Общаться в чате

Сколько: один, два, три или еще больше? - блог №748710

     Очень интересный вопрос меня посетил: один ребенок, два ребенка и так далее. Почему кто-то рожает детей, не задумываясь (или задумываясь, но мы об этом не знаем), а другие долго думают над тем, рожать ли им первого?
изображение из вопроса 

     Раньше многодетность была нормой жизни, но в последние десятилетия рождение в семье трех  и более детей воспринимается не совсем нормально. Кто-тоудивляется, кто-то произносит фразу «нечего нищету плодить», которая указывает на основной отрицательный момент многодетной семьи, а кто-то хочет также, но думает, что не может. Действительно, на содержание детей нужны большие затраты. Однако некоторые семьи, имея неплохое финансовое подкрепление, могут себе позволить вырастить деток в вполне комфортных условиях.

     Второй минус большой семьи скорее относится не к детям, а к матери. Женщина, рожающая и воспитывающая троих и более детей, редко реализовывает себя в карьере. В настоящее время девушки стремятся пойти вверх по карьерной лесенке, поэтому семья и дети приоритетом для них не являются. Но… к 30 -35 годам проблема отсутствия детей встает особенно остро.

     Еще один минус – это то, что в многодетных семьях у родителей не может хватить времени для каждого ребенка. Если смотреть фото таких семей, то можно увидеть, что кто-то из детишек огорчен чем-то, кто-то смотрит в сторону, быстрее уйти, и лишь 1-2 человека действительно счастливы в этой семье. К тому же мамы и папы очень часто перекладывают часть обязанностей на старших детей, тем самым лишая их детства. Отсюда может появиться и ненависть к вновь родившимся деткам.

     Один из самых важных недостатков семей большим кол-вом детей — это невозможность побыть наедине с собой, восприятие ребенком себя как части коллектива и непонимание ценности собственной личности, ревность и конкуренция между детьми за любовь и внимание родителей. И возможность того, что при заболевании одного ребенка, инфекция может передаваться остальным членам семьи, так как все находятся в постоянном близком контакте, также остается одной из главных.

     Однако, у многодетных семей также есть и свои плюсы, да и отрицательные моменты можно изменить, если очень захочется. К примеру, материальное благополучие семьи зависит от желания родителей обеспечить себя и детей всем необходимым. Но и здесь кроется темный угол. Если родитель начинает заменять материальными благами общение с детьми, то такая замена может пойти только в минус. В настоящее время мы наблюдаем, что многие обеспеченные люди имеют одного ребенка, хотя и не ограничены в средствах. Может быть, здравый смысл, а может быть, что-то еще?

изображение из вопроса

     Многодетные матери также могут делать успешную карьеру. Достойные примеры есть и среди звезд эстрады, и в рядах бизнес-леди. В возрасте 5-6 лет дети уже могут заниматься со своими младшими братьями и сестрами, благодаря чему у мамы появляется свободное время для домашних или рабочих дел. В многодетной семье у ребенка всегда достаточное количество партнеров для игры, чего не скажешь о единственном ребенке. 

     Есть мнение, что по мере взросления старшие дети способны помогать одевать и водить на прогулку младших, делать с ними уроки, снимая эти заботы с плеч матери. Конечно, но если эта способность переливается в систематику и претворяется в жизнь через ругань и ссоры, то возникает вопрос: а чей, собственно, ребенок: мамы или сестренки? Также кто-то скажет, что дети в таких семьях становятся ответственнее. Да, первый ребенок, возможно, но младшие? Средние? Не знаю. В любом случае, если задаться такой целью, чувство ответственности можно воспитать независимо от того, сколько детей в семье. Есть еще один положительный момент: дети в многодетной семье с детства учатся помогать по хозяйству. Но и в малодетной семье дети также учится помогать по хозяйству, потому что ему это интересно. Конечно, такие дети более подготовлены к семейной жизни,  но насколько это заменит ту любовь, которая делится на всех?

     Также существует такая позиция, что большая семья, братья и сестры становятся опорой человека во взрослой жизни, что они никогда не будут одинокими, ведь всегда можно рассчитывать на помощь родных людей. Но тут есть подводное течение. Очень часто дети из многодетных семей расходятся по разным уголкам нашей вселенной и общаются крайне редко.  

изображение из вопроса

     Все плюсы и минусы довольно относительны. Не всегда единственные дети вырастают эгоистами, и не все дети из многодетных семей становятся успешными. Самое главное, понять, для чего Вам необходима многодетная семья. Поиск мотивации. Если Вы поймете, что это именно то, что Вам нужно, то дерзайте!!! Кто-то говорит, сколько Вселенная даст, столько и будет детишек, но здравый смысл еще пока никто не отменял!!

