Порядки помощи - блог №63311

Порядки помощи по Хеллингеру 1. Отдают только то, что имеют сами. Ожидают только того, что примут и в чем нуждаются. Непорядок состоит в том, что дающий дает то, что не имеет сам, а нуждающийся принимает то, что ему не нужно. 2. Помощь очень сдержанна. Именно в такой помощи сила. Терапевт должен двигаться лишь так, как желает и может двигаться клиент.Помощь служит выживанию с одной стороны и для развития и роста – с другой. 3. Это такая помощь, при которой терапевт выступает в качестве взрослого по отношению к своему клиенту, как ко взрослому. 4. Мы воспринимаем клиента не как отдельную личность, а как часть его семейной системы. Терапевт в расстановке должен стоять на стороне исключенных членов семьи. Если клиент настроен негативно по отношению к своим родителям, терапевт встает на их защиту. Самое худшее место в расстановке для терапевта – место клиента. Самое лучшее место в расстановке – среди исключённых. 5. Любовь к человеку, такому, как есть. Даже, если он не похож на тебя. В таком случае тот, кто помогает, готов открыть сердце тому, кто нуждается. Непорядок: суждение о других, ведь это приговор и осуждение. Тот, кто помогает, тот не судит. Это возможно лишь в том случае, если терапевт в мире с самим собой.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонид Александрович

Жизнь - совокупность событий. Каждое событие зачем-то нужно. Любой человек притягивает его, чтобы получить опыт. Предлагаю научиться притягивать те из них, которые наполнят жизнь смыслом, большей осознанностью.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Точно, дать можно только, что берут и только то, что имеешь "в своем кошельке".

Один нюанс при этом выпадает в слепую зону: когда клиенту "некуда брать" и он просто уверен, что терапевт ему "должен" ( а тот тоже так ощущает свою помощь "нуждающемуся"), то происходит подмена понятий. А именно — за любовь принимается исключительно неосуждение и желание сохранить "мир" любой ценой, ценой заблуждения в том числе.

Мир с самим собой — не конечная точка, а всего лишь условие получения и обработки информации для развития и роста по -взрослому, т.е. в любых условиях и при разных уровнях развития. И суждения в этом случае выступают не как приговор и навешивание ярлыков, а как отправные точки для дальнейшего движения, ибо судят не самих участников, а их поведение. Без этих точек отсчета невозможна объективная оценка достигнутых результатов. Все познается (становится сутью) в сравнении при умении отслеживать эти изменения.

06.03.11
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store