Подготовка к рождеству в... - блог №899059

 

Подготовка к Рождеству ( в  центре Украины ).

   К Рождеству   готовились  с осени.   С поры жатв  хранили обжиночный  дидух, в который втыкали стебли разных злаковых культур (ржи, пшеницы, овса и т.д.), и отбирали мягкое  сено. К праздникам завершали   всю важную работу по хозяйству и тщательным  убирали в домах – выбеливали помещение,  разрисовывали дымоход, застилали новые или чисто выстиранные скатерки,рядна и полотенца.

                                                   

      

   5 января большая часть населения ехала в маленький город  Шпола на ярмарку, где покупалась  обновка (новая одежда ) для всех членов семьи, покупали новую посуду ( горшки, кочерги, макитры, макогоны ).

    Из домашнего воска делали свечи, приговаривали специальные молитвы – заговоры:

«Пчелки трудились, пыльцу собирали, медом меня угощали, на зиму спрятали меда себе, а  воск  мне  дали. Из воска 7 свечей слеплю, водой святой окроплю, в хате поставлю, чтоб в Рождество было светлои нечесть не пристовала .»

    В подготовке к Рождеству принимали участие все и дети, и старики. Бабушка, деря перо на подушки,  учили меня и моего брата,  как колядовать, щедровать и засевать.   

 Парни и девушки, готовясь к колядкам, собирались вместе, изготовляли ритуальные наряды, учились выполнять действа с вертепом и рождественской зарей.  И самое интересное, когда избирали своего главного атамана. Всегда было несколько желающих отстоять свое право быть атаманом.  Устраивался целый турнир – кто быстрее наберет из колодца воды в кадушку  и кто дальше пронесет ее на  плечах;  соремнование кто сильнее в руках – кто чью руку положит на стол; кулачный бой между оставшимися двумя парнями и решал кто будет атаман. Атаман назначал побажальников (тот, кто будет желать), казначея, михоношу (тот, кто будет носить мешок) и других исполнители.

В канун Рождества – 6 января ( день  Вилия) еще на рассвете дедушка ( хозяин ) и бабушка ( хозяйка )  готовили Божью еду – кутью и узвар. Для этого дедушка по особенному ложил в печи дрова ( крестом ), мне оказывали  большую честь помогать ему и я чувствовал  себя взрослым – хозяином. Дрова  зажигал дедушка „живым огнем" ( огнивом).  В Вилию, в канун Святой Вечери, не  ходили в гости или к другому дому, а также ничего не одалживали. Все были дома вместе .

Для кутьи бралась  с вечера потолченная  в ступке ( она у меня теперь реликвия ) и моченая пшеница, а также „непочатая" вода (вода, набранная до восхода солнца )  которую, считали, освятил ночью сам бог солнца, к сваренной пшенице добавляли мед, грецкии орехи, мак и изюмины (пшеница считалась символом вечной жизни, а мед – вечного счастья святых на Небе. Узвар готовила из « непочатой » воды и сухофруктов.  

Божью еду вынималась до восхода. Я сидел на крыльце, следил, что бы не прозевать  начало восхода солнца и мечтал о своем. В 2года о маленьком тракторе, в 5 – о белазе, в 15 – о мотоцикле, в 17 – 0 байке… Сегодня  я мечтал, сидя на крыльце уже своего дома о Мире во всей Вселенной.

 Кныш, вынимала бабушка из печи „до света", а в печь сажала калачи  с маком и постные пирожки. Кныш выпекала, замешивая его как обычный хлеб, и клала сверху маленький хлебец, который звали душой и который предназначался для Духов-Лада, то есть душ умерших предков.