     Всем удачи и прекрасного настроения!!!

     Заварухина Екатерина

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЕКАТЕРИНА ЗАВАРУХИНА

Друзья! Реальная помощь в серьезных непростых ситуациях. Если уже не можете справиться с тревогой или настолько привыкли, что не замечаете ее, а качество жизни при этом все хуже и хуже, или депрессия накрывает, особенно в наши дни. Работаю на результ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Даже в королевских семьях есть у детей проблемы.Есть престолонаследник и есть всю жизнь принцы. И от этого, наверно, несчастны. Интересная тема.Спасибо, Екатерина.

08.09.13

Наверное однозначного ответа на человеческом уровне никогда на данный вопрос не найти — именно так «Все плюсы и минусы довольно относительны».
Даже при достаточности материального благополучия, в достатке ли душевное тепло у данных родителей? Наполнены ли они с избытком любовью, чтобы одарить каждое дитя?..
И не являются ли эти многочисленные потомки средством заполнить личную пустоту?..

08.09.13

Я из многодетной семьи. И не могу сказать, что была обделена вниманием или у меня не было детства.

Эти плюсы и минусы зависят от семейных традиций и ценностей. 

08.09.13

Людмила Захаровна, спасибо за отзыв!

Елена, соглашусь с Вами, что мотивация у взрослых очень разная.

Гульнара, все верно, семья семье рознь. Многие родители жизнь свою положат, чтобы вырастить детей, кто-то остается счастлив, поскольку находит себя в этом, кто-то не очень. Разговаривала с некоторыми уже взрослыми людьми, у которых было 7-9 детей, доставалось тем, кто последний был, они росли сами по себе, и росли они уже не с мамой, а со старшими братьями-сестрами, из-за чего есть обида на маму, что ее в их жизни почти не было.

08.09.13

Многодетность — это счастье. Всегда будут проблемы с детьми… Маленькие детки -маленькие проблемы, а взрослые дети — взрослые и проблемы. Всё зависит от родителей. Если есть уважение и забота между родителями, дети будут копировать эти отношения. Они даже свои семьи будут строить по подобию своей родительской семьи. 100% с вами согласна -  К примеру: Вселенная дала вам 4 беременности,4 раза вас хотели осчастливить и только одного вы решили оставить в живых. Выбор за вами (можно это назвать и здравым смыслом)

08.09.13

Да, вопрос, сколько детей иметь, вполне закономерен, но я на тренингах для родителей задавала первым вопросов вот этот: «Вспомните, зачем вы рожали ребенка?» Честно на этот вопрос ответить сложно, но зато становятся понятны проблемы, которые возникли впоследствии.

08.09.13

Кажется, я уже отсылал реплику и плюс ставил, а где же она? Может удалили… так я once more repeat — не трудно...

Полагаю, что в этом деле должен выработаться определенный стандарт и меры по его обеспечению. Нельзя столь важное дело как воспроизводство личного состава отдавать на откуп рынку с его либеральными вывертами. Конечно, не в смысле принуждения, а в смысле помощи для семей с детьми за счет общества. Причем, более реальной и осмысленной. Любые минусы многодетной семьи, как более естественной imho, можно компенсировать, была бы на то воля.  

08.09.13

Хороший анализ, спасибо. Я знаю еще один аспект многодетности, который привлекателен для некоторых людей — это социальная и материальная помощь государства. Считать это плюсом или минусом? 

08.09.13

С написанным полностью согласен!!! "+1"

08.09.13

У каждого в жизни своё призвание: у кого-то оставить след в науке, искусстве, а у кого-то быть мамой для многих детей, вырастить их в любви и выпустить в жизнь достойных людей.

09.09.13

   +1.

09.09.13

Екатерина, вопрос Вы подняли неоднозначный, и расклад Ваш тоже не бесспорный. И скорее умозрительный. Дело в том, что Ваш взгляд со стороны, изнутри все несколько иначе. Есть некоторые болезни детско-родительских отношений(семейный сценарий, созависимость, неумение родителей слышать ребенка и т.д), которые могут быть присущи любой семье, независимо от количества детей. От этого может зависеть и взрослое восприятие своего детства человеком, выросшем в дисфункциональной семье (будь это малодетная или многодетная семья).

Для того, чтобы хватило времени на всех детей, необходима организация всех бытовых процессов в семье (обычно непьющие и любящие матери с этой задачей справляются).

