Общаться в чате

Что мешает и что помогает нам двигаться вперед? (продолжение) - блог №935282

           В одном из комментариев на мою статью «Что мешает и что помогает нам двигаться вперед?» прозвучала просьба «Хотелось бы увидеть и продолжение темы — откуда черпать силы и любовь уставшей маме и папе, когда на работе негатив, мало денег и дети не слушаются...». А действительно откуда?

изображение из вопроса

             Я думаю, что лучшим источником для восстановления сил и энергии являются положительные эмоции,которые способны вылечить от усталости и освободить от негатива, накопленного на работе. И получить их можно дома, от своих детей, обнимите ребенка, придя с работы, подарите ему улыбку, тепло и он одарит Вас так же щедро.

              Ну да, конечно, чуть не забыла: «мало денег и дети, которые не слушаются…», кстати, воспитанные Вами и Вас же не слушающиеся дети, это ли не отмазка, не причина, чтобы найти себе оправдание, за те негативные последствия, которые будут мешать Вашему ребенку в его взрослой жизни. Куда как проще искать виноватых, нежели разобраться в себе, в своих детских травмах, их влияние на Вашу жизнь и как следствие на жизнь Ваших детей. Куда как проще искать виноватых вовне: в несправедливости мироустройства, в нерадивом правительстве, нечестном и не объективном начальстве, в незаслуженно низкой оплате Вашего труда (умений, способностей, опыта), куда как проще, нежели найти в себе то, что мешает Вам быть счастливым и любящим мамой или папой.

изображение из вопроса

         И если Вам, будучи ребенком,  не посчастливилось  расти с родителями, живущими в любви и согласии,  это вовсе не означает, что также должен расти и Ваш ребенок. В конце концов, недостающие в детском опыте модели поведения,  можно получить и будучи взрослым, для этого достаточно обратиться за психологической помощью. Разобравшись в себе, Вы перестанете считать себя ущербным и обделенным, сделайте это для того, чтобы  Ваш ребенок начал воспринимать Вас,  как человека счастливого, уверенного в себе и самодостаточного, способного любить, ведь он ждёт Вашей ЛЮБВИ, даже тогда, когда Вы очень-очень устали на той самой работе. Пережитая Вами в прошлом травма, обида, предательство, или изначально деструктивная установка, полученная от собственных родителей, это не повод портить будущее своим детям – это повод обратиться за психологической помощью.

               Важно только понять, что изначально несчастный  родитель не сможет дать счастья ребенку, и ребенок тоже потом не осчастливит ни Вас, своего родителя, ни любимого человека, ни  его с ним детей. Подумайте, возможно, всё-таки стоит пройти курс психотерапии или психокоррекционной работы, изменить свой образ жизни, сменить ненавистную работу, научиться понимать супруга, детей, ведь, к счастью, люди способны меняться и учиться тому, чего не умели ранее. Хорошо бы, конечно, научиться общаться и строить отношения  раньше, чем в вашем доме появится ребенок, но помните, что это никогда не поздно начать, начать ради себя, ради Ваших детей, ради будущего Ваших внуков…