"Ребенка посмотреть..." (Ответы на родительские вопросы) - блог №826365

ребенка посмотретьЧасто приходят или звонят родители: «Не могли бы Вы посмотреть ребенка?» Спрашиваю: «Что с ребенком?» — «Да вот… Мы ходили к тому психологу, к этому, теперь хотим Вам показать...» Дорогие родители! Детей не смотрят и не показывают. С детьми работают, это долгий и кропотливый труд! 

Ребенок, особенно маленький, не может, как мы, взрослые, руководствуясь принципом «мне это нужно», собраться, настроиться и открыться постороннему человеку. Ребеноквоспринимает взрослого недоверчиво, для него это некто, кто сейчас ворвется в его детский мир и попытается там что-нибудь поломать. Но даже если взрослый уникально доброжелателен, а ребенок не ждет каверз от мира, он все равно будет насторожен. И должно пройти время, и очень много сил должно быть вложено взрослым, чтобы эту ситуацию изменить.

Работа психолога с ребенком – это завоевание доверия и установление дружбы. Только тогда ребенок начнет говорить и, может быть, откроет психологу свои настоящие тайны. Но никто не может стать другом за один день. Поэтому выбор психолога для ребенка – это выбор на годы. А если повезет с психологом, то и на всю жизнь! 

В моем детстве был такой психолог. Мама отвела меня к замечательному детскому специалисту, когда мне было, кажется, лет пять или шесть. А потом раз в два-три месяца, иногда чаще, иногда реже, мы к нему постоянно ходили. Я до сих пор помню запах в коридорах того самого центра, почти дословно помню сказки с постеров, которые висели на стенах и ни разу лет за пятнадцать не поменялись. Этот человек знал меня, наверное, лучше, чем я сама. Он помнил все мои трудности, вопросы, обиды, он прошел со мной все мои кризисы…

Не могу сказать, что мне всегда было комфортно с ним. Но я относилась к нему, как к данности. У меня не возникало мысли, что, если мне что-то не нравится в этом человеке, я могу его поменять. Обижалась ли я на него? Конечно! Соглашалась ли я с ним, к примеру, в свои четырнадцать лет? О!.. Мы спорили до потери пульса! Сколько раз я вспоминала его, когда сама стала консультировать и преподавать? Бессчетное количество раз! Внутренний рост – это непрерывный процесс! Вместе с маленькой личностью его проходят многие люди. Но им нужно дать такую возможность. Нужно выбрать и заставить себя им доверять!

Тут, конечно, можно спросить, а как же выбрать одного психолога на много лет? А если ты ошибешься? Очень просто: предоставьте это ребенку! Ему с ним общаться – ему и выбирать! Но дайте, ради Бога, психологу время! Не требуйте от него сиюминутных результатов, оговорите разумный период, когда вы не будете вмешиваться, а только наблюдать. Уже через несколько встреч будет понятно, то или не то. И главным критерием будет желание ребенка идти снова к этому человеку. А если такого желания нет, но есть недовольство и напряжение, то тогда нужно очень аккуратно психолога поменять. Но я бы советовала это делать не сразу. Чтобы не было у ребенка ощущения, что его таскают от специалиста к специалисту и, следовательно, с ним что-то не так. Психолог – помощник и друг, но не «предмет первой необходимости», поэтому должно пройти время, чтобы ребенок согласился на новый эксперимент.

 А что, если психолог будет недостаточно квалифицирован? Не бойтесь, у большинства современных психологов наблюдается не недо-, а скорее переквалификация. Люди редких профессий учатся так много, как современные психологи. Но… работают не сертификаты, работает только душа! Молодой, но искренне полюбивший Вашего ребенка специалист, даст ему куда больше, чем сверхопытный, но с кожурой пресыщенности и профессионального цинизма.

 Хотя тут я бы оговорилась, что это верно только для работы с детьми. В работе с взрослыми профессионализм и многолетний опыт все-таки имеет первоочередное значение. Но и задачи тут совершенно разные. Взрослые часто приходят«посоветоваться». Ребенка же мы отдаем в руки специалиста, чтобы он помог ему раскрыться, как цветку. Чувствуете разницу?

Еще часто приходят родители с жалобами: «Ребенку поставили диагноз!» Нужно всегда разбираться, где поставили, кто поставил и почему. Если это случилось в школе, то, скорее всего, это была вынужденная ситуация. Современные школы получают постоянные «разнарядки». Каждый месяц детей тестируют, пропускают через какие-то опросники, анкеты. Молодые психологи, вчерашние выпускники ВУЗов, замученные инструкциями и давлением со стороны администрации школы, сами не всегда понимают, что делают!.. Доброжелательное безразличие к их выводам о ваших детях – это, пожалуй, самый лучший вариант.

Бывает, приносит родитель из школы распечатку с дичайшими характеристиками ребенка. Беру, читаю, спрашиваю: «А это, правда, про Вашего пацана? Он на самом деле такой?»  — «Нет! Что Вы! Он совершенно другой!» - «Тогда, что же Вас так волнует? Тесты, выполненные кое-как в школьных условиях, искажают до 90%. Нужно быть уверенным в компетенции того, кто проводил этот  тест! Но если Вам кажется, что в этом есть зерна истины, надо спокойно во всем разобраться. И однозначно, не делать это срочно. Если Вас что-то зацепило в этой характеристике, запомните и поживите с этим хотя бы недельку, понаблюдайте за собой и ребенком. Если через неделю Вы скажете себе: “Да, как ни печально, но это так!”, вот тогда ищите специалиста и предоставьте возможность поработать с ребенком ему!»

Но чаще всего, по опыту, диагнозы ставят даже не в школах. Диагнозы ставят сами родители, начитавшись чего-то в интернете, наслушавшись каких-то бесплатных вебинаров, иногда буквально вытягивая их у тех, к кому первый раз привели своих детей! «Ну скажите, что с моим ребенком! Вы же специалист, Вы должны знать!»… 

В детской психологии главное не диагноз. Главное —  как меняется ребенок, на что отзывается, насколько идет на контакт… Очень мало жестких диагнозов, большинство — “плавающие”и “условные”. Сегодня ребенок может выдать одно, а завтра — совершенно другое. Есть особый родительский талант – доверять своим генам, чувствам, природе. Растите его в себе! Для родителя есть только один допустимый «диагноз» ребенка – ЛЮБИМЫЙ! Все остальное — удел специалистов. Оставьте это им! 

Елена Шубина

P.S. И в завершении, несколько слов лично о моей работе. С маленькими детками я не работаю — не могу гарантировать нужного внимания из-за постоянных переездов. Как телесный терапевт, соглашаюсь работать только с подростками, при условии, что им приглянусь. И могу работать с родителями по вопросам их отношений с детьми. Потому что корни проблемы все равно в поведении  старших, а не младших. Но это уже другой разговор. Сейчас мы готовим для Риги и Питера детских телесных терапевтов, думаю, что если все будет хорошо, то мы сможем предложить их постоянные услуги в следующем году. А пока, если нужно, с радостью порекомендую Вам своих коллег в любом городе, в котором работаю! Обращайтесь!  

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Шубина Елена Викторовна

Консультант-коуч по личной реализации и карьере. Помогу определиться с выбором, выйти из конфликтов, найти свое дело и встретить любовь. По своей основной специальности - телесного терапевта, помогу разобраться, почему в теле что-то болит и как э Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Красота, Здоровье > Нетрадиционная медицина


Комментарии

Спасибо! От меня +

29.11.13
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store