проводил электричество, которое тут включали уже посильнее и подольше. НО – только в одной половине клетки. Перепрыгни через невысокую загородку – и там спи себе спокойно.

ВСЕ собаки первой группы (которые могли влиять на ток в первой части эксперимента) научились перепрыгивать на другую сторону клетки через несколько сеансов подачи тока.

НИ ОДНА собака второй группы (той самой, которая на ток никак не могла повлиять) не смогла приобрести стойкое научение спасаться от тока. Иногда какая-то из них, мечась от боли, случайно перепрыгивала через загородку – и оказывалась спасена. Однако в следующий раз она снова оказывалась беспомощна перед током – в ее восприятии он был везде, и смысла пытаться идти на другую половину клетки не было. Группа «Выхода нет»..

Ученые назвали состояние собак этой группы выученной беспомощностью Почему — думаю, объяснять не надо. Серия экспериментов через неделю и через месяц с этой группой показала – выученная беспомощность сохраняется очень надолго.

 Вот такой эксперимент.

 Прекрасная иллюстрация к тому, отчего вопрос принятия клиентом ответственности за свою жизнь является центральным в психотерапии. Когда клиент находит в себе силы, начинает оглядываться вокруг себя  и раз за разом пробует прыгать в разные стороны – авось где-то все-таки нет тока – главный шаг уже сделан.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Все очень подробно и грамотно написано!!!

11.05.13

Очень наглядно и интересно)

12.05.13
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store