Продвижение в карьере для многодетной матери априори не самоцель. А вот саморазвитие зависит от желания женщины. И опять же основная часть функциональных семей с этой задачей справляется.

Вот с этим посылом я не согласна:  Один из самых важных недостатков семей большим кол-вом детей — это невозможность побыть наедине с собой, восприятие ребенком себя как части коллектива и непонимание ценности собственной личности, ревность и конкуренция между детьми за любовь и внимание родителей. И возможность того, что при заболевании одного ребенка, инфекция может передаваться остальным членам семьи, так как все находятся в постоянном близком контакте, также остается одной из главных."

Функциональная семья с этими задачами справляется. Вопросы уединения зависят от уклада, традиций, внимания родителей к этому вопросу (все решаемо, если есть желание и понимание). Ревность сильнее проявляется в малодетной семье, в многодетной при правильном подходе развивается не конкуренция, а поддержка и взаимовыручка. Ценность личности зависит от умения родителей создать условия развития этой личности. Вопросы с инфекционными заболеваниями решаются соблюдением санитарных норм гигиены.

Думаю, что многодетным семьям не хватает социальной поддержки во всех аспектах социальной работы. Плюс к этому непонимание общества «Зачем тебе это надо». Помимо всех трудностей приходится преодолевать и негативное восприятие самого явления «многодетность». Даже в Вашем блоге звучит это удивление и посыл к здравому смыслу. А тут все проще. Дети есть, каждый личность и их много не бывает. Тяжело до трех, а потом зависит от организации — это мнение многих многодетных мам.

15.09.13

Оксана Станиславовна, спасибо за дополнение.

Дело в том, что практически у каждой семьи есть свой сценарий, созависимость на каждом шагу, да и неслышимость ребенка идет от того, что сам человек не только не слышит себя, но и не понимает. Может быть, есть где-то многодетные функциональные семьи, чтобы все дети были довольны, оба родителя успевали как отдыхать, так и заниматься детьми и самообразованием, но мне о них пока не известно. А про социальную поддержку любой семье можно долго говорить. Разве скажет ребенок в большой семье, что он чем-то не доволен? 

И тогда такой вопрос: по какой причине появляются многодетные семьи, ожидающие социальной поддержки? Вопрос действительно неоднозначный.

 «Даже в Вашем блоге звучит это удивление и посыл к здравому смыслу». Никто никогда не спросит ребенка в многодетной семье: все ли тебя устраивает? Как есть, так есть.

Я понимаю, что после трех уже неважно для мамы, сколько детей, но детей никто не спросил, для них это важно или нет. Родители так решили и все. Детям приходится с этим потом жить всю жизнь. 

18.09.13

Вопрос поднят достаточно неоднозначный, есть что обсудить, приглашаю к себе в блог

20.09.13

Нет абсолютно довольных родителями детей. Дети переживают начиная с трех лет возрастные кризисы, поэтому любой ребенок, независимо от количества детей в семье, сможет высказать разные претензии про свое проживание в семье. Мне не хочется критиковать Ваши высказывания, Вы имеете право на свое мнение, но я думаю, что не стоит быть столь категоричной в вопросе о проживании детей в многодетной семье.

20.09.13

Оксана Станиславовна. Я знаю, что не бывает детей, полностью довольными родителями. Это жизнь. Я сейчас говорю именно о многодетности, а не о кризисах. Кризисы — это явление дополнительное ко всему.

20.09.13

Очень интересная заметка, и особо ценным в ней, на мой взгляд, является подлинно объективный подход, не зависящий от текущего тренда в обществе. Сейчас принято всячески пропагандировать повышение рождаемости, и при этом, естественно, всячески замалчиваются проблемы, связанные с выращиванием и воспитанием детей, тем более в многодетных семьях. А между тем такого рода решения, касающиеся не только родителей, но и их детей в первую очередь, должны быть осознанными и основанными на полном знакомстве со ВСЕЙ информацией, как позитивной, так и негативной.

Очень важен, на мой взгляд, вот этот вывод: «Все плюсы и минусы довольно относительны. Не всегда единственные дети вырастают эгоистами, и не все дети из многодетных семей становятся успешными». Человеческая психика — это ОЧЕНЬ сложная система, в значительной степени автономная по отношению к внешней среде и с очень большим числом вариантов реакции на внешнюю среду. Поэтому в самых отличающихся условиях могут сформироваться сходные типы личности, и, наоборот, в очень сходных условиях могут развиться крайне не похожие друг на друга люди.