 На « непочатой» воде и в новом горшке бабушка готовила  блюда, всего должно  быть 112 постных блюд : 

изображение из вопроса

1.кутья,

2. узвар ( коимпот  из сухофруктов из своего сада ),

3. голубцы ( из пшенв игрибов ),

4.   постный борщ ( фасоль, грибы  и т.д. ),

5. пампушки ( из персного дрожжевого теста ),

6. чесночная подлива ( растолченный чеснок, посное, вода « непочатая », соль ),

7.  винегрет,

8. жареная быта ( вываливать в муке ),

9. Рождественский салат ( картофель, горошек консервированный, соленый огурец, посное домашнее ),

10. Вареники ( с вишнями, капустой, картошкой, маком ).

11. Квашеная капуста,

12. Домашний хлеб.

 С первым лучом солнца дедушка открывал домашние двери, сарай, погреб и  ворота, потому что, считалось, что на землю всходит бог урожая, достатка и богатства. Волшебным маком ( недоспевший мак )  осыпал  курочек, собачек и кошечек, чтобы отвернуть злую силу  и болезни от них.

  После этого вносилдедушка в дом „Святки".  Он, неся в правой руке непочатую воду, брал за руку  меня  (я старший),  своей левой рукой, и шел со мной ( у меня в руках 3 колоска ) в   сарай, где Там уж стоял Рай- дидух и 12 вязанок душистого сена. Все это обрызгивали довосходной водой и, приговаривали вместе молитву: „Милостивый Боже, и ты, Солнце праведно, со Святым Рождеством! В прошлом году дали вы урожай, дали добро, богатство и здоровье… Пошлите еще лучше в этом году!"

Потом  я  брал — Рай-дидуха, дедушка сено и несли к хате, где бабушка нас  встречала  с кнышом и зажженной свечой. Затем все вместе устанавливали Дидуха на покуте.  Покут это угол в  хате, нахлдится по диагонале от печи, где сходятся краями 2 лавки, и место возле него –это святое почетное месть в хате. В  по́куте нахо это канун Рождества В Вилию, в канун Святой Вечери, не гоже было ходить в гости или к другому дому, а также ничего не одалживали. Все пытались быть дома вместе и даже путешествующие предпочитали до этого дня вернуться домой.  дятся — иконы, Библия, свечки, стол (хатний престол), где т и продовиться трапеза.

изображение из вопроса

 

Пока Рай-дидух стоит на покуте, сурово запрещалось выполнять любую работу ( даже веник выносила бубушка ), кроме ухода за животными.  Святым вечер это ужин 6.01, 7.01  и следующие ужины вплоть до Щедрого Вечера 13.01. В это время нужно праздновать и не работать.

Место же Дидуха в доме звалось „Раем", потому что там, считали, с этого времени будут находиться души предков-покровителей рода и дома.

 Бабушка поверх сена на столе стелила первую скатерку для добрых душ, а  по краям ложила  чеснок, застилали вторую скатерть – для людей. Посреди стола дедушка ставил для духов кныш, а бабушка каравай, в который вставляли свечу.

 Я кутью, а брат узвар торжественно переносили на покуть, предварительно собрав из кутьи сухой верх для живности. Кутью накрывали кнышом, узвар – караваем и, похозяйничав и живностью, ожидали наступления сумраков. Мы с брата бегали по двору  и следили за небом, а когда появлялись звезды забегали в хату и сообщали, что звезды появились.

 С этого момента начиналась Святая Вечеря.

06.01.14
474
6 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Союзник

Ясновидящий. Экстрасенс. Парапсихолог. Провожу диагностику, предсказания, определение причин проблем. . Снимаю негативные программы, порчу, приворот, сглаз, переброс, проклятия… Магия - денежная, любовная, удачи, счастья. Обряды - на любовь, берем Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Спасибо, люблю рассказы из жизни рода. С Рождеством вас! +)))

06.01.14

Замечательный блог, информативный и интересный)))Спасибо!+1

06.01.14

Спасибо… это интересно… С Рождеством Христовым… всем здравия..

06.01.14

Спасибо, Союзник:)

От меня +

06.01.14

С таким удовольствием прочитала. За блог +. Вас с Рождеством с наступающим. Берегите традиции. Здорово.

06.01.14

Благодарю! От меня +

08.01.14
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store