Общаться в чате

Техники и приемы работы при сексуальных комплексах партнера -11 - блог №741019

Техника «Семь правил»

Цель: обучение партнеров конструктивному сотрудничеству и практике позитивного поведения.

Время, необходимое на выполнение техники: 20-30 минут.

Инструкция. Специалист знакомит и обсуждает с  партнерами

«7 основных правил гармоничных отношений»:

 1.Не критикуйте, а предлагайте конкретные изменения в поведении партнера.

2.Не домысливайте и не говорите за партнера об его чувствах и мыслях, говорите только о своих.

3.Не используйте словосочетания: «Ты всегда...» или «Ты никогда...», говорите о конкретномслучае(сегодняисейчас).

4.Не используйте категории «правильно/неправильно» и «плохой/хороший», попробуйте найти компромиссное решение.

5.Используйте сообщения «Я чувствую...» вместо сообщений «Ты...», например:  вместо  «Ты –эгоист, ты меня игнорируешь» попробуйте сказать  «Мне очень обидно (я чувствую обиду), когда ты меня не замечаешь».

6.Будьте откровенны и честны: говорите, что думаете, и думайте, что говорите.

7.Используйте позитивные обмены (поддержите и примите друг друга), приводящих их к взаимному удовлетворению: « Я в порядке — ты в порядке», «Я имею значение — ты имеешь значение» и т.д.

Далее специалист:

*объясняет партнерам суть действия «магического соотношения 5:1» Дж. Готтмана: стабильные отношения возможны тогда, когда во взаимоотношениях пары в пять раз больше преобладают положительные чувства и взаимодействия, чем негативные. Например. Если партнер посмотрел на своего партнера негативно, то ему стоит сразу же компенсировать  свой негативный взгляд  пятью улыбками, шутками, комплиментами и тактильными прикосновениями-поглаживаниями.

 *знакомит с различными стилями партнерской коммуникации: 

а)«переменчивые пары», для которых в общении характерны: *высокий уровень  позитива и негатива, *прочность и стабильность (адресная критика компенсируется комплиментами на вербальном и невербальном уровнях), *экспрессивность общения (громкое и открытое, с юмором и любовью выражение чувств), *ценность  своей индивидуальности, своего собственного пространства (физического и психологического), *сохранение ореола романтики и страсти (даже при создании впечатления ухода в конфликт), *эгалитарность и андрогинность.

б)«неконтактные пары», для которых в общении характерны: *низкий уровень позитива и негатива, *нахождение, при обсуждении конфликтных ситуаций, общее и минимизирование важность открытого выражения различий, *уверенность в том, что время примирит их, и что проблемы имеют обыкновение разрешаться сами собой, и нет необходимости их обсуждать.

в)«валидаторы», для которых в общении характерны: *непосредственные уровни позитивного и негативного влияния, *легкое и спокойное взаимодействие, *возникновение конфликта при обсуждении важных вопросов, * подтверждение слов другого при описании проблемы (кивание, акцентирование внимания на чем-либо и т.д.), *проявление  эмпатии (временами дает партнеру знать, что понимает его видение конфликта, даже если не согласен с ним), *совместная работа над решением общей проблемы, *акцентирование на «мы», чем на индивидуальные цели, *разделение физического и психологического пространства, в том числе и своих ежедневных обязанностей.

Для улучшения   взаимоотношений, партнерам стоит: а) решать проблему в спокойном состоянии, а не негативных эмоциях; б)отходить в решении проблем от защитных стилей, негативных высказываний, претензий и т. д; в) показывать супругу его ценность: говорить, слушать и показывать партнеру понимания его слов, акцентируясь на реагирует на эмоциональное состояние своего партнер (извинения, комплименты, признании его чувств и принятии на себя ответственности за то, что другого человека что-то беспокоит или расстраивает); г)постоянное обучение и регулярную работу по улучшению взаимоотношений, попыток найти новые способы коммуникаций и оптимального взаимодействия.

Примечание. Ничтожно малое количество положительных сигналов и попытки манипулировать друг другом с помощью отрицательных приемов взаимодействия приведут к конфликтам в паре.

Результат: изменение дисфункциональных (отношения, не приносящих эмоционального удовлетворения) поведенческих паттернов (устойчивое повторение собственного поведения или мышления для достижения определенных результатов) партнеров.

Ценность техники: в достижении прогресса в построении позитивных взаимоотношениях, партнеры осваивают общение в условиях конфликта без взаимных обвинений в его возникновении 

31.08.13
544
3 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Вот Лида, я сейчас подумал, лучше всего партнёров после размолвки соединяет общая беда. Которая находится вне их отношений. Происходит переориентация и все раздражители работают на доминанту решения этой проблемы. А все комплексы обиды и переживания оставляют партнёров и у них идёт всё как в начале их жизненного совместного пути. Поэтому наверняка возможны какие то методы виртуальных проблем, которые они будут решать вместе. То есть это разработанный сценарий ролевой игры. Подумай над этим. А по поводу статьи твоей плюсик. Умничка. С ув. Александр Пиденко.

31.08.13

  Хорошая статья, как всегда!

01.09.13

Саша, спасибо вам за разверный и, как всегда, мудрый и неформальный комментарий, которому я очень рада))) ЗА ИДЕЮ ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО -будем соавторами))

Спасибо, милая Нона Бухутовна за похвалу- очень приятно))) Я рада, что вам нравятся мои статьи)) 

01.09.13

Лидия, спасибо большое за технику и за статью))) Техника работает на все 100% 

09.01.14
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store