А теперь позволю себе несколько замечаний или даже, скорее, вопросов по поводу некоторых частных моментов в заметке (что ни в коем случае не отменяет её важности и ценности): 

«к 30 -35 годам проблема отсутствия детей встает особенно остро» — а ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли есть такая проблема, или она искусственно создается за счет социального давления? Почему на Западе отсутствие детей к этому возрасту не считается проблемой, трагедией или чем-то аномальным? Откуда взялся «роковой возраст» — 30 — 35 лет? Вроде бы с медико-биологической точки зрения никаких особых и резких изменений с женским организмом в это время не происходит, их время приходит намного позже...

«К тому же мамы и папы очень часто перекладывают часть обязанностей на старших детей, тем самым лишая их детства. Отсюда может появиться и ненависть к вновь родившимся деткам.» — вообще-то о «детронизации» применительно к старшим детям писал ещё Адлер, так что, думаю, это явление в той или иной форме имеет место всегда, независимо от того, перекладывают на старшего ребенка часть обязанностей или нет. Психология старшего ребенка в многодетной семье ВСЕГДА будет отличаться от психологии младших детей или психологии единственного ребенка.

«К примеру, материальное благополучие семьи зависит от желания родителей обеспечить себя и детей всем необходимым.» — ТОЛЬКО от желания родителей? Или всё-таки есть объективные внешние обстоятельства? 

20.09.13

Мирослав, спасибо за внимание к моей заметке. Конечно, «проблема искусственно создается за счет социального давления». Нам с рождения родители говорят: «вот родишь своего, посмотрим…» И человек ждет, когда он родит своего. Даже никто не знает, а хочет ли он. Никто из родителей никогда никому не сказал, вот вырастешь, можешь и не рожать… Вроде получается, что как ДОЛЖНА. А кому? Искусственное создание и приводит к тому, что вокруг у всех есть дети (после 30), у кого-то даже по нескольку, и возникает позиция: «тоже надо». А надо ли? Я думаю, что не все люди рождены для того, чтобы рожать. У кого-то стоит совершенно другая задача. Но рожают… и получается то, что получается. И ребенок получает опыт неприятия уже с пеленок.

Откуда взялся этот роковой возраст? С 28 до 35 лет  у человека идет переоценка ценностей, собственного жизненно устава. Обычно те женщины, кто был занят карьерой все это время, к 30-35 годам получают неплохую зарплату и чувствуют одиночество, опять же задумываясь о ребенке. Но привычка много работать не способствует зачатию, а тем более воспитанию. И также в этом возрасте человек, уже пройдя по карьерной лестнице, хочет что-то, что ему будет нравиться. Он может в это время поменять свое место работы или заняться новым хобби.

И еще. 30-35 лет. Прибавляем 20 лет (возраст ребенка), получается 50-55 лет. Время, когда женщина уже готовится к пенсии. А пенсионный возраст – это «немного» кризисная ситуация, а еще ребенка нужно и обучить. Вот так и накладывается одно на другое. С этим со всем люди и идут к психологу.

«Психология старшего ребенка в многодетной семье ВСЕГДА будет отличаться от психологии младших детей или психологии единственного ребенка». Согласна.

«К примеру, материальное благополучие семьи зависит от желания родителей обеспечить себя и детей всем необходимым.» — ТОЛЬКО от желания родителей? Или всё-таки есть объективные внешние обстоятельства?" 

Объективные внешние обстоятельства не всегда способствуют желанию родителей обеспечить семью материально. Сейчас появились на каждом шагу кредиты за час, кредиты за полчаса… Столько долгов сейчас люди сами себе делают, не понимая, что их и отдавать надо. ДА и «необходимое» у каждой семьи разное.

Мирослав, спасибо еще раз за вопросы. )) Есть о чем задуматься.

22.09.13

Интересный взгляд на проблему.

27.11.13

  У меня трое детей. конечно последний кусок хлеба не доедаем но финансово все равно тяжеловато. потому что наше государство лучше где нибудь олимпиаду сделает чем своим людям поможет! если детские сейчас 250р на ребенка что можно говорить! Сейчас беременна  но рожать просто не пойду  и за страха  что не потяну еще одного! Раньше рожать детей было более спокойно потому что не кто не кричал в глаза кто как выглядит  и в чем пришел Сейчас все деньги тратятся чтоб ребенок был не хуже других!  поэтому люди и боятся  больше двух рожать! сейчас работа есть а завтра сократили !

04.12.13
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store